Чудесный Крит
Июнь 2010
21.01.2013
Чудесный Крит
Июнь 2010г.
Всё началось ещё с апреля месяца, когда я определилась со временем отпуска и страной(Греция, остров Крит). Уже тогда начала мониторить цены и собирать информацию в инете. Перелопатив кучу инфы и прочитав отзывы, всё же остановилась на Херсониссосе, поскольку он считается достаточно оживлённым курортом и находится недалеко от аэропорта.Это немаловажный фактор, потому что всегда уходит куча времени, когда развозят(забирают) туристов в несколько отелей. Затем был выбран отель, опять же ориентируясь по отзывам, соотношению расположения(не в городе, а на окраине, но в шаговой доступности к центру)и качеству пляжа(что бы был хороший вход в море и песок), ну и цены, конечно же. Выбор пал на Марис, сетевой отель, всё же 4*, хотелось какого-то комфорта, хорошего питания, да и положительные отзывы сделали своё дело:) Не хотелось брать 3* в городе, что бы сэкономить. Убедились, что выбор сделали правильный, потому что, пообщавшись с попутчицей, у которой был дешёвый отель 3* в городе, поняли, что отсутствие нормальной еды, шум от дороги, городской пляж и уборка номера через пень колоду 2 раза в неделю-это не для нас:). Да и экономия в 2-4 тыс была не так существенна.
Надежды оправдались, всё в отеле нам понравилось). Тур нам обошёлся в 29 тыс руб на каждого в дабл на 11 дней, с 15 по 25 июня 2010г(включая визу 65 евро и страховку от невыезда), что, считаю, весьма приемлемо. Поскольку у попутчицы отель 3* с видом на стену соседнего отеля в городе стоил 21 тыс за 8 дней:)
Тур покупали в турагентстве Трэвелмакс на Павелецкой. Работает со всеми крупными туроператорами. Я с этим агентством уже 3 раз езжу,поэтому доверяю.
Летели Трансаэро, вылет был без опозданий, а вот обратно рейс задержали на полчаса. Поболтало в воздухе на обратном пути нехило нас, самолёт был очень старый и потрёпанный. И кормили отвратительно, хотя регулярный рейс был. Но это мелочи, которые никак не испортили впечатления от отдыха).
Сначала о турфирме, принимающей стороне и экскурсиях немного.
Оператор Библиоглобус, принимающая сторона Миллениум.По дороге из аэропорта в отель сопровождающий Максим просто зачитал по бумажке общую инфу по стране. Было несколько смешно, ведь до отъезда я больше узнала из инета:). И никакой инфы "от себя" типа-где купить тел. карту, куда пойти вечером, сколько что стоит примерно...Обычно нам всё это рссказывали, в других поездках. Ну да ладно, сами разобрались по ходу дела:) Гид в отеле Илона. Появлялась в отеле пару раз, а когда при первой встрече мы не купили у неё экскурсии- и вовсе потеряла к нам интерес:). Мы потом пошли в город и купили там две эскурсии в уличном турагентстве. Остров Санторини 118 евро, Критский вечер-34 евро. С тем же набором услуг и русскими сопровождающими. У гида тоже самое 128 и 56 евро соответственно. На улице гораздо дешевле ВСЕ экскурсии. И, если нет возможности взять машину и самим поездить-не бойтесь там покупать, всё надёжно:)Экскурсия на остров Спиналонга у гида стоит около 50 евро, в городе примерно 26-30 евро(без ланча). Да и остальные дороже в полтора раза.
Мы потом сами на Спиналонгу съездили, доехав на арендованной машине до порта Элунды, и, сев на теплоход(билет 10 евро),время в пути около 20 минут, приплыли на остров. Входной билет 2 евро. Правда, в экскурсию от гида входит ещё барбекю, купание на пляже, но есть на жаре, даже под тентом, шашлык? Нет уж,увольте:))Гораздо приятнее в каком-нибудь кафе на берегу порта заказть то, что хочется и не спеша насладиться обедом:)Да и искупаться можно в той же Элунде на оборудованном пляже).Делать на острове больше часа нечего, он небольшой, но на экскурсии у вас отберут больше полдня...
Ездили на остров Санторини.Экскурсия на целый день, утомительная, но она того стоит!
Автобус забрал нас в 7,15 утра, по пути собирали туристов из других отелей. На это ушло около 30 мин, затем дорога в Ираклион ещё минут 30. Доехав до порта в Ираклионе, погрузились на паром, дорога по морю примерно 2,5 часа, немного качает, а на палубе сносит прямо-таки, ветер сильный). Мы потом перебрались в комфортабельные крытые салоны с кондиционерами(2 и 3 этажи), там есть бары, и качка не так заметна.
На острове нас ждал автобус, на которомм мы по горному серпантину(очень узкая дорога среди скалы и пропасти)поехали в город Ия. Там поднимались в горку по жаре, увёртываясь от встречных толп туристов, я так понимаю, у всех групп эта экскурсия так же,галопом по европам, проходит. Поэтому удачных фото удалось сделать мало, всё время попадали головы, руки, толпы в кадр, а виды там очень красивые! Проскакав на обратном пути по нескольким сувенирным лавкам и успев что-то купить( а выбор там получше, чем на Крите), сели в автобус и поехали в Фиру. Там та же картина-толпы народа и мало времени! На этот раз времени на магазины не было, галопом выпив в кафе холодный фраппе, понеслись в автобус. У нас был ещё пляж по плану , поэтому удалось немного охладиться и передохнуть. А можно было вместо пляжа поехать на обзорную морскую прогулку вокруг вулкана или остаться в Фире(2,5 часа). Но мы выбрали пляж и не пожалели. Чёрный вулканический песок, шикарное тёплое море(теплее, чем на Крите). Очень понравилось всё!Остров чудесный, очень красивые виды, живописные дороги-серпантины. В отель вернулись в 11 вечера.
Вообще, по-хорошему, эту экскурсию надо бы туроператорам разделить на две, Ия и Фира достойны большего времени, чем 40 минут...Да и времени было бы побольше для того, что бы посетить сувенирные лавки и перекусить(питание не входит в стоимость экскурсии).
Ещё мы ездили на критский вечер. Он по субботам только. Интерсно, весело! Завозят в горную деревушку, накрывают стол(напитки и еда, молодое розовое и белоевино очень вкусное!) и идёт представление 2,5 часа, национальные танцы и песни, очень здорово!
Дальше мы взяли машину на 3 дня,скооперировавшись с попутчицой, найденной ещё в Москве(она тоже ехала в Херсониссос) и уже сами ездили, правда, не везде успели... Думаю, нужно минимум дней на 5 брать...На каждого из 4-х человек(к нам потом ещё присоединился попутчик из отеля) получилось примерно по 70 евро вместе с бензином, бензин там дорогой, 1,6 евро примерно. Машина была Сузуки Свифт, на механике, с кондиционером, с полной страховкой. Наша попутчица брала её у гида в своём отеле. Если брать на улице, выйдет дешевле, скорее всего.
Успели побывать в Ретимно, посмотрели Венецианскую крепость. С высоты открываются красивые виды на город и бухту.
Заехали в Кносский дворец(вход 6 евро), проехались по горным дорогам, увидели много церквушек по дороге, пообедали в местном кафе, поскольку уже успели проголодаться). Мусака мне очень понравилась, сыр фета вкуснейший! А уж про фраппе я молчу-я его пила при каждом удобном случае. Так же, как и фреши.
Были на южном побережье-в Матале. Пляж очень широкий, песчаный, красивый вид. В тот день там был сильный шторм, волны огромные, купаться было можно только близко к берегу, т.е. плескаться в пене...Но зато как красиво!
Пообедали в пляжном ресторане. Рыба оказалась вкусной, но и дорогой(18 евро порция с картофелем и овощами), свежевыжатый микс 5 евро. Пиво 2,5 евро 0,5 литра.
Ещё мы были на озере Курнас, там очень красиво,провели там около 2-х часов, теплейшая чистая вода, можно взять катамаран(12 евро за час на 4-х), что мы и сделали.
Теперь пару слов об отеле.
Отель соответствует своим 4*, а по обслуживанию, внимательности персонала и разнообразию блюд на ужинах может претендовать на все 5*).Территория небольшая, но ухоженная и красивая.На ресепшн есть русскоговорящая девушка.
Номер нам дали с видом на море(146), на втором этаже, безо всяких доплат.
Номер большой, светлый, уборка и замена белья и полотенец каждый(!!!) день. В номере есть телевизор(1 канал), кондиционер, фен, мини бар,ванная, балкон немаленький. Сейф платный, 22,5 евро за 11 дней вышло. Всё чисто, аккуратно.
Оставляли чаевые по 2 евро через день.
Питание.
Мы брали завтрак-ужин, всё же не сидеть в отеле ехали. На завтраки стандартный набор, как правило-неск. видов колбасы, ветчины, сыра, брынза, овощи, омлет, яичница, сосиски, бекон, очень вкусные блинчики. Два вида обалденного йогурта с фруктами, несколько видов джемов, выпечка, тосты,консерв. ананасы и персики, мюсли несколько видов, хлопья,хлеб зерновой оч. вкусный. Соки, чай в пакетиках видов 10,кофе из кофе-машины(вкусный!).
Ужины всегда разнообразные. 2-3 вида мяса, рыба, котлетки, шашлыки,печень, всякие запеканки, в том числе из овощей(шпинат, брокколи, цв. капуста), рис, спагетти вкуснейшие, картофель фри, овощи, про салаты молчу-их всегда минимум 3-4 вида, куча соусов всяких, заправок... Каждый вечер-4 вида мороженого, дыни, арбузы, пескики, нектарины,яблоки, консервированные ананасы и персики. Выпечка, тортики, соусы сладкие, булочки-вобщем, выбор есть и всё очень вкусно!Напитки за отдельную плату.
Персонал в отеле очень приветливый, внимательный, доброжелательный. Основной контингент-иностранные пенсионеры, много франкоговорящих.По вечерам проходят развлекательные программы. По вторникам нац. вечер с танцами и песнями,вся анимация на французском.
Так что если вам нужен спокойный отдых без тусовок и дискотек в отеле, или вы не собираетесь там проводить много времени-вам сюда.Остальным лучше выбирать отель в городе, там дешевле, больше молодёжи. Но и шумно, соответственно. И пляжи похуже.
Пляж.
Их несколько, но все узкие. Есть два пляжа пошире, с песком и пологим входом(слева и справа от отеля). Лежаки и зонтики платно(2,5 евро за предмет). Отличные широкие песчаные пляжи при отелях в Малии(это рядом с Херсониссосом), но туда далеко....Если только ездить на машине.
Два бассейна небольших, но мы там и не были даже, ведь море-рукой подать:)
Поблизости есть пара кафешек неплохих, там недорого можно пообедать или выпить сока-кофе. Греческий салат 4,5 евро, салат из морепродуктов 7,5 евро, фраппе 3 евро, фреш 3 евро, порции еды огромные, вполне можно брать на двоих. Так же есть магазинчики, где можно купить всё необходимое. Кстати, вино там неплохое везде продаётся, цены от 3 евро за бутылку:)
В самом Херсониссосе много сувенирных и прочих магазинчиков, где можно купить всё. Магнитики, тарелки, мыло(оливковое), всякая косметика на основе оливкового масла... И ещё куча всего!
Есть большой 2-х этажный супермаркет SPAR, там намного дешевле и выбор больше(продукты, фрукты, напитки, оливковое масло, оливки, сладости, мыло, сувениры). Закупайтесь там.
В магазинах одежды большой выбор летнего ассортимента, есть все размеры. Одежда красивая, но и недешёвая, естественно. Но не дороже, чем на рынках Москвы(а тут таких вещей всё же нет).
Много серебра. Очень интересные и оригинальные есть вещицы. Я не удержалась и купила пару колечек:)
Резюме-отдых удался, всё было отлично, Крит интересный остров!
Смотрите фото.
О стране «Греция»
О курорте «Херсониссос»
Об отеле «Hersonissos Maris 4*»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
4.9