А если конкретней, то посреди Индийского океана, на острове Курамати в июне 2010 года 12 дней)).
Если лень читать весь отзыв, то вот кратенько наши впечатления: «Что еще нужно уставшему от шумного мегаполиса, бесконечных пробок и городской суеты человеку? Погрузиться в бирюзовые ласковые объятья чистейшего Индийского океана, растянуться на белоснежном песочке и наслаждаться девственной природой, окутанной тишиной, лишь иногда нарушаемой криком птиц. Да, и относительное уединение вам гарантированно, на всем побережье до самой косы наберется не более 20 человек, и куда они только деваются…
Отдохнули классно, полный релакс!!! С удовольствием поехали бы еще дней на 10-12, больше уже надоедает.»
Покупали тур в т/агенстве Путешествуй. Изначально бронировали перелет Трансаэро, т.к. хотели прямой рейс, но за неделю до вылета рейс отменили, нам предложили рассмотреть другие авиакомпании. Мы, воспользовавшись ситуацией, попросили перенести нашу поездку на неделю позже, но лететь теперь уже решили Катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе. Вылет около 20.00 из Домодедова, лететь примерно 4,5 часа, потом до Мале столько же. Пересадка в Дохе удобная, около часа, перепутать что-то практически нереально, тебя вылавливают у трапа самолета, сажают в автобус и дальше чуть ли не за руку ведут до нужного выхода)). Очень символичное название города – Доха, там реально можно «сдохнуть» от жары)), нам достаточно было минуты, пока шли до автобуса, чтобы это понять, а время было 2 часа ночи! Кругом песок и дома, ни одного кустика, о деревьях и цветочках я даже и не говорю. И как там люди живут…
Самолеты новые, правда, размером меньше, чем в сезон, персонал вежливый, питание мне не понравилось (за исключением перелета Мале-Доха), достаточно острое, ребенка покормить невозможно. Места можно забронировать через инет. Обратно дневной перелет переносится легче, можно посмотреть фильм, правда на русском языке был только «Наша Раша»)), ребенок играл в какие-то игры на мониторчике. А вот ночной перелет с ребенком – это очень тяжело, в час ночи надо разбудить, около часа пересаживаться, потом к ближе к утру опять заснет, а в 7 часов снова подъем. После такого перелета мы еще целый день отсыпались в номере. В следующий раз будем выбирать только прямые рейсы по возможности.
В Мале паспортный контроль прошли очень быстро, брали с собой диски, пропустили без проблем. Далее нас встретила девушка из т/агенства, показала, где взять билеты и сдать багаж на гидросамолет, пассажиров везут туда на автобусе. Ограничения багажа по весу на гидросамолет на остров нет, а вот обратно вроде 30 кг на человека, за перевес внушительная доплата. Вылет ждали минут 15. Вид, конечно, очень красивый - островки, песчаные отмели, образующие причудливые фигуры на воде, и бескрайний океан…а каким необычным выглядит их аэропорт, взлетная полоса посреди океана, летчику, наверно, надо снайпером быть. Через 20 минут мы увидели свой остров, по форме похожий на вытянутый треугольник, одна из вершин которого переходит в длинную песчаную косу…красотень! Нас высадили на маленький плот, к которому причалил кораблик и повез нас к острову.
На ресепшене работает русская девушка Ирина, она нам дала всю необходимую информацию по отелю. К счастью, заселения ждать не пришлось, заполнили анкету, взяли ключ и поехали на машинке к нашему домику № 20. Мы брали Бич Виллу, на мой взгляд, очень удачное местоположение, находится со стороны лагуны, ресторан рядом, до рифа тоже близко. Наш домик был в самой середине полукруга, очень удобно, до пляжа все равно «два шага», но зато никто мимо не ходит, в отличие от домиков, ближайших к океану, мимо них проходит центральная дорожка. В номере большая кровать с балдахином, нам еще поставили дополнительную кровать для ребенка, телевизор, сейф, минибар (платный), фен, чайник, душ в минисадике под открытым небом, всякие шампуни, гели, мыло тоже есть.
Хорошенько выспавшись после дороги, мы пошли гулять. Красота нереальная, весь остров утопает в зелени, в цветах, все дорожки песчаные, рядом по деревьям бегают забавные ящерицы, над головой то и дело пролетают летучие лисицы, а всего в нескольких метрах шумит бескрайний океан, неспешно накатывающий свои бирюзовые кристально чистые волны на белоснежный песок. Так мы дошли до другого конца острова, а там нас ждало не менее завораживающее зрелище – это белоснежная песчаная коса, уходящая далеко в океан. Если пройти по ней подальше и обернутся, то почувствуете себя на краю света, ну а кто-то, может, вспомнит эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» с А. Мироновым)))))). Вернувшись в номер, мы с благодарностью вспомнили девушку из т/агенства, которая нас отговорила ехать на остров Тулагири, т.к. он совсем маленький, а так приятно прогуляться вечерком… Пройти весь остров можно минут за 30, а ведь он считается одним из самых больших на Мальдивах.
На следующее утро сразу же побежали на пляж купаться. Что еще нужно уставшему от шумного мегаполиса, бесконечных пробок и городской суеты человеку? Погрузиться в бирюзовые ласковые объятья чистейшего Индийского океана, растянуться на белоснежном песочке и наслаждаться девственной природой, окутанной тишиной, лишь иногда нарушаемой криком птиц. Да, и относительное уединение вам гарантированно, на всем побережье до самой косы наберется не более 20 человек, и куда они только деваются…
Купаться удобнее со стороны лагуны, там песочек и хорошая глубина даже в отлив, есть где и детям поплескаться и поплавать. Есть несколько камней, где рыбки плавают, если повезет, может и акула к берегу приплыть)). Лежаки свободные есть всегда, но если вам понравилось конкретное место, то придется перед завтраком кинуть пляжные полотенца. Да и лежаки двух видов, на одних можно полулежа, а другие только в виде стульев – неудобно, так вот первые очень быстро разбираются. Со стороны рифа, где водные бунгало, купаться нереально, у берега много острых камней, там стоят флажки, где сделаны проходы к рифу для снорклинга. Мы спросили на ресепшене по поводу расписания приливов/отливов, нам показали, где оно висит, но сказали, что все это ерунда и плавать можно при любой высоте воды. Ну мы и, недолго думая, схватили футболки, чтоб не обгореть, и всю необходимую амуницию и бегом к рифу, увидели флажок, где начинаются водные бунгала со стороны причала, нацепили все на себя и пошлепали знакомиться с удивительным подводным миром. У берега увидели двух акул, которые у камней гонялись за рыбками, адреналину мгновенно прибавилось. Но через минуты мы о них напрочь забыли, потому что нам предстояло со снайперской точностью на глубине по пояс обплыть острые камни, так как идти в ластах оказалось просто нереально. Но мы, полные энтузиазма, решили, что это лишь небольшое препятствие перед увлекательным мероприятием. Эти несколько метров до флажка мне показались довольно внушительным расстоянием. Но доплыв до заветной цели, мы с ужасом обнаружили, что кораллы ТАК близко, что страшно ногу в колене согнуть, чтобы плыть. Ладно мы, но с нами же сынишка шести лет, которому конечно строго-настрого было запрещено сгибать или опускать ноги, но ребенок есть ребенок…решили плыть обратно. Но тут нас ждало самое веселое – налетел сильный ветер (позже была сильная гроза), мгновенно поднялись волны, и вода стала мутной, камней практически не стало видно, зато швыряло на них от души. Плыть тяжело, ласты снять невозможно, под ногами острые камни. К счастью, папа у нас КМС по плаванию, проплыл с ребенком без травм. Я выбралась чуть позже, поцарапав руку. Адреналина было в сто раз больше, чем от акул. Вот такой у нас получился горе-снорклинг.)) Потом мы смотрели рыбок только у первого флажка рядом с причалом, там лагуна переходит в риф и с ребенком достаточно безопасно плавать. Как-то отплыли за флажок подальше, там очень сильное течение. Черепах и мурен, конечно, не видели, но рыбок ооочень много, самых разных по цвету, форме и размеру. Видели большую рыбу, как бы с перьями, она с таким хрустом грызла ракушку, не обращая на нас никакого внимания.)) Может мы увидели лишь малую часть, но нам хватило, зато плавали спокойно и в свое удовольствие. Для себя сделала вывод, что это занятие только для взрослых людей, которые хорошо плавают и в случае чего, могут помочь друг другу. Кстати, ни одного спасателя на всем острове замечено не было.
Питание у нас было FB, в ближайшем ресторане (рядом с ресепшеном), шведский стол, из напитков входило чай/кофе и соки на завтрак, все остальное оплачивалось дополнительно (вода 1,5 л – 4$, стакан сока – 3,5$, бокал вина – 7,5 $ и т.п.). Кстати, система оплаты очень удобная, везде (даже при покупке сувениров и заказе экскурсии) вам приносят на подпись чек, а расплачиваетесь вы уже при выезде, 10% сервисный сбор уже включен в счет, причем, даже в счет экскурсий. Мы правда все равно оставляли чаевые официанту и рум-бою. Питание нам понравилось, все свежее, вкусное, достаточно разнообразное, за 12 дней нам не надоело. Когда заказывали тур, мне девушка сказала, что на Мальдивах питание очень скромное, такого изобилия, как в Турции, нет. Тут, как говорится, каждому свое…мне лично в Турции питание не нравилось даже в дорогих отелях, вроде всего много, а выбрать нечего и каждый день одно и то же, а здесь вроде и не так много, зато все вкусно и каждый день что-то новое. Кстати, вроде мусульманское государство, а свинина была часто, даже пару раз в качестве декора клали голову молодого поросенка. За нами закрепили столик, официант достался достаточно шустрый и приветливый, даже выучил по-русски «привет», «доброе утро» и т.п.
На территории отеля несколько ресторанов аля-карт, сами они рекомендуют Барбекю Айленд, мы и решили с него начать, заказали лобстера…ну не знаю, опять же на вкус и цвет…нам совсем не понравилось, просто зажаренный на решетке лобстер естественно получился очень жестким и невкусным. На этом наше желание посетить другие рестораны пропало, если этот самый лучший, то что же в других…а в основном ресторане при этом очень даже хорошо кормят. Потом разговаривали с соотечественниками, которые посетили практически все рестораны, они наше мнение подтвердили. Кстати, когда резервируете столик в ресторане, вам должны дать талончик, по которому потом сделают 20% скидку, т.к. вы отказываетесь от ужина в главном ресторане.
Вечером с 18.30 до 19.00 недалеко от косы проходит кормление скатов, они к этому времени приплывают к берегу и терпеливо ждут. Сюда же приплывает достаточно много акул, прилетает цапля, и сбегается множество крабиков, всем что-то перепадает во время кормешки.)) Добраться туда можно пешком или доехать на маршрутке. Примерно в 18 ч начинает темнеть, и можно наблюдать фантастические по красоте закаты, а позже - ночное звездное небо. Романтика, да и только!
Погода на Мальдивах очень переменчивая, с утра может быть облачно, потом налететь гроза, а через час светить яркое солнце. Вот такая ромашка.)) Нам с погодой, наверно, повезло, учитывая, что не сезон. Первые дни была переменная облачность, потом сутки лил дождь, после дней 5 было пасмурно, а под конец ветер стих и несколько дней было палящее солнце без единого облачка на небе. Дожди были каждый день минут по 10-15, отдыхать совсем не мешали. В результате для себя решили, что пасмурная погода куда более приятна для отдыха, чем палящее солнце, во-первых, всегда есть ветерок, во-вторых, можно купаться в любое время, не боясь сгореть или получить тепловой удар. Последние дни было тяжелее, днем на солнце не выйдешь, особенно с ребенком, и самое противное – появились комары, даже днем на пляже, не знали то ли кремом от солнца, то ли от комаров мазаться. Кстати, крем от солнца берите не меньше 30, а ребенку 50+ солнце очень активное, экватор рядом как-никак.
Ездили на рыбалку – Ох и Ах; Ах – рыбе, Ох - всему остальному.)) Договорились с русской парой, т.к. там берут не более 4х человек и стоит это 500 $ на всех утренняя и 350 $ дневная + 10% сервисный сбор. «Едем на утреннюю, нежарко и клев лучше», – в один голос сказали мужчины. «А еще полюбуемся рассветом посреди океана», – мечтательно подумала я. Сбор был в 5 утра, выпив заранее таблетки от укачивания и включив автопилот, мы загрузились на лодку. Нашим попутчикам кто-то посоветовал $ 50 заплатить капитану, чтоб он отвез в супер рыбное место, ну сказано-сделано, отчалили. Впереди виднелся какой-то огонек, казалось минут 10 и мы там, но не тут-то было, плыли не меньше часа, наконец-то мотор приглушили, закинули удочки и так, на ходу, стали ловить рыбу. Клюнула достаточно быстро, но чтоб ее вытащить, нужно было через маленький барабанчик смотать 400 метров лески. Занятие не из легких, но в подарок за такие мучения был 30 кг-ый марлин длиной больше 2 м. Когда его положили в специальный ящик, садиться сверху было страшно, думаю, как сейчас даст хвостом по крышке, точно в океан улетишь. Как в магазине купишь живого карпа, так он еще полчаса по всей тележке кувыркается. А этот как-то сразу смирился со своей участью и даже не шелохнулся. Ну собственно на этом все прелести нашей рыбалки закончились, хотя для женщин я бы назвала это просмотром рыбалки. Клев закончился так же резко, как и начался, еще час мы тщетно наматывали круги вокруг какого-то острова. К тому времени уже рассвело, и напрасно я надеялась увидеть самый романтический рассвет, все небо было затянуто тучами, и предательски моросил дождик, периодически загоняя нас под крышу. Мы подплыли поближе к какому-то острову, там не так болтало, нам накрыли на стол завтрак, а после него сразу поехали на полном ходу минут 40 бороздить просторы Индийского океана, вот уж никогда бы не подумала, что за рыбой так далеко надо плыть.)) Выплыли за пределы атолла, волны сразу в разы стали больше, иногда даже вода заливалась в лодку. Закинули удочки, клюнула еще одна крупная рыбина, но сошла практически у самой лодки.((( Кстати, они ловят на интересное приспособление – длинную блесну без единого крючка, рыба просто носом запутывается в этой веревке и ее вытаскивают. Больше клева не было совсем, зато волны становились все больше и больше, т.к. надвигалась гроза, на краю лодки сидеть было уже страшновато, если за борт выкинет, практически без шансов, болтало ооочень сильно. Хотя я поражалась отменному чувству равновесия у команды, они ходили, даже не держась за поручни. Им, наверно, по канату можно в цирке ходить без палки.)) А недалеко от острова видели, как при таких волнах, местные рыбаки на малюсенькой лодочке, стоя, ловили рыбу, обалдеть. Ну и, что было ожидаемо, нас начало укачивать, пришлось пить таблетки повторно, от чего еще больше захотелось спать. Правда, мужу это не помогло, ему было очень плохо, а весь следующий день пролежал с температурой 38,5 и жуткой тошнотой. Итак, безнадежно поплавав еще около часа, капитан скромно спросил можно ли заканчивать, оставаться здесь опасно, т.к. приближается гроза, да и рыбу при таких волнах не поймаешь. Мы уже сильно уставшие дружно закивали «да». Капитан с таким сосредоточенным лицом управлял судном, что было как-то не по себе, думаю, вот занесло, да еще и с ребенком. Наконец-то мы причалили, выжатые как лимон, побрели в номер отсыпаться. Рыбу нам пожарили на ужин, оказалась очень вкусной.
Убирались в номере хорошо, правда, женщины все равно убираются лучше. Оставленные чаевые рум-бой не брал, давали лично в руки. Была небольшая проблема с пляжными полотенцами, нам их первые дни не меняли, видимо потому что утром мы уходили на пляж. Сказали Ирине на ресепшене, после чего он стал чистые оставлять днем во время уборки, а грязные забирал утром. Вода из крана опресненная, пить ее не рекомендуется, в бутылке воду можно купить в любом ресторане или баре, стоит 4 $. Нам рассказывали, что бывалые туристы закупают воду в Мале по прилету, там она стоит 2 $.
За сувенирами никуда не ездили, все купили на своем острове, цены приличные, выбор очень плохой, качество ужасное.
Из отдыхающих были немцы, французы, англичане, итальянцы, армяне, ну и конечно русские. Насчет отдыха с соотечественниками, так я только «за», неадекватных видела только в Турции, в остальных странах большинство нормальные люди. Ну пройдет парочка с лицом типа «выше только звезды..», ну и пусть себе идет дальше, это скорее от недалекости, как в мультике «я ж теперича мадама в модном туалете..»))) Так что, пока сами себя уважать не научимся, никто нас уважать не будет. Я вот очень не люблю с итальянцами отдыхать, уж очень они шумные. Мальдивцы очень приветливые, всегда улыбаются и здороваются.
После того как собрали чемодан, уберите ровно половину)), а именно, туфли на высоких каблуках, они вам там точно не пригодятся, кругом песок, вечерние платья тоже не нужны. Возьмите лучше сарафанчики, шорты, майки и шлепки, купальники/плавки по 2-3 шт, когда погода дождливая, все очень долго сохнет. Обязательно крем от солнца и футболки, ласты, маски с трубкой для снорклинга, фонарик для вечера, переходник (можно взять на ресепшене), лекарства (на острове аптек нет), мелкие деньги на чаевые (можно разменять на ресепшене), ноутбук или dvd с фильмами/мультфильмами, фумитокс и крем от комаров. И, конечно, любимого/любимую или всю любимую семью, одной там будет скучно.)) Насчет поездки с ребенком, нам отдых понравился, питание для детей хорошее, наш сынишка очень любит купаться, так что было совсем нескучно, целый день плескался в океане, смотрел рыбок, несколько раз ходили смотреть скатов, крабиков гонял)), просто гуляли, а вечером смотрел мультики или футбол с папой.
Отдохнули классно, полный релакс!!! С удовольствием поехали бы еще дней на 10-12, больше уже надоедает.
Если есть вопросы, пишите.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена (guest)
А я перелет в Доминикану перенесла просто отлично)) Летела Трансаэро. Мы с вами, кстати, в одном отеле отдыхали))
А лишние пересадки - это только трата времени и нагрузка на организм - терпеть лишние взлето-посадки.