Доминикана a-realita
Полетели весьма случайно, необычно - решив после выпитого в субботу, 27 марта, что просто жизненно необходимо куда-то выбраться из затянувшейся зимы и никак не хотящей реализовываться весны, уже в воскресенье отправили заявку в Трансаэро-Тур. Заявку тоже странного содержания – лететь 30 числа на 8 дней и по барабану куда - или на Мальдивы или в Доминиканскую республику (на турдоме нашли горящие предложения примерно одного и того же содержания и стоимости). Доминикану подтвердили только во вторник, 29 марта в первой половине дня, когда я уже был в Москве, прихватив и зимние и летние вещички.
УСЛОВИЯ. Отель Амса-Марина-Гранд-Парадайз (название столь же длинное, как и велика территория отеля, а также выбор блюд на шведках), 4*. 7 полных суток у океана. Все включено. Перелет Трансаэро. ИТОГО - 27 тыс рублей с человека (турагентство скинуло от цены процентов 5-7). Дешево, и как оказалось, не сердито.
ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Решив отдыхать не как все, всю ночь перед вылетом искали друга\подругу из доминиканцев на фейсбуке. Наши условия – оплатим 4-5 дней проживания в нашем же отеле, все сопутствующие расходы. Со стороны абонента – умение водить автомобиль, сносно говорить по-английски и просто гореть желанием показать весь свой остров иноземным туристам. Нашли в течение часа. К утру уже созванивались, ждали встречи.
ПЕРЕЛЕТ ТУДА. Вспоминать не хочется. Огромный и старый, казалось, что неуправляемый Боинг- 747 с неработающими телевизорами и подранной обивкой, смердящими уборными (почему-то в лайнерах наших авиалиний стоит запах как в плацкартных вагонах пассажирских поездов, странно, вроде физиология наша мало чем отличается от иностранцев). Ублюдошный регистратор в Домодедово заведомо зная, что мы летим парой, рассадил нас в разных концах салона. На все просьбы доплатить, чтобы перейти в пустой бизнес, стюардессы твердо говорили «НЕ ПОЛОЖЕНО!». Но после двух часов сидения и поедания слипшейся картошки пюре с мясом и холодным чаем, милая девушка смилостивилась и дала нам возможность сесть вместе на 16 ряду – это первый ряд от входа – можно вытянуть ноги (а во мне 2 метра роста и центнер живого веса), но постоянно наблюдать очередь в туалет. Решив, что осязание важнее обоняния – пересели. С шиком запили шампанским снотворное и проснулись на посадке. Проснулись живыми и почти свежими.
АЭРОПОРТ. Пример расхлябанности и незатейливости)))) Но все мило. Играется меренге, пляшется сальса, потрепанные пассажиры идут пешком через летное поле, хором меняют 10 долларов на марочку, которую тут же обменивают на штамп в паспорте. Курить можно везде, как такового здания аэропорта нет – стоит гипер-шалаш на бетонных опорах, обвешанных дисплеями с расписаниями вылетов-прилетов. Атмосфера праздника. Опять таки местное ноу-хау – всех фотографируют по прилету с дамами в национальных костюмах. Фотки можно забрать при вылете (главное помнить дату прилета, что, как оказалось, не так-то просто))), заплатив 9 евро.
ОТЕЛЬ. Мы выходили первыми, хотя наш отель один из самых удаленных. Где жили остальные 6-7 человек из трансфера – до сих пор не понимаю. Огромная территория. По ней снуют паровозики, а отдельные постояльцы, живущие в добрых 4 км от пляжа, стоят в очередях на остановках. Но мы везунчики – жили в 100 метрах от океана и целых 4 дня даже не представляли, что лобби отеля находится не на въезде на его территорию (как в большинстве случаев), а в центре! Номер большой, все есть, только за сейф нужно приплачивать (20 долларов в неделю). Напитки в минибаре бесплатные и обновляются каждый день (водичка, минералочка, пепси). Единственная претензия к номеру – постоянно (по три раза в день) заедающий замок (карта то ли постоянно размагничивалась, то ли ее специально программировали на рецепшн так, чтобы нас ежедневно видеть!) – матюкались много, бегая сгоревшими после пляжа к стойке в лобби с одной и той же просьбой. И еще доминиканцы не особо запариваются со звукоизоляцией – слышали соседей, пьяных соотечественников, убирающихся горничных. Но этой почве ругались с живущей через стенку британской молодежью. Я им, стоя в трусах, угрожал, что подкину кокаин в номер, и они проведут остаток дней в соседнем Гуантанамо. Подействовало!
ФУД. Отлично! Ничего не могу сказать, ни к чему невозможно придраться. Из ресторана выкатывались каждый раз, раздобрели на 3-4 кг за неделю)))) Были в двух ресторанах на территории – один на пляже (днем) и около лобби (утром и вечером). Ешьте все! Особое внимание обратите на красную рыбу. Она ведь там тоже импортная, но после ее дегустации там не понимаешь, что импортируется под видом красной рыбы в Россию? Пейте фреши. Потрясающие просто. И в неограниченном количестве.
АЛКОХЛО. Мы не гурманы, особенно в отношении алкоголя. Все было замечательно! Дайкири, куба либра, пина-колада в неограниченном количестве круглые сутки. Ничего не набирайте в дьюти – фри. Нет смысла! Отличный местный ром, сносный сервис в баре, чистые пластиковые стаканы. Пить можно по всей территории, там же оставлять посуду. Нет проблем!
БИЧ. Чудесный. Как с картинок о красивой жизни американских капиталистов. Гнущиеся под бризом пальмы, до неприличия бирюзовая вода и белый песок. Остающиеся после отлива морские гады и погибшие звезды. Это не болото, как на Ямайке, а настоящий океан с волнами, потрясающими восходами солнца. Пейзаж портили только пышные формы пролетающих параглайдеров, настолько пышные, что тень от них и солнце могла закрыть. Но это мелочь. Бензином от моторок, как в Новомихайловке, не воняет. Кайтсерферы, как в Эль-Гуне, по головам не ездят. Торговцы как в Тунисе покой и релакс не нарушают. Лежаков всегда хватало – пляж широкий, большинство гостей из Европы предпочитало бассейны.
АПРЕ-БИЧ. На пару дней в отеле можно задержаться. Не больше. Контингент отдыхающих – европейские тетки (предпочитающие топ-лесс) и дядьки (по физиологическим причинам предпочитающие снизу). А также их отпрыски в большом, кричащем и бегающем количестве. Ближе к пасхе понаехали местные – аналогичные. Есть дискотечка – тесная, маленькая, сплошь национальный музон, в котором после получаса теряешь ориентацию – настолько одинаковые и однозначительные песни.
АНИМЭ. Есть, и это хорошо. Без турецкого пафоса и египетской тарабарщины. Но и ненавязчиво. Была пляжная вечеринка – та же дискотечка только под ветер и на песке. Пытаются растанцевать пьюще-стоящий контингент…. Ведутся только одинокие европейские тетки, видимо аналогизирующие работу данс-аниматоров с традиционным съемом. Все кончается парой танцев и легким флиртом – доминиканцы очень ленивые, даже для этого)))
АККЛИМАТИЗАЦИЯ. Народ! Очень сложно! Особенно если приехал на неделю всего. Чувство было такое, что лень просто заполнила все внутри – от мозгов до пальцев ног! С утра бодряк. Причем с самого раннего утра, часиков так с 5. Бегаешь как ужаленный, прыгаешь по пляжу, встречая рассвет и других европейцев (их кстати немало, таких же страдающих от резкого перепада времени))) . К завтраку приходишь первым! Зато после 15.00 ….. ничего не может оттащить с кровати. Тупо ложишься и мигом вырубаешься. И в таком урубленном состоянии ходишь до полуночи (если можешь ходить). Мы держались первый день. Но второй и третий – сдались! Лишь к пятому, более менее, отошли и стали жить полноценной жизнью жителей западного полушария. Кстати, в России я вообще потом месяц спать раньше 4 утра не ложился)))))
РИКАРДО. На третий день приехал наш амигос. Как и обещал на стареньком Лансере. Мы, как и обещали, расселили его в нашем отеле – нас тут же ждал неприятный сюрприз – цена составила 120 долларов в сутки за самый дешевый номер. Но мы же обещали – пришлось раскошелиться. День посвятили окрестностям, потом поехали подальше – благо остров большой, на неделю хватило)))
ПУНТА-КАНА. Города как такового нет. Есть отели, какие-то торговые центры (по сути базары), пара дискотек. Все в городе очень дорого. Для сравнения – бутылка местного рома на курорте может стоить и 30 и 40 долларов, в столице, в маркете – 5-10 (170 - 350 песо). Аналогично с вещами и сувенирами. Был поражен тем, что местные торгаши, как и турки или арабы, работают на великом и могучем. Можно услышать от «Привет – посмотри – как дела – недорого» до цитат наших классиков и детских стишков. Прогрессируют! Приятно было, но навязчиво как-то.
Люди, на экскурсии типа сафари по окрестностям – не ведитесь! За 40-50 долларов вас покатают в огромной скотовозке с металлическим верхом по местным фермам, где вы увидите быков и коз, например, или как растут пальмы с бананами. Зачем? Причем дороги в республике просто отвратительные! Узкие, ухабистые с большим количеством лежащих полицейских. Вас еще и укачает под запахи гари и навоза с ферм!
КАЗА-ДЕ-КАМПОС. В саму пасху вырвались из Пунты в Ла-Роману, ехали часа 2 через Игуэй (город знаменит только красивой церковью с чудотворной иконой). Ла-Романа вообще ничем не знаменита, большой и грязный порт. Но вот в ее пригороде есть райское местечко, которое построили для себя богатые экспаты и местные продажные чиновники (коррупция такой же бич в ДР, как и в РФ, Рикардо вообще жалел о том, что на месте дворца президента Гаити этой зимой не оказался их президентский дворец). Это охраняемая деревня – ПЕСОВКА, можно и так сказать – с виллами, ипподромом, поло-дромом, полями для гольфа, чудными пляжами (уже Карибское море). На его территории чудно пристроился европейский городок Альтос де Чомон – по горам прилепились домишки и церквушки, стоит амфитеатр – прямо Истрия какая-то. Видели пафосную свадьбу местного бомонда. Видимо круто венчаться в пасху. Дамы в богатых белых платьях, с зегеленными волосами мужики, чинные отроки, бабульки с вуалями.
САН-ПЕДРО-ДЕ-МАКОРИС. Это родной город нашего нового приятеля. Не могли там не заночевать. Отдали должное Рикардо – делали вид, что город понравился – на самом деле – полный отстой. Грязь, трущобы и заброшенные заводы в промышленной зоне – весь бизнес ушел в Китай, чем стимулировал и без того высокий рост безработицы. Из приятных мест только железные скульптуры и некая конструкция в виде купола с крабами по кругу. Этот шедевр построили за сумасшедшие деньги, всплывшие впоследствии в местной Песовке в виде шикарных авто и мебели европейских дизайнеров.
ПЕЩЕРЫ МИЛАГРОЗА. Между Сан-Педро и Романой. Приятно посмотреть, ухоженные, с подсветкой, уникальными фресками предков доминиканцев (индейцы теао). Вход 300 песо. Экскурсия один час.
САНТО-ДОМИНГО. Город по местным меркам огромный, даже есть метро (одна линия, 16 станций). Как говорят местные, это первый город в Новом свете (не считая индейские, конечно), а также культурная столица Латинской Америки в 2010 году. Что стоит посмотреть:
- колониальный район – пройтись по местному Арбату, выпить кофейку на площади перед фортом (в одном из кафе работает русский официант – я был расстроен за Россию, ладно бы русского официанта в Лондоне или Майами встретить, но в СТО-ДГО?). Старинные здания, такая запущенная Барселона что ли.
- метро – новое, блестящее. Под землей только в центре, потом выходит наружу и можно оглядеть трущобы северной части города.
- национальный театр с окружающим культурным кварталом (музеи, книжная выставка). Нам повезло – в театре шло награждение национальной премией Кассандра, и мы издаля застали оконцовку шествия по красной дорожке. Из всех местных звезд я знал только Авентуру и с помощью Рикардо узнал девушку, которая играла любовницу Аватара в одноименном фильме (она нынче крупная звезда в стране). Но это все шло с расстояния почти в 200 метров (мы с улицы смотрели) – ближе не пустили – дресс-контроль или фейс-код не прошли.
- площадь героев – конечная станция метро, поблизости дом парламента и министерства, по ночам место сбора проституток (напрашивается аналогия с белокаменной 90-х).
- Малекон – набережная. Приятно по ней пролетать ночью на большой скорости. Домов высотных мало. Несколько торговых центров азиатского уровня. Есть хорошие рестораны с интернациональной кухней – могу посоветовать Адриатик около ТЦ Малекон. Кормят вкусно, приятный сервис – ужин на 3 персоны с пивом 1600 песо (45 дол).
- Президентский дворец – ничего необычного, просто красивое здание. В 8 утра играет гимн страны, поднимают флаг. Если окажешься неподалеку в это время – обязан остановиться и ждать окончания гимна – даже машины останавливаются.
Ночная жизнь в столице особо не предполагает раздолья. Навскидку наш местный приятель вспомнил 3-4 заведения, но все из них были закрыты в связи с пасхой. Так что ограничились рестораном, полетами по городу на старом авто.
И еще! СТО-ДГО – это не Бангкок или Сингапур какой-нибудь. Ограбить могут и днем и вечером. Прогулки ночью даже в приличных районах не рекомендованы. Окна автомобиля нужно постоянно держать закрытыми – Латинская Америка все-таки.
Ночевали в отеле «Марафон» в 300 м от дворца президента. Номерок скромный, но со всем необходимым – 2000 песо за ночь.
ВУДУ. Тема вуду закрыта для обсуждения в Доминикане. Нам гидесса так и сказала, чтобы мы даже не пытались узнавать и тем более вступать в контакт с гаитянцами. Последних доминиканцы не любят даже больше чем американцев – воевали в прошлом за землю. Даже свой остров называют не Гаити, а Эпаньола, на старый лад. Но если русским скажешь что нельзя, мы обязательно будем искать приключений на все места, включая самые мягкие. И вот мы отправились на границу с Гаити, чтобы познакомиться с культурой этой единственной в мире, поклоняющейся дьяволу нации. Проехали озеро Энрикилльо (соленое, но красивые окрестности, если устранить местные деревни), выбрались в деревню на границе. Отважный гид напрямую спросил на гаитянском рынке про вуду и мы отправились в какой-то шалаш за абсолютно страшной бабкой. Она была просто воплощением кошмара детских снов – чернокожая (чернее гаитянцев я никого не видел, даже эфиопы и малийцы кажутся снегурочками))), с пучком седых волос, скрюченной фигурой и пальцами.
В ее шалаше нам представили целый набор начинающего вудуфила. Само собой куклы с кармашками на спине (чтобы имена писать и вкладывать в процессе), иголочки ржавые, чтобы колоть, веревки, чтобы куколок либо лицом к лицу (приворот), либо спиной к спине (отворот) привязывать. После продемонстрировали гробик керамический (причем с христианскими символами), в который нужно фотографии врагов класть и на кладбище закапывать. Ну а после вообще началась выставка достижений народного хозяйства – крема, мази, лосьоны для приворота, качественного и стабильного секса, любви неземной, прихода денег бешеных, а также (!) для лишаев, сыпи, чесотки, волдырей и так далее (понятно, что на подарок врагам везти))))
Причем стоит все это добро весьма недорого – от 10 до 15 долларов. И еще что удивило, все было сделано в Венесуэле (вот какая там вторая статья экспорта!))))
Под конец мы спросили про зомби. Добрая тетя сказала, что у нее в деревне зомби живут. И даже собиралась нас туда отвести. На мое возражение о том, что россиянам для входа в Гаити нужна виза, старушенция только рассмеялась. Откуда визы в этих джунглях? Можно просто лесок перейти, а потом вернуться. И кстати, мы узнали, что после землетрясения местных хоронили совсем не по традиционным правилам, в связи с чем на Гаити ожидается просто настоящее восстание зомби в ближайшее время! Вот так. И именно в такой момент на меня находит откровение – бабуля то говорит на креольском! А я ни то что слов, я даже примерно не представляю себе звучания этого языка!!!! А все выше написанное понял на каком-то астральном уровне! Это я потом в Ростове консультировался у психолога – она сказала, что большая часть информации в нас поступает через глаза, поэтому все нормально и в рамках научно объяснимого. Но в том шалаше на границе Доминиканы и Гаити я просто ошалел. Лихо забрав свои ноги в руки и сунув бабуле 20 баксов, рванули к машине. До самой столицы молчали. Были в легком обмороке. До сих пор мурашки по коже, хотя иногда жалеем, что не прикупили пару кремов и лосьонов))))
ОБРАТКА.
С тяжелым сердцем ехали в аэропорт. И Рикардо было жалко оставлять (он нам так и сказал, что мы его в нереальность вытащили, чтоб потом грубо обратно вернуть))))) , и отель (даже с заедающими ключами), и страну. Дай Бог здоровья гидессе – Милане (пользуясь случаем, передаю привет) – которая на наш первый заик о том, как бы покомфортнее долететь до дому, предложила бизнес – класс с доплатой всего 200 долларов с человека. Деньги были. Тут же в автобусе доплатили, тут же гидесса позвонила и забронировала два местечка на четвертом ряду (как прекрасно отдыхать от туроператора, которым авиакомпания владеет!!!!).
Все формальности в аэропорту прошли лихо, без очередей! Разместились в просто шикарных условиях. Еще раз убедился в том, что Россия – самая понтовая страна! Если бизнес класс, так с излишествами (в виде постоянно стоящей в проходе стюардессе, которая моментом реагирует на твое любое движение, приседанием стюардессы на колени в частые моменты обслуживания и прочих прелестей, за которые 200 баксов совсем не жалко было отдавать). Долетели до столицы нашей настолько легко и непринужденно, проснулись в Москве настолько свежими и немятыми, что даже не верилось, что мы только что с другого полушария вернулись. Приподнятого настроения не испортило даже то, что наши вещи на транспортере появились ПОСЛЕДНИМИ (бизнес – класс, как никак)))), ни пробка на Белорусском (мы рвались в Шереметьево, чтобы успеть на последний рейс в Ростов), ни Москва вообще.
ВЫВОД. Приличная страна для однократного отдыха. Только выбирайте бизнес-класс для перелета. Уж тяжко в Трансаэро, в экономке , да еще и 11 часов тарахтеть. Удачных поездок! Берегите родину, отдыхайте подальше от нее)))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Вы часом не в Порт-О-Пренсе учились? Никогда бы не подумал что именно так по-креольски будет "нет ментов в джунглях")))))
"Non guardia di frontiera en jungle" (искж. фр.), лично мне понятно без магии.
Одна из этих теорий утверждает, что гаитянский креольский начал развиваться еще в Западной Африке, до ввоза африканских рабов в Америку, и что, поскольку многие из ввозимых на Гаити рабов могли быть в течение некоторого времени быть вблизи торговых постов, на которых их держал до отправки на острова Карибского бассейна, то у них бы сложился элементарный креольский еще до того, как они были отправлены на Гаити.
Другая теория говорит о том, что зарождение гаитянского креольского языка началось тогда, когда рабы, говорящие на языках семьи фон начали говорить с использованием слов из языка их хозяев.
Думаю без магии даже такой нежный полиглот как Вы мало что осознали.... Бонсуар
С превеликим удовольствием прочла Ваш отзыв! Позавидовала такому исусству изложения информации. Пойду почитаю другие Ваши отзывы ))