Воспользовавашись советом друга мы обратились в компанию «Музенидис». По телефону нам подробно рассказали о тарифах и отелях. Просмотрели предложенные отели в интернете, почитали отзывы на сайтах и остановились на среднем варианте «Кассандра палас». Забронировали по телефону, собрали документы и отвезли в офис. Оплата и оформление заняло 5-7минут. В день вылета документы мы получали прямо в аэропорту, что очень удобно (не надо ехать в офис и стоять в пробках). При получении документов очереди не было.
В аэропорту г.Салонников желтые футболки «Музенидиса» были видны издалека. Представители компании проводили нас в автобус, успев нам выдать рекламные буклеты, путеводитель и фирменные обложки для загран паспортов. Автобусу надо отдать должное современный, двухэтажный, с кондиционерами, телевизорами. Через час мы были уже в отеле. Номер порадовал (хотя в офисе предупреждали что у нас будет не основной корпус, а старый, ещё не отрестраврированный), могу уверенно сравнивать с другими странами европы – все на уровне. Приятные светлые тона, пол и столешницы – мрамор. ТВ, кондиционер, холодильник, радио, телефон, сейф. Мебель, правда, «ретро». Лоджия с видом на море.
Пляж оказался песочным, при входе в море небольшая галька, местами камни – но не опасно и не травматично. Вода прозрачная, видимость 7-8 метров. Ныряя сразу разглядел ежей. Они располагаются у камней, где то на глубине 1.5 метра и дальше. Зная об этом мы просто взяли за правило заходить в воду по пояс, а дальше плыть. Кто совсем не хочет рисковать, в любой деревне есть специальные тапочки для моря 5-7 евро. Шезлонгов на пляже около 200 штук, стоят парами под зонтами со столиками. Расположены в три ряда, первый ряд (ближний к морю) занимают рано. Если прийти к 11 часам, мало вероятно, что места в первом ряду будут. Стоимость 2 шезлонгов 7 евро (кроме тех у кого все включено). Есть сломанные лежаки и порванные зонты (но не много)– выбирайте что бы все работало. На пляже работает бар, официантов нет. Цены водка 50гр.-5евро, виски - 7евро, пиво 500гр – 5евро, мохито – 8 евро и т.д.. Есть прокат скутеров 35евро – 15минут, плюшка12 евро, катамаран 10 евро час. Тех зона для силовой техники ограждена буйками, но лучше сидеть от нее подальше постоянно запахи бензина и выхлопных газов. Душ с пресной водой есть везде. Есть также 2 бассейна. Первый с глубиной от 1.1метра до 3.3.метров. Второй для детей – мелкий. Рядом расположена детская площадка (горки, качели, теннис).
Читая отзывы на сайтах узнали что через территорию отеля проходит сливной ров для дождя (типа опасный для детей). Ров есть, спрятанный за стеной кустов, надо быть параноиком чтобы обращать на это внимание.
Приобретая тур мы выбрали вариант: завтрак + ужин. Прочли в отзывах что все однообразно (очень субъективное мнение). Завтрак: сыр (3вида), колбаса (2 вида), бекон, сосиски (2 вида), яйца(вареные, омлет, глазунья), помидоры, сметана, йогурты (2 вида), джем(3вида), сухофрукты(5 видов), фрукты (4-5 видов), пахлава, корнфлейкерс (3 вида), маринованная рыба (2 вида), иногда при вас готовят блины, кофе, соки. Ужин: салаты (3вида), огурцы, помидоры, листья салата, макароны (2-3 вида), тушеные овощи (3 вида), мясо (3 вида), рыба, соуса приправы (3-4 вида), картофель( 2 вида), десерты (5-6 видов), фрукты (4-5 видов), суп (каждый день разный), запеканки (мясо-овощные-макаронные 2-3 вида). Судите сами, есть ли выбор? Если Вы в обед проголодались недалеко от бассейна есть таверна «Наутилус». Уезжая рано утром на экскурсию в 5 часов, можно зайти и перекусить (сыр, колбаса, джемы, кофе, масло) хотя завтрак начинается в 7утра. Также надо обязательно упомянуть что на ужин мужчины обязаны одеть брюки, а то строгий метродотель на входе Вас не пропустит.
При выборе экскурсии очень помог буклет «Музенидиса» почти на 100 страницах прекрасно уместилось и описание экскурсий (с картами и фото), разговорник, и 10% рекламы магазинов и кафе. Не лишним был ваучер – памятка. За 7 дней мы порядочно потрепали буклет-путеводитель, значит был востребован и обошлись без дополнительных изданий, за это компании отдельное спасибо (просто не встречал, что бы кто-то, отправляя меня в одну из шести стран Европы, так разорялся на полиграфии).
Представители компании находятся в гостинице с 9-12 и с 18-21, хотя реально задерживаются и дольше. Мы дополнительно получили информацию о экскурсиях, транспорте – в общем, обо всем.
Мы выбрали 2 экскурсии: «Метеоры» и «Салонники». Путешествовали все на тех же красивых автобусах (это реально помогло скрасить длительность пути (Метеоры – 5 часов в одну сторону)). Есть с чем сравнивать, так как катались на общественном транспорте в Нея Муданья (кондиционеров нет, водитель в пути курит, автобусы убитенькие). Экскурсии прошли нормально, в «Метеоры» нам особенно повезло с гидом, космополит Панаётес – более чем подробно, и главное интересно преподал всю информацию, читал стихи, скажем отработал на 200%. Да и само место не подвело – маленькое чудо (описывать бессмысленно).
Не лишним будет прогуляться в соседние деревушки, что расположены в двух километрах в разные стороны по шоссе. Можно набрать сувениров, вкусно поесть. Назад в отель рекомендую вернуться по берегу моря, оценить другие пляжи и покупаться. Хорошо, что прибрежная полоса в Греции не перекрыта как у нас.
Покупая местный алкоголь скажу одно OUZO –местная водка на любителя, лучше пить то к чему привыкли. Жену очень порадовали местные крема и мыло на оливковом масле, самый большой выбор либо в спец магазинах в Салонниках, либо в винном погребке «Потидея палас».
Отправка назад прошла без проблем и заранее, опять же на фирменных автобусах. Представитель «Музенидиса» проводил нас вплоть до паспортного контроля.
Подводя итог: мы хорошо провели время, настроение было на уровне. Говоря про Греческий расслабон, есть мелкие недостатки, но они смехотворны - отель отработал на твердую четверку, он стоит своих денег.
dubru@inbox.ru Алексей.