От добра добра не ищут. Поэтому снова "Ботаник". Период 24.6 - 9.7. 2 взрослых и чуть подросшие с прошлого года пацаны 7 + 13. Инд.трансфер. Время в пути из порта до "Ботаника" 1.10, т.к. водилу по дороге приспичило и он у нас убил 10 минут отдыха. По прибытию в отель обнаружился некий аншлаг и сутки пришлось прожить в "Мимозе", затем перебрались в любимый "Парк", причем в тот же номер, что и в 2009. Итак - увиденные изменения с июня-июля 2009 года:
1. Появился боулинг на две дорожки. Приличный "Брансвик", 20 шаров на игру - 5 $ до 18.00, 6 $ после 18.00, тапки пока новые, размеров много, разовые носки - 1 $ (мы с женой взяли один раз, а потом просто с собой таскали, дети играли босиком, т.к. старшему было по-фигу, а на мелкого размера тапочного нет). Обычно брали на двоих дорожку и 3 - 4 парные игры, вылазит за вечер 36 - 48 $, ажиотажа нет ни днем, ни вечером, но вечером играть комфортнее. Пару раз дарили бесплатные игры.
2. Произошли изменения в Луна-парке - вместо надувного замка поставили карусель и здоровенный батут (примерно 7х7), огражденный сеткой и разбитый матами на 4 сектора. 4 мелких могут прыгать одновременно, не мешая друг другу, но влазило и по 8. Наш мелкий прыгал минут по 40.
3. В бассейне "Дельфин" включили дельфинов и они теперь делают из клювов в бассейн;) Поэтому на первом ряду лежаков распологаться не рекомендуем всем, кроме любителей постоянного обрызгивания проходящими мимо.
4. Мелкого транспорта стало еще больше. Теперь народ стал частично таскать машины и велики по этажам (???). Очень трогательную картину наблюдали несколько вечеров подряд - к Луна-парку вечером приезжали два ребенка на слоне, шли на атракционы, а слона привязывали веревочкой к пальме, дабы не убежал:) Правда один раз забыли бедолагу и он привязанный простоял, видимо, до утра.
5. До АларыГрандБазара доделали дорогу по правой стороне, поставили новые фонари, ходить теперь очень даже нормально и днем и вечером. Через дорогу от Аква-Плазы на горушке построили трассу для картинга, кто-то там даже ездит периодически (по звукам), но сами мы туда не ходили.
6. По приезду 3 - 4 дня не пускали на пляж - штормило. На пирсе поотрывало волнами ограждения. Более - менее комфортно стало только к 29.6. А пирс восстановили только в начале июля.
7. В этом году решились-таки походить в СПА. Не пожалели. Жена вообще прошла полный курс массажа, осталась очень довольна, плюсом в подарок сделали жене и детям пенный массаж. По всем вопросам массажи-пилинги-шмилинги можно пообщаться с Муратом, из массажистов понравился Равсан.
Из крупных "новостей" вроде все. Часть перечисленного будет чуть позже на прикрепленных фотках.
Теперь несколько советов. Про заотельные поездки.
1. Дельфинарий в Конаклы. В левой части на шоу дельфинов уже два раза были в прошле годы, решили посетить правую часть и позыреть на рыб. Вот что при этом получилось. 1.1. В экскурсионном прайсе ТЕЗа есть только шоу дельфинов, про "СЕА-ленд" представители ТЕЗа почти ничего не знают. 1.2. Тачка от "Ботаника" туда-обратно обошлась в 60 $, обратно забирает по времени, когда скажешь забрать. 1.3. Стоимость посещения парка семьей из 4 человек (13 лет оплачивается как взрослый) - 250 $. В посещение входит: пребывание на территории парка целый день, обед, пользование шезлонгами, лежаками, прокат гидрокостюмов, масок, трубок, спас.жилетов, купание во всех бассейнах. Парк представляет следующее: территория порядка 2 гектар с завезенным белым песком (на аланийском побережье такого ни разу не видел), он даже нагревается меньше, чем обычный; несколько бассейнов глубиной от 0,9 м (бассейн со скатами, скаты безопасные - у них ядовитые шипы удалены и с ними можно плавать) до 6 м (основной с имитацией затонувшего города и завезенными из Красного моря рыбами); закольцованная "река" метров 200 - 300 с направленным течением, глубиной 1 м, с гротами и водопадами; зоны отдыха с лежаками; ресторан, бары. 1.4. Место очень уютное, красивое. В бассейнах и "речке" морская вода. Наплавались со скатами, рыбами - очень понравилось.
2. Античное Сиде. Так же повторная поездка. В прошлый раз ездили с экскурсией ТЕЗа, но там было мало времени. В этот раз решили облазить Сиде полностью, включая неотреставрированные общедоступные развалины (правда в совсем запущенных развалинах никого кроме группы немцев с турецким проводником не встретили - и они и мы офигели от того, что тут еще кто-то лазит). Съездили аж 2 раза. Вот как это было. 2.1. Первый раз на тачке - 90 $ от "Ботаника" до "Сиде-Антик", второй - на "Дельфиновском" автобусе. Автобус в 9.30 уходит от "Ботаника" по маршруту Манавгат - Сиде, в 14.30 и 15.00 забирает обратно. Попутчиков на автобус у нас не оказалось, поэтому в Манавгат мы не заезжали, а поехали сразу в Сиде (вчетвером на туристичесом "Мерине" размером с маршрутный "Икарус" - прикольно да и бесплатно ко всему). 2.2. Посмотреть есть что, но ехать лучше в закрытой обуви (почва песчаная и горячий песок в сланцах малоприятное дополнение к прогулке), взяв с собой водички. Дети раздобыли в развалинах черепаху, зашугали кучу ящеров (размерами чуть меньше варанов), поймали на причале несколько крабов. Все благоустроенные достопримечательности (амфитеатр, музей) по распоряжению министерства туризма Турции билеты продают только за лиры, обменник с нормальным курсом метрах в 40 - 50 от входа в амфитеатр, стоимость билета на одного человека 10 TL. 2.3. В силу того, что при поездке на "Дельфиновском" автобусе в Сиде приходится провести 4 часа, а на обед в "Ботаник" уже опаздываешь, можно перекусить в Сиде - на набережной и в центре умотаться забегаловок. Мы, правда, обходились соками, водой и огромными порциями мороженного с фруктами.
3. Не совсем экскурсия, но и не территория отеля. По берегу влево от "Ботаника" можно прогуляться до острова напротив "Сапфира". Песок и скалы все больше становятся загаженными, но для любителей поплавать с масками это несущественно. В этом году обнаружили слева от острова огромную колонию черепах. Самая здоровая - метра 1,5 в диаметре, много рыб всяких, крабы и прочая мелочь. Так что кому не лень прогуляться пешком - можно даже подводной съемкой позаниматься, вода чистая.
Ну вот и все. Часть описанного будет представлена на фото, которые выложу чуть позже.
Всем удачного отдыха!
Оценка отзыва: 5