Почти 3 года была мечта. Мечта о Кубе. Об Атлантическом океане. О Гаване. Об острове Свободы. Снилось…
И вот назначена дата отправления из Москвы. Путевка была приобретена у Позитив Тревел Китай-город после долгих "маркетинговых исследований" всего туристического рынка. Цены отличались очень сильно. Рекомендую - www.positivetravel.ru
Турпакет состоял из проживания 2 ночи в отеле Inglaterra 4* (Гавана) + 11 ночей в отеле Arenas Doradas 4* (Варадеро). Кстати, комби тур выходит дешевле, чем просто отдых в Варадеро. Перед поездкой было прочтено много отзывов и путеводителей, но все же какой то информации нам не хватило. Итак...
Летели Аэрофлотом, была приятно удивлена, и даже полюбила эту а/к, если бы не одно НО - Шереметьево, самый ужасный аэропорт! но на вкус и цвет товарища нет. Как ни странно 13 часов полета прошли достаточно легко, и вот мы в Гаване. Первое что поразило – паспортный контроль. Вместо привычных прозрачных кабинок и дверей – деревянная будка, и деревянная дверь «в Кубу». Обшарпанная, без ручки, за которой ждет она – мечта всей жизни. В развозящем туристов автобусе, было 8 человек (из которых 4-ро – наша компания), так получилось, что наш отель был самый последний. Останавливаясь в первых 2-х отелях ничего особенного не было. За окном уже было темно и на комментарии гида мы лениво крутили головами (по Московскому времени было давно за полночь). Мне казалось, что я тут была. Многое видела на фото в интернете, немного стало грустно… Немножко почувствовала разочарование…
Наш отель, расположенный в самом сердце исторического центра встретил нас теплом кубинского вечера и живой музыкой. Музыканты отельного ресторана играли от души! Прохожие танцевали! Тут я поняла – Я НА КУБЕ!!! Именно так и должно быть! Тепло и весело! Не торопливо, как и всё на Кубе, разместились. Скажу пару слов об отеле. Мы все не привередливые, и понимали, что отель 4* на Кубе зачастую равен 3*, к тому же наш 1875 (!!!) года постройки, ждать чего-то супер пупер не ждали. Разочарованы не были. Номера маленькие, но, тем не менее, все чисто. Мебель старенькая и простая. Розетка на 220, была одна – в ванной. Телевизор тоже есть, русского канала нет, был VH1. Но мы же не телевизор приехали смотреть. Из минусов которые надо знать привередливому туристу – маленький номер, и два окна.. Одно выходит в коридор, второе – в другой коридор. Слышимость великолепная до 2-х часов ночи слушали музыку местных музыкантов, своего рода кубинская анимация. Отель был выбран исключительно по месторасположению. Так же рядом находиться отель Telegrafo 4*и Parque Central 5*. Parque Central 5* действительно хороший отель, на крыше есть бассейн, которым втихаря могут пользоваться жители и других отелей. Так нас «учила» наша гид Донна. Им мы так и не воспользовались. На следующий день мы проснулись ночью В 3 часа по местному, в Москве было 11 утра.. В 5 решили пойти за друзьями и что то делать, так как спать не хотелось. Встретились в коридоре и пошли гулять по Гаване. Как ни странно в такую рань очень много местных куда то спешит, но все радостные )).
В 9 мы встретились с гидом и заказали экскурсию по Гаване. Так как туристов было мало, группа была из нас 4-х, что не могло не радовать. Мы дошли до Капитолия, там гид взял такси и мы поехали до завода на котором производят ром, самое приятное – это дегустация ))) надо сказать что ром окрыляеееет )))
Потом было очень много всяких достопримечательностей, о которых не надо рассказывать, а надо смотреть. Самое запоминающиеся во всей экскурсии было, то что гид нас поводил по таким переулочкам, по которым обычно туристов не водят (поэтому совет, если будете в Гаване, не пожалейте денег, закажите индивидуальную экскурсию, или походите сами, заблудитесь, пообщайтесь с местным населением). Ходили по улочкам и встречали женщин в бигуди, которые куда то бежали с тортами (они постоянно выныривали из неоткуда и исчезали в никуда и встречались не только в Гаване), слышали как переговариваются соседки, стоя друг напротив друга на балконах, или дедулю курящего сигару, за ажурными решетками раскачивающегося в кресле качалке, детей-пионеров, и много много разных людей, не смотря на то, что все люди Гаваны, и Кубы, достаточно бедны, они все улыбаются. И мы улыбались ))
В отель мы приехали около 5 вечера, заказали ужин в кабаре Тропикана, и уснули до 3 –х ночи следующего дня или ночи точнее )) нам повезло, ужин был отмене – денежки нам вернули.
Да кстати, важный момент для некоторых туристов, на Кубе не принято «сопровождать» туриста от точки А в точку Б, и оберегать его от всего, как мы привыкли в Египте, Турции и других массовых направлениях. В данном случае гид сопровождает только в автобусе, высаживает у отеля, прощается и все. Когда мы приехали в Варадеро даже не знали, когда гид бывает в отеле. В Гаване нам хоть встречу назначили, что бы потом сказать, во сколько, где и когда нас заберут что бы ехать в Варадеро. Причем предупредили, что возможно автобус придется ждать долго, мол, на Кубе все медленно. Ждали почти 45 минут
По дороге от Гаваны до Варадеро – техническо-экскурсионная остановка около моста Бакунаягуа. Обалденное по красоте место, где делают при туристах Пинокаладу (рома можно налить столько сколько захочется, впорчем как и везде на Кубе), летают стервятники, и конечно же играют музыканты.
К Arenas Doradas мы приехали около часа дня. Заселение в 14. Нам надели браслеты, и можно было пообедать. Честно говоря, я не думала, что отель мне так понравится. Очень зеленый, компактный, номера простоватые – но опять-таки мы приехали не для того что бы сидеть в номере.
Немножечко про отель.
Состоит из 2-х этажных 7 или 8 корпусов, вид на океан в некоторых номерах есть, но он достаточно условный, так как отель отделяет от пляжа густая полоса растительности. Пляж – это нечто… баунти отдыхает белый мелкий песочек, полоса достаточно широкая, лежаки зонтики естественно все есть, все бесплатно. Бар на пляже есть, в баре есть все ) Вдоль пляжа летают пеликаны, садятся на пляжу, и даже можно к ним подойти аккуратненько. Местное население (его на Варадеро очень мало, так как территория курорта открыта только для отдыхающих и персонала) бесстрашно их кормит свежепойманной на мысу (левее от отеля) рыбой. Вообще можно пройтись спокойно вдоль пляжа, полазить по скалам, поглазеть на соседние отели))
В отеле есть три а ля карт ресторана, рыбный, итальянский, и что то связанное с пиццей, который работал чуть ли не круглые сутки, точно про него ничего не расскажу – мы в него не ходили. Питание – очень хорошее. На завтрак стандартно – яичница, блинчики, йогурты, фрукты, кашки, чай, кофе, свежее выжатый апельсиновый сок, тосты, сыры, колбасы, овощи. Обед – суп, мясо и т.д. На ужин часто были морепродукты, лангусты, креветки, рыба. Всегда было мороженое. Соки – ЮПИ.
Персонал добродушный, неторопливый за 1 песо проявляли повышенное внимание )))
Даааа… чуть не забыла, для многих будет важно – на ресепшене есть бар, круглосуточный, он нам пригодился – но об этом позднее…
Анимация в отеле есть, по-русски очень мало кто из аниматоров говорит, да и во всем отеле тоже, хотя в общем, на Кубе русскоговорящих достаточно много, как они сами говорят - мы же у вас учились
В общем, про отель можно писать долго и обычными словами, но отель на Кубе не главное!
Главное почувствовать атмосферу Кубинской жизни. Мы стали за эти быстропрошедшие две недели неторопливыми, жизнерадостными, потерявшими счет времени людьми ))) а еще стали чуть чуть счастливее…
Итак, далее о нашей поездке..
При отеле мы взяли машину напрокат, за 140 CUC на 3 дня (примерно 140 евро), KIA RIO, нам торжественно вручили ключи карту острова.
По каждому городу нашего маршрута позволю себе дать некоторые комментарии:
Город Карденас. Основная достопримечательность - огромный памятник крабу – тем невинноубиенным на дороге маленьким существам которые куда то ползли, спариваться что ли. Обэтом памятниук порчитала за месяц до поездки и решили его посетить. А вообще путешествовали с путеводителем и рассматривали важные строения. Сьенфуэгос. Находиться примерно в 250 км от Гаваны, красивый город, с широкими улицами, торговыми центрами, активной культурной жизнью, главная улица которого похожа на наш Арбат, плавно перетекающий в площадь, на которой прохлаждаются «пионеры», студенты и многочисленные туристы.
Тринадад. Один из самых красивых, на мой взгляд, городов Кубы, расположен на побережье Карибского моря, в котором к слову мы успели покупаться, отъехав от города около 5 км, вдоль полосы моря тянуться бесчисленные кафе с морепродуктами, и дикие немного оборудованные пляжи. Сам город состоит из паутины узеньких улочек, кафешек, ресторанчиков и оболденной смотровой площадкой на крышу которой мы взбирались по узеньким ступенькам, втискиваясь в еще более узкий проход. Со смотровой площадки открывается вид на весь город… это надо видеть…
Санкти Спиритус мы проехали в ночи мимо, так как с легкой руки добродушного кубинца повернули не в ту сторону с делали «не большой» крюк )))
И вот в темноте ночи мы добрались до Санты Клары. Город поклонников Эрнесто Че Гевары. И тут началось все самое интересное. Измученные, голодные мы начали искать жилье. 5-ро русских туристов
Тут надо сказать, что кубинцы очень доброжелательны, и нам по дороге всегда попадались очень приветливые жители (кроме того, который отправил нас в объезд ), и всегда готовы помочь, заблудившемуся туристу, конечно же за небольшое вознаграждение. Так же и в Сана Кларе нам помог паренек на велосипеде. Сначала мы хотели разместиться в хостесе, но обычно у местных там только по две комнаты, и не селят больше двух человек в одну. Нас было 5-ро.
Тогда паренек сказал, что покажет нам отель, который называется Santa Klara Libre. Думали не меньше 4-х звезд надо отметить то что, приехали мы к единственному «высотному» зданию в городе – 9 этажей. На ресепшене горделиво висели 2 звезды и находилось очень много персонала, который встретил нас очень радушно. Ночь в отеле – около 20 евро. И вот мы поднялись на 8 этаж и зашли в номер…
Первое что бросалось в глаза – грязная занавеска на окне.. дверь в туалет не открывалась до конца, так как упиралась в кровать, выходя из ванны надо было пригнуться, в ванной оооочень тесно, но при всем этом – ни одной пылинки и как из рекламы тайд белоснежное белье. Очень вкусные завтраки, и приятный ресторан на 9 этаже с шикарным видом на город. Утром, встав, погуляли по городу, посетили мемориал Эрнесто Че Гевары.. потом к нам пристал местный «мажор», просил у нас шампунь и сигареты, что то много и невнятно рассказывал о своей жизни, просил е mail, хотел нам наменять денег, в общем дали ему конфет и мыла, он был счастлив и отстал от нас. Кстати если соберетесь на Кубу, запаситесь мылом, конфетами и всякой такой мелочью, раздавайте персоналу в отелях, людям которые вам помогли, нам это очень помогло горничные какие только фигуры не делали из одеял и полотенец.
Ну а позднее мы возвращались в отель и уже не останавливались…
За окном мелькали фермы по выращиванию креветок, рисовые поля, плантации сахарного тростника, банановые и апельсиновые сады.
Еще мы брали яхту для прогулки по Атлантичсекому океану, но удалось только порыбачить в заливе, так как 3 дня штормило, 2 раза переносили, но все же решили ехать. Поймать ничего не удалось.
Рядом с отелем (Arenas Doradas) располагается дельфинарий, там посмотрев захватывающее шоу, можно было поплавать с дельфинами в открытой воде. Ощущения не передаваемые. Даже рассказывать не буду
И вот нам пора возвращаться. Встретившись с гидом, нам было объявлено, что трансфер прибудет в 4:45. мы пришли на ресепшен в 4:47 )) так получилось…
Девушка на ресепшене сообщила, что наш автобус ушел
Мы как настоящие туристы, привыкшие к кубинскому ритму жизни, присели на диванчик, заказали чай, и сели ждать не понятно чего…
Тем временем, прошло минут 15… прибегает к нам сотрудница отеля и начинает сбивчиво рассказывать, что по телефону нашей принимающей компании она дозвониться не могла, но через знакомых, узнала телефон гида, но он не взял трубку, потом позвонила еще своим соседям, братьям, сватам, и нашла телефон шофера, рассказала ему всю ситуацию, и попросила что бы нас подождали у одного из отелей, мы сказали спасибо, она ушла, а мы сидели и пили чай
Потом опять она прибежала с вопросом, а как же мы доедим до отеля? И скорее убежала вызывать нам такси… вот такая вот добрая кубинка, переполошив в 4 часа ночи половину всех своих знакомых, помогла нам доехать до аэропорта.
А в аэропорту случилось дежавю, точная копия Шереметьева только без деревянных дверей «на Родину». Заплатили аэропортовый сбор..
Duty free оказался дороже обычных магазинов, маленький, без выбора..
Покушать можно только в одном месте, не дорого и не очень вкусно.
Обратно долетели за 11 часов 30 минут.
А когда вылетали, наверняка у каждого пассажира нашего рейса возникла мысль
«До свидания, Куба! Я обязательно вернусь…»
Я жалею лишь об одном, что не наслаждалась каждым часом проведенным на острове… и что слишком быстро пролетело время…
Еще раз спасибо Позитив Тревел за помощь в организации поездки
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе