Абрамцево - здесь хорошо...
5
Нормально
26.07.2010
написано
Абрамцево - здесь хорошо...
Давно уже хотелось выбраться куда-нибудь из Москвы хоть на денек. Лето ведь проходит… Поначалу в планах был Переславль-Залесский. Но тут на Москву обрушилась жара, и Переславль пришлось отложить до лучших времен. Т.к. попасть туда можно только автотранспортом, а застрять в пробке на Ярославке в такую погоду - увольте!
Альтернативный вариант явился можно сказать из воздуха - его величество случай! На автобусной остановке в разговоре двух тетушек (что-то на бытовые темы) вдруг мелькнуло: «Абрамцево…»
Полусонный от зноя мозг мигом очнулся: о! а ведь это тоже белое пятно на моей карте! Добравшись до компьютера, выясняю, что вот как раз в Абрамцево можно попасть по железной дороге, без всяких тебе автобусов и пробок. Решено!
А жара – ну что же, если Наталья и Алекс (ну какие же молодцы, почти каждую неделю куда-нибудь выбираются!) не расплавились в Рязани, то как-нибудь и я это дело переживу.
Быстренько выяснила расписание электричек с Ярославского вокзала, пошерстила Инет насчет того, как же добираться до музея-усадьбы от платформы Абрамцево, и вот ранним, но отнюдь не прохладным утром, я в пути. (Для справки: понедельник-вторник и последний четверг месяца выходные).
Электричка (Александров или Сергиев-Посад) до пункта назначения добегает за час десять – час пятнадцать. Никаких указателей на платформе не имеется. Потому даю наводку: чтобы попасть на дорожку, ведущую к Абрамцеву, надо перейти на платформу «К Москве» и выбрать ту тропу, что начинается от ее центра.
Я очень боялась, что из-за треклятой жары, все будет жухлое-вялое-выгоревшее. По крайней мере, на юге Московской области пейзаж сейчас именно такой…
Но, только нырнув в лес (а идти к усадьбе где-то минут 15 по лесной дорожке), поняла, что здесь, слава Богу, видимо идут дожди. Было около 10 утра, и я просто купалась в свежести, прохладе, дивном запахе травы, хвои, грибов… Дорожка была чуть влажная, а на цветах-листьях поблескивали капли росы. Иван-чай (его здесь заросли целые) стоял стеной – метра под два!
(Кстати указатель все же нашелся, обнаружила его на обратном пути: на высоте метров трех, на засохшей ели красовалась дощечка размером 20 на 10 см, на которой краской было написано «К музею», увидела я ее только потому, что задрала голову вверх, рассматривая другую ель – живую и высоченную).
Заблудиться, мне кажется, нельзя – надо просто идти все время по дорожке, никуда не сворачивая. Через некоторое время слева за забором появится какой-то дачный поселок, и сразу за ним тропа выведет к лесенке вниз. Потом она пройдет мимо поросшего ряской озерца, и совсем скоро послышится шум шоссе. Чуть-чуть надо пройти вдоль него, перейти мостик через речушку, и вы окажетесь на площадке, где останавливаются туристические автобусы. Через дорогу – вход на территорию усадьбы.
Меня чуть не хором приветствовали: тетенька в ларьке, торгующем водой, мороженым, и еще всяким перекусом (а я все это везла с собой, т.к. где-то прочитала, что ни воды, ни еды купить негде – выходит дело, теперь есть), охранник и еще какой-то дедок. Пустячок, а приятно, что все тебе «Здрасьте» говорят и улыбаются. В кассе-теремке надо купить билет, самый дорогой что-то около 270 рублей (с посещением всех экспозиций, для пенсионеров имеются скидки), на фотосъемку в парке – отдельный билет, 60 рэ, правда, никто у меня его ни разу не спросил. Снимать внутри помещений стоит гораздо дороже, а со штативом вообще нельзя. Но по мне так и парка достаточно.
Абрамцево, это, как известно, бывшая усадьба Аксакова, где, в том числе, он написал «Детские годы Багрова-внука». Мне эту книгу подарили лет в 12, и поначалу она мне показалась какой-то занудной, но года через три доросла, оценила и полюбила. Даже частенько перечитывала. (Вот сейчас, к сожалению, редко что перечитываю, то ли книги не те, то ли просто темп жизни такой, что не до того…)
У дочери Аксакова (а было у него 10 детей!) усадьбу купил Савва Мамонтов, известный меценат, при нем в доме гостили Поленов, Васнецов, Репин, Коровин, Нестеров. Образовался Абрамцевский художественный кружок. Рядом с главным домом были построены гончарная мастерская, домик-теремок «Баня», в парке - церковь Спаса Нерукотворного, а недалеко от нее – детская беседка «Избушка на курьих ножках».
Именно в окрестностях Абрамцева были написаны «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова. Один из прудов так и называется «Аленушкин», и есть указатель – «Поле трех богатырей». Будто в сказку попадаешь! Здесь же увидели свет «Девочка с персиками» Серова и «Видение отроку Варфоломею» Нестерова.
В общем, место замечательное во многих отношениях. Но мне, прежде всего, было приятно просто оказаться в старинной русской усадьбе. Почему-то очень их люблю…
Сам господский дом очень скромный, но изящный, и кажется, что в этом месте только такой и может быть. Перед ним – зеленая лужайка и красавец дуб. Дубу около 300 лет, а чувствует он себя превосходно (плюнем три раза!). Вокруг дома – флоксы и лилии. А в июне цвели пионы. Думаю, ничуть не хуже там в мае, когда цветет сирень. А осенью начинается буйство красок девичьего винограда.
Совершенно замечательные в музее женщины смотрительницы. Особенно, те, что постарше. Если вы проявите хоть малейший интерес к какому-нибудь экспонату – расскажут с великой радостью во всех подробностях. Мне кажется, благодаря их стараниям, дом не выглядит просто музеем. Достаточно посмотреть с какой любовью подбираются и расставляются в вазочках на столах букеты цветов, самых обычных, тех, что рядом растут, но дом сразу оживает, отзывается на такую вот заботу. Хорошо там.
К тому же народу с утра почти не было, никаких тебе шумных экскурсий.
Очень симпатичный резной домик-мастерская, там можно посмотреть на керамику работы Врубеля. А еще больше мне понравился вид из окна этой избушки. На мой восторг смотрительница поинтересовалась: «Вы у нас впервые? Ну – теперь будете приезжать! У нас же везде красота необыкновенная!».
От мастерской по дорожке можно спуститься к изразцовой скамье (тоже Врубель), вот правда посидеть на ней не получится – накрыта стеклянным куполом.
Очень мне понравилось в бывшей бане. Как же там вкусно пахнет деревом и травами! И какие интересные вещи делали в абрамцевской столярной мастерской! Оказывается, они пользовались большим спросом и продавались в магазине в Москве (кажется на Петровке). А еще там можно посмотреть иллюстрации Елены Поленовой (сестры художника) к детским книжкам. Для меня стало открытием, что до нее у нас никто этим не занимался, к русским сказкам вообще не было иллюстраций.
Чуть дальше находится церковь, построенная по проекту Васнецова и Поленова. Церковь крохотная, но очень хороша. А какая там мозаика на полу! Большой цветок на изящном стебле!
Детки все рвутся к «Избушке на курьих ножках», но - на нее можно только посмотреть, огорожена заборчиком…
Прогуляться по парку было необыкновенно приятно. Прохладно, тенисто, солнце только зайчиками сквозь листву пробивается, не жжет и не жарит. Собственно парк больше похож на лес, с проложенными дорожками-тропинками. В самом дальнем его конце можно выйти на высокий берег реки Вори. Речка сейчас больше похожа на цепь полузаболоченных, но очень живописных, озер. Спускаясь с горы вдоль берега, любуешься открывающимися видами. По пути можно было пощипать малину с кустов. (Потом только на билете прочитала: «запрещен сбор цветов и грибов в парке», впрочем, про ягоды ничего не было написано ). Оказавшись внизу, по дорожке от главного дома, вышла к Аленушкиному пруду, окаймленному тремя мостиками. Очень поэтичное место.
Еще на территории есть скромный домик, называемый Поленовским. Там и в самом деле жил художник, приезжая в Абрамцево. Сейчас в нем размещаются различные художественные выставки. В данный момент что-то военное. Честно говоря, смотреть не захотелось, не располагало окружение к такой тематике. А неподалеку от домика сидит неизвестной породы каменное животное, что-то кошачье, но вроде на домашнюю киску мало похоже. Мне животинка показалась грустной, сфотографировала ее, чтобы порадовать вниманием.
Неспешно бродить по дорожкам усадьбы можно часами. А можно посидеть на скамеечке в тенистой аллее. В общем, уходить не хотелось совершенно. Я всячески этот момент оттягивала…
Но, все-таки надо было двигать в обратный путь. Хорошо, что по той же прохладной лесной дорожке…
Москва встретила жаром и духотой, так что оставалось только порадоваться, что в этот день мне досталась изрядная доля вкусного воздуха, целый альбом картин прекрасной нашей природы, несколько горстей лесной малины и связка бусин-воспоминаний, из тех, что хочется сохранить в памяти навсегда…
А происходило все 14-го июля – день взятия Бастилии не впустую прошел!

Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена
26.07.2010 16:29
эх, Лена! было бы у меня побольше времени - я бы везде ездила.. а то.. даже до Владимира доехать не могу.. Одновременно и приятели меня пинают, что я летом не хочу в МСК выбирать на них поглядеть - все сижу в лесу на берегу своего озера.. как та Аленушка!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Прелесть! Обязательно съездим в Абрамцево! (Очень напоминает по духу Поленово, в котором были в начале лета.)«Детские годы Багрова-внука» тоже одна из любимых книг в детстве была.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мы с подружкой гуляли по Абрамцеву, страшно сказать, 22 года назад, когда путешествовали, ещё будучи студентками, брали путеводитель по Москве, Подмосковью и городам Золотого кольца, и ехали. Спасибо за воспоминания о молодости.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Огромное спасибо за отзыв! Взглянула на знакомые места Вашими глазами. Я с детьми езжу в Абрамцево два-три раза в год, просто погулять, подышать свежим воздухом, благо всего три остановки на электричке.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Кстате, в Пушкинском районе находится усадьба Тютчева - Мураново. Кто-нибудь там был?
Елена, была я в Мураново, правда очень-очень давно. Тогда была просто очарована... Но кажется там пару лет назад был пожар, надеюсь уже восстановили...
Наталья (Natalina)
27.07.2010 13:27
Замечательный отзыв, Елена! Как же это здорово, вот так вот выбраться из душного и пыльного города и попасть в "лесную сказку"!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо.
Замечательный этюд!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличный отзыв и прекрасный отдых! поздравляю! Сама собираюсь в усадьбу. В Архангельское.