Отдыхала в Бреле с 09.08.-14.08.10. Вообще турпутевка с 08.08.-15.08. Но дни 08.08. и 15.08. - за отдых не считаю, т.к. у меня были просто ужасные авиаперелеты, причем вылет 08.08. должен быть в 6 утра, но вылетела по факту я только в 18ч, т.е. задержка рейса была на 12 часов!!! 08.08. был сильный дым в Москве и аэропорт Домодедово задержал в тот день 50 рейсов. Но с моим Ямалом был прикол еще в том, что когда должна была начаться регистрация (по логике за 2,5 ч. до вылета), то на табло вообще не было данного рейса, как будто и его в помине не должно было быть. Причем был такой футбол со стороны Домодедово - ничего не знаем, идите к своему туроператору, туроператор Капитал тоже ничего не знал и отправлял к информационной стойке, на которой отвечали опять одно и то же. В общем все люди достаточно перенервничали и только за 1,5 ч. до предполагаемого вылета показали на табло, что рейс задержан до 10ч, а в 7 ч. - уже и на 17ч. Тут я виню полную неорганизованность персонала Домодедово, они держали людей просто в неведении. Что касается Ямал - то 08.08. их прикрыли эти погодные условия, и я надеялась, что обратно такого уже не случится - ну не может же быть это дважды! глубоко ошибалась - может! да еще как! обратно задержка рейса 10 ч. (а погода-то стояла отличная), все улетали, одни мы 120 человек как дураки сидели в аэропорту и "озолачивали" аэропорт, покупая дорогие напитки и паршивые бутерброды (больше есть там было нечего). В добавок ко всему я опоздала, разумеется, на поезд до Брянска и добралась до родной подушки только на след. день. Поэтому я "кричу" SOS всем людям: не летайте этой компанией, раз на раз не попадешь, а я уже перелетала на многих самолетах и никогда подобного со мной не случалось, тем более дважды. Такое чувство, что Ямал однажды сбился с графика и теперь летает с опозданием и всё никак не может войти в обычный режим...либо у них недостаточно самолётов. Вот такое сложилось мнение по Ямалу. Это единственный негатив, полученный вовремя отпуска..но негатив уже практически забыт, а в душе хорошие воспоминания о Бреле. То, что Вы видите на картинках - это красиво, но там еще красивее, пейзажи просто изумительны, море кристально-чистое, когда в него заходишь, выходить уже не хочется, можно плавать с маской и посмотреть рыбок. Когда плаваешь, то любуешься вокруг горами и зеленью! глаз просто отдыхает и ни на что не напрягается! Когда я приехала в Брелу, то сразу почувствовался непонятный запах..запах, как будто, недавно помыли ванну дезинфекцией..оказывается там такой воздух сам по себе..считается лечебным (говорят, что даже в Брелу едут специально люди с астмой, чтобы вылечиться)...в общем, через 2 дня я к этому воздуху привыкла. В море очень солёная вода, просто супер какая соленая, плавать очень легко, мне кажется там даже не утонешь, если захочешь))) загар липнет очень хорошо после такой воды...т.к. я любительница позагорать, то за неделю отдыха я стала таким "нигером" как никогда в своей жизни..В плане присутствующей публики: хорваты, живущие в Германии, но приезжающие в свои края отдыхать, немцы, итальянцы, чехи, словаки, французы...в общем, всяких разных...сначала мне показалось, что русских там 10%, но в последний день отдыха мое мнение изменилось до 20%))) в основном, хорваты хорошо знают немецкий, даже лучше чем английский. хорватский язык похож немного чем-то на русский, встречаются знакомые слова. Валюта - хорватская куна (1 куна = 6 рублей). Вообще, Брела - курорт не из дешевых, в кафэшках дороговато...но опять же, смотря что заказывать. У меня родители ездили сами по себе, заказывали за три месяца билеты, бронировали в отеле частные аппартаменты - вышло им намного дешевле, чем мне одной в отеле Марина с завтраками на неделю. В след. раз. я поеду только таким образом, как сделали это мои родители. Мы обычно закупались в магазине продуктами и сами готовили. Так в принципе там делало большинство, что русские, что немцы, что еще кто-либо. Брела - очень спокойный курорт, там не потусишь. Там только можно релаксировать) и вести здоровый образ жизни - бегать по утрам или гонять на велике, купаться, загорать и есть фрукты...ну и кто хочет - экскурсии. Мы плавали на корабле на одну - остров Брач. Знаете, лучше бы и не ездила...два часа в одну сторону, два часа - в другую...высадка в каких-то городках, где мне было непонятно что особо там смотреть...и о.Брач - много народу, что и прилечь-то особо некуда. В общем, если бы я никуда не поехала, то получила бы намного больше удовольствия и в Бреле. Вообще, те, кто был второй раз в Хорватии, все говорили, что Брела им нравится больше. Что касается отеля - отель хороший, спокойный, чистый, аккуратный, вежливый персонал, меняли полотенца каждый день, номер был в отличном состоянии, всё работало. А еще в Хорватии дорогие сувениры. В общем, вот такой мой рассказ)))