ХорватияРомантика
Золотой фонд
Ровинь. Обыкновенное чудо...
5
Нормально
01.07.2010
написано
Ровинь. Обыкновенное чудо...
Ровинь…Я влюбилась в этот небольшой хорватский городок заочно – по фотографии. Открыла однажды один из отзывов на сайте, и все, заболела! На том фото, прямо из воды поднимался какой-то сказочный чудо-город…
Конечно, бывает и так, что действительность, увы, не соответствует ожиданиям. Но почему-то, собираясь в эту поездку, я даже не думала об этом. Просто было предвкушение встречи…
По пути из аэропорта Пулы, мы старательно тянули шеи, не покажется ли за очередным поворотом наш Ровинь. И вот – где-то вдали мелькнула макушка колокольни столь знакомая по фотографиям. Приехали!
Как уже писала, с террас моего отеля открывался бесподобный вид на старый город и южную бухту. Город манил к себе каждый раз, стоило только взглянуть на эту великолепную панораму.
Противостоять этому зову я не могла совершенно. Уж пару раз в день обязательно отправлялась исследовать извилистые улочки.
Заблудиться в городе невозможно. Идя по любой из улиц вверх, вы непременно окажетесь у базилики святой Эуфемии. А, спускаясь оттуда вниз, выйдете либо на набережную южной бухты, либо на рыночную площадь к северной бухте, либо на площадь маршала Тито (вот, кстати, не знала, что это вовсе не фамилия, а партийная кличка, хорваты ее склоняют, так забавно было слышать «ТитА»).
Вроде бы городок совсем небольшой, но за неделю (минус два дня экскурсий), я им не пресытилась. В каждую вылазку Ровинь дарил какие-то новые очаровательные уголки, арки, балкончики, ставни и окна…(Если задаться целью, можно целый фотоальбом сделать только на тему ставень и окон!)
А как хороша улочка, в просветах между домами которой плещется море! Причем до самой высокой и самой красивой арки-причала многие не добираются. Улица там разветвляется, и, кажется, что справа дворик-тупик, на самом же деле как раз, свернув в него, и обнаруживаешь эту арку. Из дворика можно пройти дальше, к обрыву, полюбоваться оттуда очередной раз морем, а потом по лестнице подняться к тому месту, куда бы вы попали, минуя дворик. Причем наверху этой крутой лесенки имеется стрелка и надпись «hand made» (к небольшой галерее все в том же дворе), но почему-то народ в основном не рискует нырнуть вниз.
В каком-то совершенно глухом закутке обнаружилась крохотная часовня с огромным кустом белых роз, будто выраставшим из стены. До того хороша была картинка! Но – как я ни старалась, сфотографировать их вместе не удалось. Места уж очень мало было перед часовенкой. Храню в памяти…
Поскольку все улочки Старого города взбираются-спускаются и огибают гору, то проходы между ними это почти всегда лестницы, частенько начинающиеся или завершающиеся арками. Куда из этой арки попадешь, порой загадка.
В одном из таких арочных переходов обнаружилась красиво украшенная икона, стояли цветы в вазах, горели свечи…
Все улочки вымощены камнем, настолько отполированным временем и ногами туристов, что про каблуки лучше и не вспоминать. У меня иногда ехали даже кроссовки. Лучше всего показали себя сланцы, купленные в прошлом году на Корфу.
Первый раз на вершину горы, к базилике, я добралась в субботу, в храме шло венчание. Играл орган, скамьи были украшены белыми лентами с бантами, детишки рассыпали розовые лепестки из корзиночек.
А потом еще колокольный звон поплыл над городом. Колокола было слышно по всей округе. Весь Ровинь, все его бухты и островки несколько раз в день этим звоном омывались. Говорят, колокольный звон очищает…
С небольшой площади перед базиликой открываются совершенно замечательные виды на море, окрестные островки и часть города.
А еще лучше виды с колокольни!
Забраться на самый верх мне хотелось еще в Москве. Но – какие-то высшие силы упорно меня туда не пускали до последнего дня. Видимо это приберегалось на сладкое. То свадьба, то служба, то дикий ветер – народу вход запрещен.
Вот кстати о ветре. Не знаю, как где, но в Хорватии народная примета: «красный закат – ветер утром» срабатывает совершенно точно. Накануне вечером солнце садилось просто малиновое, в малиновые же облака.
Утро с виду было самое, что ни на есть лучезарное, решила пробежаться в город пощелкать улочки. Хорошо, что хоть тонкую ветровку с собой прихватила. Но спасала она не очень – ветрище на город обрушился такой, что казалось, будто грядет какой-то катаклизм. Причем солнце по-прежнему светило, и облака хоть и были, но явно не дождевые. Не нравилось мне это категорически, но зато фото получились очень даже!
Самое интересное, что безумный этот ветер прекратился так же быстро, как и начался. И наступила жара! И даже вода в море сразу стала на несколько градусов теплее. Так вот я познакомилась со знаменитой «Сеньской бурой» - холоднющим ветром, который приносит… хорошую погоду!
Итак, колокольня.. В последний день с некоторой уже опаской заглянула я в храм и - ура! - 10 кун и я на знаменитой лестнице!
Одно можно сказать – лезть по этой экстремальной лесенке стоит! Какая же красота! Весь город, все островки, море, небо – восторг полный! И как ни странно совсем не было ветра! Кто-то говорил, что тяжело подниматься. Непросто. Но спускаться!!!! Лично я ползла, держась обеими руками за перила, осторожно нашаривая ногой очередную ступеньку. Кто-то ворчал – лифт нельзя что-ли сделать?! Вот не знаю, можно или нет, но впечатлений с лифтом точно было бы меньше! За удовольствие надо платить! А то – 10 кун и успокоились!
На одной из дорожек, огибающих «храмовый холм» со стороны моря, имелось интересное отверстие в каменной стене: если приложить к нему ухо, то услышишь, как ветер шепотом скажет “Siiii…” Наверное гадать таким образом хорошо. (Там имеется стрелочка, указующая куда ухо прикладывать, не сама я до этого додумалась, ясное дело ).
Улочки города нельзя назвать гламурно отреставрированными. Где-то штукатурка обвалилась, где-то краска облупилась, но – всюду цветы и чистота! Проходишь через какую-нибудь не слишком хорошо сохранившуюся арку и попадаешь в крохотный закуток в котором и пальма, и герани, и подвесной горшок с роскошной фуксией!
Мне кажется, Ровинь потерял бы значительную часть своего очарования, если бы вдруг здесь принялись каждый год обновлять фасады.
Заглядывать в художественные галереи – еще одно удовольствие. И очень трудно удержаться и не купить акварель, на которой та самая арка, мимо которой только что шла.
Ровиньские кафе и ресторанчики хороши каждый по-своему. Тут конечно и знаменитое кафе «Валентино», про которое писано несчетное количество раз, но, все равно никак не ожидаешь, насколько это романтично: вечером прямо на камнях раскладывают подушки, зажигают свечи, а в море еще и два глаза-фонаря в глубине горят. Негромкая музыка и звездное небо над головой…
С подушками видела и дневное кафе – просто разложены на ступеньках взбирающейся вверх улочки и столики низкие поставлены.
Зато в «Al Gastaldo» интерьер наоборот очень насыщенный – не знаешь куда смотреть, столько деталей! Этакая комната в старинном духе с вазочками, салфеточками, картинами и подсвечниками.
«Пинтулина» - абсолютно аскетична, как будто где-то в сельской глубинке, но когда в окна ресторанчика заглядывает солнце, будто море плещется внутри (блики играют на бирюзовых стенах).
Кафешек на набережной несчетное количество. Почти в каждом продается вкуснейшее мороженое. 6 кун большой шарик. Даром!!! Я этим шариком наедалась абсолютно. И хотелось бы два сразу, но точно был бы перебор.
Вообще короткий перекус на ходу тоже вполне в Ровине доступен. Можно купить большой «сегмент» пиццы за 10 кун, а можно в пекарне Brionka (неподалеку от рыночной площади) за те же 10 кун приобрести здоровенный пирог с картошкой. Очень вкусные с сыром (разбирают вмиг), и штрудели там хороши.
Почти напротив фонтана с мальчиком находится фирменный кондитерский магазин. Конфеты и шоколад там вполне достойные. Правда, в супермаркете «Конзум» рядышком шоколадки можно и подешевле купить. Но такого шоколадного духа там конечно нет. А в магазине случаются и акции, типа «три по цене двух».

Ровинь – это еще и какое-то собачье царство! Сколько тут бобиков! Мне показалось, что по одной псинке в каждой семье точно, а в некоторых – две и более! К тому же и некоторые туристы прихватывают любимых членов семейств с собой. (В отель может и не пустят, но в сдающихся в городе комнатах, думаю, без проблем.)
Чистота, однако, всюду отменная. Каждый хозяин с непременным гигиеническим пакетом на всякий пожарный. А один привязал такие пакетики на поводок своего добермана. Так и ходил пес «под парусами».
Представители кошачьего роду-племени тоже имеются. Но активизируются, как им и положено, к ночи. Однажды наблюдала интересную картину – почти в полной темноте дяденька фотографировал парочку черных котов. Что уж у него там получилось, даже не представляю! Кстати, может кто знает, как положено подзывать хорватских котов? На кис-кис не реагируют…
Ночью улочки городка освещены старинными фонарями. Тоже очень колоритно. Гулять можно допоздна, все тихо и спокойно.
Вечером в Ровинь возвращались огромные катера из Венеции. Один так и назывался «Принц Венеции». Ну, то, что отсюда можно в Венецию съездить, знают все (хотя на мой взгляд в Хорватии надо Хорватией наслаждаться), но ведь и из Венеции привозили туристические группы - посмотреть вечерний Ровинь. И оно того стоит…
Никакой тусовки здесь и в помине нет. Правда, где-то неподалеку от моего отеля вроде имеется развлекательный центр, но его не видно и не слышно.
Зато в старом городе каждый вечер такое шоу закатов!!!
Причем наблюдать эту роскошь можно было с террасы родного отеля – тогда кажется, что солнце садится за островом св.Катарины.
Можно из южной бухты (там для особо бестолковых даже обозначено место съемки), можно из северной, а можно и с носа полуострова, у маяка.
Мне больше всего нравился закат в северной бухте. Покупаешь шарик мороженого в хрустящем рожке, усаживаешься на нагретый за день солнцем парапет набережной, фотоаппарат наизготовку и ждешь невероятного и всегда неповторимого спектакля…
Догорающий закат, после того, как солнце окончательно тонуло в море, я обычно уходила смотреть к маяку. Там была такая тишина и простор…Горизонт необъятный… А когда опускалась бархатная южная тьма, прямо над головой оказывалась Большая медведица … Уходить каждый раз очень не хотелось…
Утешало то, что путь к отелю лежал по уютным улочкам, мимо все тех же романтичных ресторанчиков, а, спустившись вниз, можно было насладиться особой, вечерней, панорамой Ровиня, с красивой подсветкой.
Уезжали мы рано-рано утром. Но, оказалось, уже рассвело, и я в последний раз вышла на террасу отеля, бросить прощальный взгляд на город. Как же он хорош был в жемчужной дымке раннего утра! Будто картина старых мастеров!

А в последний вечер, как раз в тот момент, когда я бросила монетку в море, на небе зажглась первая звезда… Надеюсь, это был добрый знак, и я еще вернусь в Хорватию и вообще на берега Средиземного моря…


Об отеле
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(22)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
ALLA
30.06.2010 17:17
В каждой строчке Вашего рассказа, Елена, чувствуется восхищение к Ровиню (городу, о котором, я, честно говоря, и не слыхала) и думается, что он воодушевит на поездку в эти красивые места (я, во всяком случае, задумалась...). Спасибо за рассказ об "обыкновенном чуде" и прекрасные фотографии.
ALLA
30.06.2010 17:23
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень приятно читается.
В Хорватии вообще много на побережье подобных городков с такой средневековой атмосферой.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
30.06.2010 18:08
Да, Лена, в Ровинь надо бы обязательно вернуться! Мне одного дня на него не хватило!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо за отзыв, так красочно написано, вместе с Вами погуляли!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Действительно,фотогалерея передает всю атмосферу этого города!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья Shaffran
30.06.2010 20:15
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
30.06.2010 20:56
И правда, чудо! Спасибо!
Мечтаю поехать в хорватию в сентябре, а после Вашего отзыва эта мечта стала манить еще больше.Спасибо за прекрасный отзыв.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Чудо! Красота необыкновенная. Елена, восхищена Вашим талантом. Читаешь - невозможно оторваться, и от фотографий взгляд не отвести!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Фото галерея просто чудесна !!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
08.07.2010 10:35
Да, Ровинь очаровывает и остается в сердце навсегда!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Максим (Москва)
13.07.2010 12:08
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена, спасибо! Просто нет слов, читала ваш отзыв как маленький увлекательный роман! Я была в Ровине на экскурсии, мне очень понравился городок, я знаю, его называют хорватской Венецией. Но экскурсию проводил наш гид из отеля, а жили мы в Пуле, и за один день он решил показать нам несколько мест, поэтому в Ровине мы провели около 3-х часов, днём, и ни закатов, ни рассветов, к сожалению мы не увидели...Спасибо ещё раз!
Истрия предлагает не только иоре, солнечные берега, романтические заливы и пристани. Она просто манит пройти по сказочным городам. Ровинь -это только один из них.
Татьяна (ДТВ)
10.12.2010 12:10
Восторг! Елена, очень трогательный отзыв! Браво!!!
Как же хочется побывать в Ровине!
Irina (Москва)
24.01.2011 11:49
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Просто потрясающий отзыв, эмоциональный, трогательный, невероятно передающий атмосферу города! А фотогалерея великолепна, впрочем, как всегда у Вас!!!
Ох, Лена, ну какая же ты рассказчица потрясающая! После прочтения ну просто невозможно не влюбиться в описываемое место, а уж с дополнением в виде фото...!!!
Ну вот, теперь спать не буду...
Спасибо тебе огромнейшее за доставленное удовольствие!
Елена,очень красиво и романтично написано!!!Так и хочется побродить по этим узким улочкам(что у меня за тяга к этим узким улочкам-причем везде?)...Фотки просто потрясающие!!!Молодчина!!!
Лара (Москва)
31.05.2015 17:04
Я также, пока по фото, Вашим, в том числе, влюбилась в этот город!