Начнем с того, что перед нами лежал нелегкий выбор, куда поехать в отпуск? Это было не первое путешествие заграницу. Мы уже бывали в разных странах, как европейских, так и арабских. Но все-таки нам больше понравилось отдыхать в Европе, все-таки это цивилизация и европейцы - совершенно другие люди, чем арабы. Знаете, не очень приятно, когда на тебя смотрят как на достопримечательность. Да и вообще, просто как-то приятно, когда кругом ездят чистые машины, дороги убирают, да и самое главное - есть на что посмотреть. Я не большой приверженец «лежачего» отдыха. Да, море – это конечно супер, но пролежать на песке под солнцем весь отпуск, чтобы только быть шоколадным – это не по мне.
Наш выбор остановился на Испании. Здесь есть и шикарные пляжи, где можно вдоволь накупаться и позагорать, и куча достопримечательностей, архитектура, живописные места – есть на что посмотреть. Да и вообще Испания – очень интересная страна, тем более что это королевство!
Но вот боюсь, объехать всю Испанию за такой короткий промежуток времени нам не удалось бы. Поэтому мы решили поехать на самый крупный из испанских островов – Майорку. Решено, едем!
И вот долгожданный отпуск наступил, прощай вечно суетящаяся Москва, хлопоты, работа… Наш самолет после 4,5 часов полета начал снижаться, и вот вдалеке, посреди моря уже можно было разглядеть очертания острова. Уже отсюда можно было понять, как же здесь красиво: резко выступающие на поверхности горы, усыпанные зеленью, вперемежку с каменными утесами, изрезанная береговая линия с огромным количеством живописных бухт и море… нежного светло бирюзового цвета с белым-белым песком... В предвкушении этой дивной сказки мы приземлились на этот чудо остров.
После небольшого ожидания в аэропорту и поездки на автобусе вдоль столицы Майорки – Пальмы и нескольких живописных бухт мы приехали в наш отель в местечко Магаллуф. И вот оно счастье, мы вышли на террасу и прямо перед нами открылся красивейший вид - мы увидели тихое голубое-голубое море, огромный чистый пляж и белый-белый песок… Посреди бухты был маленький островок, который еще больше придавал живописности открывшемуся нам виду… Мы и не верили, неужели это правда, что мы здесь!
Дружелюбные девушки на ресепшн, которые к нашему удивлению очень хорошо говорили по-русски, дали нам ключ от номера, и мы быстро побежали кидать вещи, и купаться...
Белый, очень мелкий, мягкий и теплый песок под ногами, чистое, гладкое, очень соленое и теплое бирюзовое море, яркое до белезны солнце – все это слепило непривыкшие глаза. Разбежавшись, я со всего размаху плюхнулась в соленые волны, с головой уйдя под воду. Вот оно счастье… Мы ждали этого целый год!
Вид из номера оказался еще лучше, чем с нижней террасы. Проснувшись следующим утром от лучей утреннего солнца и разлепив с просони глаза, я сначала и не поверила, что передо мной это огромное море. А внизу шуршат и накатываются тихонько на берег волны…
Нагулявшись и наплескавшись за вчерашний остаток дня, выспавшись вдоволь, мы поползли на завтрак. Плотно позавтракав, что включало в себя половину арбуза, яичницу с сосисками, пару бутербродов с разного вида колбасой, кекс и сок, мы пошли узнавать куда отправиться на экскурсии.
Все разузнав, мы решили взять машину напрокат на 3 дня. Конечно, здесь нужно сказать что, еще заранее, дома я наметила все маршруты, которые можно было объехать, распечатала кучу карт, отметила все достопримечательности.
И вот с утра пораньше, набрав с собой бутербродов, персиков и воды, мы отправились изучать достопримечательности Майорки. Первый наш маршрут проходил на Запад острова в местечко под названием Вальдемосса. Немного поплутав на выезде из Магаллуфа, мы все-таки выехали на прямую трассу в сторону Вальдемоссы и стали наслаждаться мелькающими за окном машины видами. Постепенно дорога начала забирать вверх, петляя и закручиваясь между выступающими горами. И вот впереди посреди живописной впадины, вокруг которой возвышались высокие горы, открылся чудный вид небольшого городка с маленькими улочками и черепичными крышами домов, утопающими в зелени огромных деревьев.
Въехав в городок, мы долго искали где можно было бы припарковаться, бесплатно. И не найдя подходящего места, так как все было заставлено знаками запрета стоянки, мы приехали на платную парковку.
Здесь развернулась очень веселая история. Мы, как добропорядочные туристы, кинули монетку в аппарат, который выдает чеки, и спокойно пошли оглядывать достопримечательности города. Но самое интересное произошло потом, когда мы пришли обратно и увидели прикрепленный к дворнику нашего автомобиля счет со штрафом в размере 80 евро! Оказалось, что чек за парковку нужно оставлять за стеклом автомобиля, чтобы сотрудник парковки мог определить, что за парковку заплачено. Но все благополучно завершилось. Мы обратились в Информационный центр, стоящий неподалеку, показали оплаченный чек и все. Кстати, такие центры находятся в каждом городке и там можно взять совершенно бесплатно подробную карту города с отмеченными на ней достопримечательностями.
Теперь немного о Вальдемоссе. Это оказался уютный милый городок с маленькими узенькими запутанными улочками, по которым было очень приятно ходить. Проходя мимо домов, можно было почувствовать запах старого уютного обжитого дома, сочетающий в себе непередаваемый аромат специй, оливкового масла, старых вещей, высохшего дерева и раскаленного известняка, из которого построено большинство зданий. На террасах сидели старенькие испанцы в очках и читали утренние газеты. Складывалось впечатление, как будто время здесь остановилось.
Памятник Шопену, Картезиаский монастырь, непередаваемый вид на который открывается с обзорной площадки, парк – все это лишь части этого живописного городка.
Дальше мы отправились севернее, в местечко под названием Дея. Извилистая дорога вела вдоль побережья моря, то взбираясь высоко по горным перевалам, то спускаясь вниз по отвесным ущельям. Вскоре мы остановились на одной из обзорных площадок. Прекрасный вид моря открывшегося внизу склона завораживал своей красотой. Изрезанный волнами риф, выступал из берега на несколько сотен метров. Посреди него в скале виднелось большое сквозное отверстие, напоминающее глаз огромного морского чудища. Об риф разбивались огромные волны, шумя и накатываясь на обрывистый берег, еще больше создавая иллюзию живого существа. Это было незабываемое зрелище.
Проехав еще 10 километров, мы резко стали подниматься вверх на гору, уходя вдаль от моря. Дорога петляла, создавая невообразимые повороты, так что каждый раз становилось труднее вписываться в повороты. Было страшновато ощущать, что с одного края машины находиться почти отвесный обрыв, длинной в 500 метров. Добравшись почти до вершины, дорога начала спускаться вниз к подножью гор, еще больше закручиваясь и петляя. Проехав довольно длинный тоннель в горе, мы въехали в порт Сольер. Это оказался тихий маленький портовый городок, с небольшой живописной бухтой, усыпанной целой кучей яхт и лодок, среди которых носилась целая куча мелкой рыбы. Еще одной достопримечательностью Сольера являлся старинный поезд, который ехал через горы от самой столицы Пальмы. Мы как раз застали, когда поезд подъезжал на конечную станцию. Если честно, я бы не рискнула ехать на нем по тем дорогам, по которым мы ехали на машине.
На обратном пути мы решили заехать еще в одно интересное место под названием Ла Гранха, где располагался подлинный музей 10 века. Здесь местные жители жили в полной резервации от внешнего мира почти до середины 20 века. Вся утварь, станки, вещи, которые они делали своими руками, осталась неизменной с тех пор. Было очень интересно.
Уже подъезжая обратно в отель, мы решили заскочить в городок Санта-Понса, знаменитый тем, что на его побережье водятся большие зеленые попугаи. И действительно, каково было наше удивление, когда мы увидели вместо обычных уличных голубей и ворон, сидящих на ветках сосен целые стаи попугаев. Они постоянно кричали и ругались друг с другом. Мы покормили их остатками бутербродов, которые они с удовольствием съели, держа в лапе по куску и не переставая о чем-то возмущенно кричать друг на друга. Веселое было зрелище, чем-то они напоминали самих испанцев.
На следующий день мы отправились на самый Север острова, в порт Алькудиа – второй по величине город Майорки. Немного поплутав в поисках развалин Римского амфитеатра, мы все-таки их нашли. Подобные сооружения встречаются на всем Средиземноморье, поэтому мы долго здесь не задержались. Самый главный интерес заключался в том, что этот амфитеатр был выдолблен в горной породе.
Дальше мы отправились на самую северную точку Майорки – мыс и маяк Форментор. Вот это было просто незабываемо. Сочетание бесподобно красивых пейзажей отвесных скал, темного синего моря, сосен и страха от головокружительной дороги, ведущей по краю настоящей пропасти, надолго останется у меня в памяти. Это было просто незабываемо!
На обратном пути мы заехали в монастырь Люк. Здесь тоже было на что поглядеть. От живописного фонтана перед собором, да и самого собора, с удивительным алтарем из вырезанных фигурок из библии, до огромных, вырубленных в скалах монументов, так же библейского происхождения. Все это располагалось на одной большой горе на протяжении нескольких сотен метров. На вершине горы возвышался железный крест.
На третий день наших путешествий мы отправились на фабрику по производству жемчуга. Вот здесь я застряла надолго, выбирая себе и не только себе украшения. Вот оно женское счастье))) Скупив почти пол магазина, и потратив все оставшиеся деньги мы отправились в пещеры Драк на Востоке Майорки. Скажу сразу, в пещерах я бывала в первый раз. Впечатление неоднозначное. Конечно, в жару под 40 градусов очень приятно оказаться под землей, где прохладно. Но полумрак, царящий там, висящие над головой столоктиты, да и вообще, ощущение замкнутого пространства и того, что ты находишься на глубине десятков метров, а над тобой находиться такая громадина, оставляют неприятное воспоминание. Но самое интересное, что на самой глубине там находилось озеро, с чистейшей водой. На этом озере владельцы пещеры устроили представление с лодками, живой классической музыкой и светом. Тоже незабываемое впечатление, особенно, когда вокруг было порядка 500 человек!
Выбравшись наружу, мы отправились на «Священную» гору Сан-Сальвадор, известную еще с 1346 года, когда здесь поселились монахи-отшельники. На горе возвышается храм Богоматери Сан-Сальвадор, принявший свой настоящий вид в результате перестройки в XVIII веке. Но самое интересное – это алтарное украшение «Страсти Христа» в архитектурный комплекс которого входит огромная статуя Христа семиметровой высоты и Крест. Вид, открывающийся с этого места на всю Майорку просто прекрасен.
Ну и наконец, на обратном пути мы поехали в столицу Майорки – Пальма де Майорка. Описывать все достопримечательности этого города я не буду, так как их очень много. Гулять по Майорке можно несколько дней. У нас оставалось не так уж много времени, чтобы все посмотреть, поэтому просто скажу, что это очень приятный, немного шумный город, с огромным портом и крепостью, внутри которой и сосредотачиваются все достопримечательности, основная из которых – Кафедральный собор.
По дороге в отель мы заскочили в замок Бельвер – один из старинных замков Майорки, возвышающийся над столицей и откуда открывается замечательный вид на город.
Оставшиеся 2 дня мы решили отдохнуть, купаясь и ныряя на море, лежа на теплом белом песке и объедаясь всякой вкусной едой и мороженным. Вот она сладкая жизнь…
Конечно, сказать о том, что Магаллуф – это самый шумный курорт Майорки, это ни сказать ничего. Тем более, что мы попали во время чемпионата мира по футболу! Ночью этот вполне спокойный днем городок превращался в бурлящее море уже изрядно веселой английской молодежи, которая постоянно крича и вопя, толпами носилась по всему городу в таких нарядах, что только не перестаешь удивляться фантазии людей. Конечно, долго прибывать в такой среде я бы не стала. Ну и чтобы спокойно спать, просто нужно брать номер с окнами на море и все.
В общем, я считаю, мы провели один из лучших отпусков, который запомнится нам на долго!