Усадьба Архангельское - автобусная экскурсия (Моск. обл.)
Август 2010
29.08.2010
Усадьба Архангельское - автобусная экскурсия (Моск. обл.)
Были в усадьбе Архангельское (Московская область), однодневная автобусная экскурсия от туроператора Орфей, 29 августа 2010г. Выезд был из Москвы со ст. м. Парк Победы в 9.30, вернулись в 15.30. Как маленькая прогулка... Дорога в одну сторону занимает 30 минут, а с 12 до 15 было свободное время в усадьбе.
Ездила с мужем и его мамой. Мы Щасливы)))

Времяпрепровождение мне очень понравилось, мы прекрасно отдохнули! -)

Но начнем с минусов. Минусы были при расселении. На парковке автобус стоял без опознавательных знаков, на мой вопрос: Вы Орфей? Злющий водитель ответил: Нет. Хорошо, что хотя бы другие туристы сразу закричали: Архангельское, сюда!

А в автобусе нехорошие людишки заняли наши места, и отказались садиться на свои места. Экскурсовод сказала, что ей все равно и мы должны разбираться сами. Так-то... Ну не драться же! Сели в самый конец автобуса, там где колеса и там где трясет. Это нехорошо. Мы купили путевку с указанными определенными местами в автобусе, места в хвосте я бы никогда не взяла. Мама моего мужа женщина пожилая, мы боялись, что ей будет тяжело. Сидеть на колесах — не наш выбор! :-)

Хотя на самом деле, если бы нам сказали сразу, что дорога займет 30 минут, мы бы не выступали. Мы думали, что ехать как минимум полтора часа.

Вообще, смысла в первом экскурсоводе никакого не было. Полчаса дороги она читала нам книгу про Архангельское, причем начала с середины, со своего любимого места. Плохой экскурсовод, плохой водитель. Я не помню их имена. Имена нехороших людей я не запоминаю.

На экскурсии, как всегда, не кормили. Кафе было закрыто. Автобус, изрыгнув нас, сразу же уехал. Пришлось ходить по усадьбе со всеми вещами, с едой. Хорошо хоть был открыт туалет, причем цивильный. -))

Орфей, ты меня расстроил! :-)

По приезду в усадьбу экскурсовод передала нас местному экскурсоводу, и на этом все проблемы закончились, дальше начались плюсы.

Во время экскурсии частично шел дождик, но он нам не мешал.

Территория хоть и очень красивая, зеленая, но усадьба восстановлена не полностью.

Новый хороший экскурсовод рассказала нам об истории усадьбы, о роли Голицыных и Юсуповых в деле строительства усадьбы. Нам показали главное здание комплекса - Летний дворец, внутри тоже побывали. Потом нас провели по французскому и по английскому паркам, показывая мелкие достопримечательности. Обо всем подробно рассказывали, было интересно. Внутри французского парка - крытая аллея. Очень понравилась, в свободное время ходили по ней туда-сюда.

Потом отвели в усыпальницу Юсуповых — монументальное здание, сравнимое с Летним дворцом.

Затем мы пошли к церкви Архангела Михаила — отсюда название усадьбы. Церковь была личной собственностью хозяев усадьбы. Кому как, а на меня церковь произвела сильное впечатление. Миниатюрная, как игрушка.

После этого у нас было 3 часа свободного времени. Мы покушали своё, пошли гулять. Посетили музей фарфора / фаянса, там же был музей военной книги 18-19 веков. В усадьбе был завод фарфора / фаянса, поэтому экспонаты этого музея были сделаны прямо в усадьбе.

В этом музее на первом этаже — сувенирная лавка, одна на всю усадьбу. Для меня сувениры — неотъемлемая часть поездки, так что моя покупательская потребность была удовлетворена.

Напротив этого музея — музей современной керамики. Тоже рекомендую сходить.

Билеты в оба музея приобретаются дополнительно. Точных цен не помню — мы за троих заплатили 350 руб. с фотосъемкой.

Кстати, на территории усадьбы находится военный санаторий, построенный в стиле основных зданий усадьбы.

Экскурсия понравилась тем, что никто никуда не спешил, не было впечатления, что за нами гонится свора собак. Время пребывания, и даже свободное время, было правильно распланировано Орфеем.

На самом деле, в Архангельское можно спокойно приехать на машине, купить билет и наверняка можно заказать индивидуальную экскурсию. Много людей приезжали сами по себе, некоторые просто гуляли по территории с детьми и даже с колясками. Кроме нашей мы видели еще 2 экскурсии.

Надеюсь, что кто-нибудь проникнется и поедет посмотреть на жилище русского помещика.

Друзья — путешествуйте с удовольствием!
О курорте

29.08.2010 21:03
Регулярно сама там бываю по 2 раза в году, в начале лета и по осени. Нравится мне там, прямо умиротворение в душе! От метро "Тушинская" туда ходит автобус и маршрутка, (это для тех, кто хочет поехать своим ходом)... Всё очень близко! Именно из-за того, что там военный санаторий, берут деньги за вход на территорию. В том году мы попали на концерт, да ещё и костюмированный маскарад был. Усадьба, действительно, очень красивая, можно устроить маленький пикничок, а можно и сходить потом в ресторан.
Спасибо, Наташа, за этот отзыв! Много раз была в Архангельском, в разные годы. Это из любимых московских музеев-усадеб. НИ РАЗУ не бывала там на экскурсии.
Алёна (Москва)
29.08.2010 23:49
Машина есть,права есть. Надо съездить.
Спасибо за комментарии и оценки)
Если выходные рядом, а до отпуска далеко, то вариант с прогулкой в усадьбу совсем неплох.
Елена
30.08.2010 13:08
А я вот была в Архангельском в молодости ИМЕННО в военном санатории-)))
даже планировала там оперировать глаза - ну делать насечки на роговице от близорукости. Вот!
Спасибо за рассказ! Надо бы тоже выбраться как-нибудь...
ELENA (Москва)
04.03.2011 12:21
была там в марте 2004-го, вход был свободный, музеи закрыты, но атмосфера чудесная даже в это время года, до сих пор помню... теперь буду знать, что туда ходят автобусы! обязательно надо вернуться!!! может все-таки стоит поменять этот "орфей" на что-то более цивилизованное?
Явно стоит. и я поменяю.