Кратко - муравейник, ясли, детский сад, камни в море, в столовой места не найти, чашек для чая нет, лежаки все заняты.
Отель Андалусия (раз 5 на всем курорте отключали электричество, минут на 5 – 15, что там творилось в лифтах?)
Номер
Маловат для 4-ки. Две односпальные кровати + разложенное кресло + столик + очень узкий проход между всем = вся площадь номера. Можно конечно ворчать про «тут отваливается, тут криво, тут намазано и т.д.», думаю не стоит обращать на это внимание.
Четные номера – с видом на другие гостиницы, стоянку, горы
Не четные номера – с видом апартаменты, бассейн, море (не прямой)
Мелочи, из которых складывается общее ощущение от отдыха:
(+) удобные матрасы и подушки
(-) огромный телевизор, стоящий на столике закрывает половину зеркала; отсутствует мусорное ведро; в ванной комнате отсутствуют какие-либо крючки и полочки (берите с собой крючки на присосках) – снятую перед принятием душа одежду банально некуда положить/повесить
Столовая
Маленькая и душная. Все снуют, с тарелками, чашками, бегают дети, какой-то малыш плачет, что-то упало, разбилось, бежит уборщица с большим ведром и шваброй, столовую застилает дым и запах от жарки рыбы, кондиционеров нет, вентиляции нет, пол скользкий…
Найти свободное место за столом можно приходя за N минут перед открытием и постояв в очереди, либо приходя ближе к закрытию. Во втором случае есть ОЧЕНЬ большой риск остаться без фруктов - арбуз, черешня, киви (яблоки, апельсины, абрикосы есть всегда с избытком), сладкого - выпечка, пирожные трубочки, некоторое торты (печенье, рулеты, маленькие пирожные есть всегда). Иногда, бывало, заканчивалось красное вино. Чем ближе к окончанию обеда/ужина, тем меньше ассортимент блюд в наличии.
(+) кисло млеко (супер вещь), свежие овощи и салаты, всегда хорошо получались кабачки, вареный картофель
(-) Чашек для чая нет. Рыба – обычно не просто не вкусно, а несъедобно; во все жаренное из фарша добавляют какую-то вонькую специфичную приправу (на вопрос чё за травка ответили Подравка), вкус которой на третий день уже так достал… майонез в салатах на любителя, такое ощущение, что он 99% жирности, Детский стол – одно название
Обслуживающий персонал приветлив, посуду убирают со столика сразу, стоит только потерять контроль над тарелкой. В целом – все чисто.
Бар – удручающе выглядят полки, на которых с большими промежутками расставлены бутылки Болгарского алкоголя (неплохого на вкус) с невзрачными этикетками. Все это скорее напоминает бедное придорожное кафе начала 90-х.
(+) льют столько, сколько можешь унести. Чаще в баре слышно – «Достаточно», чем «Еще»
Инфраструктура курорта.
Вы бывали в Ялте в советское время? У Вас есть шанс туда попасть . Тут примерно то же самое.
Если вы оказались не столь гордыми и решили воспользоваться услугами алл инклюзивских баров, будьте готовы – постоять в очереди минут 5 (сосиски в булке), 15 (курица в булке) еще может быть так, что через 10 минут стояния за курицей вы услышите, что осталось всего 6 порций, а перед вами 10 человек… Курица быстро заканчивается. С напитками проблем нет.
Лежаки активно занимают в районе 7 утра. Самое волшебное время – не жарко, море спокойное, тишина кругом… кайф.
Позднее свободные места на пляже (в районе волейбольной площадки) могут быть, а могут и не быть… Диалектика
Наиболее хороший вход в море, на мой взгляд, в районе серфинга и катамаранов, чуть хуже напротив Андалусии, совсем паршивый – в районе волейбольной площадки.
Мне больше всего нравилось в районе серфинга и катамаранов, помимо хорошего входя в море это близко к мороженному, напиткам, туалетам в центральном корпусе, бару типа «кораблик» и душу с пресной водой. Кроме всего этого, от центрального корпуса туда добивает WiFi.
WiFi есть на пляже напротив Андалусии, в районе центрального корпуса, в баре Ройал Бей. Логин и пароль guest. В хорошую погоду, когда все отдыхают, все работает нормально, но стоит появиться тучам и пойти дождю – все валят в сеть и приходит долгое томительное ожидание. Соединиться с службами Skype и Fring мне не удалось.
Рестораны
Тальяна – мы сперва не поняли в чем фишка этого ресторана. Он показался нам самым ненужным и бессмысленным. Там только салаты, котлеты гриль и рыба во фритюре. Но безумная повариха (не смотрите на её лицо, а то у вас пропадет аппетит) знает свое дело – мелкая местная рыбешка – на вкус как жареная корюшка. Рекомендую. Идет как семечки. Больше там есть и делать нечего.
Средиземноморский – обстановка чуть лучше чем в Тальяне, меню более разнообразное, но «изюминки» не нашли.
Созополь – однозначно лучший как по меню, так и по атмосфере. Ягненок (баранина) в горшке.
Кондитерская – одно название, два подноса с сухим печеньем, которое облюбовали мухи, зато там единственное место, где днем можно брать мороженное.