«Кругосветка, часть 5: Багамы.»

    Багамы, Багамы, мама… Слова этой песни с детства манили чем-то далеким, экзотическим, райским. И буквально не прошло и сорока лет(!), как детские мечты сбылись: dreams, как известно, come true, особенно если на это положить полжизни…
    Короче, из Майами в рай можно попасть двумя путями: как мы, самолетиком, либо на круизном лайнере. Второй вариант более веселый, а летом – относительно недорогой (примерно от 1000 долларов на двоих за недельный тур, каюта в трюме :-), но нам очень хотелось побывать в отеле «Атлантис», про который ходит столько легенд. Так что пришлось «за ценой не постоять» и выложить 1400 баксов (со всеми налогами) за три ночи в практически стандартном(!) номере, правда, с боковым видом на океан. Вместе с питанием, купанием с дельфинами (200 $) и т.д. расходы в раю составили ровно 2000 баксов.
    Стоило оно того? А сколько вообще стоит мечта? Так что не судите строго :-).

    Плюсы отеля:
    1.Расположение – супер, огромная территория занимает почти весь Парадайз Айленд, у отеля несколько собственных пляжей один роскошней другого. От аэропорта Нассау до рецепции – километров 10…12, такси стоит 30 баксов.
    2.Номер – отлично. В корпусе «Coral towers» (см. карту), не самый просторный, но красочно декорированный, с небольшим балкончиком, с которого мы любовались закатами.
    3.Отель – супер, уже не новый, но очень красивый и внутри и снаружи. По сути это целый город с несметным количеством бассейнов, аквариумов, лагун, пляжей, ресторанов, акваразвлечений... Есть переходы под землей и под лагуной (в стеклянном куполе), веревочные и деревянные мосты, искусственные реки, заливы с акулами и скатами... Всего не перечислишь, за три дня мы даже не успели обойти всю территорию.
    4.Питание – супер. Особенно понравились ужины в ресторане основного корпуса. За 90 баксов на двоих получаешь доступ к «буфету» (выбор блюд неплохой), по лобстеру на каждого плюс бесплатный soft drink. ВСЕ блюда изумительно вкусные, настолько, что мы даже не искали альтернативы этому ресторану. Короче, рекомендую.
    5.Пляж и море – СУПЕР! Все-таки Карибы несравнимы ни с чем. В первый день мы запланировали обойти весь отель, но наше путешествие закончилось на первой же попытке искупаться в море: вода просто божественная! Изумительно чистая, необыкновенного лазурного цвета, а главное – оптимальной температуры. Так что с пляжа мы ушли только вечером…
    6.Развлечения – супер (см. ниже). Есть все: аквапарк, казино, купание с дельфинами, водные велосипеды, сноркелинг, дайвинг, детская площадка (горки, фонтаны и т.д.). Соскучиться невозможно.
    7.Погода – оптимальная. Ночью (обычно под утро) легкий дождичек, днем умеренно жарко (слегка за +30).
    8.Связь (сотовая) – засада. Мой навороченный телефон «увидел» только одного сотового оператора, но наотрез отказался с ним работать. В общем, в раю мы были без связи с внешним миром, но плохо ли это?

    Минусы:
    1.Завтраки не входят в стоимость номера.
    2.На пляже везде развешаны предупреждения об опасных медузах (правда, мы не встретили ни одной).
    3.В аквапарке на горки очереди очень большие, нужно стоять по 20…60 мин.
    4.Отдых конечно не дешевый…

    Развлечения:
    1. Купание с дельфинами - супер! Стоит немалых денег (порядка 230 $ за 45 минут общения), но впечатления незабываемые! Сначала можно покататься на доске (дельфин толкает носом в ступню, скорость приличная), потом погладить его со всех сторон, поплавать вместе и в заключение совместное фото...
    2. Аквапарк - супер, он хорош не столько горками (их немного и на каждую длинная очередь), сколько наличием рукотворной реки (Аквавентура), по которой можно плавать на круге бесконечно! Река довольно длинная, изобилует поворотами, водоворотами, порогами (об которые, кстати, можно качественно отбить пятую точку); есть даже участок с приливными волнами... Доступ к реке совершенно свободный, в любом месте можно зайти и выйти, катайся хоть целый день...
    3.

    Общее впечатление о Багамах:
    Действительно, райский уголок, особенно по части моря и развлечений. Так что при наличии финансовой базы можно смело рекомендовать.

    Теперь про наше кругосветное путешествие.
    Все началось с того, что однажды холодным мартовским днем я, сидя в офисе, забрел на сайт франкфуртского аэропорта (бывал в этом городе пару раз) и увидел раздел “tickets worldwide”. И тут началось: вдруг пришла безумная идея – а сколько может стоить кругосветное путешествие? Оказалось, все в общем-то в разумных пределах. Причем лететь на восток гораздо быстрее и дешевле, чем на запад.
    ОК, взялся за маршрут. Сразу захотелось посетить Гавайи (Перл-Харбор, вулканы, пляжи и т.д.), Лос Анжелес (Голливуд, аллея звезд, Санта Барбара), а также Майами, Нью Йорк (Манхэттэн!), Вашингтон… Потом оказалось, что от Майами до Багамских островов всего час лету… Искушение слишком сильное для человека, слышавшего об этих островах только в детстве из песен легендарной «Бонни Эм».
    Две недели ушло на то, чтобы проложить маршрут с минимальной стоимостью (люди азартные могут этим заниматься бесконечно). Получилось следующее: Питер – Сеул – Гонолулу – Лос Анжелес – Майами – Нассау (Багамы) – Нью Йорк – Вашингтон – Москва (см. план путешествия). Именно через Питер, поскольку перелет оттуда до Сеула сказочно дешев, а до Гонолулу опять же дешевле всего лететь из Кореи. Прокладывать маршрут лучше всего по сайту франкфуртского аэропорта (http://www.frankfurt-airport.com), но бронировать билеты рекомендую на сайтах авиакомпаний, т.к. в этом случае проще получить скидки, пройти регистрацию и т.д. Стыковки над Америкой лучше смотреть по http://www.bing.com/travel/flights. Отели выбирали по http://www.booking.com/ (но на этом сайте нет ничего по отелям на Багамах), а также по http://ru.hotels.com/.
    Для поездки понадобилась только одна виза – США. При ее наличии можно лететь через Сеул транзитом, т.е. корейская виза не нужна. На Багамы для россиян виза также не требуется.
    Все отзывы про отели и города размещаю на страницах соответствующих отелей. Получится видимо рассказ из семи частей (Сеул, Гавайи, Лос-Анжелес, Майами, Багамы, Нью Йорк, Вашингтон). Здесь только кратко скажу об авиакомпаниях и общих впечатлениях.

    Авиакомпании:
    1.Рейс из Питера в Сеул формально относился к авиакомпании «Россия» (Rossiya Airlines, FV4930), но на самом деле и самолет, и экипаж был корейский. Оснащение приличное: мультимедиа/телевизор для каждого пассажира, хорошая еда (ужин и завтрак), в центральном ряду 4 кресла, и поскольку самолет был заполнен не под завязку, удалось жену устроить спать лежа на свободный ряд…
    2.Из Сеула в Гонолулу и далее в Лос Анжелес летели авиакомпанией Hahn Air, (рейсы HA6001 и HA4), впечатления аналогичные: опять индивидуальный мультимедиа/телевизор + игры, кормят два раза за полет, но спать пришлось уже сидя…
    3.Вот из Лос Анжелеса мы летели уже American Airlines (рейс 252) и самолетик был вполне совковый: никаких мультимедиа, сидишь в убогом кресле (как на ТУ154), еда и багаж (!) – за доплату. Короче, экономия на всем, бюджетный вариант.
    4. Теперь самое интересное: на Багамы летели Bahamasair (рейс UP228) – реальная скотовозка (это мы тогда так решили)! Покупая эти билеты по интернету, я и представить не мог, что авиакомпания с очень цветной красивой эмблемой оказывается специализируется на перевозке негр.. , сорри, местных жителей! Короче, убогий пропеллерный самолетик, вонючий внутри, во всем салоне только мы вдвоем белые, остальные, включая колоритного капитана – иссиня-черные… Зато недорого и можно бесплатно провезти тонну багажа, чем собственно, рейс и прельщает местных жителей.
    5.Из Багам в Нью Йорк и дальше до Вашингтона летели JetBlue Airways (рейсы B6722 и B61307) – впечатления самые положительные. Индивидуальный мультимедиа/телевизор, нормальные кресла, еда правда за доплату.
    6.В Москву летели Аэрофлотом (рейс SU318), причем решили разориться и взять бизнес-класс: все-таки 10 часов лету после трех недель путешествия, нужно хорошо отдохнуть. Так что этот перелет был самым комфортным: бизнес-зал в аэропорту, в самолете кресла с электрорегулировками раскладываются почти в идеально ровную кровать, еду сервируют на белых салфетках, пить и есть можно сколько угодно. Но совковость все-таки присутствует: еда разнообразная, но не свежая. Бизнес салон был заполнен только на треть, видимо, еду загрузили еще три рейса назад и скармливали нам остатки…
    7.Из Москвы в Самару возвращались авиакомпанией Ютейр: вот тут мы поняли, где настоящая скотовозка! Убогий ТУ154 не оснащен кондиционерами в принципе, поэтому в условиях аномального лета в салоне был ад кромешный… Кроме того, самолет по какой-то причине не взлетал минут 30…40 (людям уже реально стало плохо) и никто из команды не снизошел до объяснений с пассажирами. После всех перелетов мы привыкли уже слышать «капитан спикин…» и т.д., но капитан Ютейра хранил гордое молчание – видимо, не царское это дело. Зато после взлета всем на халяву налили по коньяку, народ остыл и обмяк, жизнь наладилась…

    В целом можно сказать, что поездка удалась (уж впечатлений набрались на год вперед!), но по возвращении на родину вдруг всплыли старые болячки: все-таки частые перелеты (48 часов в воздухе!) и смена часовых поясов сказались на здоровье. Так что если ваше самочувствие в обычной жизни не идеально, «не пробуйте повторить этот трюк в домашних условиях» :-).

    5
    О стране «Багамы»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «о.Парадайз»

    5
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Об отеле «Atlantis Coral Towers 4*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Услуги для детей

    5
    Питание (количество и качество)

    4
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    5
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    5
    Море и пляж

    4
    Об аэропорте «Нассау»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Инна (Москва) (06.09.2010 16:21)
    Ааааа! Супер, молодцы! Фотки отличные. Так здорово когда мечты сбываются:))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    olga (москва) (07.09.2010 11:17)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5-захватывающе
    Пенни (Москва) (29.01.2011 11:49)
    супер, Багамы, Гаваии - одни названия чего стоят! Завидую :)
    Мечта!
    Лиа (Москва) (11.04.2013 21:36)
    Отзыв просто супер!!! Давно так не смеялась (это про самолеты)! Очень позитивно и познавательно!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан