Отдыхал на Кипре с 16 по 25 июня 2010 года в отеле Olympic Lagoon Resort с родителями. Сразу скажу, что отдыхал за границей впервые. До этого последние 5 лет отпуск проводил в Витязево в частной минигостинице. Поэтому все воспринимал через призму этого отдыха в России.
Общее впечатление – немного разочарован, ожидал большего. Настроение в первые дни были подпорчены организацией тура турфирмой TUI VKO Travel.
Первое – нам забыли на руки выдать про-визу для въезда в страну. Причем в перечне документов, необходимых для въезда в страну, который выдали на руки этот документ не был упомянут вообще. Прилетев в Ларнаку, мы с воодушевление рванули к выходу через паспортный контроль, где молодые ребята-таможенники на вид на полном автомате шлепали печати в паспорта прилетевших с нами на самолете соотечественников, жаждущих отдыха. И тут нас окатил холодный душ¬ - таможенник-киприот вылупив глаза потребовал: «паспорт, виза». О какой визе идет речь я даже не сразу не сообразил, пытаясь на ломаном английском выяснить, чего хочет страж, пока тот не ткнул ксерокопию чей-то про-визы. В итоге минут 10 мы втроем стояли и ныли у окошка, пропустите, мол, мы хорошие. Крутилась противная мысль, что поскольку все, трындец, в страну не впустят, попасть бы на рейс назад в Москву, который был через полтора часа. Напрягало еще и то, что за нами в этот момент в очереди томились еще человек 50. О чем в этот момент я думал в отношении TUI, говорить, думаю, не надо. Поначалу таможенник был непреклонен: «виза» и все. И, о, счастье – устав от нашего нытья, таможенник шлепает в наши паспорта печати, проводит ими по сканеру и, буркув на чистом русском, что на Кипр Вы больше не въедете, выдает их нам в руки и открывает калитку.
После пересечения таким образом границы, еле сдерживаясь, чтобы не сказать что-нибудь нехорошее отметились у представителя TUI в аэропорту Полины, сели в автобус, который минут за 30 доставил нас и еще человек 10 с нашего самолет в отель Olympic Lagoon Resort. И оказалось, что это еще не все. Оказывается на Кипре заселение в гостиницы производится строго в 14.00, раньше только в исключительных случаях при наличии мест и готовых номеров (выселяют в 12.00 + 2 часа отель оставляет за собой для подготовки номера). Явно зная это, несмотря на наличие более поздних рейсов из Москвы в Ларнаку, туроператор спланировал наш вылет из Москвы в 5.55. Честно говоря, когда покупал тур по незнанию был даже рад этому обстоятельству – таким образом думал, что на Кипре выиграем почти полный день отдыха. Как бы ни так. Во-первых, в итоге мы провели в аэропорту в Москве бессонную ночь (общественным транспортом до Шереметьево-3 из города можно добраться до 00.30, а сколько будет стоить для людей с сумками ночью в Москве такси до международного аэро-терминала, думать даже не хотелось). В самолете поспать также не удалось. В итоге в отель нас привезли красными глазами в 9.15 утра и вывалили с сумками. Дедок на ресепшене выдавив кислую улыбку («опять русские»), придал нам настрою радостным известием: «two o'clock!». И хоть застрелись. В Москве, когда уезжали было +13, на Кипре в тот момент – +28 при 90-процентнй влажности. Одеты были все соответствующее, т.е. тепло. Чувствуя, что за 5 часов сидения в предбаннике отеля, может кондратий хватить, спрашиваю, где можно переодеться. “In toilets” – дед тыкает пальцем куда-то вглубь коридора. Посмотрев на чинно прогуливавшуюся мимо английскую публику, идти в туалетную комнату для переодевания желание почему-то отпало. В итоге так и просидели, все проклиная, в джинсах, носках и кроссовках почти 5 часов в ожидании заселения. Но мы-то люди взрослые, терпеливые, но с нами была еще молодая семья с двумя маленькими детишками: одному годика 3, второму – месяцев 8, на которых после бессонной ночи в аэропорту в Москве было больно смотреть: реветь и двигаться у детей сил уже не было – просто сидели и тупо квадратными глазами смотрели в одну точку. Дед на ресепшене был непреклонен. Винить его, однако бесмыссленно – правила есть правила. И туроператор зная о них, обязан был как минимум предупредить об особенностях заселения в гостиницы на Кипре, а по-хорошему – подбирать рейсы вылета из Москвы с учетом этого.
Еще один момент. Перед отъездом нас предупредили, что все документы вместе с авиабилетами нам выдаст представитель TUI Travel, который будет находиться за 2-2,5 часа до отлета под центральным табло в Шереметьево-3 (терминал D) с табличкой на шее с логотипом TUI. Вы были в Шереметьево-3? Если нет, то представьте себе огромный терминал длиной метров 500, расположенный в трех уровнях, на каждом из которых есть свои информационные табло. Ровно в 3.30 утра я начал бегать по аэровокзалу, обходя все информационные табло в поисках представителя TUI. Честно бегал до 4.00. По прикидкам пробежал километра 3. Было не жарко, однако скорость моя была невелика, поскольку походу спрашивал у всех подряд, где найти человека с табличкой TUI. Никто не знал. Все справочные, кассы и т.п. ночью в аэропорту были закрыты. Начал было уже всерьез психовать, и, совершенно случайно набрел в самом конце 3-го этажа на стеклянную «банку», в которой скучала всего одна девушка. «Где можно найти представителя TUI» – поинтересовался у нее. «А эт я» – невинно хлопнув глазками, милое создание сообщило, наконец, мне эту радостную новость. Выяснять почему она сидит в «банке», а не стоит с табличкой под табло не было уже времени – схватив документы, не глядя, побежал регистрироваться..
Остальные разочарования если и были, то мелкими.
Отель
Номер в отеле пованивает. Хотя все чисто. Причина в слабой системе вентиляции туалетной комнаты. Из-за высокой влажности вытяжка просто не справляется.
Кондиционер: какую температуру не выставляй – все одно, шарашит по-полной. Приходится его включать и выключать каждый раз вручную.
В отеле условно все номера можно разделить на 3 группы: стандартные в основном корпусе, Junior Suite – значительно побольше (комната 25 кв.м с легкой раздвижной перегородкой, разделяющей ее на 2 части) в отдельно стоящем двухэтажном здании и bungalow (бунгало) – практически то же самое, что и Junior Suite, только комната на 2 кв.м больше и плюс дополнительный туалет. Проживали в Junior Suite. В номере большая двуспальная кровать и 2 дивана, на одном из которых я спал. Диванчик тоже с запашком – по всей видимости, на нем до этого спал ребенок, который ночью разок, а может и не один, описался. Но я человек непривередливый – стерпел.
Когда ехали из аэропорта в отель, Полина рекомендовала взять сейф, поскольку были факты кражи в отелях Кипра.
Кстати, когда выбирал в Интернете отель, помимо отзывов об отделе, одной из причин выбора Olympic Lagoon Resort были наличие бесплатных сейфа и лежаков на пляже. По факту все это оказалось платным.
Так вот, с сейфом, который был непосредственно в номере, тоже небольшая история произошла: в первый же день обратился на ресепшен и оплатил 19 евро за все 9 дней. При этом мне пояснили, чтобы открыть сейф нужно ввести 1111. Как сменить код ничего не пояснили. Ладно, думаю, значит там все просто. Как бы не так, как не пытался, пароль сменить не получилось. Прислали с ресепшена работника отеля. Пришел, потыкал – не получается. Сказал, видимо внутри батарейка села, ждите, пришлем service. Ждал два дня. Сейфом, естественно не пользовались. На третий терпение лопнуло, снова обратился на ресепшен, с вопросом, когда сделают сейф. Жгучая киприотка, удивленно выпучив глаза, дала команду: идите в номер и ждите, в течение 10 минут к вам подойдут. Пришел веселый такой дядька, вылитый Фрунзик Мкртчян. Потыкал и в течение нескольких секунд сменил код и обучил этим нехитрым действиям меня. Требовать деньги за 2 дня, в течение которых сейф не использовался, уже не стал.
Не стал мелочиться и оплатил счет 2,50 евро за шоколадку из мини-бара, которую никто и не ел.
В предпоследний день в номере сломался замок. Замки в номерах открываются карточкой с магнитной полосой, либо ключом, который постояльцам не выдают. Пришли с пляжа, карточку тыц туда-сюда – не открывается. Пошел на респешен. Прислали специалиста, у которого «батарейка села». «It`s not good» – было заключение работника отеля и стандартное – пришлем service. Благо номер был на первом этаже и комнаты оборудованы большим от пола до потолка сдвижным окном с выходом на террасу, выполненную в английском стиле, т.е. прямо на лужайку. Вобщем, в последний день ходили через окно.
С номером в отделе вроде все. Хотя, нет. На второй день сломалась затычка в ванной :)
И еще такая особенность: в отделе такое правило, если полотенца оставить в ванной комнате, их сменят, если вне, то менять не будут. В составе комплекта полотенец входят два больших махровых полотенца (белое и желтое, с которым все на пляж ходят) и одно маленькое белое полотенце. В предпоследний день нам забыли заменить 3 маленьких белых полотенца, т.е. грязные забрали, а новые не оставили. В итоге, мама всю дорогу переживала, а не подумают ли, что мы их украли :)
Питание. Покупали полупансион, т.е. завтрак и ужин (dinner). На завтрак был «честный» «шведский стол». А вот на ужин тот же «шведский стол», но вот все напитки, даже простая вода – за отдельную плату. Возможно, это какое-то общее правило, о котором, впрочем, нас никто заранее не предупредил. Причем цены на напитки «недетские»: чашка чая – 2,50 евро (100 рублей), бокал (точнее пол бокала) кислого кипрского вина (я не ценитель, но вино на Кипре мне не понравилось) – от 3,15 евро и выше и т.д. Вобщем, на напитки за ужином мы оставляли 8-10 евро.
Пища в основном «фаст-фудовская». Вроде набор блюд немаленький, но все какое-то… пресное. По сути, питался картошкой фри с сосисками. Смотреть на это теперь не могу. С рыбопродуктами на Кипре совсем какой-то напряг. В ресторане отеля были только кальмары в восточном соусе (я их готовлю лучше) и один раз, кажется, осетр, по вкусу напоминающий вафельное полотенце. Из фруктов: дыня и арбуз, которыми наряду с мороженым я там и объедался.
Вечером в ресторане живая музыка: женщина на скрипке довольно неплохо с фанерой обыгрывала рок-композиции, и был еще саксофонист.
Вообще, продукты на Кипре довольно дорогие. Рядом с отелем есть «супермаркет», где покупали что-то, чтобы пообедать в номере. В основном колбасу и сыр. Колбаса на Кипре в основном греческая. Сервелатом зовется палка вареной, но довольно вкусной колбасы. Черешня и клубника стоили в середине июня среднем около 4 евро за кг (160 рублей).
Из русско-говорящего персонала в отеле встретился только один парень. На ресепшене и в ресторане по-русски никто не понимает. Без знаний, хотя бы базовых, английского, отдыхать в данном отеле не очень уютно. Это несмотря на то, что практически половина отдыхающих были русскими :)
По телевизору в номере идет порядка 15 спутниковых каналов, только один – ОРТ на русском. Есть возможность заплатив 7,5 евро посмотреть кино на русском языке. Были даже довольно свежие фильмы 2009 года. «Кино для взрослых» стоит 12 евро за 3 часа просмотра.
Еще не понравилось, что в отеле Wi-Fi платный (что-то около 6 евро в день). Для четырехзвездного отеля Европы – каменный век. Вообще, на Кипре, бесплатных точек доступа Wi-Fi (ни в аэропорту, ни в ресторанах и кафе) я не встречал.
Короче, везде за все приходится платить. В итоге, за 9 дней отдыха потратили на троих порядка 800 евро.
Пляж
Кипр – страна со скудной растительностью на южном побережье, где расположены все отели (более богатый на растительность север страны или Северный Кипр, является территорией, контролируемой Турцией). Средиземное море, в отличие от Черного более соленое. Пляжи на Кипре в восточной части страны в районе Айя-Напы – песок, как в Анапе, в центральной части (Лимасолл) – серый жирный песок вулканического происхождения (говорят, что полезный), ближе к западному побережью – галька. Прибрежная полоса у пляжей довольно узкая – 20-40 метров. С широченными пляжами Витязево узенькие пляжи Кипра в сравнение ни в какую не идут.
Все пляжи на Кипре муниципальные, а это означает, что там для всех платные лежаки и зонтики – по 2,50 евро за штуку в день. Таким образом, чтобы позагорать втроем на пляже на Кипре на 3-х лежаках и под одним зонтом будет в день обходится в 10 евро (400 рублей). Желающие однако могут бесплатно поваляться на полотенце на песке.
Olympic Lagoon Resort расположен рядом с пляжем Landa Beach. Рядом есть еще Nissi Beach – пляж раза в 2 больше Landa Beach. До пляжа идти метров 400 через дорогу (в рекламных проспектах несколько лукавят, что до пляжа 200-250 метров – это так, но по прямой, как никоим образом не пройти).
Море первые 7 дней отдыха было откровенно грязным. Причем плавающая грязь – это бытовой мусор (целлофановые пакеты, обертки от мороженого, бумага какая-то, презервативы…), хотя сама вода по себе была прозрачной. Такое впечатление, что каждое утро кто-то исправно вываливал с ближайшего мыса в море контейнер с мусором. На 8-й день подул сильный ветер с Египта, который весь этот мусор из моря согнал и в последние два дня купались в практически чистой средиземноморской воде.
Медуз, водорослей, рачков, крабов, рыбок, вообще какой-либо флоры и фауны в воде просто не было. Дно в итоге довольно скучное – просто песочек, т.е. с маской нырять неинтересно.
Развлечения
Я наверное надоел своим нытьем, однако, Кипр с точки зрения развлечений место довольно скучное. Смотреть особо не на что. Мы брали экскурсию по всему южному побережью Кипра от Айя-Напы (восточная часть острова) до города Пафос (западное побережье). Из достопримечательностей наиболее запомнились раскопки древнего города Курион с действующим амфитеатром, возраст которого 4 тысячи лет. Собственно и все. Городки в Кипре довольно чистые с узкими улочками.
Вообще, по поводу экскурсионных программ. Как заявляют гиды, самая популярная развлекательная программа на Кипре (это не шутка!) – катание на осликах. В принципе это уже о многом говорит.. :) Были еще варианты покататься на катамаране и посмотреть в бинокль на город-призрак Фамагусту, совершить «кэмел-трофи» на джипах в горы Акамас (правда в такую жару желающих что-то не было), слетать на денек в Израиль (320 евро с человека). Есть еще экскурсия на север страны через столицу Кипра Никосию, однако она только раз в неделю и на нее мы не попали. В прайсе также имеется «рыбалка на акулу», однако гид предупредил, что делать там нечего, т.к. давно уже не клюет.
Кстати, мы жили рядом с городом Айя-Напа, который называют местной Ибицей. Ночная жизнь там представлена двумя по сути ночными клубами, работающими до 4 утра. Затем все переходит в «автопати». Вобщем животом трясти можно до утра. Но.. что-то не заводит.
Короче, скукота..
Кипр, пожалуй, меня поразил следующими вещами: дорогами, огромным количеством лимузинов-такси марки «Мерседес», фотоэлементами на крышах всех домов, вырабатывающими электроэнергию и … туалетами на пляже. Белый сверкающий кафель, зеркала, туалетная бумага, отдельная туалетная комната для инвалидов на обычном муниципальном пляже, все бесплатно – будет ли такое когда-нибудь в России?
На Кипр больше не хочу…
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А в целом, у меня по отдыху в Айа-Напе более позитивные впечатления - понравилось! Так что мнение большинства, что Айа-Напа веселый городок с множеством развлечений на любой вкус я поддерживаю!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Заселение во всем мире в два часа дня, выселение - в 12. В Хорватии - так вообще в 10 утра.
Про то, во что Вы одеты при вылете из МСК и как будете себя чувствовать в жарком климате летом далеко от МСК - сами не подумали, нет? Ломало вас пойти переодеться в туалет - вот и мучались. А где бы вам тот кипрский дед переодевалку бы соорудил?
Про визу. Попадалово, да. А посоле прилета в МСК Вы не хотите их спросить, почему они Вас так кинули? В суд на них пожать? Ведь выиграете дело - если визы у Вас в паспорте нет, а штамп пересечения границы Кипра - есть!
Платные лежаки. Вол всей Европе пляжи муниципальные, значит - платные лежаки и зонтики. Не знали? Сами виноваты - почитать надо было бы заранее.
Ехали в Европу (Кипр, сколь ни крути его географическорек положение - это зона евро), и овзмущаетесь ценой на еду и чай... забавно (лично для меня).
Вай-фая бесплатного в Айа-Напре пруд пруди!! Могу навскуидку мест 10 назвать (в кафешках)
Про развлечения на Кипре. Ну, не буду читать Вам лекцию, что для всех русских гидов в любой стране самое главное дело - не забота о туристах, а впаривание экскурсий. Им надо было чтобы Вы эту глупую (с моей точки зрения) поездку на осликах купили - вот и заливали. А на Кипре есть много интересных мест, которые стоит посетить.
В итоге хочу сказать вот что. Хорошо, что Вашей первой заграницей был Кипр, а не Египет, к примеру. С таким-то настроением Вам не хотелось бы после него за границу еще больше. Там и растительности гораздо меньше, и приставучие арабы, и вымогание чаевых, и море тоже бывает грязным там, где люди имеют манеру в него мурор бросать и прочее и прочее.
Против Кипра я ничего не имею, описал все так как оно было. Основные негативные впечатления от туроператора. О времени заселения я действительно ничего не знал. Продавец тура здесь явно слукавил, т.к. при выборе тура по поводу раннего прилета в Ларнаку я при нем выразил неподдельную радость, что "спасу" целый день. Вообще, ехал на Кипр в весьма приподнятом настроении, но после ночной бессонной ночи в аэропорту и затем 5-ти часовой отсидки в холле отеля все настроение сошло на нет. Кстати, мест для переодевания там было предостаточно. На том же ресепшене есть 2 комнаты, куда мы свалили вещи и где вполне можно было дать гостям сменить одежду. Почему ехали довольно тепло одетыми, во-первых в Москве ночью было +13, во-вторых я считал, что приедем, сразу заселимся, переоденемся, перекусим чего-нить и сразу на пляж.
По поводу платных лежаков на пляже и сейфа в номере, честно, когда выбор данного отеля был в том числе обусловлен тем, что все эти вещи там бесплатны. Об этом прочитал на каком-то сайте. Источник информации оказался недостоверным. Я не спорю, что если очень поискать, то где-то и можно найти бесплатный Wi-Fi, однако я ожидал его увидеть в своем 4-х звездном отеле.
Смотреть на Кипре. А на что? Я бы съездил в Фамагусту или английскую военную базу. Но туда не пускают. А на раскопки древностей я насмотрелся и во время своей экскурсии.
Вобщем еще раз: по соотношению цена/качество полученной услуги, отдых на Кипре меня разочаровал. Если туда и ехать то только ради моря, отдыха с детьми. Селиться в дорогих (как у меня) номерах смысла нет никакого, если, конечно, нет достаточно свободных на это средств.
Что касается экскурсии "Настоящий Кипр", то тут без комментариев - превосходно: и горы Троодос, и маленькие горные деревушки, и монастыри посетили, да еще и угостились национальным кипрским мезе в одном из ресторанчиков в горах. Очень понравилось!
Также сами посетили Ларнаку, просто гуляли по Айа-Напе и нашли там много чего интересного! В общем, много чего можно посмотреть на Кипре, главное, не лениться и иметь позитивный настрой! Чего и Вам желаю в будущих путешествиях!
Согласна с Еленой (Тула-Москва), с молодыми и интересными и отдых бы, наверное, получился бы более весёлый.