Отдыхала с мужем и пятилетней дочкой с 25 июля по 7 августа 2010г. Отзыв села писать буквально по горячим следам, потому что сама выбирала этот санаторий, читая отзывы. Ну то что Ялта - потрясающе красивый город, это главное преимущество этого места. Санаторий расположен в удивительно красивом месте, на горе, посреди множества вечнозеленых кипарисов, магнолий, пальм и т.д. Собственно, именно эта необычайная красота перекрыла многие недостатки, с которыми мы здесь столкнулись. Однако в начале хочется сказать о хорошем. Помимо внешней красоты в санатории довольно неплохие номера. Правда мы брали полулюкс с кондиционером и видом на море, действительность оправдала все наши ожидания. Номер был в 4-м корпусе на шестом этаже, откуда открывался чудесный вид на море и Ялту. Честно говоря, когда выходили на балкон было только одно желание никогда не уезжать отсюда. Вид потрясающий. Заселили нас моментально, в номере все работало, горячая вода была по графику, утром, в 14-15 часов дня и вечером, поэтому тут никаких проблем не было. Убирали номер ежедневно, белье меняли раз в неделю. Персонал очень вежливый и старался сразу же решать проблемы, если они у кого-то возникали. Далее питание. Если вы не на диете, то будьте готовы к тому, что вам придется подкармливать себя дополнительно. В санатории существует система заказов, т.е. за завтраком вам дают меню-заказ в понедельник на среду, во вторник на четверг ит.д. В основном выбор состоит из рекомендованного блюда, диетического (сделанного на пару) и вегетарианского. И все было бы замечательно, но если вы сидите за обычным столом, то заказанных блюд вы скорее всего не увидите, во всяком случае нам говорили постоянно, извините, но этого блюда нет или оно закончилось. Два раза бланк заказа не принесли вообще. Я чаще всего заказывала то, что будет есть мой ребенок, в итоге мы получали рекомендованное блюдо вместо заказанного. Дело кончилось тем, что мы обратились за разъяснением ситуации к администратору столовой, нас пересадили за диетический стол. Питание там точно такое же как и за обычным столом, с той лишь разницей, что заказанные блюда наконец-то стали приносить. Но это еще не вся проблема. Порции там, честно говоря, микроскопические. Я слежу за фигурой, поэтому меня это не сильно напрягало, но муж постоянно уходил из столовой голодный, да и ребенку не всегда хватало. Ситуация чуть улучшилась уже к концу нашего пребывания в Ялте, во-первых в санаторий приехала группа поляков, а во-вторых жалобы на маленькие порции стали поступать постоянно, в итоге в тарелку стали класть заметно больше. В целом же, меню хоть и не особо разнообразное, но сносное. Я знаю, что многие приезжают в Ялту полюбоваться ее красотами, подышать ароматным воздухом, поездить на экскурсии. Все это нам было тоже не чуждо, но все-таки цель нашего путешествия было море и вот тут мы разочаровались, что называется по полной программе. Пляж - это один большой сплошной кошмар. На сайте санатория говорится. что до моря 20 мин., в отзыве одной туристки я прочитала что вообще мин. 15, может она туда бегом бежала или на велосипеде ехала, я не знаю. На пляж отдыхающих возит автобус. Да, возит. На следующий день утром после нашего приезда мы пошли на этот автобус. Сесть в него можно только с боем. Ну это еще не самое страшное, едет он мин. 15-20, высаживает всех на горе, а далее желающим поплавать предстоит еще спускаться по очень очень крутому спуску порядка 35-40 мин. Хорошо еще когда вниз, но такой же путь только вверх предстоит и обратно. Наверное фанаты Крыма будут возмущены, мол вы ехали в Ялту, что же вы хотели, там горная местность. Да горная, но зачем говорить о 20 минутах до моря, когда реально выходит 50 мин., а с ребенком и час. Для нас пляж - это важно и возможно мы бы поехали в другое место. В общем испытав в первый день полный экстрим, на следующий день мы решили попытать счастья на другом пляже. Пошли на тот, который ближе всего к санаторию. Им оказался общественный пляж Приморский. Дорога пешком с ребенком занимала минут 35-40. Но когда мы туда пришли нам реально стало плохо, там не то что сесть, там стоять негде (кстати на санаторном пляже тоже толкучка, шезлонгов днем с огнем не найдешь, чтобы занять место поприличней надо успеть попасть в первый отходящий автобус) . Взяли за 60 гр. два шезлонга, один под одним зонтиком, другой через один. Кое как уговорили соседей поменяться. Через полчаса наши шезлонги оказались под ярким солнцем, передвинуть их невозможно кругом все забито. Правда несмотря на такую толкучку, пляж более менее чистый, а вот море грязное, даже очень. То различные предметы плавают ( детские памперсы, женские прокладки, стаканы и пр.), то по поверхности моря разливаются какие-то коричневые пятна. Дело кончилось тем, что ко времени отъезда у моего ребенка попа покрылась красными прыщами. На следующий день мы решили попытать счастья на массандровском пляже. Пешком до него идти где-то час. Народу там тоже очень много, весь пляжный инвентарь платный, но море немного чище и атмосфера поспокойней. Если пропускать ужин или обед, то там более менее сносно, в противном случае, дорога съедает много времени и особо туда не находишься. Так мы и стали кочевать, то на Приморский пляж пойдем, то уходили после обеда и часов до 9 вечера загорали и купались на массандровском пляже, ужинали там же в кафе. Кстати очень вкусные шашлыки готовят, всем рекомендую. Очень понравилось на пляже Никитского ботанического сада, мы поехали на экскурсию в сад, спустились по нему вниз и зашли на пляж. Вот там очень даже не плохо, по крайней мере он как -то реабилитировал наше мнение о пляжах в общем. Так что, тем кого интересует пляжный отдых, я бы порекомендовала все-таки поехать куда-то еще.