Из Египта с любовью
2000
дата поездки
05.08.2010
написано
Из Египта с любовью
Из Египта с любовью

Я люблю Египет. И потому поехал в эту страну в очередной раз. Вызывает восхищение, как быстро (всего за 20 лет!) египтяне построили райский сад в пустыне. Как удалось сделать такую зелёную территорию на камне и песке, для меня до сих пор загадка. Это настоящий оазис в пустыне! И с каждым годом он становится всё краше!

Египет – это колыбель цивилизации. И все мы обязаны египтянам теми знаниями, которые стали основой современной религии, науки и искусства. Древнейшая цивилизация Египта насчитывает более пяти тысяч лет, и потому египтяне полны достоинства, - они обслуживают, но не прислуживают! Чаевые не выпрашивают, но примут с благодарностью! Главное, как и везде, не деньги, а искреннее доброжелательное отношение. Лично для меня главным был не комфорт, а общение с египтянами, которые очень доброжелательны и дружелюбны.

В Египте, как и везде, безукоризненно действует «золотое правило нравственности» (которому более 5 тысяч лет): «Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и с другими поступай»! Поэтому, если ты едешь в Египет с любовью, то и увезёшь из Египта любовь!

В прошлом году я был в Шарм-Аль-Шейхе, где мне тоже очень понравилось. По сравнению с Шармом, в центре Хургады бОльшая загазованность и суета. А русских вечером там встретишь чаще, чем на Невском проспекте. Везде мы старались вести себя как настоящие «руссо туристо облико морале»: не пытались пролезть первыми в очередях, не хамили, постоянно благодарили на арабском языке (Щукран).

Меня по внешности принимали за шейха, и спрашивали не мусульманин ли я. Я пытался говорить по-арабски, переходил на английский, но продавцы предлагали говорить по-русски. Русским они владеют лучше, чем английским. И всё же советую выучить несколько ключевых фраз, которые помогут вам установить дружеские отношения и сделают ваш отдых великолепным.

Вежливость творит чудеса! Когда же кто-то из «наших» пытался выражать недовольство, это встречало непонимание. «Ничто не обходится нам так дешёво, и не ценится так дорого, как вежливость» (Сервантес). А если вы ещё знаете несколько ключевых фраз на арабском языке, то вы станете другом на всё время вашего путешествия.

Путешествуя по миру, я заметил, что моё мироощущение менялось в зависимости от местонахождения. Внутри пирамиды Хеопса я чувствовал себя египтянином, на вершине горы Моисея древним иудеем, в Финляндии финном. Из Шарм-аль-Шейха проблемы России представлялись совсем иными, чем когда я возвращался домой. В Стокгольме Санкт-Петербург казался чем-то давно утраченным. Хельсинки ощущался районом Петербурга, которого нет. Ну а с вершины горы Моисея мир и Россия воспринимались как единое целое!

Очень понравилась поездка в Эль-Гуну (смотри видеоролик «Эль-Гуна – египетская Венеция»), а также в Луксор (смотри видеоролики «Путешествие в Долину Мёртвых» и «Тайна Карнакского храма»).

В целом, от посещения Луксора осталось ощущение давнего присутствия инопланетной цивилизации в этой стране. До сих пор в Египте сохранилось чувство глубокой веры, как и количество верующих в Бога.
Когда в общении с египтянами я повторял «I love Egypt» (Я люблю Египет), они недоуменно спрашивали меня - «Why?» (Почему?). В последнее время у них произошло большое подорожание продуктов и топлива, отчего в Хургаде, по словам торговцев, даже два дня никто не ходил в магазин в качестве забастовки. Их понять можно, когда средняя зарплата по стране 150 долларов. В Египте работу найти можно, но платят мало. Зарплату, якобы, обещали повысить. Но это автоматически приведёт к удорожанию туров, а значит, снизится наплыв туристов. Замкнутый круг.

Везде эксплуатация и конкуренция. Но если в Египте богатых и бедных объединяет религия –именно ислам является принципом солидарности общества (90% населения мусульмане). То что объединяет богатых и бедных в нашем обществе?

В очередной раз будучи за границей, я понял, что государственные границы нужны прежде всего богатым, которые их с лёгкостью преодолевают, в то же время позволяя «держать в границах» зависимых бедных. Когда мы возвращались из Луксора, в автобусе показывали американский фильм «Миллиардер поневоле». На экране человек не знал, как распорядиться свалившимся на него богатством, а за окнами проплывали лачуги крестьян, которым никогда не вырваться из нищеты.

Главная забота правителей сегодня – сохранить структуру общества, в котором каждый занимает положение, соответствующее его возможностям (как финансовым, так интеллектуальным и волевым).
Главный вопрос уже не вопрос собственности, а вопрос эффективного управления. Собственник может быть любой, главное – эффективно использовать эту собственность, иначе потеряешь. По современным экономическим законам собственность переходит к наиболее эффективному управляющему.

Мир интернационализируется. Развиваются «открытые системы», обогащающиеся за счёт привлечения чужого опыта и капитала. Но устранить государственные границы легче, чем выровнять уровень жизни населения.
Я не могу сказать, что русские более ленивы, чем кто-либо, и что мы получаем незаработанную зарплату. Зарплата сейчас определяется не твоим непосредственным трудовым вкладом, а различными преференциями работодателя, а также общей государственной политикой и мировой конъюнктурой.

Заграничные путешествия позволяют понять, что существуют и другие взгляды, которые иногда более верны, нежели наши привычные оценки и представления. Люди везде по природе своей одни и те же – стремятся к выгоде и надеются на удачу. Различаются только мировоззрением, что и делает мир разнообразным и интересным.
Восток, как известно, дело тонкое. В Египте мне нравилось видеть работающих мужчин и отсутствие работающих женщин. Оскорбление со стороны женщины в адрес мужчины там просто недопустимо, как и напиваться «на халяву». Страна-то исламская!

У нас же всё наоборот. Россия – страна, по характеру, женская. У нас господствует женское мироощущение и мироотношение (что не плохо само по себе). Закон у нас охраняет прежде всего женщин, и по традиции ребёнок при разводе остаётся с матерью. В исламских семьях наоборот. У нас же, в русских семьях, глава семьи женщина. Женщины получают большую зарплату, потому что являются более исполнительными работниками. Зачем платить мужчине зарплату, позволяющую содержать жену и нескольких детей? Гораздо выгоднее платить мужчине вполовину меньше и тем самым заставить работать женщину, эксплуатируя за одни деньги двух работников. В очередной раз собираются ужесточить алименты, вместо того, чтобы укреплять роль мужчины в семье. Да и весь уклад жизни у нас носит женский характер. Позволю предположить, это оттого, что мужчин у нас выкашивали войны, и потому страну всегда вытягивали русские женщины, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут.

Женщина на исламском востоке может выбирать: жить в традиции (носить хеджаб, иметь ограничения в свободе, но зато иметь привилегии и гарантии), либо жить вне традиции (быть свободной, но не иметь привилегий и гарантий). Много женщин ходят в хеджабе, тем самым подчёркивая свою приверженность традиции и вере. А если и купаются, то в чёрных одеждах.

Мусульмане показались мне более солидарными, а исламские жёны более сдержанными. По исламским законам разрешено иметь четыре жены, если всех их муж может обеспечить и любить одинаково. Вот и возник у меня вопрос: что лучше, иметь вторую жену или при одной жене иметь любовницу?

Почему в мусульманских семьях рождаемость растёт, а в наших сокращается? Да потому что традиция сильнее закона! Закон возникает из традиции, а не наоборот. И никакой закон об увеличении алиментов не даст женщине того, что даёт традиция оставлять детей с отцом, как и недопустимость развода. Замужняя мусульманка не мыслит себя вне мужа и в разводе, тогда как у нас прямо наоборот. Европейские женщины хотели эмансипации, – и получили полную свободу от мужчин и без мужчин! Современной европейской женщине нужен не муж, – она ищет либо спонсора, либо бойфренда!

Мы живём в ощущении собственной правоты, и не подозреваем, насколько мы ущербны. А между тем, если взглянуть на привычный предмет с непривычной точки зрения… Например, у нас считается невоспитанностью и дурным тоном не пропустить женщину вперёд. На востоке же вперёд проходит мужчина, именно потому, что впереди может быть опасность. Женщины на Востоке не требуют равноправия, потому что им в неравноправии живётся лучше – работают в большинстве своём мужчины, а женщины сидят дома и воспитывают детей. Оказывается, что религиозные нормы поведения более привлекательны и устойчивы, нежели светские законы.

Я не вижу неправильности ни в каком вероисповедании, и мне гораздо важнее, не к какой религии человек себя причисляет, а творит ли этот человек любовь. Ибо – ТВОРИТЬ ЛЮБОВЬ НЕОБХОДИМОСТЬ! – Это главный вывод моего романа-быль «Странник»(мистерия).

Чем больше я путешествую, тем более ощущаю себя гражданином мира. В России меня принимают за православного, в Египте за мусульманина, в Финляндии за протестанта. Но так ли уж важно, кто я? Гораздо важнее, какой я!

В заключение приведу несколько мудрых высказываний древних египтян:

Благодаря любви, которую люди испытывают к тебе, твоё дело может продолжаться вечно. (Мерикара)

P.S. О Египте можно говорить бесконечно. Но описать подводный мир Красного моря, как и восхождение на гору Моисея, также как проникновение внутрь пирамиды Хеопса, невозможно, – это надо увидеть, пережить, прочувствовать самому. Как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому предлагаю посмотреть мои видеоролики о Египте.
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post83366664/play

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература - http://www.nikolaykofyrin.ru
Оцените отзыв
4.5
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
*******************Закон у нас охраняет прежде всего женщин, и по традиции ребёнок при разводе остаётся с матерью.
Женщины получают большую зарплату, потому что являются более исполнительными работниками. Зачем платить мужчине зарплату, позволяющую содержать жену и нескольких детей? Гораздо выгоднее платить мужчине вполовину меньше и тем самым заставить работать женщину, эксплуатируя за одни деньги двух работников. В очередной раз собираются ужесточить алименты, вместо того, чтобы укреплять роль мужчины в семье.
Позволю предположить, это оттого, что мужчин у нас выкашивали войны, и потому страну всегда вытягивали русские женщины, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. *************************
По-моему бред.
Оценка отзыва: 4 - интересно
Эллен (Москва)
05.08.2010 11:31
Я тоже очень люблю Египет и посещаю его аж с 1988 года... А вот далее Вы очень "глубоко копнули". Я - психолог-консультант по семейным отношениям и очень ярко вижу, что происходит у нас в стране. Расскажите мне, КАК в нашей стране можно укрепить роль мужчины? Ленивого, инфантильного, не к чему не стремящегося (в настоящее время). У меня - очень широкий круг общения: я много выступаю на телевидении, пишу, печатаюсь... И что же я вижу? У мало-мальски зарабатывающих мужчин, у ВСЕХ есть любовницы, правда, умные мужчины это скрывают. А у большинства вообще есть по 2 семьи... Москва же - мегаполис. Что делать нашей стране, если у нас такая демография: на 1 мужчину приходится 4-5 женщин? Сейчас 33% женщин даже не успевают вступить в официальный брак и рожают "для себя". А как может разведённый мужчина заботиться о ребёнке, оставшимся с ним после развода? Нянька-гувернантка - в лучшем случае, в худшем - вереница чужих и разных женщин, пробующих себя в роли матери, что не может не отразиться пагубно на психике ребёнка... Да, я тоже - феминистка и воинствующая атеистка... Но, с какой бы радостью я пошла в гарем: и готовила, и убирала, и рожала бы кучу детей, если бы меня любили и обеспечивали на 100%, главное, что у меня ни о чём не "болела" бы голова... Но... У нас другой менталитет, другая страна, другое общество и совершенно другие постулаты, на которых оно стоит.
Комментарий заблокирован администрацией сайта!
Комментарий заблокирован администрацией сайта!
Восхищение вызывает не Египет,а ОАЭ,которые за 30 лет построили коммунизм в кубе в отдельно взятой стране!
Оценка отзыва: 4 - интересно
Красивая песня исламу. Мотив только мне не приятен. То, чем вы так восхищаетесь, я имею ввиду ограничение свободы женщины (ограничение свободы мужчин, я заметила, вас печалит)- это тупик, деградация всего общества. И все это под соусом заботы о самой же женщине! Не верю вам и всем вашим проповедям о любви!
«А море смеется у края лагуны,
Пенные зубы, лазурные губы» --- "Елена, Сергеев посад", ВЫ класс! так написать! Хотел вас увидеть на фото, но кроме вашего ребенка вас не увидел , но, судя по вашей деточке ВЫ тоже прекрасны! Понравились ВАШИ отзывы, но, почему я редиска?
Не обижайтесь Николай, но так отзываться о людях..... Кстати, я совсем не прекрасна, может (надеюсь) только в душе.
Юлия ( sun-city)
07.08.2010 17:11
ой, а я б не смогла в гареме жить...правильно, у нас другой менталитет, уже не перестроишь...
О Египте с этой стороны я не думала...Мне он нравится по другой причине...Климат (сейчас с Москвой сравнивать начнут;)), но это Божий дар с яичницей), восточный колорит, соленость моря...Турция мне тоже нравится, но там такой колорит не чувствую...а вот ТАК рассуждать о Египте...ну...не знаю...