Только несколько дней назад вернулись из Турунча. Отдыхала с родителями и ребенком 3 лет. Отдых очень понравился, так как изначально настраивались на позитив, а на мелкие неурядицы старались не обращать внимания.
Но обо всем по порядку. Вылет был из Внуково, а/к Атлант-Союз, все по расписанию, без задержек. Полет проходил нормально и вот, через 3 часа аэропорт Даламан встречает нас синим небом и 40-градусной жарой. У выхода ждали автобусы. Ездили от Мостревела, принимающая сторона - Turtess. Трансфер до Мармариса примерно 2 часа, может чуть больше. Автобус был очень комфортный, прохладный, русская девушка Рената грамотно и интересно рассказывала о стране и экскурсиях, так что дорога не напрягала. По прибытию в Мармарис пересели в маршрутку, там с кондиционированием было хуже, поэтому вторая чать пути перенеслась мной лично тяжелее, благо составляет она всего 30-40 минут. Серпантин не такой уж крутой и страшный, виды потрясающие. Единственное, что напрягало, что в духоте и трясучке нам было предложено заполнить анкеты для отеля, чтобы дескать быстрее заселиться по приезду. В итоге оказалось, что вполне можно было это успеть и потом. Но не страшно.
В отель прибыли в районе 12.30 по местному времени, в Даламан же прилетели где-то 9.30, для информации. Были встречены отельным гидом Антоном(прекрасный, очень профессиональный человек), который объяснил, что заселение после 14, а сейчас мы одеваем браслеты и идем на обед. Вещи оставили на ресепшене.
После обеда (о еде ниже) заселили нас почти сразу, ну всех в течение получаса где-то. И нам с сыном, и родителям достались просто обалденные номера совершенно бесплатно! Оказывается, чудеса бывают)). Мне в 4 корпусе, номер 4304, двухэтажный, с двумя балонами, телевизорами, ванными комнатами ип кондиционерами, а им во втором корпусе номер 1419, двухкомнатный, по фоткам из отеля похож на люкс, хотя оплачен был обычный стандарт))). В принципе, есть номера в отеле, которые я бы не хотела. Это с видом на ресторан и бассейн, так как по вечерам жарят гриль и запааах везде, в 5 корпусе, так как тяжеловато лично мне забираться в гору. Ну и как обычно не люблю номера на первом этаже без балкона, где сидишь будто на улице, а мимо все ходят.... В общем, нам с заселением повезло!
Про сам отель. ХОРОШАЯ ТУРЕЦКАЯ ЧЕТВЕРКА! Про качество номеров я уже писала, вся сантехника в исправности, в номерах есть фен, жидкое мыло, шампуней и гелей для душа нет. Уборка ежедневно, персонал очень улыбчивый, особенно если самим быть попроще, а не смотреть надменно "на этих халдеев" (как выразился один наш соотечественник).
Ресторан. Немного неудобно, что еда расположена в двух разных залах: горячее в одном, закуски и сладости в другом, чай-кофе и бар посредине. Если учесть, что столик у тебя вообще в четвертом месте, то приходилось каждый раз проделывать нехилый квест, чтоб набрать весь набор еды)) Но это ничего, зато калории растрясти))). Народу много конечно, но столик при желании найти можно было всегда. ОЧЕНЬ расторопные официанты, которые так и норовили унести поскорее тарелку, стоило поесть из нее хоть немного)) Пару раз, уходя за новым блюдом, обнаруживала при возвращении, что старое уже унесли. Вместе со столовыми приборами. Но где наша не пропадала)) всегда ж можно еще попросить) или с соседнего стола стырить на худой конец))
Завтрак. Обычно хлопья нескольких видов, холодное молоко, йогурты жидкие, всякие варенья-джемы, мёд, колбаса, бекон, овощи, сыры очень вкусные, фруктовый салат, омлеты готовые и который жарят при тебе, яичница-глазунья, блинчики, вафли, всякие лепешки с сыром, чебуреки.... КАШ НЕТ. Вот это было жаль, потому что сын только их и ест утром. Брала свои в коробках.
Обед. Суп-пюре (зачастую слишком острый), картошка фри, пюре картофельное, макароны, рис, курица кусочками, в соусе, наггетсы, мясо в виде маленьких котлеток, тоже много специй, но есть можно. Овощей тьма, и свежих, и салатами, и тушеных....
Ужин. Вот тут все отрывались!!!))) Всегда мясо или индейка на гриле, рыба, паста с разными наполнителями, тоже полно овощей, гарниры те же. Из фруктов каждый день были арбузы(неплохие), дыни (зеленые), сливы и персики (ну так себе, надо выбирать долго), один раз был банан, апельсины.
Сладкое на обед и ужин - пирожные и тортики всякие. Вкусные.
Из питья. Вода в кулерах невкусная, еще когда пьешь ледяную, ничего, а если постоит в бутылке в номере - пахнет водопроводом((. По прибытию с минибаре 3 бутылки с водой, не выбрасывайте, потом в них наливайте смело. В ресторане на столах стоят графины, вот там вода чистая и вкусная. Мы покупали в поселке Турунч, 1 лира за 1,5 литровую бутылку, в основном ребенку, мы пили и воду из кулера, слава Богу, отравлений и проблем с пищеварением не было. Еще есть соки, но явно разведенные, типа Юпи. В баре кола, спрайт, фанта. По поводу спиртных напитков особо не знаю, не употребляю. Вроде неплохое пиво, красное вино.
Помимо ресторана можно перекусить на пляже, в баре около бассейна. Там в 12 часов обед и почти такой же набор блюд, как и в ресторане. С 14 до 17 на пляже дают мороженое, а по вечерам и в ресторане, шарики в вафельном стаканчике, очень вкусное. Еще есть снек-бары в аквапарке и на веранде над рестораном, там всякие плюшки, вареная кукуруза, лепешки. В общем, голодными не останетесь!!!!!
Море. Очень большой плюс этого отеля, что есть выход в открытое море (знаменитый тоннельчик)). В бухте вода к обеду взбаламучена, дно не очень, местами большие камни и ил. Есть настилы из мешков, можно по ним, а потом плыть. В открытом море красота, но там только с пирса, по камням около мостика не ходите, плавала там с маской - много ежей. Если с пирса, то там уже глубоко, и можно не опасаться. В бухте ежей не видела, все купаются без тапочек. Вода в принципе довольно освежающая, но при 45-градусной жаре самое оно! В открытом море холоднее, чем в бухте, потом бежали греться в бассейн))). Вот там как в ванной, дети оттуда не вылезали. Есть 2 взрослых бассейна и один детский. Плюс во втром взрослом бассейне есть детская площадочка, место где помельче то есть. Очень удобно - ребенок вроде и в воде, но держать его не надо, только страховать, чтобы не свалился на глубину.
Аквапарк заслуживает отдельной похвалы. 8 горок, из них одна малышовая и две тоже детские, но повыше. Удовольствия море, и взрослым, и детям)) и бесплатно)) Работает с 11 до 13 и с 14 до 17, есть бар и туалет. Сын в восторге, а я-то боялась, что маленький еще)
Лежаки на пляже родители ходили занимать в 7 утра, но это чтобы пластиковые и в тени. Если же вам непринципиально, то свободный деревянный лежак всегда найдете))).
Анимация в отеле есть, я правда, ни в чем не участвовала и на шоу не ходила. На пляже в течение дня волейбол, водное поло, танцы какие-то смешные, акваджим, гимнастика, конкурсы. Вечером мини-диско, ну это как везде репертуарчик) но детям нравится) Есть мини-клуб, где-то с 5 лет, сын раз сходил порисовал, больше не стал. Неплохая детская площадка. Есть еще 2 гамака, правда, со склонностью к внезапному переворачиванию)).
Вообще территория небольшая, но очень красивая, горы, сосны, любовались все 10 дней. Очень хорошо, что все расположено рядом, т.е площадка прямо на пляже, рядом магазины, спа-центр, а поднимись по лесенке - вот уже и ресторан. Удобно.
Есть фотограф при отеле, мы его услугами не пользовались, но он всегда кружит неподалеку в случае чего))
Амфитеатр, где шоу и мини-диско, прямо на набережной, удален от корпусов, так что спать не мешает. Ночью вообще очень тихо, только фонтан перед ресепшеном работает до 12, да муэдзин распевает) в первую ночь испугалась даже, потом привыкла).
На экскурсии я с ребенком не ездила, родители ездили по реке Дальян на черепаший остров, с купанием в грязи).
Итог. Отелю ставлю пятерку! Может, конечно, нам повезло с погодой, и с номерами, но главное - ваш настрой и позитив. Турунч рекомендую для отдыха с детьми, спокойного семейного отдыха. Молодежи наверное там скучновато, лучше поближе к Мармарису. Вечерами можно прогуляться по живописной набережной в поселочек, там полно магазинов и кафешек, кальян можно взять), сувенирчики купить. Что порадовало, торговцы НЕНАВЯЗЧИВЫ, а очень культурны, не напрягают)) цивилизация блин)) От набережной несколько раз в день ходит катер до Мармариса и Ичмелера, можно на рынок смотаться, если серьезное что решили прикупить. А вообще по всем вопросам обращайтесть к отельным гидам. Родителям надо было в магазин кожи, обратились к Антону, он договорился о машине в удобное время. Всё для вас)))
Погода кстати была солнечная и жаркая 9 дней из 10, один день лил дождь, а потом по вечерам стало прохладнее, ветра.
В общем, отдыхом я очень довольна! Отель для своей ценовой категории более чем приличный! Советую!