Август в Барбаросе
Август 2010
25.08.2010
Август в Барбаросе
Отдыхали втроем: с мужем и взрослым (18 лет) сыном с 5-18 августа. Много читала отзывов об отеле, много рекомендаций и советов приняла к сведению, спасибо всем! Теперь уже имею свое мнение и свои впечатления, которыми и хочу поделиться.

ПЕРЕЛЕТЫ. Летели авиакомпанией Трансаэро (из Пулково-2) - никаких претензий. Туда и обратно - все четко, во-время, никаких задержек, в полете нормально покормили.
Вылет был вечерний, в Анталию прибыли в 21 с хвостиком по турецкому времени. Одеон встретил и за 1,5 часа довезли до места. Наш отель был первый в развозке. По пути гид дала нам брошюрки от Coral с информацией об экскурсиях и другой справочной информацией.
В отель прибыли примерно в 23.30. На ресепшене были два турка, выдали нам ключи, пульты от телевизора и кондиционера, по бутылке воды. Один повез вещи в номер. Нас поселили на первом этаже в бунгало напротив бассейна между главным корпусом и корпусом с магазином и доктором. Т.е. это был третий ряд от дороги.
Мы все проверили - телек, фен, кондиционер - все работало. Балкон выходил на бассейн, а окно - во внутренний дворик на соседнее бунгало. Мы были далеко от дороги - и решили, что нам повезло и менять ничего не надо. Хотя сразу скажу - номер в бунгало, действительно, меленький. Для двоих, может, нормально, но нам троим взрослым людям было тесновато.
(Для сравнения - в Болгарии в 2* номер был раза в полтора больше, а в Египте в 4* - раза в 2,5-3 больше.) Кондиционер работал отлично, на две основные кровати он не дул, а дул как раз на третье дополнительное место - диванчик. Так что, если вы втроем - туда рекомендуем положить наиболее закаленного. Ночью нас не беспокоили ни машины, ни дядька с минарета. Если прислушиваться - то отдаленно слышно, так что если номера на дорогу - возможно будет мешать и их стоит поменять. Комаров не было, фумигатор не пригодился ни разу. Через неделю были в ванной замечены единичные муравьи, но после уборки они исчезли. На окне была противокомариная сетка. Телевизор ловил 1-канал, Россия-планета и какой-то музыкальный. Холодильник слабенький - мясо морозить не получится, но воду охлаждает. Убирали номер каждый день, чисто, меняли белье, полотенца, красиво стелили покрывала. Мы только один раз оставляли горничной чаевые.
Утром мы сходили на ресепшн, заплатили за сейф (1 евро в день), получили ключ и все - больше мы на ресепшене не появлялись - повода не было. Так что даже не знаем, кто такая эта Ольга, которой тут многие пугают.

ТЕРРИТОРИЯ. Она небольшая, но очень уютная и удобная. Очень много зелени - действителньно, ботаничесий сад - много про это писали - повторяться не буду - все так и есть. Все рядом, особенно радовало, что до пляжа - 2 минуты. Мы одевали купальники-плавки в номере, я повязывала парео - и через пару минут у моря! На территории несколько бассейнов. Скажу сразу - ими не пользовались, ехали на море - так что про бассейны ничего сказать не могу. Если кого они очень интересуют - то на мой взгляд, основной бассейн маловат (в Египте был раза в 4 больше). Лежаки (как мы видели) там все были всегда заняты. Мы только ради интереса несколько раз приходили на бассейн с горками покататься.
Бассейны выполняли очень важную для нас функцию - притягивали к себе всех немцев, так что на пляже было мало народу и много свободного места.

ЕДА. Еды много, готовят вкусно. Да, не было борща-рассольника-щей и свинины. Так что без них придется потерпеть. Гарниры - рис, картошка в нескольких видах, овощи, макароны. Мясное - курица, индейка, телятина, баранина - тоже несколько вариантов приготовления. Котлеты, фрикадельки - вкусные. Рыба была, но я не ела. Я ней очень избирательно отношусь. Много овощей, салаты, колбаса, сыр, брынза... Кто-то что-то любит, что-то нет - но всякий найдет себе блюдо по вкусу. В снек-баре гамбургеры, фри. Очень вкусные лепешки гезлеме около Оазис-бара турчанка пекла! Рекомендую! С айраном хороши! Сладости - вообще отдельная тема!
Очень много спелых фруктов (август - удачный в этом отношении месяц). Арбузы (объедались), яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград, сливы, бананы, апельсины, грейпруты... может что и забыла.
Большой плюс отеля - можно еду выносить из столовой. Просто после сытного обеда фрукты и сладости уже не влезали! А очень хотелаось - мы их относили в номер и съедали, как только уже могли. Фрукты брали с собой на пляж.

НАПИТКИ. Чай, кофе, какао, колы-фанты-спрайты, соки - растворимые (мы не пили). Алкоголь - пиво, вина местные, ракия, что-то крепкое было. Я спокойно к алкоголю отношусь и в жару не хотелось. Пиво холодное брали, несколько раз вино - оно у них не очень, конечно. Но если кому важны хорошие местные вина - это в Европу надо ехать - Испания, Греция, Болгария...

ОБСЛУЖИВАНИЕ. Никто пренебрежительно к нам не относился, все вежливые, приветливые. Идешь по территории - все здороваются. В ресторане, наверное, немцев "облизывают" - особо не вглядывались. Видели как-то рядом за столиком официант "облизывал" немок. Заговаривал, наклонялся чуть ли не к ушку, хихикал. Я подумала - вот мы пришли на обед, выбрали столик (всегда были свободные), набрали себе еды, налили напитки, сели - рядом близкие-родные-любимые люди, разговориваем, смеемся... И вдруг какой-то турок начнет меня облизывать! Бррр!!! Оно мне надо? Он что нам - родственник, друг, знакомый, сосед по номеру, наконец? На каком этапе процесса приема пищи мне нужен официант? Посуду грязную унести - ну они и уносили! Все! Так что не завидуйте немцам, что им поесть спокойно не дают.

И теперь главное - ПЛЯЖ и МОРЕ!!!
Я - фанат моря! Лето без моря - для меня, считай, пропало зря. При выборе отеля приоритетом было - МОРЕ. Оно должно быть большое, чистое, глубокое, теплое или не очень, ласковое или бурное, спокойное или штормовое - во всем своя прелесть! Пляж должен быть большой, чтобы отдыхающие не лежали плотненько-аккуратненько, как шпроты в баночке. Так что тут я получила все, на что рассчитывала!
Пляж - длинный и большой в глубину, причем ты не ограничен территорией отеля - можно удаляться по нему вправо-влево. Подальше от моря - песчаный, там зонтики-грибочки из плетеных веток слева и справа от центра - в пять рядов по 10 штук - т.е. практически 100 зонтиков, под каждым по три лежака! Вам хватит? Или маловато? И это при том, что 70% отельных немцев тусуются около бассейнов и наливаются в барах! Из этих лежаков всегда большая часть пустовала.
Ближе к морю - галька средних и мелких размеров, глыб нет! Вход в море - галька и песок. По гальке, конечно, неудобно ходить, особенно детям. Так что, если для вас всё, что крупнее песка - плохой вход в море - рекомендую мою любимую Болгарию с ее необъятными песчаными пляжами и довольно мелким морем! И горячей любовью к русским! И прекрасным местным вином и ракией! И замечательной местной кухней! Но я отвлеклась.
Так что не зацикливайтесь на гальке - наличие тапочек-кораллок (из Египта) или любых резиновых галошиков (можно дома запастись, можно напротив отеля в лавках купить) - решает проблему входа в море для нежных ножек. Кстати, галечные пляжи гораздо чище песчаных - песок взбаламучивается в воде и она становится коричневой.
Через пляж ведет дощатая дорожка к пису. Пирс большой, с широкой площадкой - там матрасы - многие там располагаются. С пирса есть лесенки - по ним можно спускаться в море, можно прыгать (молодежь этим и занималась). На пирсе есть души.
При входе на пляж выстроена большая террасса со скамеечками вдоль ограды и навесами из брезента и крышами из соломы. Там души, кран для ног, кулеры с водой. На пляже есть редевалки и очень хорошие туалеты.
Большой плюс - что отель расположен пляжем на юго-запад - солнце садилось в море (очень красивые закаты) - и долго на пляже светло - можно купаться до самого захода солнца. Некоторые и позже купались - на пирсе фонари - светло. А как хорошо вечером сидеть на пирсе! Море плещется, ветерок обдувает, звезды падают (загадывайте желание), вдоль побережья отели светятся огнями, иной раз какой-нибудь отель фейерверк пускает! Замечательно!
Море было всякое - почти спокойное, не очень спокойное, пару раз были замечательные большие волны - так здорово на них качаться и кувыркаться. Даже рафинированные немцы прибежали на пляж и с восторгом купались в волнах - оказалось, что они тоже живые люди!
Так что купайтесь, плавайте, наслаждайтесь морем!

Последнее - ЭКСКУРСИИ.
Нам всегда интересно поездить по историческим местам, так что экскурсии планировали еще дома. При заказе путевки в турфирме поинтересовались, взяли распечатку экскурсий с примерными ценами. В отеле заказывали у отельного гида Эльчина. Ничего негативного про него сказать не могу - рассказал какие экскурсии, сколько стоят, что входит в стоимость. Отметил, что НАПИТКИ НЕ ВХОДЯТ - берите воду из отеля (можно все в автобусе оставлять). Ланч-боксы тоже отель не сбирает - посоветовал самим в столовке набрать всего, что угодно. Так что мы запаслись фруктами, булочками, бутербродами, водой. Хотя многое не съели, т.к. на экскурсиях кормят.
Ездили мы на 2-х-дневную экскурсию Эфес-Памуккале - очень понравилось! И гид отличный! Стоила она 155 долл, входили все входные билеты (и бассейн Клеопатры тоже входил!), два завтрака, два обеда, ужин (все- шведский стол вполне приличный), ночевка в транзитном отеле (в горах - хороший отель, номера огромные)! Кстати, на завтраки напитки входят в стоимость.
Вторая экскурсия - Демре-Мира-Кекова. Она однодневная - тоже очень понравилась. Тоже кормили обедом, но тут пригодились запасы из столовки - выезд ранний, в 5.25 утра - завтарка еще нет.
Сами ездили в Сиде (античный город) - на долмуше до Манавгата (3 долл), оттуда до Антик Сиде (1,5 долл). Добирались примерно час.
Могу долго писать про экскурсии, но к описанию отеля они не относятся, так что кому интернсно - спрашивайте - отвечу. А то уже, наверное, надоела тут всем.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Вернее, предупреждение - в августе (думаю, и в июле) в Турции (по крайней мере на побережье Сиде) очень жарко и большая ВЛАЖНОСТЬ! На барометре в снек-баре как-то увидела: +37 и влажность 78% !!! Из-за такой влажности плохо сохнет все на балконе, и очень тяжело находиться вне номера или вне пляжа. Постоянно весь в поту и промокшей одежде. Особенно тяжело на экскурсиях по развалинам. Так что если есть возможность - планируйте отпуск на другое время. Если нет возможности и вы не зациклились на Турции - то рекомендую Египет. Солнце там, конечно, жестче - на пляже только под грибочком - но влажность стремиться к нулю и дышать легче. Вся влага высыхает на теле моментально - впечатление, что совсем не потеешь. И все сохнет моментально.
2. На дальние экскурсии не ездить с маленькими (лет до 6) детьми - это для них будет мучение (а так же для родителей, гида и попутчиков по автобусу).
3. Отель - для семейного отдыха - с детьми или без, для возрастных людей. Молодежи будет скучновато, т.к. нет ночных дискотек. Ну если не едешь большой команией, конечно - которая сама себя развлекает. По отзывам знакомых - молодежи лучше выбирать отели Кемер - там обычно хорошая молодежная тусовка.
4. Покупать всякие сувениры и тряпочки лучше напротив отеля в магазинчиках и лавочках - там недрого и поторговавшись можно еще сбросить цену. В поездках везде в магазинах все было гораздо дороже. Фрукты мы не покупали - их было навалом в отеле.

Спасибо всем, у кого хватило терпения все это прочитать!
О стране «Турция»
Об отеле «Barbaross Pashas Beach Club 5*»
Санкт-Петербург

Здорово!
Отличный отзыв!
Елена, подскажите, пожалуйста, на сайтах пишут, что пляжные полотенца в этом отели платные. Это так? или все-таки депозит? Заранее спасибо за ответ!
Татьяна, пляжные полотенца бесплатно будут лежать в номере при заселении. Они большие желтые. Но обмен на новые - платно, вроде 0,25 евроцентов. Мы не меняли - просто сушили их на балконе. Мы на них только лежали, а вытираться брали свои. Где обмен пляжных полотенец - надо спросить на ресепшене. Так как мы не меняли - то не знаем. Где-то на территории.
Елена, а можно поподробнее насчет самостоятельной поездки с Сиде? если можно на почту potapov_fb@bk.ru Заранее спасибо
Елена,спасибо за отзыв.Заинтересовал ваш отзыв,т.к. с нами будут взрослые дети,и у Вас такой же состав.
Подскажите,что там с веселухой?Вашему сыну было чем заняться,или одна пенсия и дети?
Что есть вокруг отеля,типа,лавочки ,магазинчики,где можно купить сок,фрукты?
Илона (Вологда)
16.03.2011 16:08
Елена, спасибо за отзыв! Хочу задать Вам несколько вопросов. 1)есть ли смысл ехать в Сиде, на чем и сколько это стоит 2) Сколько стоит экскурсия в Демре-Мира-Кекова 3)где можно курить