В Лос-Анжелес из Гавайев мы прилетели рано утром, спать пришлось всего часа три, плюс смена часовых поясов (еще +3), поэтому настроение было так себе… Радовало только то, что на 7 утра была договоренность с местным гидом об экскурсии по городу: все равно в отель так рано не поселят. Поэтому мы решили получить багаж, позавтракать (кофейку!), и созвониться с гидом.
Но не тут-то было! В международном аэропорту Лос-Анжелеса «карусель» с багажом расположена в пустынной зоне между выходом и зоной досмотра: не то, что позавтракать, попить нечего! Засада страшная, кто полетит, имейте в виду.
Про экскурсии чуть ниже, сначала про отель. Этот маленький Elan Hotel я нашел на сайте http://www.booking.com/, отзывы были насквозь положительные, в целом совпали с действительностью.
Плюсы:
1.Расположение – в Западном Голливуде, т.е. недалеко от русской общины, аллеи звезд (10 мин такси), рядом большой торговый центр. Правда, тут же по соседству есть Sofitel, так что если вы любите большие отели, это вариант.
2.Номер – обычный, для двоих вполне просторен. Все работает, минибар под завязку.
3.Отель – неплохой: двухэтажное здание, уже не новый, но вполне уютный.
4.Питание – континентальные завтраки в холле первого этажа, выбор скромный (омлет, бекон, сосиски, овощи, хлопья, пара булочек, арбуз, апельсиновый сок, чай, кофе), но с утра подзарядиться хватает вполне. Питание вне отеля – отдельная тема, особенно поразил чесночный ресторан с характерным названием «Вонючая роза», расположенный всего в паре кварталов от отеля. ВСЕ блюда приправлены чесноком, даже вино и мороженое! Но все очень вкусно, на входе администратором работает русский парень, рекомендую.
5.Погода – калифорнийская. С утра и вечером весьма свежо (не выше +18, влияние океана), днем умеренно жарко (около +30), и ВСЕГДА солнечно.
Минусы:
1.Холл, где проходят завтраки, очень маленький: шанс набрать пищи и потреблять ее стоя очень велик.
Экскурсии:
Были на двух: обзорной по Лос-Анжелесу (8 часов, 250 US$) и в Юнивесал студио (10 часов, 400US$ вместе с билетами). С гидом нам повезло, пахал без намеков на чаевые, обе экскурсии вполне информативны.
Обзорная по городу:
1.Конечно Беверли Хилз (живут же люди!), аллея звезд, пляжная зона (вид на Санта Барбару), обзорная площадка (вид потрясающий!), современная церковь (см. фото), Родео драйв (какие машины там паркуются, см. фото!), обед в колоритном ресторане, переделанном из рыбацкого сарая, с видом на залив и яхты… В общем, рекомендую.
В Юнивесал: скажу сразу, можно обойтись и без гида. В этом случае берите билеты за 159 $, дающие право прохода без очереди (иначе придется стоять в каждой по 30…60 мин!) и карту: за 1…2 дня обойдете и попробуете все. У нас времени было впритык, поэтому мы воспользовались услугами гида, который водил нас и показывал все самое интересное. А посмотреть есть на что, аттракционы фантастические; перечислю только самые интересные (субъективно):
1. Обзорная на паровозике по всей студии – супер! Самая главная часть - в павильоне «Кинг-конг борется с динозаврами», это 4D фильм, в котором ваш вагончик подвергается атаке динозавров, кренится, болтается на лианах и лишь чудом не срывается в пропасть… Все фантастически красиво, реалистично, адреналина немерено. Кроме того, вы проедите по «улицам» из декораций (от дикого запада до Манхэттена), увидите шоу каскадеров (стреляют, бьют машины), ваш вагончик чуть не смоет горным потоком (реально!), в подземном метро попадете в землетрясение и чудом спасетесь… Короче, проживете реальную голливудскую жизнь!
2.Павильон «Симпсоны». Вроде бы чего особенного ждать от этой спокойной семейки? Я этот мультик по жизни даже не смотрел, и без гида мы прошли бы мимо этого павильона. А зря: это очередной 4D фильм, в котором ты виртуально носишься в вагонетке «Американских горок», срываясь с рельсов раз 10 за сеанс, сшибая стены, колонны, расплющиваясь, взлетая и падая с невероятной высоты… Несмотря на то, что полеты виртуальны, чувство самосохранения просто орет благим матом, и ты орешь вместе с ним… Потрясно.
3.Парк Юрского периода: рейд на лодке по каналу, кругом агрессивные динозавры, декорации из соответствующего фильма, прорванная зона защиты, сирены, аварийный тоннель заканчивается веселым спуском с водяной горы.
4.Павильон «Мумия»: вот это уже реальный адреналин без всяких виртуальных примочек. Несешься в реальной вагонетке почти в полной темноте, в конце чуть не разбиваясь о стену, по которой ползают полчища скарабеев. И тут по вашим ногам (в темноте) начинают бегать эти самые скарабеи… Я не знаю, как это достигается (наверное, струи воздуха по ногам), но ужас получается реальный!
5.Павильон «Шрэк»: очередной 4D фильм, в котором вы участвуете в некоторых приключениях огра и ослика, причем сиденье под вами движется, а при чихании кого-либо из героев в лицо ударяют брызги воды… Дети в восторге.
6.Павильон «Терминатор»: 3D фильм как бы в продолжение известного сериала, только новый терминатор (стальной паук) еще больше, ужаснее и агрессивнее всех предыдущих.
7.«Waterworld» - это шоу каскадеров на базе декораций известного фильма Кевина Костнера. Прикольно смотреть, как на разогреве перед шоу актеры играют с публикой, окатывая ее водой; так что на первые ряды не садитесь!
8.Павильон ужасов: если бывали в Лондоне в музее мадам Тюссо, то знаете о чем речь. Для тех, кто не был: сходите обязательно. Вроде бы знаешь, что все зомби и монстры – это актеры, но адреналин генерируется вне зависимости от знаний.
9.Детская водная площадка: если поедете с детьми до 10 лет, думаю, их невозможно будет вытащить с этого места (см. фото).
Общее впечатление о Лос-Анжелесе:
Очень симпатичный, спокойный город без намека на смог: экологические нормы в Калифорнии выше, чем в любом другом штате США. Есть чего посмотреть, особенно парки развлечений. Климат, правда, на любителя: с непривычки очень сложно одеться так, чтобы в течение дня было комфортно и при +16, и при +30.
Теперь про наше кругосветное путешествие.
Все началось с того, что однажды холодным мартовским днем я, сидя в офисе, забрел на сайт франкфуртского аэропорта (бывал в этом городе пару раз) и увидел раздел “tickets worldwide”. И тут началось: вдруг пришла безумная идея – а сколько может стоить кругосветное путешествие? Оказалось, все в общем-то в разумных пределах. Причем лететь на восток гораздо быстрее и дешевле, чем на запад.
ОК, взялся за маршрут. Сразу захотелось посетить Гавайи (Перл-Харбор, вулканы, пляжи и т.д.), Лос Анжелес (Голливуд, аллея звезд, Санта Барбара), а также Майами, Нью Йорк (Манхэттэн!), Вашингтон… Потом оказалось, что от Майами до Багамских островов всего час лету… Искушение слишком сильное для человека, слышавшего об этих островах только в детстве из песен легендарной «Бонни Эм».
Две недели ушло на то, чтобы проложить маршрут с минимальной стоимостью (люди азартные могут этим заниматься бесконечно). Получилось следующее: Питер – Сеул – Гонолулу – Лос Анжелес – Майами – Нассау (Багамы) – Нью Йорк – Вашингтон – Москва (см. план путешествия). Именно через Питер, поскольку перелет оттуда до Сеула сказочно дешев, а до Гонолулу опять же дешевле всего лететь из Кореи. Прокладывать маршрут лучше всего по сайту франкфуртского аэропорта (http://www.frankfurt-airport.com), но бронировать билеты рекомендую на сайтах авиакомпаний, т.к. в этом случае проще получить скидки, пройти регистрацию и т.д. Стыковки над Америкой лучше смотреть по http://www.bing.com/travel/flights. Отели выбирали по http://www.booking.com/ (но на этом сайте нет ничего по отелям на Багамах), а также по http://ru.hotels.com/.
Для поездки понадобилась только одна виза – США. При ее наличии можно лететь через Сеул транзитом, т.е. корейская виза не нужна. На Багамы для россиян виза также не требуется.
Все отзывы про отели и города размещаю на страницах соответствующих отелей. Получится видимо рассказ из семи частей (Сеул, Гавайи, Лос-Анжелес, Майами, Багамы, Нью Йорк, Вашингтон). Здесь только кратко скажу об авиакомпаниях и общих впечатлениях.
Авиакомпании:
1.Рейс из Питера в Сеул формально относился к авиакомпании «Россия» (Rossiya Airlines, FV4930), но на самом деле и самолет, и экипаж был корейский. Оснащение приличное: мультимедиа/телевизор для каждого пассажира, хорошая еда (ужин и завтрак), в центральном ряду 4 кресла, и поскольку самолет был заполнен не под завязку, удалось жену устроить спать лежа на свободный ряд…
2.Из Сеула в Гонолулу и далее в Лос Анжелес летели авиакомпанией Hahn Air, (рейсы HA6001 и HA4), впечатления аналогичные: опять индивидуальный мультимедиа/телевизор + игры, кормят два раза за полет, но спать пришлось уже сидя…
3.Вот из Лос Анжелеса мы летели уже American Airlines (рейс 252) и самолетик был вполне совковый: никаких мультимедиа, сидишь в убогом кресле (как на ТУ154), еда и багаж (!) – за доплату. Короче, экономия на всем, бюджетный вариант.
4. Теперь самое интересное: на Багамы летели Bahamasair (рейс UP228) – реальная скотовозка (это мы тогда так решили)! Покупая эти билеты по интернету, я и представить не мог, что авиакомпания с очень цветной красивой эмблемой оказывается специализируется на перевозке негр.. , сорри, местных жителей! Короче, убогий пропеллерный самолетик, вонючий внутри, во всем салоне только мы вдвоем белые, остальные, включая колоритного капитана – иссиня-черные… Зато недорого и можно бесплатно провезти тонну багажа, чем собственно, рейс и прельщает местных жителей.
5.Из Багам в Нью Йорк и дальше до Вашингтона летели JetBlue Airways (рейсы B6722 и B61307) – впечатления самые положительные. Индивидуальный мультимедиа/телевизор, нормальные кресла, еда правда за доплату.
6.В Москву летели Аэрофлотом (рейс SU318), причем решили разориться и взять бизнес-класс: все-таки 10 часов лету после трех недель путешествия, нужно хорошо отдохнуть. Так что этот перелет был самым комфортным: бизнес-зал в аэропорту, в самолете кресла с электрорегулировками раскладываются почти в идеально ровную кровать, еду сервируют на белых салфетках, пить и есть можно сколько угодно. Но совковость все-таки присутствует: еда разнообразная, но не свежая. Бизнес салон был заполнен только на треть, видимо, еду загрузили еще три рейса назад и скармливали нам остатки…
7.Из Москвы в Самару возвращались авиакомпанией Ютейр: вот тут мы поняли, где настоящая скотовозка! Убогий ТУ154 не оснащен кондиционерами в принципе, поэтому в условиях аномального лета в салоне был ад кромешный… Кроме того, самолет по какой-то причине не взлетал минут 30…40 (людям уже реально стало плохо) и никто из команды не снизошел до объяснений с пассажирами. После всех перелетов мы привыкли уже слышать «капитан спикин…» и т.д., но капитан Ютейра хранил гордое молчание – видимо, не царское это дело. Зато после взлета всем на халяву налили по коньяку, народ остыл и обмяк, жизнь наладилась…
В целом можно сказать, что поездка удалась (уж впечатлений набрались на год вперед!), но по возвращении на родину вдруг всплыли старые болячки: все-таки частые перелеты (48 часов в воздухе!) и смена часовых поясов сказались на здоровье. Так что если ваше самочувствие в обычной жизни не идеально, «не пробуйте повторить этот трюк в домашних условиях» :-).
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Я тоже обожаю все, что связано с дальними перелетами: чем дальше, тем интереснее!
Денег это конечно стоит немалых, но охота хуже неволи :-)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе