Хорватия, Истрия, Delfin 2
Июль 2010
18.08.2010
Хорватия, Истрия, Delfin 2
24 июля.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ "ИСТРИЯ FOREVER"
НАЧНЕМ С ГЛАВНОГО... ОТ КОГО ЛЕТАЛИ. Тур покупали в RGB TOUR, в принципе сносное агентство, не подвели, но девочка, которая с нами работала, не рассказала про некоторые неожиданные нюансы, с которыми мы столкнулись в Хорватии, и не предупредила, что летим мы от CAPITAL TOUR. Просто была небольшая путаница в голове у кого забирать авиабилеты. Билеты, ваучеры и страховку нам прислали по почте, и уже ночью в аэропорту мы меняли их на реальные билеты. Летели мы авиакомпанией "Заполярье". Читала много отрицательных отзывов, но все было на высоте для летнего чартера. Рейс не задержали, милые стюардессы и мягкая посадка, (начала писать отзыв в дождливую погоду в Хорватии, что будет обратно - посмотрим). Прилетели в аэропорт в Пулу по местному в 8 утра и очень радовались, что успеем на завтрак...Но не тут-то было...В 9 утра мы были в отеле, и нас обрадовали, что заселение в отель начинается только после 12.00. Мы оставили вещи в "камере хранения" - это в цокольном этаже - душный ночной бар, который естественно не охраняется. Но всё же мы положились на добропорядочность наших соотечественников и двинули на пляж. Для Хорватских пляжей - пляж Дельфина даже очень ничего, можно сказать - широкий! Заход в воду не очень комфортный, без "коралловых" тапочек можно даже сломать пальцы ног. Хорошо, что вода прозрачная и видно глыбы, которые внезапно появляются в воде. Коленки мы ободрали быстро. Но есть альтернатива, комфортный понтон (немного скользкий, можно неожиданно поскользнуться и уйти под воду), который плавно уходит в море. Если бы я летела с детками (маленькими, потому что с нами был мальчик 7 лет - ему вроде было неплохо) я бы не выбрала этот отель с точки зрения пляжа. Отличительная черта от других курортов - отсутствие пляжных полотенец в отеле, отсутствие лежаков. В наличии лежаки есть, но единицы их берут, поскольку пляж все-таки узковат, и не очень удобно. Все аккуратно размещаются на своих полотенцах и ковриках. Около пляжа сразу сосновые деревья и огромная лужайка, где можно вздремнуть в теньке. Многие ставят легкие палатки, и детки там спят.В-общем покупались мы, и пошли не регистрацию, где нас ждала огромная очередь желающих заселиться. Стояли очень долго, но номер дали без проблем, который мы оплачивали - с видом на море. А нашему знакомому дали номер без вида на моря, что оказалось намного комфортней. У него было меньше соседей, напротив балкона стояла огромная сосна, которая днем создавала прохладный тенёк на нём. И не было БАКЛАНОВ!!! Под нашими окнами находилось родовое гнездо этих благородных птичек. Это просто невыносимо, когда в 4 утра они начинают издавать истошные звуки и играть в свои птичьи игры. В-общем спали мы с закрытым балконом, хоть было и душно. Надо брать беруши. И думаю, нам повезло, что номер на море был без вида на бассейн, где допоздна гуляет народ.С первого же дня мы начали определяться с экскурсиями, из-за довольно больших цен у CAPITAL TOUR, мы взяли экскурсии у местного хорватского мачо Ивана, который целыми днями тусуется в отеле. Цены у него не намного демократичнее, но все гиды и автобусы приезжают прямо в отель. В городе Пореч много экскурсионных бюро на набережной и можно взять там. На пристани стоят их морские шхуны, и путевки продает сам капитан. У нас произошел курьезный случай: мы взяли на пляже у проходящего торговца экскурсий - тур на пароходе в город Ровинь. В назначенное время пришли на указанную пристань, предъявили билет. Нас четверых схватили в охапку и радостно посадили на яхту одних и быстренько снялись с якоря. Мы очень удивились и обрадовались, так как на другие экскурсионные корабли было море народа, и они были забиты как "селёдки в бочке", а мы одни. К нам подошёл капитан судна, спросил куда плыть - мы удивленно сказали в Ровинь. И только через 15 минут начала ситуация проясняться. Оказывается, нас перепутали с другой компанией русских туристов, которые накануне выкупили эту яхту. Совпадение - там тоже было 2 женщины и мужчина с ребёнком. На вернули на берег, но наша шхуна с "селедками" уже была на горизонте. Вот так мы потеряли 30 евро.Первая наша экскурсия была на Плитвицкие озера. Купили мы ее за 70 евро с носа. В 6 утра нас разбудили с ресепшена, позавтракали и уже в 7.30 двинули в путь-дорогу. В начале напрягала гид, которая болтала без умолку на совершенно отвлеченные темы, уверяла, что скоро конец света. А так хотелось вздремнуть... Но, зарядившись её оптимизмом, стали созерцать красивые виды из окна. Проезжали много городов, городишек и деревушек, конечно, каждая была чем-то уникальна. Жалко нельзя остановиться как на своем автомобиле и сфоткаться на открывающиеся, на море виды. Были 2 остановки, одна с дегустацией алкогольных напитков, сыра и меда, другая с длинной очередью в туалет. Ехать 4, 5 часа. Долго, но боле менее сносно. По озерам мы ходили около 3 часов (примерно 10 км пешком). Очень красиво, но мало времени насладиться этой красотой. Даже не успеваешь сфоткаться, толпы людей несут тебя вперед, а ты пытаешься смотреть на водопады, стараешься, не споткнутся и не упасть в воду и не наступить на гадюку. Потом был обычный хорватский обед, напитки как всегда не входили в стоимость экскурсии. И опять долгая дорога. Здесь гид дала пару часиков поспать, а потом снова увлеклась увлекательными рассказами про свингер-клубы и увеличением объема губ каким-то хитрым способом.Вторая вылазка была в пещеры (40 евро). Моя попутчица безумно хотела увидеть разрекламированную на всех брошюрах рыбу без глаз с человеческой кожей, которая еще и живет 100 лет. От Пореча эта пещера находится в 10 минутах езды. Забавно, но не более того. Это довольно глубокая, узкая пещера, со свисающими сталактитами и торчащими снизу сталагмитами, а в самом низу в небольшой лужице были эти 2 червячка без глаз, по поводу кожи затрудняюсь сказать... По времени занимает минут 40. Но в этот день было пасмурно, поэтому этой экскурсией мы убили время. После нее нас повезли на дегустацию местных алкогольных напитков. Дегустация была очень щедрая, и все туристы выходили из погребка, слегка пошатываясь, весело смеясь и гремя купленными бутылками.Третья экскурсия была морская – в город Ровинь (40 евро). Утром мы сели на яхту. Было довольно много народу, практически все русские. Всю дорогу бесплатно разливали ракию. ПО дороге заехали в Лимский канал, там находилась пещера пиратов, но она не впечатлила. Проплыли мимо, помахали ручкой и все. Эта экскурсия, чтобы наслаждаться прекрасными пейзажами. Прекрасные бухты, чистое море, изумительные виды на города, острова, порхающие бакланы и т.д. В городе Ровинь мы были недолго, но он стоит того, чтобы его посетить. Живописная набережная, Кафедральный Собор, интересная архитектура. После посещения Ровиня на яхте был вкусный обед, а далее купание на пляже маленького средневекового города Врсар. А потом поплыли домой. По-моему самая удачная экскурсия.Несколько раз вечером выбирались погулять в город Пореч. Добраться до него очень легко, по расписанию ходят паровозик и катер. В Порече много кафе, магазинов и обменных пунктов.Несколько слов про отель. Он, конечно, соответствует своей звёздности в плане комфорта, которого мы там не нашли. Мне кажется главная проблема этого отеля – плохая шумоизоляция. Мы очень плохо спали. В 8 утра могли спокойно начать пылесосить. Если не дай Бог в соседнем номере итальянцы, то вообще можно забыть про сон. Но стоит отметить неплохой шведский стол. Персонал тоже приветливый.Улетели тоже без задержек, проблемы были только в Домодедово на таможне, где была жуткая толпа.В-общем Хорватия очень понравилась, с удовольствием вернулась бы еще раз, а вот отель бы выбрала получше!
О стране «Хорватия»
О курорте «Пореч»