Перелет на Мальдивы составил 10 часов с дозаправкой в Дубаи. После получения багажа нас отвезли на другую часть острова, где, покачиваясь на воде, стояли гидросамолеты. Загорелые пилоты были в шортах и босиком. Самолет, как катер, разогнался по воде и с легкостью взлетел. Началось знакомство с тропическим раем - огромное множество островов разбросаны в тёплых изумрудных водах Индийского океана. Они покрыты кокосовыми и банановыми рощами и окружены белоснежным коралловым песком. Через 40 минут прямо по курсу из океана вставал крошечный островок с раскидистыми пальмами и сияющим под солнцем пляжем. Мы тем временем огибали остров, двигаясь к северной оконечности. Самолет с картинной точностью причалил к деревянному пирсу. Заглушили мотор и мир погрузился в непривычно глубокую тишину. Только плеск волн за бортом и шелест бриза в пальмах. Воздух теплый, влажный и напоен ароматами – как в ванной после горячего душа.
Постройка для ресепшен очень удивила: крыша и пол соединены деревянными балками, роль стен выполняла густо растущая растительность, в центральной части - территория с растущими цветами и травой, над которыми высилось, уходя далеко в небо, экзотическое дерево. После недолгих формальностей мы проследовали по песчаной тропинке, теряющейся в буйных зарослях.
Наше бунгало стояло на другом конце острова. Просторная комната в светлых тонах, одна стена полностью стеклянная. За окном солнце серебрило белый песок, и в каких-нибудь паре метров от дома плескались волны. В большой комнате в центре находится кровать, пару тумбочек, шкаф, индивидуальный кондиционер, вентилятор, мини-бар, сейф, на белой стене висел экран плоского телевизора. Ванная комната бунгало дополнена открытым душем. Очень приятно стоять под открытым небом и принимать душ, а над тобой высятся пальмы, мангровые деревья, теплый воздух благоухает цветочной пыльцой.
Пища мальдивской кухни довольно острая, пряная. Разнообразны вариации из овощей и риса. Ежедневно готовили тунца на гриле. Мы взяли 2-х разовое питание и ни на минуту не пожалели об этом, хотя на острове за отдельную плату можно с любого дня перейти на ALL или FB. Питание по системе всё включено предполагает бесплатные напитки в чистом виде, а мы упивались коктейлями. Да и обедать в кафе на берегу океана или в огромных плетеных креслах у бассейна намного приятнее, чем в общем ресторане. Причем порции которые нам приносили были просто огромными. Так, например, к супу всегда подавали шесть пышных булочек со сливочным маслом, рыбное ассорти представляло собой корзину с 5-6 кусочками обжаренного филе различных рыб. В конечном итоге отличие 2-х разового питания от 3-х составило порядка 500$ за 14 дней(не в пользу последнего).
Природа – это то, ради чего стоит приехать на Мальдивы. Не известные мне деревья, цветы, похожие на орхидеи, а запах напоминает сандал и гвоздику. Каждое растение источает пряный аромат. Наслаждаешься благоуханием. Под теплым ветерком трепещет листва. На каждой ветке птицы распевают. Днем спокойно висят на пальмах вниз головой крупные крылатые зверьки похожие на огромных летучих мышей, они пушистые и безобидные – это мангровые лисицы. Когда мы нежились на пляже в тени пальм, то поднимая глаза к верхушке шершавого ствола, можно было увидеть и разглядеть этих интересных зверьков.
На острове жила большая серая цапля, которая безразлична не только к этому грандиозному пейзажу, но и к людям, и позволяла делать фотографии на достаточно близком к ней расстоянии.
Говорят, что символом Мальдив является кокосовая пальма. На нашем острове таких пальм было предостаточно. Если пройтись по «не основным» тропинкам, то можно найти упавший кокос. Разделать его и добраться до ореха сложно, но куда сложнее проделать в кокосе отверстия. Поэтому надо запастись отвертками, гвоздиками и, конечно же, терпением.
Самой главной "достопримечательностью" безусловно является Индийский океан. Практически весь наш отдых был связан с ним. Медленно ступая по мягкой «пудре», подходишь к кромке интенсивно голубой воды, ласковые волны плескаются у ступней, теплые, как в ванне. Заходишь глубже, осторожно нащупывая дно под ногами, постепенно понижаясь, оно расстилается все в тот же идеально ровный песок.
На острове можно заняться водными видами спорта: снорклингом, дайвингом, виндсёрфингом; так же есть возможность заняться рыбалкой. Вокруг острова есть свой риф. Подводный мир здесь очень красив и разнообразен: кораллы различный цветов и форм, морские звёзды, мурены, черепахи, маленькие осминожки, кальмары, огромное множество видов рыб, рифовые акулы и скаты. На мелководье можно стоять в воде и разглядывать цветных рыбок, но это даже в сравнение не идет с тем, что видно на границе кораллового рифа и бездонной глубины океана! Все пестрит и бросается в глаза яркими красками, ощущение, что ты в большом подводном мегаполисе. Повсюду стайки рыб, они образуют различные фигуры: восьмерки, круги. Выпрыгивают группами из воды. Проплывают черепахи. Наблюдать за подводной жизнью можно целый день, но нужно не забыть про крем от загара и на всякий случай, чтобы не обгореть, плавать в майке.
Вечером по берегу юрко бегают маленькие крабики. Те, которые еще на нашли свою раковину, быстро прячутся в песок. Интересно отловить парочку с раковинами побольше и устроить крабьи бега.
Днем к берегу, на мелководье, приплывают некрупные скаты, а вот ближе к вечеру подтягиваются уже взрослые особи, размером до полутора метра в диаметре, а то и больше. В 21:00 на пирсе начинается кормежка. Под лучами прожектора на мелководье собираются огромные скаты, иногда их компанию разбавляют черепаха и мурена. Приходит мужичок с ведром полным рыбы и бросает куски в воду.
Вот тут и начинается шоу: скаты дерутся, хрипят, бьют друг-друга хвостом, переворачиваются на спину, выпавшие куски подхватывает черепаха. В общем бои без правил. Но на этом кормёжка не заканчивается.
Мужичёк подходит к другой более глубокой стороне пирса, где неспешно плавает мелкая рыбёшка, кидает рыбу. И вдруг из непроглядной глубины стремительно поднимаются огромные рыбины (1-1,5 м длинной). Кто это был: тунец или рифовые акулы остается только догадываться (особенно когда на этом месте купаешься днем).
Ночью небо усыпано звездами. Кажется можно разглядеть даже самые маленькие и отдаленные. Полярной звезды на экваторе конечно же не видно, а большая медведица перевернута. Не зря на острова приезжают парами, романтики здесь хоть отбавляй!
Возвращаться после 14 дневного отдыха не хотелось.
Сейчас мечтаю вернуться в тропический рай и снова увидеть бирюзовые лагуны с искрящимися белыми берегами, окунуться в тёплые и прозрачные воды Индийского океана.