Отдыхали семьёй в ROYAL GRAND SHARM в период с 14 по 26 июня 2010 г. Впечатления в целом приятные. Если бы не расселение, то можно было бы даже поставить отелю твердую пятерку. Но обо всём по порядку.
В путешествие ездили от Тез-Тура. Тур-оператору за работу 5 с плюсом! Всё четко, оперативно, без накладок при встрече в аэропорту, на экскурсиях и т.д. Гиды все были достойные (как и отельный гид Светлана, так и гиды на экскурсиях).
Летели Аэрофлотом, за что пришлось доплатить по 110$ за человека!!! Цифра нереально высокая, но важен был вылет из Шереметьево и именно в первой половине дня. А такие условия мог предложить только Аэрофлот. Буквально полгода назад летели Аэрофлотом в Хургаду (доплата была гораздо меньше), так все обплевались – отстойными было и качество обслуживания, и еда, и рейс туда плюс ко всему задержали (пусть и не значительно, но не приятно). В этот же раз прилеты-вылеты с немецкой точностью, питание супер, летный состав молодой, доброжелательный, да плюс ещё ко всему и детям в подарок рюкзачки раздавали с бейсболкой, носочками и развлекаловками в виде разукрашек и т.п.
В аэропорту всё без очередей, оперативно и чётко. В отеле были уже минут через 30. Дальше всё как у всех – напитки, полотенце для рук, заполнение анкеты, выдача ключа от номера, краткое знакомство с отелем при помощи гаст релейшен Анны (на всё минут 10 - 15). Перед заселением попросили номер НЕ на первом этаже. В итоге принесли естественно ключ от номера 127, что на первом этаже напротив центрального бассейна, как раз в том углу, где все стабильно шастают к лифтам и обратно. Ну да ладно, приехали же не в номере сидеть. Разложили вещички по полочкам и отправились знакомиться с территорией и вживаться в отельную жизнь. После ужина, около 22.00, возвращаясь в номер, почувствовали в коридоре ярко выраженный запах ремонта. Оказалось, что в номере напротив идет полным ходом ремонт со шпаклевками, красками и прочими ароматическими эффектами. Зайдя в номер, обнаружили, что включенный на всю мощность кондиционер не справляется со всем ремонтным зловонием и спать нам придется в пьянящем аромате. Сокрушаясь на этот счёт, включаю свет и, о, боже! По середине комнаты ползет громадный (длиной в две фаланги пальца) черный таракан! Я, конечно, читала, что в этом отеле в номерах встречается этот ужас, но гнала от себя мысли, и верила, что я не изведаю его. Но надежды не оправдались. Шлепнув таракану тапком по башке, мы побежали на ресепшен менять номер. Как оказалось, самое крутое впереди! Наперерез нам по коридору к лифту неслась вовсе не миниатюрная мышь! Пометавшись туда-сюда, она шмыгнула всё-таки в сторону улицы, благородно позволив мне зайти в лифт. На ресепшене было предложено на замену несколько вариантов номеров, лишь один из них был не на первом этаже. Конечно же я отправилась смотреть его. Номер 420 был меньше предложенного ранее и в нем не было доп.места для ребенка, но в целом всё понравилось. Только к великому разочарованию вид с балкона был на стену соседнего корпуса, в комнате была межкомнатная дверь и было две отдельных кровати, вместо одной большой (как в предыдущем номере). Рискнула посмотреть ещё один номер на первом этаже. Номер, можно сказать, был шикарный, большой, с огромной кроватью, с доп.местом, вид из окна на сад и тихий маленький бассейн. Но на словах «мы переезжаем сюда» мой взгляд упал на ползущего по полу здоровенного муравья. С такими муравьями я была знакома по предыдущим поездкам в Египет, но испытывать судьбу не стала и согласилась на четвертый этаж с видом на стену. Правда доп.место везли потом ещё час после переезда, так что ребенок «гулял» почти до часа ночи. Вот так мы стали постояльцами самого отстойного номера в отеле, о котором я так много читала в отзывах :))) Слава богу, итальянская речь за межкомнатной дверью звучала не громко и не продолжительно в течение отдыха. Самое обидное, в этой истории, что даже волшебный хруст бумажных купюр не усладил слух хотельеров, которые не уставали повторять, что дело не в деньгах, а в том, что в отеле больше мест нет.
Ну а теперь, для тех, кто ещё не заколебался читать весь этот бред про живность отеля, рассказываю о приятных сторонах отдыха. А собственно всё остальное, что было за оставшиеся 12 дней отпуска, было только позитивным! Пляж, еда, море, обслуживание, территория, развлечения – всё на пятёрку! Кто-то пишет, что разнообразия блюд в ресторане не достаточно. Осмелюсь не согласиться с этим – да, выбор был не большой, но то что было – всё достойно (раза четыре подавали ягненка, пару раз готовили утку, а из говядины и курицы каждый день было что-то вкусное и качественное). Упор в питании делается на ужин. То есть выбор и мясных блюд, и рыбных, и морепродуктов, и даже супов больше на ужин. Очень порадовал мальчик, который на заказ тут же при тебе делал салатики – вроде ничего затейливого (зелень + овощи), но добавка либо мелко нарезанной и обжаренной говядины, либо тунца, либо сыра в сочетании с легкой заправкой придавала салатам оригинальность. Из фруктов каждый день стабильно были апельсины, яблоки, финики, арбузы и дыни (последнее было только в составе фруктового салата). Остальное чередовалось: либо бананы, либо виноград. Порадовали достаточно вкусные пакетированные соки (апельсиновый, ананасовый, гуава, яблочный, манго, томатный). Коктейли тоже делают достойно, в том числе и молочные (с мороженным). Пицца также достойна внимания.
Про море конечно можно говорить бесконечно, но поскольку основные описания рифа, пляжа, понтона и т.п. в других отзывах представлены в полной мере, выскажу только своё личное мнение – риф нормальный. Это в моем понимании означает лишь то, что по красотам и обилию живности он далеко не предел мечтаний, но и не самый худший в окрУге. На экскурсиях нас высаживали снорковать в разных точках, в том числе и в хваленом Рас Мухаммеде, так вот в некоторых местах был просто отстой по сравнению с домашним рифом отеля. Из интересных экземпляров каждый день видели мурену, двух огромных тунцов, изредка появлялся скат-хвостокол и нереально огромная рыба фугу, видела по одному разу крылатку, двух барракуд (экземплярчики около полутора метров!!!), манту, черепаху (но эту особу довелось увидеть заплыв далеко вправо от отеля, если стоять лицом к морю, да и то на глубине). По поводу наличия мест на лежаках у моря – в любое время дня без проблем! Была ситуация, когда два первых дня после нового заезда итальяшек около 10.00 на пляже возле понтона не было свободных мест, но когда они (итальянцы) освоились и поняли, что их место возле пара…ой! Извините! …возле бассейна, всё нормализовалось и на моем любимом пляжике остались русские, украинцы, ну и всех остальных национальностей по чуть-чуть. Кстати, что касается национального вопроса, то дискриминации русских/украинцев мной не замечено. Много в отеле было лиц арабской национальности))) Но они, как я поняла, заезжали своими гаремами дня на 2-3, а потом куда-то исчезали, но на смену им приезжала новая партия. Собственно никакой национальный состав, кроме бесчисленно-саранчёвого и шумного итальянского, не напрягал.
Экскурсии по привычке (из целей безопасности) брали от Тез Тура - прогулку на катере в Рас Мухаммед, Цветной каньон, Аквапарк (превыше всяческих похвал, главное не перепутать с Клео-парком, который активно предлагают на пляже, и который по рассказам других туристов отстой по сравнению с Аквапарком), мотосафари со встречей рассвета (выезд в 3.40). На пляже брали билеты на крокодиловое шоу (зрелище достойное внимания, но экономичней сходить самим, т.к. оно располагается неподалеку от отеля, левее от Эль Меркато), катание на банане и на парашюте (всё четко, без обмана, время выкатывали полностью). Сами пешочком ходили в дельфинарий (он прямо за Эль Меркато располагается), представление нормальное для детишек, да собственно и взрослым понравится, если кто ни разу не был в подобных заведениях.
Отдельно хочется сказать про анимацию. Через два дня после нашего приезда в отеле появилась замечательная девушка – аниматор – Лиза (как потом оказалось, с большим стажем работы в анимации Турции и Египта). Огромное ей спасибо, потому что если бы не она, мне бы пришлось как и всем на этом сайте написать, что анимации для русских в отеле нет совсем! Но, будем считать, что нам повезло. Лиза - единственный человек, который приобщал русских и украинцев к развлекательной жизни отеля. Она организовывала для русскоговорящих туристов и игру в боча, и аквааэробику, и гимнастику у бассейна. Благодаря ей мы заранее узнавали, когда и какие в отеле будут мероприятия (танец живота (кстати, там его и мужчинко танцует :)), фольклорное шоу, конкурсы «Мисс отеля», «Пара отеля», караоке-вечеринка и т.п.). На всех шоу она заводила народ и всячески поднимала настроение. Короче, огромные ей, как говорится, респект и уважуха!. Дискотека в отеле нормальная, музыка отличная, без русской попсятины (но у всех, конечно, свои вкусы, поэтому, сорри, заранее), вот только народу совсем мало. Мы отрывались зачастую вдвоем-втроем, а все остальные заходили, сидели, выпивали и удалялись ближе к полуночи. Аниматоры организовывали также выезд на дискотеки в город. Нам довелось побывать на одной из лучших дискотек Шарма – Дольче Вита (недалеко от отеля, кстати). Вход 32 Евро, при этом в стоимость включен один безалкогольный напиток. Сам клуб впечатляет – огромный танцпол, часто меняющиеся девушки go-go, бассейн и, самое главное, уматная музыка - в ту ночь заправлял ди-джей Базука (кто в теме, тот оценит :)).
По поводу развлечений для русских детей отмечу, что их тут не много. НО надо отдать должное, даже если в мини-клубе или на мини-диско 1-2 ребенка (было такое перед нашим отъездом), аниматор Нина (русскоговорящая египтянка), а иногда и заменяющая её Лиза занимаются с ними добросовестно и по полной программе. Но в мини-клубе развлечения только внутри помещения (игры, пазлы, рисование, просмотр мультиков), в отличие от итальянского мини-клуба, в котором периодически что-то затевалось типа поиска клада по всей территории отеля .
В общем распоэзиваться про отдых можно до бесконечно, а я итак тут уже настрочила более чем достаточно. Резюмируя свой рассказ хочу сказать, что до этого раньше я отдыхала всё время в Макади Бей и в Хургаде (в одном только Sol Y Mar Club Makadi была четыре раза и думаю это не предел :)), а сколько друзей и друзей моих друзей перебывало в Макади по моей рекомендации, уже и не перечесть. Так вот, Royal Grand Sharm это ещё один отель, в который мне хотелось бы вернуться снова и который я порекомендовала бы своим друзьям, даже не смотря на все проблемы с расселением, о которых писала вначале. Если у кого-то будут вопросы по отдыху в Royal Grand Sharm, с удовольствием отвечу (можно писать сюда: tatyna_gru.w@mail.ru, зовут меня Татьяна :)). Всем удачных отпусков и хорошего настроения!