До сих пор не могу прийти в себя после такого замечательного отдыха. Мы не были ни на одной экскурсии, все 10 дней плавали, загорали, танцевали, веселились, знакомились с интересными людьми, в общем, кайфовали.
Мой муж 3 года жил на Кипре в молодости и всегда без особого восторга рассказывал об этой стране, поэтому его туда и не тянуло вовсе. Мне же очень понравилась ночная жизнь Ллорет де Мара (Испания) и я после рождения сына очень хотела еще раз поехать в подобное молодежное местечко. Тур-агент рассказала мне про Айа-Напу. Так мы стали с сестрой и подругой (мы ездили втроем) искать отель, перечитали кучу отзывов, насмотрелись видео и т.д. и выбрали Фамагусту по двум причинам: цена (отель был чуть ли не самой дешевой трешкой на полупансионе) и местоположением. Отель расположен одинаково близко как до моря, так и до увеселительных заведений. Также огромным плюсом является то, что супермаркет (самый дешевый в городе) Plus находится прямо с правой стороны от отеля. Хоть цены там и дешевые, но алкогольные напитки в Duty Free Екатеринбурга на 3-4 евро дешевле. Цены в Duty Free Ларнаки примерно такие же, как в Plus. Моя сестра нашла в местном магазине ликер Baileys (1л) за 16 евро.
Мы прилетели в Ларнаку 27 июня, погода была чудесная. Паспортный контроль прошли мгновенно. У меня все-таки оставались некоторые сомнения по ПРО-Визе, читала, что у некоторых людей были какие-то проблемы при въезде на Кипр. У нас все прошло хорошо. Багаж тоже получили очень быстро. У Библио-Глобуса огромная стойка прямо около места для получения багажа. Гид раздала всем буклеты с экскурсиями и направила к автобусам. До отеля довезли минут за 40. Счастью нашему не было предела, но как только мы подошли к ресепшн, нам сказали, что мест нет и нас на сутки поселят в Нелию. За эти неудобства нам предложили следующие бонусы: бесплатный сейф все 10 дней (по 1,5 евро в сутки – 15 евро), 1 бесплатный обед (по 15 евро с человека), пользование пультом от телика и кондиционера без залога. Итого компенсация получилась 60 евро, и т.к. выхода у нас все равно другого не было, мы поехали в Нелию. Позавтракать мы успели и там и там. В отель нас вез директор отеля, хорошо, что хоть не пришлось самим с чемоданами туда идти.
В Нелии нам понравилось. Комнатка хоть и маленькая, но уютная. По жребию решили, кто будет спать на раскладушке. Из номера чудесный вид на море, весь день слышны радостные визги отдыхающих. Утром меня разбудила коза/овца, она так надрывно блеяла, что спать было просто невозможно. После этого я спала только в берушах. Кстати, очень полезная вещь на отдыхе, т.к. народ гудит до 8 утра. В Нелии вкусно кормят, нормальный бассейн (нам пришлось там провести все утро следующего дня в ожидании переезда в наш отель), для деток есть детский бассейн и игровая площадка, на цокольном этаже есть утюг для желающих погладить, в ванной с хорошим постоянным напором бежит вода. Огромный минус этого отеля – это платный холодильник – 4,5 евро в сутки. Мы, не зная об этом, купили молоко(1,35 евро), воду (2,1 евро за 6 литровых бутылок), сахар (0,99 евро) и кофе (2 евро), чтобы делать кофе в номере. Молоко к утру уже прокисло. В магазине забыли купить переходник, пришлось купить на ресепшн за 2 евро.
В 12 часов за нами опять приехал директор отеля и повез нас в Фамагусту. Мы подарили девочкам с ресепшена Российскую шоколадку, они очень обрадовались и на протяжении всего отдыха были с нами очень приветливые и милые. В отеле есть телефонный аппарат, я звонила с него домой каждый день. Первую карточку я купила в Plus, но она не подошла к аппарату в отеле. Пришлось сначала побегать по городу в поисках автомата, потом нашли его прямо напротив Plus. Ужасный аппарат, говорить невозможно, ничего не слышно, даже при нажатии на специальную кнопку для соединения. Пришлось купить в отеле карточку за 5 евро и уже нормально общаться с любимыми.
Номер нам дали в самом дальнем блоке I на 3 этаже. Как мы затащили чемоданы на 3 этаж одному Богу известно. Жить на 3 этаже замечательно: можно спокойно ходить по номеру голыми и не напрягаться, что кто-то заглянет тебе в окно; можно не бояться огромных тараканов, которые частенько наведывались к обитателям первых этажей. Мы несколько раз были свидетелями того, как девчонки с визгами забегали в номер и захлопывали балконную дверь, с ужасом глядя на усатое чудовище. Вообще с наступлением темноты передвигаться приходится как по минному полю, все время смотреть под ноги, чтобы не наступить на таракана.
В Фамагусте на раскладушке пришлось спать мне. В принципе удобно, но тем, чей рост больше 1,65 придется спать со свисающими ногами. На ресепшн мы взяли чайник под залог 20 евро. Кондиционер в номере работает только при полностью закрытых балконных дверях, там установлены датчики. У нас по телику не было музыкальных каналов, сами настроить так и не смогли. Ванная довольно просторная, все удобно расположено. Единственный минус - напор воды: вода менялась от ледяной до обжигающей за секунды, мыться приходилось намного дольше, чем в Нелии. Маленького ребенка помыть там под душем будет очень проблематично, придется наполнять ванну.
Вообще с маленькими детьми в этот отель лучше не ехать. Накормить их будет нечем, даже суп не дать. В основном там всё жареное, острое, соленое, с большим количеством специй. Нет ни отварных овощей, ни макарон, ни диетического мяса. Мне самой очень понравилась еда в Фамагусте, я люблю все такое ядрененькое, да и на отдыхе можно себе позволить есть блюда в панировке, кляре и т.д. Очень понравилось, что в отеле давали мусаку, бараньи ребрышки, креветки на гриле и кучу всякой вкуснятины. На завтрак были маленькие блинчики, персики, абрикосы, сливы. На ужин арбуз каждый день и мороженое 4 цветов (очень жирное и вкусное).
От отеля до моря ходили мимо заброшенного отеля Маргандина. Интересное зрелище, прямо как в фильме ужасов. Кругом все такое заросшее, в холле вся мебель стоит так, как будто люди просто встали и убежали, на столиках стоят стаканы. В один из дней в кустах у бассейна стоял мужчина без трусов и онанировал (он подглядывал за парочкой, которые фоткались в отеле), так что, девушки, будьте бдительны.
На пляже брали зонтики по 2 евро, которые втыкаются в песок и лежали на наших ковриках и полотенцах. Многие покупают эти зонтики в магазинах, но т.к. мы были без мужиков, а таскать самим этот зонтик было не интересно, то брали его в аренду. Море мелкое, нормальный вход в воду, солнце печёт будь здоров. Пару раз сгорали, обмазавшись кремом от загара и лежа частично под зонтиком. 4 раза мы были на Нисси бич. Это – сказка! Безумно красивое море! Такое я видела только на «Райском острове» в Египте. Его прозрачность и цвет просто завораживают. Мечтаю окунуться в него вновь! Пишу, а у самой слезы наворачиваются…
Пару раз были там на пенной вечеринке, мне понравилось. Пьяные малолетки только ведут себя не очень: сдергивают с девчонок купальники, лижут их тела, тискают, поднимают на руки, кружат. Слава Богу, что никто из них не поскользнулся на скользком бетонном полу. Жалко пьяных девочек, они даже отбиться то не могут, когда их 5- 6 парней окружают и такое с ними вытворяют. С нами тоже пытались проделать подобное, но мы были юркие, вырывались из их лап. Все это, кстати, снимают туристы на видео, а потом, наверное, в инете выкладывают.
Много девушек с роскошной грудью загорают топлесс, мужчинам есть на что посмотреть.
На Нисси Бич в кафе около DJ продают салаты огромных порций по 5-6 евро. Мы первый раз взяли салат с тунцом по 1 порции на каждого, думали, что он с зеленью, воздушный такой. А коробочку открыли, там все так спрессовано, даже перемешивать сложно, куча рыбы. Еле съели. Очень вкусный салат, потом брали одну коробку на 3. Там продают еще очень вкусные вафли по 4,5 евро (по типу венских): огромные с клубникой (еще есть с карамелью, но она не очень вкусная и ее мало) и мороженым. Коктейли на пляже 5 евро, наливают в большие стаканы. Один раз DJ бросал в руки танцующим футболки с рекламой бара (футболки, кстати, хорошего качества), мы привезли их нашим мужчинам.
На пляже мы загорали рядом со спасателями, очень милые ребята. У них некоторые люди оставляют для сохранности ценные вещи, мы тоже так делали, когда с собой было ок. 200 евро в сумке. Также к ним обращаются с травмами.
Интересно, что люди тебя запоминают. Несколько раз в клубах и барах к нам подходили мужчины и девушки, которые видели нас на пляже (не накрашенных, с косичками, в купальниках), а ночью они как-то узнавали нас в «боевой раскраске», с распущенными волосами, нарядными. Они потом еще спрашивали: «Remember me?», на что приходилось только улыбаться.
В Напе куча магазинчиков, есть и брендовые. В Фамагусте есть витрина магазина Terminal, нам на ресепшене дали карту с их местонахождением и сказали, что при предъявлении ключей от номера, там сделают скидку 10%. Подружки там прикупили обувку. Я вообще из Айа-Напы привезла 5 вьетнамок (3 по 3 евро, а одни по 45 евро). Обожаю такую обувь, в ней с ребенком гулять самое то. Из одежды ничего не приглянулось, все, что нравилось, было от 100 евро и выше. Сестра купила там себе часы DKNY, а мужу Citizen по ее словам намного дешевле, чем у нас в городе.
Обедать ходили всего в несколько кафе. Недалеко от Фамагусты находится очень красивый ресторан Melissa. Ели там рыбное Мезе по 35 евро за 2 персоны, мы его брали на 3-х, все даже доесть не смогли, хотя порции были маленькие. Еще там очень вкусный капучино в огромных необычных кружках. В Golden Arrow заказывали бараньи ребрышки на гриле и фирменный десерт с мороженным. Все очень понравилось. Для любителей фаст фуда в городе есть KFC, McDonalds, Pizza Hut. В здании Фамагусты есть китайский ресторан, но мы туда так и не успели сходить. Для проживающих в отеле есть специальное предложение, по которому можно выбрать что-то из сет-меню по 10 евро на человека.
Муж мне говорил, что большинство киприоток страшные, так оно и есть. Одна такая страшила чуть меня не побила в магазине сувениров. Хорошо, что мне хватило ума отступить, иначе ходила бы весь оставшийся отпуск с фингалом под глазом. Вообще иностранки какие-то очень агрессивные. Видели, как 2 англичанки дрались на улице, ужасное зрелище. Когда их расцепили, повсюду были оторванные цветы, перья от боа, одна из них ушла с клоком вырванных искусственных волос в руках. После этого на все вопросы иностранок в дамском туалете я, кося под не говорящую по-английски, отвечала: «No understand», дабы не нарваться.
Ночью жизнь в Напе бьет ключом. Во многих барах для девушек бесплатные коктейли, да и так коктейли стоят всего 3-5 евро. Очень понравился бар Senior Frog’s. У них есть свой клубный танец, все выходят, держа друг друга как в ламбаде за талию, танцуют танец, потом разрываются хлопушки, летят блестки, в бар все снова заходят и каждому наливают в рот водку. По воскресеньям при покупке любого напитка, дают футболки с лягушкой на спине и надписью на груди «Some people need a reason to have sex, others just need a place!». Еще одно забавное место –Bed Rock Inn в стиле Флинстоунс. В городе всего несколько вот таких же баров, где куча народу и очень весело. В остальных танцуют или сидят 2 человека, жалкое зрелище. В Red Square полно русских барышень. На потолке там установлены огромные вентиляторы и когда девочки танцуют в юбках, они выглядят, как Мэрилин Монро.
В большинстве баров и клубах установлены очень мощные кондиционеры. Двое из нас заболели. У меня с собой был большой запас лекарств, но нужных не оказалось. В аптеке продали только травяной сироп, к врачу мы не обращались. В общем, лечились народными средствами. В следующий раз буду брать с собой все лекарства, которыми лечусь дома, так надежнее.
Из клубов мы выбрали Castle, были там каждую ночь. Там 3 танцпола (Party Room, House Room и R’n’B Room), также есть Chill-Out Room и V.I.P. Lounge на открытом воздухе. Людей очень много, все танцуют на очень-очень близком расстоянии друг от друга. Мужчины лапают там тебя постоянно, пройти, чтобы тебя кто-то не потрогал или не обнял, невозможно. Один раз видели парочку, которая занималась сексом прямо на танцполе. Вообще пикаперов там полно, такие все красивые, ухоженные, вкусно пахнут, умеют обращаться с женщинами. Для русских девушек там – рай! Вообще я заметила, что русские намного выигрышнее смотрятся, чем те же англичанки, которые одинаково одеты (в уродующие фигуры платья), с одинаковыми прическами с начесом и цветочком в головах. На одну русскую девочку там сразу претендуют несколько ухажеров, забавно смотреть, как местные завсегдатаи договариваются друг с другом и мирно решают, с кем же должна остаться красавица. Каждый раз думаю, как же все-таки хорошо, что я поехала отдыхать не одна, а с подругами, а то бы точно согрешила.
После нескольких поездок в Турцию и Египет я решила, что каждый раз для отпуска буду выбирать новую страну, но, побывав в Айа-Напе, я просто влюбилась в Кипр. Хочу туда еще!
Скажите, где еще в мире есть такие же молодежные города, как Айа-Напа и Ллорет де Мар? Напишите, пожалуйста, буду очень признательна.
P.S. Отдыхать нужно так, чтобы потом было стыдно вспомнить!
Оценка отзыва: 4 - интересно