«Путешествие по Балтийской Европе Рига-Юрмала»

    Начало отзыва тут : http://www.tury.ru/otzyv/id/131483

    Июль 2010 года. Наше путешествие заняло 9 дней. Санкт-Петербург - Таллин - Рига (Юрмала) - Вильнюс - Санкт-Петербург. Ездили на машине. Первую границу проходили через Иван-город. Переход границы занял у нас 2 часа. Обратно стояли машины на 5 дней вперед. Говорили, что Российские машины пропускают быстрей. Талоны и 300 крон.
    У всех прибалтийский республик бизнес на границе один. Едут за бензином и возвращаются через 20 метров от первой же бензоколонки. Почти везде в 2 раза дороже, чем в России. Работы нет, вот и заработок.
    Сразу приняли решение, что обратно въезжаем через другой пост. Сначала думали через Красаву (Латвия) потом поехали, через Виляку (Латвия)

    Латвия. Рига
    В Ригу ехали из Таллина. Отель решили снять не в самом городе, а в Юрмале. Остановились на отеле Kursi Выбирали долго, но место показалось оптимальным. 2 минуты до залива. Приехали в отель и поселились. Номер оказался лучше, чем в описании. В описании это одна комната. На самом деле был сбой в описании в нашу пользу. т.е. номер оказался почти 3-х комнатным и двухэтажным. Большой холл с камином и кухней со всем необходимым набором и 2 спальни с прихожей. 2 балкона на улицу и внутренний двор. Отель состоит из 3-х каменных коттеджей и там есть разные номера. Питания в наш приезд в отеле не было, но рядом много забегаловок. Пиццерия и блинная. А цены в Латвии для нашего российского кошелька смешные. 3 лата (150 рублей) сладкий поход в кафе на троих. По нашим Питерским ценам мы были в шоке…. Только в некоторых местных кафе и магазинах не берут карту. На этой же улице из окна видно есть банк. Завтраки должны были начаться с 3 июля. В чем причина неизвестно. Завтрак будет стоить 4 евро на человека. т.к. в нашем номере была кухня нам было удобно. Вообщем, это позволило нам хорошо отдохнуть не только душой, но и телом. Погода постепенно налаживалась. Вечером гуляли по Рижскому взморью. Искупаться не решили т.к. вода очень напомнила наш, родной финский. Только дно нежный песок. Вообще пляж, конечно очень привлекательный. Песок очень нежный, как шелк. Есть развлекалочки для детей. Чисто. Местные заботливо подбирают, то, что увидят на песке и несут в мусорные баки, которые частенько расположены, аккуратненько вокруг.

    МАШИНА:
    В отеле своя парковка.
    А вот в Риге найти место бесплатно невозможно. Мы парковались на набережной. Стоимость парковки 2 лата (110 рублей), по одному не принимает машина. Говорят 1 лат это самая подделываемая местная монета. Если перегулять время машину заковывают. Но очень аккуратно. Мы так пришли, а машина закована. Бумага на стекле. Номер короткий не международный. Пришлось обращаться к местной жительнице она очень доброжелательно нам помогла, вызвала служащего парковки. Он пришел взял штраф, и с нами сфоткался ))

    ДЕНЬГИ:
    Латвийский лат
    1 LVL = 54.04 RUB
    1 LVL = 1.73 USD
    1 LVL = 1.41 EUR


    ПИТАНИЕ:
    Как я писала, питание очень экономичное. Еда нам в Латвии понравилась больше всего из всех прибалтийский стран. Особенно конечно хочу выделить их рестораны ЛИДО: Сеть кафе и ресторанов "ЛИДО" популярна как среди туристов, гостей города, так и среди местных жителей латвийской столицы. Рестораны "ЛИДО" не похожи друг на друга. Некоторые из них напоминают закусочные, другие - рестораны более высокого уровня. В них можно быстро и вкусно пообедать, причем большинство блюд готовится на ваших глазах. Здесь огромный выбор блюд местной кухни, включая блюда из рыбы, капусты, мяса, блины, пиво, глинтвейн, различные сорта хлеба, кондитерские изделия из шоколада. Интерьер, как правило, выполнен в латышском национальном стиле - добротные деревянные скамейки, глиняные кувшины, водяные мельницы. Секреты огромной популярности ресторанов "ЛИДО" - отличная кухня, умеренные цены и уютная атмосфера. Мы ходили в центральный комплекс с большой мельницей и что-то вроде луна-парка.
    Во всей ресторанах, не закусочных, а именно ресторанах нам ужины и обеды на 3-х обходились примерно в 750 рублей, до 1000 рублей.


    ОТДЫХ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:
    Конечно сам старый город это музей. Домский собор и т.д.
    Нам понравилось наше путишествие в аквапарк в Юрмале. Аквапарк LIVU. Адрес: Vienibas pr.36, Lielupe. Считается самым большим в Прибалтике. Ну наверно это так. Нам повезло, что было тепло и использовать мы смогли почти все горки. А так, территория СПА и река, самые интересные объекты. Для путешествия с ребенком это очень приятно. Тем более, от отеля это совсем близко.

    КУДА ПОЙТИ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ:
    Про магазины могу сказать одно. Их там много. Но почету то так сложилось, что в Латвии мы купили меньше всего. Считается самыми популярными у них улицы центральная улица Бривибас и улица Тербатас. Обувь, одежда. Особо мы оторвались на косметике. Любителям косметики надо познакомиться с местной маркой «Дзинтарс» (в фирменных магазинах жёлтого цвета «Dzintars». Сейчас эта культовая советская косметика переживает европейский реннесанс (в бизнес вложились французские парфюмеры). Для мужа мы купили несколько одеколонов. Для меня взяли местные кремя. Для подруг набрала всякой всячины. Могу сказать, что качество очень радует. Для дам две линии одна увлажнение, другая возрастная.

    НАРОД:
    Народ самый яркий из всей нашей поездки. Мы очень приятно со всеми общаись. Потом даже сами провоцировали их на общение…Все рады поболтать и помочь. Особой редкостью мы оказались, когда заехали на не рабочую границу в какую-то деревеньку. Там местные готовы были оставит нас на постой. Мы для них были, как телевизоры. «А поговорить….»
    Всегда в наших встречах человек оказывался или поклонником Петербурга или учился, где-нибудь в России. Мне показалось, что нам очень завидуют. Ну… за дешевый бензин точно…. На границе отстояли 7 часов, сдружились со всеми местными. Сначала думали через Красаву (Латвия) потом поехали, через Виляку (Латвия). На Красаве стоят и грузовики и автобусы и легковые. Мы решили уехать на другую границу Виляка, там только легковые. Для них переход на границе это работа за бензином. Так, что мы обсудили всЁ. Кроме всего они нас отправляли без очереди. т.к. для них это работа они стоят и стоят себе. Но пограничники с латвийской стороны сказали, что это не они медленно пропускают, а русские. И это так. Хотя понят можно. Если бы граница быстро работала, они мотались бы полное возможное количество раз. Говорят до 3-х раз успевают в хорошую смену. На границе даже новая должность есть - перегонщик машин. Это человечек, которому сдают свои машины местные и он сторожит и прогоняет их по очереди. Когда подходит очередь, он звонит хозяину, хозяин приходит и выезжает на 20 метров до бензоколонки. И так каждый день. Вообщем их заработок составляет примерно 15-20 лат в день. Все пограничники уже свои. Друг друга знают. Знают смены, кто, как работает и т.д. На нашей границе, по правде говоря, какие-то невменяемые стояли. Мы привыкли, что они все серьезные не шутят. Но там прошлись и по нашей машине 2010 года и по нашим поездкам заграницу, по печатям в паспорте. Ну и для них мы (россияне) тоже были экзотикой. Досмотр делали до запаски. Вытрясли все вещи. Местные так и сказали: «Вас буду трясти» Мы шутить с ними не планировали и поэтому это выглядело странно. Стыдно за наших. Тетка стажер, которая стажируется уже 3 месяца, по словам латышей, перепутала наши паспорта и решила, что мы въезжаем в Россию, как иностранцы )) Вообщем стыдоба за них.. жуть. Потом печати не пропечатали даты нашего выезда. Пришлось возвращаться, для того, чтобы сделали все как надо. Мы наученные финнами, понимаем, что любая неправильно поставленная закорючка ведет к волшебной фразе «дую спик инглишь….» и ты понимаешь, что будет разбор полетов. Но все в паспортах исправили, испортили страницу….
    Ну вот примерно все так и было 

    Теперь продолжу в отзыве про Вильнюс.

    О стране «Латвия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Ой как жалко что не искупались ! Сейчас приезжайте вода +23-24 а воздух +30. Эх, если бы не визы !
    Спасибо!!! Декларации уже отменили, думаю до виз тоже дело дойдет. :)))))
    Будем надеяться ! Удачи !

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан