Приехали на поезде из г.Читы, 12 часов езды... и ты на Байкале, часа 3 езда по побережью Байкала. Первый раз ехал... восторг уже начался когда солнце встало и можно было смотреть через грязный окна поезда на эту красоту. Сопки, реки, зелень, тайга, а позже сам Байкал! Прибыли на станцию г.Байкальска, поезд стоит 2 мин. еле успели чемоданы выбросить как поезд тронулся.... Из всего состава мы одни тут вышли... Станция размером в магазинчик. Есть автобусная остановка, но нет автобусов, маршрутных такси тоже нет, везде реклама такси..... с местными номерами телефонов. Пошел на вокзал там девушка в ЖД форме любезно предложила вызвать мне такси.... Ждите говорит тут, таксист за вами придет... 120 руб и 15 мин езды до гостиницы. 15 мин пути таксист рассказывал, что тут можно посмотреть.  Приехали в гостиницу, подхожу к администратору, говорю мы к вам приехали.... она мне и что?? :)))  Ладно дали нам номер, в целом не плохо, все есть душ, туалет, телевизор со спутником. Приехали уже после обеда и до ужина еще долго, хочется есть и уже ведь надо отметить в конце концов. Я спускаюсь к администратору, говорю где тут можно поесть? Она мне... сходите в магазин тут рядом купите пельмени, сосиськи, девченки на кухне вам приготовят. Все купили, перед дверью в кухню я вспомнил все хорошие слова, включил обояние, воспитание и этикет, со словами извините, спасибо, пожайлуста.... мне сказали нет проблем, через пол часа прихожу за своей закуской.... а мне пельмени в пиалку, сосиськи кетчупом полили, в догонку майонез давали... ВОТ блин СЕРВИС! Самое интересное потом.... тут не как заграницей, все включено, ты не можешь слится со всеми и есть когда хочешь. Готовят для тех кто приехал в заезд... с такого по такое число, мы то приехали когда нам удобно было. Поэтому сначала кормили тех кто в заезд. Ат нам приходилось еще предупреждать, что мы придем после обеда на ужин и т.д. Цена трапезы в любое время дня, приблизительно 120-150руб. на человека. После того как мы приходили не вовремя... нас отсылали на попозже.... попросили просто принести нам в номер еду.... Думал меня пошлют... НЕТ, они сами обрадовались и приносили нам в номер.... :))) Вообще там довольно доброжелательные люди, внимательные... готовы помоч, готовы поговорить.... Главные постояльцы в этом отеле - Новосибирцы! Их вообще очень много на Байкале. Как мне показалось... может я ошибаюсь... но уж какие то они пафосные, хозяева.... и пр.  Да простят они меня за мой вывод. Отель находится не далеко от центра города, там можно и поесть и купить перекус, там ест мини рынок... ВЕЗДЕ там можно купить СУПЕР рыбу - Байкальский Омуль, в любом исполнении, Свежак, Вяленный, Копченый горячего и холодного копчения... Последний рекомендую!!! Другой рыбы я там не видел :))
Собственно о Байкале..... Суровый он, не понятный, все что мы знаем об отдыхе на воде тут не приемлимо.... Купаться?? тут не каупаются.... Вода +9 при температуре воздуха +20 +25. ОЧЕНЬ холодная вода. Ну конечно я купался, а как же? пролететь 4300 км и не искупаться? Вода тяжелая, плывешь, выкладываешься, смотришь а ты не особо то отплыл... Сам Байкал по себе притягивает все, можно кинуть пластиковый стакан и он уйдет на дно как кусок металла. Люди приезжаю т туда с палатками с мангалами сидят на побережье и не купаются.... Берег разный.... Каменистый, галька, песок... причем чередуется... просто идешь по берегу и выбирай себе берег. Ветерок дует с Байкала разный, идешь по берегу, 2 метра тебя обдувает теплый воздух, другие метра 3 как с кондея дует холодный воздух.
Экскурсии...... Рекомендую все.... правда, красотища неописуемая.
1. На корабле через весь Байкал 40 км., 2 часа на железную дорогу (Супер)
2. Мыс Шаманский (самая южная точка Байкала) (Супер)
3. Частный музей природных ископаемых  (на любителя)
4. Теплые озера (Супер, Супер) (Рекомендую взять частного гида 500руб с чел. на своей машине привезет, поводит, расскажет, подождет когда накупаетесь)
5. Гранатовые пески, это сами. дойти до песчаного пляжа, а там по кромке красный песок...