Наша поездка в Хургаду
2000
28.08.2010
Наша поездка в Хургаду
В июле 2009 года мы с мужем решили вырваться из Москвы и где-нибудь отдохнуть. Так как денег на тот момент было немного, промониторив рынок, я остановила свой выбор на Египте. Искала по всем курортам, ориентируясь больше на отзывы туристов по отелям.
Главными критериями отбора были: если хоть один человек писал про отравление, отель сразу же отметался, а второе, что было нам необходимо, это отличный заход в море и чистый пляж.
Вот так мы и вышли на отель в Хургаде цепочки Azur, который называется Bel Air звездность стояла 4. Отель располагается на одной территории с отелем Arabia Azur 4, Вы можете пользоваться бассейнами 2-х отелей, игровыми площадками, барами и, естественно, пляжами.
Цена тура в то время составила 45000 на двоих, продолжительностью 14 дней, с системой "все включено".
Итак, мы полетели.
Перелет прошел быстро, не успели разнести еду и чай, потом все это собрать, как уже мы были в аэропорту Хургады.
Спускаемся с трапа и попадаем в сауну. Давящая жара, 3 минуты и мы уже в здании аэропорта с кондиционерами. Вот здесь мы и столкнулись с Хургадой. Аэропорт больше похож на ангар, с оградами и небольшими стойками. При входе вас сгоняют как будто в загон и начинается первая толкучка. Потом вторая для регистрации и получения штампика в паспорте. Не смотря на то, что уже встречаются представители туроператоров в лице арабов, в здании стоит суматоха и непонимание кому куда стоять. После того как все очереди остались позади, вы выходите на улицы Хургады и попадаете в толпу арабов. Мы летели через туроператора "Интурист". Их представители стояли буквально через 4 шага друг от друга, после 5, я сбилась со счета и усомнилась в своей способности пройти по прямой без подсказки куда мне идти. Название отеля является вашим пропуском в один из автобусов, главное не переставлять слова местами в названии отеля и ничего не забыть, а то будете сидеть не в том автобусе и увезут вас туда без зазрения совести, выгрузят и будете отдыхать с местными бедуинами. Сев в автобус, стояли минут 40, ждали полного заполнения. Вообще это свойственно Египту, как мы поняли после всей поездки. Автобусы заполняют по полной, любое место просто обязано быть занято, совершенно не важно, что пока вы объезжаете всю Хургаду и ее окрестности, проходит около часов 2…ну и что? Это же совершенно нормально! Ваше счастье, если Вы живете в самом последнем отеле по маршруту автобуса и ваше горе, если вы живете в самом первом….
Приехали на место. Регистрация в отеле заняла около 30 минут. При этом, как представитель интуриста просил с нас долларов 20 за нормальный номер, так и представитель отеля. Мы держались уверено и говорили твердое «нет». Я, прочитав отзывы, настаивала на втором этаже и говорила, что на первый не буду заселяться, так как там двери балконные и все окна выходят на дорожки отеля и бассейна. Шумно и постоянно народ, нет уединенности. В результате нас поселили на второй этаж без доплат. Мы получили браслетики и нас повели к номеру. При этом другой бой выхватил наш единственный не очень большой чемодан и побежал с ним куда-то. Пришли в номер нам все показали, бой привез чемодан и стоит ждет. Я мужу по-русски говорю, денег хочет. Мой муж отвечает, пусть дальше хочет. «Спасибо» было сказано нами несколько раз, но бой не уходит. Мы с мужем демонстративно садимся на кровать и смотрим на него. Посидели так минуты 2, бой вздохнул и пошел. Даже не закрыв за собой дверь, мы поняли, что все гостеприимство арабов заключается в деньгах. Даешь на чай, улыбка будет, не даешь - будут тебе вслед арабские слова. Хорошо, что мы не знаем арабского, отдых от этого не портится.
Общие впечатление от Хургады:
Бывшая рыбацкая деревня. Отстроилось там все за последние годы. До сих пор много строек. Вечером местные представители мужского пола заполняют все. Они сидят в кальянных большими компаниями и разглядывают прохожих. Это, пожалуй, единственная достопримечательность Хургады.
Арабы: оригинальная нация. Мужчины, которые почему-то считают, что все женщины мира нуждаются в их внимании. Я была с мужем, ко мне легко мог подойти араб при муже и сказать, какая я красивая и какие у меня суперские глаза (стандартный набор русских слов) и тут же пригласить на встречу вечером. При этом я не то что не смотрела на них, а даже делала вид, что рядом кроме мужа никого. В этом они все. Не знаю как другим девушкам, меня это лишь раздражало. Также, местная достопримечательность - выклянчивание денег. Мне кажется, что даже дорогу они бы подсказали если что только после оплаты этой услуги. На чай мы во время отдыха почти не давали, лишь несколько раз румбою, который убирал нашу комнату. Плюс еще к деньгам давали русский шоколад, который привезли с собой. У него девушка очень любит сладкое. Всю остальную нашу благодарность, выраженную в денежном эквиваленте дали перед отъездом, тем, кто нас радовал. Это одному официанту и пиццмейкеру возле бассейна, который в обеденное время готовил пиццу на каменной печи. Она была очень вкусная, и пиццмейкер был очень доброжелателен ко всем, оперативен и помнил уже после первого заказа ваши предпочтения.
Природа: на территории отеля было достаточно много зелени, красивые цветы, ухоженные клумбы и зеленые газоны. Все опрятно, радует глаз и много цветочного тенька, что просто необходимо при такой жаре.
Природа Хургады же заключается в пустоши и огромных стройках везде и всюду.
Экскурсии: Мы ездили на экскурсию в Луксор. Покупали у представителя туроператора. На следующий день, он приехал, вызвал всех новоприбывших, назначил время встречи в холле и стал рассказывать про экскурсии. Скажу сразу же, стоимость экскурсии составляла 200 долларов на одного. Я сказала твердое «нет», у нас нет таких денег и минут 5 показывала полную незаинтересованность в этой экскурсии. В результате нам сбросили 100 долларов и мы поехали туда за 300 на двоих. Короче, торгуйтесь.
Экскурсия была великолепна. Целый день, выезжаете рано утром, 5 часов езды до Луксора, так посещение 3-х храмов, Колосса Родосского, катание на лодке по Нилу по самому городу Луксору (очень зеленый и красивый город) и посещение банановой плантации с дегустацией фруктов с деревьев. Вечером возвращение в отель.
Экскурсия очень тяжела жарой. Так как все храмы под открытым небом, тенька почти нет, вы выходите из автобуса и уже через 5 минут у вас горят ноги в шлепках. Так что защищайтесь от солнца и возьмите с собой что-то теплое, так как на обратной дороге кондиционер работает по полной программе. К тому же, я бы посоветовала не брать детей. Для них это будет излишне утомительно и сакральность мест, которые вы посещаете, далеко не каждый взрослый оценит, не говоря уже о ребенке, которому гораздо веселее будет в аквапарке.
Отель: Как не боялась я отравиться, это случилось. Я бы посоветовала есть в этой стране меньше фруктов и овощей, салатов и всего в сыром виде. Так как даже арбуз, который выносят и стоит он под тентом, уже через минут 15 начинает бродить. Тоже самое происходит с другими салатами из сырых продуктов. К тому же, зеленый салат и другие овощи моют скорее всего обычной проточной водой, которая в Египте оставляет желать лучшего. Поэтому и кушали мы в основном печеное, отварное и тушеное. Ассортимент хороший, блюда разнообразные, качество приготовления хорошее. Выпечка отличная и постоянно разная. Все время сезонные фрукты. На обед делают отличную пиццу в каменной печи около бассейна. Осторожнее в обед с остальной едой, так как ее выносят в самую жару, ставят около бассейна и она там томится и тухнет. Там еще есть ресторан на песчаной косе, вид безумно красивый, но еда кошмар. Ничего кроме картошки фри и сосисок.
Можно взять мороженое в баре около главного бассейна в Arabii. Также делают молочные коктейли около бассейна Bel Air. Правда, суть системы обслуживания такова, что, как только контейнер мороженого заканчивается, то никто не торопится его заполнять, но это вообще норма для этого отеля. Официанты там – это мухи, которые начинают передвигаться только после наезда на них или при показе денежной купюры.
Бассейн за все 13 дней не чистили, а только посыпали реагенты и большими шестами растворяли это внутри.
Номера удобные. Чистые. Мебель старовата, Но все что нужно в номерах есть.
Анимация очень слабая и только на немецком. Очень редко выходили днем, вечерами их видели часа 1,5. Вот и все.
Море: Такого моря нет нигде! Чистое, нежное, прозрачное, теплое. В этом отеле великолепные заходы для любых предпочтений.
По бокам отелей вырыты 2 лагуны (с одной стороны и с другой). Там песочек, вокруг стоят лежаки, отличный заход, минимум камней (но тапочки для купания настоятельно рекомендую) и постепенный заход на глубину. Береговая линия пляжа, там лежаки, народу больше чем около лагун, заход в море постепенный и комфортный. С середины пляжа уходит вдаль большая песчаная коса. Там растут пальмы, стоят по обе стороны лежаки. В конце песчаной косы стоит ресторан и сделана большая смотровая площадка. Там безумно красиво вечером. Они включают софиты, направляют на море, это привлекает морскую фауну, на которую можно смотреть. В дневное время там ныряют с масками и с ластами.
Выводы: море затмило для нас все негативные впечатления о Египте. Если Вы хотите просто отдохнуть, хорошо осознавая, что ваш отдых там стоит даже меньше, чем на наших курортах в Сочи и перестаете претендовать на роскошные дворцы и VIP – обслуживание, то получается хороший легкий релакс. Солнышко, ласковое море, соломенные зонтики, хорошая еда и колорит арабской страны. Определенно стоит съездить и самим составить свое мнение, только очень аккуратно выбирайте отель