Черногорский вояж 2010
Август 2010
дата поездки
01.09.2010
написано
Черногорский вояж 2010
Собирались с мужем в Черногорию года 3 и наконец в этом году все срослось и мы там отдохнули.Забегая вперед скажу, что отдых оказался очень хорошим и комфортным.Прибывали в Черногории с 14 по 28 августа 2010 года.Летели АК "Россия" и здесь все было хорошо.По прибытии в аэропорт Тивата слегка пришлось понервничать, т.к. из-за одновременного прилета сразу 3-х самолетов (Питер,Москва,Киев) работники аэропорта слегка растерялись и перепутали ленты транспортеров для выдачи багажа, но мы общими усилиями разрулили ситуацию и все закончилось благополучно.
Вообще, аэропорт Тивата небольшой и работает только в дневное время, т.к. рядом расположено много отелей и что бы не мешать гостям спать в ночное время он не работает.Взлетная полоса аэропорта 2 км и заканчивается прямо в море.Есть еще аэропорт в Подгорице (столица) и он работает круглосуточно.
После всех формальностей нас посадили в автобусы и повезли по отелям.Черногория-страна маленькая и поэтому много времени это не заняло.Петровац находится в 37 км от аэропорта.
Честно говоря,по прибытии в Петровац мы были готовы к тому, что придется тащиться с чемоданами от остановки до отеля своим ходом, т.к. непосредственно к отелю автобус не подвозит из-за узких улочек курорта и высаживает у транспортного агенства ( такую информацию мы почерпнули из отзывов на сайте), но никах таких ужасов с нами не произошло.Да, из автобуса высадили, но сразу посадили в такси и отвезли к главному входу отеля (таким же образом отвезли при отъезде), где встретили так, как-будто только нас и ждали, и без каких-либо проволочек и задержек поселили в очень хороший номер, выдержанный в светлых тонах со всеми атрибутами современной цивилизации (все работает хорошо).
Об отношении персонала,особенно к россиянам, надо сказать особо, т.к. такой искренней душевности,уважения и доброжелательности мы не встречали нигде за все 15 лет наших заграничных поездок.Объясняется это тем, что хозяин отеля и генеральный менеджер из России.Генерального менеждера с семьей видели регулярно и в отеле,и в ресторане отеля, и на пляже отеля.Очень приятный мужчина лет 45 с женой и сыном лет 15.По выходным они все вместе загорали на пляже отеля, а в будние дни загорали в усеченном составе только жена и сын.
Персонал отеля владеет русским языком, но очень хорошо понимает английский и во избежании недоразумений и недопониманий я рекомендую все же разговаривать с черногорским персоналом на английском языке.Конечно, при помощи жестов и каких-то слов Вы сможете им что-то объяснить, но многие слова,имеющие общее звучание с русскими словами, на черногорском имеют совершенно другое значение.Например, слово "дача" для нас означает загородный дом, а для черногорцев-поминальную службу или слово "врач" имеет для черногорцев совсем не то значение, к которому привыкли мы.Хорошо говорит и понимает по-русски только один высокий официант-черногорец в ресторане, а остальные знают самые простые слова из русского языка и пытаются ими руководствоваться.
Чаевые ,как обычно, можно давать в размере 10% от оказанной услуги.Горничной чаевые лучше давать в последний день отъезда, т.к. раньше она не берет как только мы ей не пытались их оставлять ( и в конверте, и без конверта, и с запиской).В последний день я ,для верности, ей лично в руки отдала.
Уборка номеров проводится каждый день,полотенца меняют каждый день, постельное белье меняют каждые 3 дня.На пляжные полотенца при заселении выдаются синие пластиковые карточки, которые обмениваются в Спа-центре на полотенца и выдаются обратно при возврате полотенец.При заселении выдаются пульты от ТВ,т.к. в номере пульта нет.В отеле 4 российских канала, а именно 2 музыкальных, Россия 24 и РТР-Планета.Сейф в номере уже входит в стоимость. В номере так же есть махровые халаты и тапочки, в которых можно ходить на процедуры в спа-центр, если Вы захотите воспользоваться их услугами.Услуги в спа-центре варьируются от 40 до 85 евро, а спа-пакеты от 240 евро и выше.Мы пользовались услугами спа-центра и остались очень довольны, т.к. все массажи и все остальное делается очень хорошо, качественно и полностью выдерживается время процедуры.Одним словом,люди не халтурят, а выполняют свои обязанности с полной выкладкой.Единственный , на мой взгляд, минус спа-центра-это отсутствие отдельного косметолога, т.к. эти функции выполняет одна из девушек-массажисток.На мой взгляд,процедуры для тела-это совсем не одно и тоже, что процедуры для лица.Мне нравится, когда движения косметолога на моем лице плавные, мягкие и расслабляющие, а у нынейшего косметолога движения резкие и порывистые, но это на любителя кому-то может такое и понравится.Я делала у косметолога увлажняющую процедуру с массажем лица (85 минут= 85 евро) и коллагеновую процедуру для лица (60 минут=55 евро).Сами процедуры по сути своей очень хорошие и делаются с применением качественной профессиональной французской косметики на основе морских водорослей.Кроме этого, в спа-центре мы с мужем делали морской пилинг для тела (40минут=40евро), и различные массажи (от 45 евро).Повторюсь, все очень качественно выполненные процедуры и смело можно отдавать свое тело в руки этих профессиональных людей.За все услуги можно либо сразу заплатить по выполении, либо записать на номер и оплатить при выселении из отеля.
Контингент отеля, в основном, черногорцы,сербы,россияне,граждане Боснии и Герцеговины,албанцы,итальянцы,французы.Не смотря на то, что россиян в отеле во время нашего пребывания было много, но никаких инцидентов не было, т.к. публика была солидная,семейная и культурно пьющая.
В отеле очень вкусно кормят.На завтраки всегда 2 вида каш на молоке (рисовая и овсяная), яйца в различных вариациях (вареные, яичница,омлет),сосиски,колбасы,сыры,сухие завтраки,выпечка,овощи свежие и маринованные (помидоры,оливки,огурцы,перец и т.п.),фрукты (виноград зеленый и черный,нектарины,персики,арбузы,киви,яблоки,дыни,ананасы,абрикосы и т.п.),чай,кофе,а на ужин обязательно 1 вид мяса, 1 вид птицы, 3 вида рыбы,паста и многое другое.Напитки за доп.плату,кроме воды (вода с лимоном в свободном доступе в кувшинах).
Пляж находится буквально метрах в 40 от отеля и это часть огороженного городского пляжа.Для гостей с полотенцами отеля лежаки и зонты входят в стоимость, а для остальных отдыхающих нужно заплать по 10 евро за комплект (зонт +2 лежака). Ужасов относительно жуткой грязи при нашем пребывании на пляже не наблюдалось, хотя мы довольно брезгливы.На пляже есть администраторы (они же спасатели) от отеля и они следят за порядком на вверенной территории.Один-лысеватый блондин, который свою службу несет очень хорошо и у него всегда все в порядке, а другой-брюнетистый мачо, который,в основном, сидит с толпой местных девушек и уделяет им основное внимание, за что неоднократно был оштрафован генеральным менеджером, когда тот обходил пляж с осмотром.Грязь в воде плавала только один раз, когда с 27 на 28 августа в Петровац съехалась толпа народа на праздник "Петровацкая ночь".Вот на следующий день после праздника мы хотели искупаться в море перед отлетом, но не рискнули, т.к. чего там только не плавало, но для нас уже это было не критично и мы искупались в бассейне отеля, а в остальные дни все было вполне прилично даже с учетом того, что недалко находится пристань для катеров и корабликов.Единственная непонятность возникла с водой, когда мы пришли на пляж 20 августа, а вода всего градусов +18 и никто не может объяснить почему это случилось.В эти дни народу в море купалось мало, но так продолжалось 3 дня и затем море снова прогрелось до +26.Вообще, погода была прекрасная во время нашего пребывания, температура воздуха колебалась от +30 до +36 и без осадков.
Сама полоса пляжной очень мелкой гальки не особенно широкая, но в 30 минутах хотьбы от нашего отеля за отелем "Ривьера" есть еще один оборудованный пляж "Лючице" (2 лежка и зонт=10 евро), а в 1 часе хотьбы есть огромный почти дикий и широкий пляж "Боярица" (мы не ходили, т.к нас все устраивало, но видели эти пляжи с воды и там пляжная полоса действительно значительно шире, чем в Петроваце).
Сам Петровац-городок небольшой, но очень уютный, красивый и спокойный.Хорошо подходит для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и расслабиться.Отелей в нем немного, а в основном виллы, и 5-ти звездных отелей нет вообще.Кроме нашего отеля мы видели еще 4-х звездные отели "Даника",расположенный за нашим отелем, "ПАЛАС"-самый большой отель в центре курорта и "Ривьера", на другом конце курорта.
От пристани каждое утро ( в 10-00) ходит кораблик до Будвы и возвращается в Петровац в 16-00.Стоит это удовольствие 10 евро с человека в один конец. Мы таким образом ездили самостоятельно смотреть старую Будву (понравилось).Возвращались на такси.Такси от Будвы до входа в отель обошлось в 15 евро.Еще от этой же пристани ходит панорамный кораблик, на котором можно осмотреть ближайшее побережье с воды.Стоит такая эскурсия 6 евро с человека и длиться 2 часа.Конечно же есть катамараны, водные мотоциклы,ватрушки и т.п.Стоимость проката водного мотоцикла за 15 минут=25 евро, за 30 минут=50 евро, за 1 час=100 евро.
Еще в Питере заказывали однодневную безвизовую экскурсию на пароме в Италию.По-скольку,уже дешевых кают не было, то взяли аппартаменты "Люкс" на 8 палубе.Экскурсия проходит с июня по август 2 раза в месяц и мы успели на последний паром, который уходил 16 августа в 11-00 вечера из черногорского порта Бар в итальянский порт Бари (вернулись в Черногорию 18 августа).Паром называется "Святой Стефан 2" и не могу сказать, что он новый, но достаточно шустрый. Утром перед высадкой в Италии нас накормили на пароме завтраком ("шведский стол") и ,дожавшись получения полицейской визы (шорт пасс), вся наша компания ( состав пассажиров парома был , в основном, российский) дружно загрузилась в автобусы, кто купил экскурсию в городок Альберобелло ( 50 евро с человека) или пошла пешком до Храма Св.Николаю Угоднику г.Бари ( кто приехал только на шопинг), где специально для православных проводятся службы православным священником в дни прибытия парома.Эту службу православному священнику из Италии помогал вести православный (россиийский) батюшка, который прибыл вместе с нами на пароме в качестве туриста, но со своей,скажем так, "рабочей одеждой", а потом ,переодевшись,снова стал обычным туристом, т.к. находился в отпуске.Служба идет в течение 2-х часов.Затем мы поехали в глубь Италии, где находится г.Альберобелло, который славится своими домиками-трулло.Конусообразная крыша этих домиков сложена так, что для ее изготовления не требуются никакие крепежные растворы или детали.После этого вернулись в г.Бари и у нас еще было 2,5 часа времени для шопинга по магазинам Бари.
Единственное, нужно учитывать при этой поездке, что с 15 августа большенство магазинов закрываются, т.к. их работники уходят на 2 недели в отпуск, но и без этого работающих магазинов достаточно. В 21-00 мы загрузились на паром и в 7-00 утра следующего дня снова были в г.Бар (Черногория).Забыла сказать, что трансфер до порта Бар самостоятельный.Стоимость такси от отеля "Монте Каса" до Бара от 20-25 евро и зависит от политики таксомоторной компании, на машину которой вы сядете.Обратно ,соответсвенно,цена такая же.Мы заказывали такси на рецепции отеля и нам досталось такси подешевле.
У представителя "Невы" Сергея заказывали еще 2 экскурсии: "Каньоны" по 55 евро с человека и "Мини-Монтенегро" по 38 евро с человека.Обе экскурсии нам понравились. "Каньоны" достаточно тяжелая экскурсия в том плане, что надо проехать за 1 день 500 км и много приходится находиться в автобусе.Когда едешь туда, то нормально, т.к. периодически выходишь из автобуса и осматривешь великолепную черногорскую природу и достопримечательности, а вот обратно ехать очень тоскливо, т.к всего 1 остановка.Кроме этого, нам не повезло с гидом (Сандра) на этой экскурсии, т.к у нее абсолютно отсутствуют организаторские способности.Те временные рамки, которые она нам обрисовала в начале экскурсии, она же постоянно сама и нарушала, в результате чего мы вместо 5 часов ехали обатно 6,5.Справедливости ради должна сказать, что экскурсионным материалом Сандра владеет очень хорошо, преподносит его очень интересно.Увидели 2 каньона на р.Тара, один из которых является самым глубоким в Европе и вторым в мире после Большого каньона (США), посетили монастырь Морач в горах и арочный мост над Тарой, налюбовались горам Черногории,купили вкуснейший сосновый мед.
На "Мини-Монтенерго" у нас был гид Милош. Могу отозваться о нем только в лестных для него выражениях и это не смотря на то, что парню досталась наша смешанная российско-словацкая группа.В этот день было 4 подобных экскурсии и мы попали в этот интернациональный автобус.Скажу честно, сначала мы с мужем ужаснулись этому обстоятельству, но все оказалось очень даже хорошо.Миклош по рождению частично серб, а частично словак.Кроме этого, в университете г.Котор он изучал русский язык.Так вот, он умудрялся преподносить нам материал без ущерба для россиян и для словаков, правда, после экскурсии он признался, что после таких групп у него к вечеру начинает заплетаться язык, но это и не мудрено.
Во время экскурсии посетили старинный город Котор,находящийся под охраной ЮНЕСКО, заехали на высоту 1500 метров над уровнем моря и полюбовались Боко-которской бухтой, посетили в культурной столице Черногории г.Цените действующий православный мужской монастырь,где находится икона Св.семейства Романовых, продегустировали в селе Негуши пршут (вяленое на солнце мясо, очень вкусно) и негушский сыр (немного похож на брынзу по вкусу ,но не мокрый, а пористый и не такой соленый) и закупились ими в качестве сувениров.Так же там можно купить вязанные изделия из овечьей шерсти, чем мы и воспользовались.Носки из овечьей шерсти стоят 7 евро, жилетка=30 евро, а кардиган=110 евро.Надо сказать, кардиганы с такой красивой, эксклюзивной вышивкой,что у нас таких нет.С чувством выполенного экскурсионного долга и купленных сувениров вернулись обратно в Петровац.Вот,вроде бы, и все.Описала все подробно, т.к. по этому отелю нет толковых отзывов и надеюсь, что кому-то он сослужит добрую службу в выборе отеля.Черногория-очень красивая страна и сюда хочется вернуться, а отель, не кривя душой, могу рекомендовать для посещения, т.к. он этого достоин.Если у кого-то возникнут вопросы по отелю или Черногории, то обращайтесь и я, по возможности,постараюсь на них ответить.Всем хорошего отдыха.
О стране «Черногория»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
отлично
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Петровац»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
37 км
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Monte Casa Spa & Wellness 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Горы
На кого ориентирован отель
на семейный спокойный отдых
Достоинства отеля
небольшой, уютный отель
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Татьяна (спб)
29.08.2010 21:48
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
30.08.2010 10:55
Что-то мне показалось дороговато... В августе было под 100 тысяч рублей за двоих на неделю и это при "полупансионе"! Ведь сама по себе Черногория совсем недорогая страна... А стоит ли их сервис таких денег и оправдывает ли он себя полностью как полноценный европейский?!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
olga (москва)
30.08.2010 11:47
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
olga (москва)
30.08.2010 11:50
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе