Впечатление о Турции
Июль 2010
дата поездки
27.07.2010
написано
Впечатление о Турции
В июле 2010 года впервые решили поехать с мужем в Турцию - очень захотелось хоть чуть-чуть покупаться в море, окунуться в солёную воду, подышать морским воздухом, ну, и составить впечатление о стране в целом и туристическом сервисе в частности. Были всего 5 дней ( 4 ночи). Взяли горящий тур и на следующий день с минимумом вещей отправились в аэропорт. Перелётом и качеством обслуживания в самолёте остались довольны - чартерный рейс, но всё на вполне общеевропейском уровне ( приятные вежливая команда на борту, вкусная еда).
По прилёту в Анталию всех туристов встречают свои представители от тур-фирм. Симпатичные загорелые ребята с Украины, очень милые и старательно объясняющие все детали тура, хорошие комфортабельные автобусы с кондиционерами везут всех до своих отелей.
Мы ехали около 2.5. часа до своего "Блю Дрима" и надо сказать,что уже по дороге, провожая своих соседей, выходящих то там, то сям, поняли, что скорее всего нам повезёт меньше, чем им ( судя по внешнему виду других отелей, встреченных нами по пути)
Приехали уже в первом часу ночи. Попросили накормить нас ( ужин этого вечера уже полагался нам по договору с турфирмой), но нам принесли булку с химической колбасой внутри и некий напиток, который пить было абсолютно невозможно.
Ну...в общем, до того как туда ехать, я читала комментарии об отеле на данном сайте, поэтому была готова морально к всему, тем более, что цель была одна - море!!! Цель, к слову сказать, была достигнута - море прекрасное!!! Мы вдоволь накупались и, не смотря на то, что как тут сказано было - вход на пляж по карточкам и плиты на пути при начальном входе в воду, но мы обошли эти неудобства тем, что отходили от наших шезлонгов на 50 метров в сторону, найдя абсолютно прекрасное песчаное место, удобное и безопасное для входа в морскую воду.
Кстати о карточках на пляж.... Каждый раз, как вы идёте купаться, в отеле на рецепшене нужно взять бумажку-справку о том, что вы из этого отеля и предъявить её смотрителю пляжа. Это, как мы смогли догадаться, объясняется тем, что пляж не принадлежит конкретно отелю. Ситуация такова, что каждый ваш визит на пляж оплачивается администрацией отеля отдельно, т.е. владельцы пляжа собирают эти карточки и предъявляют отелю к оплате за каждый конкретный визит. Всё же это, на мой взгляд, лучше, чем если пляж платный и вам самим приходится всякий раз платить.

Отель и всё о нём.
Надо сказать, что конечно же все эти звёзды, присваеваемые отелям - вещь относительная. И, скажем, три звезды в Америке, это совсем не то, что те же три звезды в Европе, и также, например, вспоминаю, как в той же Италии, к примеру, 2 звезды в центре Рима были значительно комфортабельнее, чем 4 звезды в его пригороде.
Про турецкий же "Blue Dream" могу сказать, что отель конечно не соответствует 3-м звёздочкам, хоть там формально и всё для этого есть. Но нет главного - ощущения комфорта, уж очень в нём всё старенькое и бедненькое, ну совсем убого прямо-таки. Наш номер был похож на медицинский кабинет в сельской поликлинике времён "перестройки". Находиться в номере удовольствия не доставляет, а ощущение эстетики всё-таки вещь немаловажная для эмоционального восприятия. Хоть бы украсили чем-то номера что ли?!)))
В общем, действительно, если вам нужна лишь ночлежка, то для этого вполне сойдёт, только не пеняйте, что ощущение будет такое же как от , как от ночлежки... Увы((.
А вообще, хорошо что исправно работает кондиционер, что в душе почти всегда есть тёплая вода (исключение - ночное время). Пока не забыла...шампуней, гелей для душа не полагается, в наличии только маленький кусочек мыла. Фен нужно просить на рецепшене, и бога ради, не надо платить за него чаевых - он положен для каждого номера!!!

Еда в отеле есть - шведский стол, так что, голодными вы действительно не будете, но и радости от еды не получите.
На завтрак бывает белый хлеб, нарезанные помидоры и огурцы, варёные яйца, турецкий творог слегка похожий на брынзу ( т.к. солёный), мягкий сыр, нарезанный кусочками, клубничный и абрикосовый джем, масло ( если его так можно назвать, т.к. это чистая химоза). Из напитков - кофе и чай ( и то и другое - не отличается качеством приготовления), ещё есть просто вода и разноцветные напитки типа "инвайт, просто добавь воды", которые пить невозможно.
Обед и ужин - похожи. Это, в основном, овощи (баклажаны, цукини, помидоры и др.) приготовленные в разном виде в сочетании с чечевицей и другими злаковыми. В принципе, есть можно, но изо дня в день надоедает. Из мяса - редко бывает курица, которая быстро расходится, т.к. соскучившиеся по мясу постояльцы, сметают её со скоростью ветра.
Самое вкусное - местное пиво, очень лёгкое и совсем недурманящее, которое вполне заменит вам все остальные, невозможные для употребления, напитки. Оно нас во многом спасало от жажды. Но его дают только по два стакана на нос))).
Полдник - можно пропустить, там ничего нет кроме пары печенин и чая.
Вот это всё о еде.
Так что, если хотите разнообразить свой стол - углубляйтесь в улицы города, находите понравившиеся рестораны и кафе и пробуйте местные специалитеты. А ещё - по дороге в центр города ( буквально в пяти минутах хотьбы от отеля) есть прекрасный магазин под названием MIGROS, там можно купить то, чего вам недостаёт в еде. Например, очень вкусные и свежайшие местные сладости, которые продаются на развес, воду, соки, колбасные изделия, фрукты. Ну, и все первой необходимости там тоже можно найти.

В общем, жить можно и если вы не сидите на месте, а делаете вылазки в город и на набережные, балуете себя время от времени посещением различных кафе и ресторанчиков, то вам покажется, что в общем, всё отлично!

Есть один важный момент, который отравляет пребывание в "Блю дриме". Хотя, может быть, это очень субъктивное восприятие.
Это стиль общения персонала отеля с клиентами. Он просто на первобытном уровне, мягко выражаясь. Не знаю сколько русских ежегодно отдыхает в Турции, насколько я могу судить, достаточно много для того, чтобы чтобы зарабатывающим на нас деньги и немалые, проявлять к нам должное уважение в общении.
Почему это интересно, турки решили, что говорить каждому встречному-поперечному "Привет! Как дела?" - это норма общения между людьми? Меня и моего мужа, хотя мы вовсе не привереды, просто выворачивало на изнанку.... То, как они общаются обычно вообще-то называется фамильярностью и панибратством.
А в Турции каждый из них может к тебе так обратиться! Почему? Дикий народ. Вот и всё. Если бы я занималась отельным бизнесом, то научила бы свой персонал как минимум вежливому обращению. В ресторане, где с утра до ночи работают ребята-турки, обслуживая столы, стоит постоянный гвалт из этих дурацких "приветов" - каждому туда приходящему ( в каком бы возрасте посетитель не был). С "ирокезами" на голове, которые неклоторые из работников ресторана, тщательно укладывали у себя ежедневно на голове, они выглядели как попугаи, тупо твердящие то, что успели заучить. И всё это под громким натиском низкосортной турецкой попсы, навязчиво гремящей из динамика на весь ресторан и прилегающую к отелю территорию. Кого как, нас это раздражало.
Тоже самое на улицах - куда бы ты ни шёл, они бесконечно пристают к тебе с этим "Привет, как дела", с целью продать тебе ту или иную шмотку. В конце концов это так достаёт, что хочется ответить что-то грубое или, в конечном итоге, послать их на "три весёлых...."(((
В отеле есть администратор, не помню как его зовут, но судя по всему, он прибыл из бывшего СССР и неплохо устроился, работая в этом отеле и осуществляя коммуникативную функцию с приезжающими, благодаря прекрасному знанию русского языка. Он, полагаю, и подсказал туркам как с нами надо разговаривать, согласно, разумеется, своим представлениям о культуре общения.
У него там есть ещё одна золотая жила - это hamam, баня, по-нашему. Каждому вновь приехавшему предлагает этот новоявленный турок свой "хамам", приставая к тебе по десять раз на дню, причём самым хамским ("хамамским") образом. Короче, пришлось его-таки послать.(((
А вообще, мы хорошо покупались, позагорали, вечерами ходили на центральную набережную, посидели в кафе и были приятно удивлены там хорошим обсуживанием! Очень рекомендую вечером попозже прогуляться в кафе под названием "Али-баба", там прекрасное живое исполнение турецкой музыки ! Похоже, что это любимое место самих турков, они не выдерживают и пускаются в пляс! Это очень впечатляет!!!
А ещё прогуляйтесь на закате по вечерним улочкам на той стороне Аланьи, где находится старая крепость - там очень приятно и тихо, частные дома с очень своеобразной архитектурой, виноград, гранататовые, лимонные и апельсиновые деревья в частных садиках и очень красивый вид на море сверху!
Притяного вам отдыха не смотря ни на что!
О стране «Турция»
Природа
Море отличное!
О курорте «Аланья (город)»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Удалённость от Аэропорта довольно большая - около 120 км, поэтому пока вас довезут до отеля от аэропорта, пройдут драгоценные полдня, которые, кстати, входят в стоимость вашей путёвки((((
Об отеле «Blue Dream 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Горы
На кого ориентирован отель
Отель ориентирован на одноразовое прибывание в нём тех, кто в него случайно приехал.
Достоинства отеля
Удалённость от шумной трассы
Недостатки отеля
Навязчивый и маловоспитанный персонал.
Оцените отзыв
0
нет оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Яна (Москва)
27.07.2010 19:34
Главное, что цель Вашей поездки была достигнута. но по правде говоря, Вы выбрали совсем не подходящий отель и регион для первого знакомства со страной и уж тем более с туристическим сервисом.
Спасибо, Яна, за Ваш отзыв!
В принципе, мы с мужем не разочаровались в Турции. Мы прекрасно понимаем, что отель "Blue Dream" не определяет эту турецкую культуру в целом. Я вовсе не печалюсь и не разочарована, так как даже в эти 4 дня мы успели кое что разглядеть интересного и самобытного, что приятно удивило. Я до сих пор под сильным впечатлением от прекрасного ансамбля музыкантов в кафе на набережной, и особенно поразил момент, когда одна женщина-турчанка под зажигательное соло барабанщика вдруг поднялась и стала танцевать перед своим мужем! Вы бы видели как это было красиво! Она была в традиционной одежде, небольшего роста с приятно округлыми формами, на первый взгляд вполне обыкновенная, но её движения в танце были просто волшебны! Он сидел за столиком, а она вдруг начала танцевать для него!!! Барабанщик подошёд прямо к ней и долго играл для неё в традиционном ключе!!! Это было что-то! И Вы видели бы как её муж смотрел на неё во время танца!!!!!!!! Вот это была чистая эротика ( я редко об этом говорю, но это меня действительно поразило), это был такой разительный контраст с тем, что делают наши женщины, обнажая свои части тела лишь бы казаться кому-то привелекательнее! А тут - она вся закрыта внешне, но абсолютно прекрасна!!! Так что, у меня уже есть своеобразные впечатления об этой культуре! И довольно приятные!
Ещё, мы были абсолютно в восторге от парикмахера, у которого решил подстричься мой муж! Причём нашли самую дешёвую цирюльню)))) Но, он был как факир! Устроил нам за 7 долларов целое огненное шоу! Такого мы ещё не видели! Так что, вот ещё на первый взгляд совершенно бытовое, но случайно оказавшееся довольно сильным впечатление! :-)
Так что, впечатлений за 4 дня было много - и негатива и позитива тоже!
Аланья, может быть, не самый яркий турецкий город, но я поняла для себя, что проводить на пляже время с утра до вечера не могу, поэтому в любом случае, в следующий раз, если придётся, всё-таки буду выбирать место, где кроме моря есть ещё что-то интересное. Буду очень признательна, если Вы мне что-то посоветуете!!! Спасибо!
Leona (Москва)
01.08.2010 22:35
Привет, Белоснежка! Очень понравился Ваш отзыв, даже со всеми негативами. Хотя, поверьте, все это забудется, останется только позитив. Потому что Турция - прекрасная страна, я туда 4 раза ездила и еще собираюсь, так как она безгранична. К сожалению, с финансами сейчас не очень, поэтому выбираю дешевый отель и, желательно, в черте города, чтобы было, куда сходить погулять. А Вам советую съездить в Сиде - это Греция в миниатюре, античные развалины, храм Аполлона и т.п (см. мой отзыв), оттуда взять экскурсию в Кападокию (или съездить самим на машине - 600км), посетить концерт в Аспендосе (в античном театре), съездить на рафтинг. Еще мне очень понравился Кемер (парк Юрского периода), оттуда взять экскурсию в Памуккале (знаменитые известковые травертины и бассейн Клеопатры с горячей минеральной водой), Демре-Мира-Кекова (скальные гробницы, подводный город), фуникулер на самую высокую гору в регионе, прогулку на яхте с посещением руин Олимпии. Да все и не перечислить, хотя бы это для начала.
Что касается фамильярности турок, - это одна из черт их национального характера и не признак грубости, а наоборот, так они высказывают своё радушие, ну и привлекают внимание заодно. Если ответить, то вскоре вы окажетесь лучшими друзьями (со всеми вытекающими :)), но грубить не стоит, надо просто относиться к этому, как к пению птиц, не обращая внимания. Они не обижаются и обзываются вслед, как египтяне.
Желаю удачи!
Leona (Москва)
01.08.2010 22:37
Привет, Белоснежка! Очень понравился Ваш отзыв, даже со всеми негативами. Хотя, поверьте, все это забудется, останется только позитив. Потому что Турция - прекрасная страна, я туда 4 раза ездила и еще собираюсь, так как она безгранична. К сожалению, с финансами сейчас не очень, поэтому выбираю дешевый отель и, желательно, в черте города, чтобы было, куда сходить погулять. А Вам советую съездить в Сиде - это Греция в миниатюре, античные развалины, храм Аполлона и т.п (см. мой отзыв), оттуда взять экскурсию в Кападокию (или съездить самим на машине - 600км), посетить концерт в Аспендосе (в античном театре), съездить на рафтинг. Еще мне очень понравился Кемер (парк Юрского периода), оттуда взять экскурсию в Памуккале (знаменитые известковые травертины и бассейн Клеопатры с горячей минеральной водой), Демре-Мира-Кекова (скальные гробницы, подводный город), фуникулер на самую высокую гору в регионе, прогулку на яхте с посещением руин Олимпии. Да все и не перечислить, хотя бы это для начала.
Что касается фамильярности турок, - это одна из черт их национального характера и не признак грубости, а наоборот, так они высказывают своё радушие, ну и привлекают внимание заодно. Если ответить, то вскоре вы окажетесь лучшими друзьями (со всеми вытекающими :)), но грубить не стоит, надо просто относиться к этому, как к пению птиц, не обращая внимания. Они не обижаются и обзываются вслед, как египтяне.
Желаю удачи!