Ну наконец дошла очередь до Греции. К моему удивлению, многие российские туристы давно избрали Грецию постоянным местом отдыха.
Помучившись в выборе (острова или побережье) остановились на Халкидиках для начала (хотя мне очень хотелось на о.Корфу).
И конечно, на отеле Геракини бич, освоенный русскими как никакой другой (имхо). Мамочки и бабушки с детьми отдыхают там постоянно. Не волнуйтесь как я, которая узнала об этом поздно, отель и для взрослого населения вовсе не плох по след. причинам:
- большая зеленая территория с различными красивейшими соснами, пальмами, оливками, клумбами, зеленой травой (по которой можно ходить), полянками, цветочками
- кухня как дома, о которой много можно говорить, но лучше попробовать, нигде не встречала такой свежей и вкусно приготовленной рыбы, овощи просто "спиши рецепт", никакой изжоги или вчерашних остатков, разнообразие ежедневно, говядина, баранина, свинина, курица, индейка, сладости и фрукты, персики в основном, но греческие с деревьев не искусственные, через день, мороженое всегда
- ненавязчивый сервис, греки спокойны миролюбивы, понимают русских
- отель находится в центре поселка, кругом магазинчики, таверны, остановки автобуса
- очень мягкий благотворный климат, можно даже не пользоваться кондиционером (который есть), за ночь номер наполняется свежим прохладным воздухом
Номера вовсе не маленькие, как кто-то писал, в Турции потеснее. Бунгал очень много, они к морю поближе, нас устроило основное здание. Нормально. Но если выход на сад, то это выход на трассу из Салоников. Машин мимо проезжает обильно. И шум, и пыль присутствуют.
О море. Для неумеющих плавать и для детей. Первые три дня меня охватило отчаяние, что я не могу в него войти, не смогу смыть все московские миазмы. Я даже поехала в Неа Муданью, полчаса езды на автобусе в сторону п-ва Кассандра. Интересный городок, по средам работает рынок, много магазинчиков, парк, набережная с причалом, в центре большая церковь рядом со школой, отели идут с правой стороны и там же прекрасный пляж с песочком плавным заходом без камней и без водорослей. Супер! Пожалела, что из России не видно было этой Неа Муданьи. Очень понравился городок, и с Грецией можно было там познакомиться поближе. Советую тем, кто страдает от безлюдья в удаленных от цивилизации отелях. В Греции многие отели стоят в удаленности от всякой жизни. Мы проезжали многие отели в малолюдных местах. У нас в Геракини тоже такие были - до магазина полчаса идти.
Так вот, о море. Камни, водоросли не только по дну, а чем дальше заплываешь, тем выше темно-зеленые водоросли. Большинство покупает тапочки, которых навалом в магазинах даже на территории отеля, текстильные легкие тапки, не запасайтесь пластмассовыми из России, в Греции "все есть".
Конечно, если вы любите плескаться, стоя по пояс в воде, это море для вас. Мне же на глубине 1м50см как то не очень. И еще отмели попадаются, где только по колено. А у буйков, где метра 2, пышно растут темно-зеленые водоросли, отчего вода вовсе не синяя, а темная. Со временем я привыкла. К отъезду. И так по всему побережью и даже хуже. И направо и налево. Так что не мучайтесь в поисках.
Из анимации приезжал фокусник, обаятельный высокий грек - очень понравился. Интересное выступление, всех вовлекал. И девушка еще в какой-то день пела. Тоже ничего.
Да, еще детей из России привезли навалом - сто или двести человек на два месяца. Вот им было разгулье.
Погода стояла хорошая солнечная, в последний день прошел ливень, но быстро кончился. Днем - 28-32. С 12 до 15 загорать опасно. Солнце очень яркое.
Мы выбрали двухдневную экскурсию Метеоры и о.Корфу. Метеоры конечно феномен, но монастыри меня мало интересуют. В России предостаточно этого гипноза. Лавки, иконы, деньги... С побрякушками вместе и синими глазами от сглаза (в иконой лавке по пути в Метеоры). А вот Киркора (Корфу) великолепна. Очень советую побывать. На Ионическом море, рядом с Италией. Путь лежит из Игуменицы на корабле-пароме целый час. Великолепные виды, величественное судно. Знакомство с городом Киркорой, ночевка в отеле, посещение Ахилеона - дворца резиденции императрицы Елизаветы (той самой Сиси, которую до сих пор любят и помнят в Австрии). Все надышено ее присутствием, нашедшей покой в ином мире.
После этого свободное время, конечно шоппинг, европейские магазинчики.
Греция довольно малонаселенная страна, всего 11 миллионов. По дороге все растительность, горы, малочисленные дома, поля... Удивительно.
Особо хочется сказать о Музенидисе. Прекрасная организация туров. Милейшая София все время в отеле. Никакого раздражения. Простота и откровенность в общении. Гид Алексей извинялся перед нами за все наши неточности при сборах. Хотя ему пришлось нас отыскивать. Говорит на русском как на родном. И на английском кстати тоже.
Старалась написать о том, что не нашла сама в отзывах.
Желаю всем прекрасного отдыха в Греции и внимательного выбора отеля и курорта!