Нет, к одноименной программе на канале НТВ мой отзыв никакого отношения не имеет.))) Это наше маленькое путешествие в столицу красавицы Испании. Продлилось оно всего три дня, зато впечатлений на годы!
Знакомство с Испанией у нас началось именно с Мадрида. У мужа и его коллег было выездное мероприятие по работе, а жены быстренько «сели им на хвост».))) Перелет а\к Аэрофлот из Шереметьева 2 прошел отлично, и примерно через 5 часов мы уже были в столице Испании. Спустившись на лифте, мы проехали в специальной электричке под землей до другого терминала, и только тогда вышли на улицу. Там нас уже ждал заказанный автобус и сопровождающая дама с необыкновенно голубыми глазами точно под цвет ее маленького шарфика. Большая часть нашего пути прошла в длинных тоннелях. Оказывается, в один прекрасный день правительство Мадрида решило для улучшения экологической обстановки в городе убрать большую часть крупных дорог под землю. Сделано это было в рекордно короткие сроки, а протяженность самого длинного тоннеля, если не ошибаюсь, 6 км. Хотелось разрыдаться от зависти))))))))), нам уже 2 года ленинградку все копают и копают!
Наш отель сети Н10 «Villa de la Reina» находился на улице Гран-Виа рядом с площадью Плаза де Сибелес. Очень приятный отельчик с хорошими номерами, вежливым персоналом и вкусными завтраками, а главное в пешей доступности от главных туристических мест.
На следующий день наши мужья отправились в конференц зал решать свои задачи, а жены, вооружившись картой, пошли изучать окрестности. Ближе всего была площадь имени Сибелес, расположенная на пересечении улиц Гран-Виа и Алкала, туда и потопали. Площадь в форме круга очень запоминающаяся, здание главного почтамта величественно обрамляет одну из ее сторон, а в центре находится фонтан с древнегреческой богиней плодородия Сибелес. Все бы хорошо, но в этом месте проходит дорога с круговым движением, так что пришлось любоваться всем этим с тротуара. Только по большим праздникам движение на площади перекрывают. Дальше отправились к памятнику великому мореплавателю Колумбу, который с высокой колонны, украшенной скульптурами корабля и верных моряков, гордо вглядывается вдаль. А в центре площади взвивается вверх множество струек фонтана.
Денек был очень жаркий, поэтому мы решили прогуляться в парке Ретиро, который находился поблизости. В огромном зеленом массиве расположились несколько красивых фонтанов, большой пруд, обрамляемый монументом Альфонсу 12, где можно было прокатиться на лодочке. Но самое потрясающее место парка – это розарий! На небольшой территории пышно цвели розы всевозможных сортов, цветов и размеров. Красивые арки были густо увиты плетистыми розами, посередине розария журчал ручеек в фонтанчике, а нежный сладковатый аромат привлекал множество красивых бабочек. Здесь, наслаждаясь этой красотой, мы провели больше часа. Свернув влево, мы наткнулись на еще один симпатичный уголок парка, где красивые яркие цветы гармонично дополняли аккуратно подстриженные в виде пирамидок кустики и деревья с необычной кроной. Так незаметно подкралось время обеда.
Решив попробовать паэлью, мы отправились в ресторанчик на площади Майор, где расположился средневековый Дом хлеба. Усевшись за столик, мы только здесь вспомнили, что многие испанцы не говорят по-английски, а испанский никто
из нас не знал. На наше счастье в меню были фото блюд. Честно говоря, паэлья меня не впечатлила.
Кстати, когда мы гуляли в парке, компания ребят очень уж напрашивалась нас сфотографировать вместе, это как раз видимо тот случай, когда воруют фотоаппараты. Мы им раз пять жестами показывали, что не надо, не хотим, а они все продолжали настаивать. Так что будьте аккуратны, в Испании очень много ворья, что здесь, что в Каталонии.
Воспользовавшись отсутствием глав семейства, мы продолжили нашу прогулку в большом торговом центре. )))
А вечером уже все вместе мы пошли в картинную галерею «Прадо». Как я уже говорила в других своих отзывах, я небольшой любитель живописи, так что двух часов мне вполне хватило. А рядом, на холме, расположилась королевская церковь Св. Иеронима с резной крышей и башенками.
Ужинали мы все вместе в одном очень уютном ресторанчике 17 века, только здесь уже было меню без фото, а из официантов никто не понимал английского. Пораскинув мозгами, они несколько человек попросили спуститься с ними на кухню. А там начался просто цирк, они, приставляя пальцы к голове, кричали «муу…», указывая на говядину, или «бее..» - на баранину и т.д. Конечно, и визуально было все понятно, но уж очень им хотелось угодить такой большой компании. Насмеявшись вместе с испанцами от души, мы быстренько сделали заказ. Все было очень вкусно. А сангрия мне особенно понравилась, я просто не люблю крепкие алкогольные напитки, а такой «компотик» пошел «на ура».
Весь следующий день у нас был посвящен достопримечательностям Мадрида. Мы посмотрели очень красивый кафедральный собор Св. Альмудены, посвященный покровительнице города – Деве Марии. Королевский дворец уступает нашим питерским и внешним и внутренним убранством, более сдержанный, но все равно симпатично смотрится. Видели памятник Сервантесу и его литературным героям – дон Кихоту и Санчо Пансе. Египетский храм, который был подарен Мадриду в благодарность за помощь, выглядел как коробка из блоков с четырьмя колонами. Там больше исторической ценности, чем какой-то красоты, потому что храм 2 века до н.э. Прогулялись по вокзалу Аточа, где расположен тропический сад с прудиком, где обитают забавные черные черепашки с красными пятнышками на голове. Очень красиво смотрится фонтан Нептуна с колесницей, запряженной дельфинами и конями. Ворота Солнца, стадион королевского футбольного клуба «Реал», ворота Алкала – все замечательно.
Особенно запомнилась церковь Св. Франциско своими потрясающей красоты интерьерами. Там мы попали на венчание, это великолепие трудно передать словами, нужно видеть своими глазами.
Символ Мадрида – это медведица, поедающая земляничное дерево. Говорят, что когда-то давно медведи прибегали полакомиться плодами этих деревьев, которые по вкусу напоминают землянику. Здесь испанцы очень любят назначать встречи «у медведя».)) А напротив расположилось здание почты с большими часами, по которым испанцы встречают Новый год. И здесь же нулевой километр всех дорог Испании. Все это находится на площади Пуэрта-дель-Соль, что означает «Ворота Солнца». Раньше здесь проходила крепостная стена с восточными воротами, которые первые встречали восход солнца.
Не менее прекрасный ночной Мадрид, когда зажигается множество фонарей и лампочек. Соборы, дворцы, красивые здания мгновенно облачаются в вечерний наряд и приглашают вас принять участие в ярком празднике жизни!
Вечером у нас был заказан столик в ресторане, где можно посмотреть настоящий испанский фламенко. Я обожаю танцы и все, что с ними связано. Испанские танцы видела до этого только по телевизору, зажигательные, страстные, темпераментные, с красивыми танцорами в великолепных костюмах, они с первого мгновения целиком и полностью захватывают внимание зрителя. В предвкушении такой красоты, мы быстренько заняли свои места, поужинали и наконец-то началось… На сцену вышло несколько мужчин с гитарами, уселись полукругом вдоль стены. И вот зазвучали первые аккорды, и на сцене появилась (здесь нужно вставить музыку, когда в фильмам случается обламывающий момент)))))…пожилая испанка в обычной темной кофточке и юбочке с накинутым на плечи цветным платком и стала что-то отплясывать. Один парень из зрителей в первом ряду, не совладав с эмоциями, на несколько секунд закрыл лицо обеими руками.))) Что это????!!! Где красивые платья с пышными юбками??? Где обворожительные испанки со страстными партнерами??? Где зажигательный танец, способный захватить так, что забываешь дышать??? Гдеееееее???????!!!!!!!!!! Выходит где угодно, но только не здесь. Ведь это настоящий фламенко, которому учатся много-много лет, это безумно сложный танец, где эмоции выражаются не только движением, но и мимикой лица, но, совсем некрасивый, да простят меня любители фламенко. Это мое субъективное мнение, которое в тот день разделила вся наша большая компания. А то, что мы так хотели увидеть – это называется испанский балет.
На следующий день мы поехали на экскурсию в Толедо – древнюю столицу Испании (об этом в отдельном отзыве).
Вернувшись в Мадрид, мы с мужем пошли в зоопарк, потому что это один из немногих зоопарков, где есть панда. Добирались до него сначала на метро, дальше нужно было немного пройти пешком. Зоопарк очень классный, большие ухоженные вольеры практически все открыты, даже птицы сидят не в клетках, а прицепленные за лапку. По дорожкам свободно гуляют цапли, из вольера в вольер перелетают павлины, на дереве вьет гнездо аист. Есть океанариум, конечно, не такой большой, как в Барселоне и Бангкоке, но тоже очень интересный, с акулами, огромными черепахами, всякими цветными рыбками, осьминогами и пр. На территории также есть открытый дельфинарий, в котором два раза в день показывают представление, цена уже включена в билет, расписание дают в кассе. Все звери очень ухожены, мы очень не понравились носорогу, который в огромном вольере, пробегая круг, останавливался прямо перед нами и враждебно наклонял голову, демонстрируя свой массивный рог. Так повторялось несколько раз пока мы не отошли. И вот наконец-то мы нашли того плюшевого медвежонка, ради которого приехали. Белая панда с черными пятнышками сидела на пригорке и с хрустом уплетала листики. Такая забавная, как большая мягкая игрушка!)) Очень хотелось здесь провести побольше времени, но у нас уже были куплены билеты на корриду.
В мае самый сезон коррид, а в Мадриде находится самая престижная арена – Лас Вентас. Я как-то не горела желанием идти, но муж настаивал. «Где ты еще такое увидишь?» - уговаривал он. Любопытство пересилило, и я согласилась. Единственное о чем предупредила нас гид, глядя на мое растерянное лицо, что очень невежливо уходить во время боя, можно только в промежутках. Итак, время подошло, мы вошли во внутрь, народу была тьма, яблоку негде упасть. Продавали специальные подушки, чтобы не холодно было сидеть на каменных скамьях. Арена просто огроменная, вмещает безумное количество людей и вся была заполнена. Сразу вспомнились фильмы про древних римлян и бои гладиаторов. Увидев, что многие пришли даже с маленькими детьми, я немножко расслабилась. Ну, думаю, значит все не так страшно. Единственный фильм про корриду, который я вспомнила – это «Кровь и песок», ну вроде ничего жуткого. И вот представление началось…сначала все четыре тореро выехали на лошадях поприветствовать зрителей. Зал их встретил буйными аплодисментами. Да, кстати, мы попали на редкую корриду, где матадор выходит на бой с быком на лошади, говорят, что более зрелищное мероприятие. А потом началось то, чего я как-то не ожидала, выпустили быка и вслед за ним выехал на лошади пикадор, который со всего размаха всадил быку в спину острые длинные пики (или как их там), естественно кровь хлынула фонтаном. Мне как-то сразу поплохело от увиденного. В общем, не буду во всех красках расписывать ход боя, но бык мне напоминал мишень для дротиков. Зал ликовал, а я, на удивление рядом сидящего испанца, периодически отворачивалась в плечо мужа. Первый бой прошел видимо удачно, так как зрители были довольны. Второй бой не заладился с самого начала, сначала выпустили быка, который отказался «драться», заменили на такого агрессивного, что бедные помощники еле успевали прятаться за деревянным щитом по краям арены. Я уже начала считать минуты до конца, как произошло нечто ужасное, то ли лошадь спотыкнулась, то ли бык зацепил, и тореро полетел кувырком вместе с лошадью. Лошадь, к счастью, его не придавила, зато тут же накинулся бык и со всей злости стал швырять его рогами. Налетело куча помощников, еле отбили испанца. Я, кажется, все это время забыла про дыхание, холодок бежал по коже, а в глазах застыл ужас. Нет, мало мне трупов быков, еще и человека не хватало для полной картины! Да уж, где я еще такое увижу? А оно мне надо???!!!!!! Все, к счастью, закончилось удачно, тореро, весь окровавленный встал и продолжил бой. Муж уговорил посмотреть еще один бой, но после него я взяла мужа за руку и с несчастными глазами прошептала: «Пошли, я больше не выдержу». Мы ушли. Ну что делать, вот такое я нежное создание!)) Ребята, которые остались, рассказали, что последнего, четвертого тореро, засудили, и весь зал стоя махал белыми бумажками, платочками, шумно что-то требуя.
Вернувшись в отель, мы упаковали чемоданы и поехали в аэропорт.
Мне очень понравилась наша поездка, это были три очень насыщенных незабываемых дня!!!
Мадрид – яркий, живой, многообразный город!
P.S. У меня маленькое предложение к администрации Туры.ру, хорошо бы добавить смайлики, так проще передавать эмоции в отзыве, да и читать будет интересней. :))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
P.S. год назад мне Ваш отзыв по Тайланду очень помог сориентировать с организацией экскурсионного маршрута в Бангкоке, так что я, можно сказать, иду по вашим следам!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен, насчет разговорника мы как-то не подумали, нужно будет обязательно взять в следующую поездку в Испанию, а то уж очень неудобно объясняться. :) Испанские вина мне тоже очень понравились. Я, собственно, из алкогольных напитков только вино и предпочитаю за редким исключением. Когда заказывали паэлью, мы выбрали столик на улице, естественно, она очень быстро остыла, может поэтому и не понравилась. А Испания у нас оставила самые теплые воспоминания!
Haba-Haba, мне очень приятно, что мои отзывы оказались полезны, для этого их и пишу! :) Удачной Вам поездки!!!
Фотки с корриды я разместила в отдельном альбоме, потому что они "на любителя", которым я тоже не являюсь.
А, чтобы не ошибиться с выбором блюд, мы просто говорили в ресторане - "меню дель диа" (меню дня), и нам приносили ТАКИЕ порции всего вкусного!!!
Ваш отзыв заставил вспомнить чудесные 8 дней, которые мы провели в Мадриде, изучая и восхищаясь этим городом!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ласточка, спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И присоединяюсь к Вашей просьбе к администрации по поводу смайликов.
Отличный отзыв!!!
Мадрид - великолепный город, который заслуживает внимания!