Начнём с того, что у нас с супругой 24.07.2010 было торжественное бракосочетание. Выбором места для свадебного месяца я занимался очень щепетильно. Первый критерий - безвизовость страны, и неприемлимость "овощного" отдыха остальное по желанию. В общем были отвергнуты Турция-Египет, Тунис, Хоравтия-Черногория, Тай, и др. Зайдя в офис одного тур-агенства, мне было предложено рассмотреть Шри-Ланку. Данная идея очень понравилась. Готовился к поездке долго, сначала хотел взять тур, но в нормальный отель - дороговато было+тот же овощной отдых. Решил найти курорт и отель самостоятельно. Учитывался уровень отеля, то, что несезон на всём юге острова и востоке, ну и так далее. В итоге, после долгого рассмотрения было выбрано местечко Унаватуна, возле Галле. Основных критерия было два: 1) Коралловый риф защищает пляж и там можно прекрасно купаться, 2) очень хотелось понырять на том же коралловом рифе. Итак с 28.07 по 10.08 мы на Ланке.
Планирование экскурсий. Учитывая то, что на острове большое количество памятников ЮНЕСКО и удивительная природа, хотелось спланировать экскурсию так, чтобы она не была утомительной и при этом была максимально интересной. И тут мне очень сильно помог Алексей, на "Туризме" ник "Барада" (его сайт Mojalanka). Через него мы заказали водителя с машиной (о нём чуть позже), и вместе с ним спланировали экскурсию. Прилёт в аэропорт - Слоновий питомник - Дамбулла - Золотой пещерный храм - Канди - ботанический сад - сад специй - Нувар Элия - чайная фабрика - конная прогулка - поездом до Элла через страну водопадов - Аюрведа - Ялла - Унаватуна. В итоге 5 дней 4 ночи. Очень хотели в Полуннаруву, но не получилось по времени, нужен был еще один день. 4 ночёвки: Дамбулла-Канди-Нувар Элия-Элла. Я заранее присмотрел определённые Гест хаусы, однако, как оказалось не за чем. Гид сам знал где лучше и не так дорого остановиться, в уже известных ему местах, где гида покормят и он бесплатно будет там ночевать. Всё было согласовано с Алексеем, и в итоге водитель знал маршрут и подготовился к нему. Выбор авивкомпании. Тут всё просто, я сравнил Эмираты, Эрихаты и Катарские, у Эмиратов была акция. 42700 рублей на двоих Москва-Коломбо-Москва. С трансфером в Дубае. Сервис улётный, словами не передать, нужно почувствовать на себе)))
День первый. Опущу трансфер в Дубае...Прилетели в 8-30 утра, в 9-30 вышли из аэропорта, где нас уже ждал наш водитель Лесли, с табличкой на которой написано моё имя. Важно знать следующее: Все деньги, которые вы хотите потратить на Ланке, лучше всего менять сразу в аэропорту. Там самый выгодный курс. Там же подключились к местной связи, звонки в Россию по смешной цене в 14 рупий. Курс был 112 рупий за 1 USD.
Теперь немного о водителе Лесли. Шикарный, позитивный Добоейший человек, который знает по русски "Как дела, давай-давай, очень хорошо и дикий слон, дикий собака". Т.к. мы неплохо владеем англицким, проблем не было. Лесли сам всё показывал, всё рассказывал, что как делать, что есть, что пить, что смотреть, в общем стал нашим другом! мегапозитивный и очень добрый человек. Кстати машина была не просто легковушка, а микроавтобус с сильным кондиционером Toyota и это для нас двоих!!!
В общем приехали в слоновий приют, (по пути ели всевозможные экзотические фрукты и попробовали местный фаст-фуд "кёрт". Это вкусный йогурт с кокосовым сиропом) покормили слоников (для этого дайте на чай смотрителю) пофоткались, потом Лесли отвёз в нас в место где за 3000 рупий катают пол часа на слоне. Слон большой, красивый, потом на слоне зашли в реку и он поливал нас из хобота водой, а мы визжали на его спине) в общем очень позитивно!
После этого поехали в Дамбуллу, перед этим купили настоящее сари для любимой супруги, т.к. назавтра был запланирован храм. По ночлегу, я предложил свой гест хаус, лесли предложил в 1,5 раза дешевле свой. В итоге сошлись, что поедем в его, а если что переедем в мой. В общем, приехали в местечко "Nice Place". И ведь действительно соответствует названию. Сразу хочу сказать, если вы едете за уровнем отеля, Вам не туда, а если вы едите за экзотикой и романтикой, то самое оно! Номер уютный, кровать классная с москитной сеткой, стоимость с завтраком 3300 рупий за номер. Ужинали на 2-м этаже плетёной "Кабаны" очень экзотично. Да, каждый день за ужином пили местечковый напиток Арак. С колой просто превосходно. Пиво Леон тоже неплохое.
День второй.Наутро English breakfast и вперёд! пещерный храм просто поражает воображение! Непременно стоит посетить. Удивительное место, в котором проникаешься буддизмом. Внутри можно взять человека, который за 500рупий проведёт прекрасную экскурсию, правда всё на англицком))) Вообще, экскурсии стоит брать всегда и везде.
После этого поехали на Сигирию. Долго и много описывать не буду, по фото многое понятно, взяли экскурсовода за 1000 рупий, еще и на чай ему оставили, очень интересно рассказал. Кстати, у кого с англ. проблемы. в инете на сайте посольства Шри-Ланки есть аудиогид по Сигирии, скачайте и слушайте! Пробыли там очень долго, никак не хотелось уходить, для нас за 300 рупий выступил укротитель змей, 3 гобры и гадюка, ну и с питоном пофоктались))) нак в Адлере на пляже))).
Потом поехали в Канди, классное место, красивый город, успели на выстцпление Kandy Dance. Очень понравилось, интересно и красиво. Остановились по совету Лесли в местечке Nature walk. около 3300-3500рупий за номер. Очень милое и красивое место, за ужином выпили много арака с Лесли и голландской парой)))Хорошо, что пьяные не поехали кататься по ночному Канди, гид голландцев сказал, что "Пьяный я еще лучше езжу"))))))))))))).
День третий. English Breakfast и в путь. Сначала заехали в Королевский ботанический сад! Это просто супер! Всем туда! и возьмите гида, если по англ. понимаете. стоит он 500рупий. Дорога в среднегорье в Нувар Элию - это что-то невообразимое. Мы с супругой просто были в восторге, хотя её сначала укачивало сильно (учтите это). По пути видели с десяток водопадов, других прекрасных мест и др. заехали на чайную фабрику, посомтрели что и как делается, накупили много чая домой. Сразу говорю, в Нувар Элии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЛОДНО! Ты не взяли тёплых вещей, в итоге супруга надела и свои и мои вещи я а грелся араком)))). С отелем нам не повезло очень. В нормальных не было мест, пришлось останавливаться в мрачном месте, название которого мы даже забыли)экзотика та ещё) Завтрак просто ужасный был, постель с пятнами, в общем спали одетые) В самой Нувар Элии есть очень классный парк Виктории и можно покататься на лошадях) ВОТ И ВСЁ) т.е. кому как, а нам показалось маловато.
День четвёртый. Из Нувар Элии в Эллу на поезде. Лесли сказал, что мы поедем первым классом, за 700 рупий с человека в 2-х местном купе. Приездает поезд, там только два прицепных вагона, сидячие по 60 рупий с человека) Ну и здорово!!!! это же экзотика. Люди ведь местные - добрейшие существа! В итоге мы поезали поездом, а Лесли поехал в Эллу нас там встречать. Поездом по таким красивейшим местам - что тут скажешь! не опистаь просто! это НУЖНО видеть. Водопады, туннели, обрывы, горы! и всё невероятно красивое. супруга перефоталась со всеми маленькими детьми в поезде и на станциях))). В общем приехали в Эллу под массой перчатлений и сразу с поезда поехали на Аюрведу. 2 часа кайфа. Если честно, я думал, что будет очень дорого и супруга пойдёт одна, но в итоге за 6500 рупий пошли вдвоём, 1 час массажа, баня для тела, суперполивание маслом на лоб и фито-сауна. В общем балдёж! И после такого расслабона Лесли повёз нас в отель SKY GARDEN! Это самое прекрасное место, которое я когда либо видел! На горе, прямо напротив большого ущелья этот уютнейший гест хауз, нереальные виды! номер 4000 рупий с завтраком. Более романтичное место трудно представить. В общем, ужин с таким видом под арак - это нечто!
День пятый. English breakfast и вперёд в жаркую саванну через долину водопадов! Красота неимоверная! По пути заехали на дикое озеро, а потом в монастырь с монахами и буддой, высеченным в скале. Нам говорили, нельзя фоткаться к будде спиной, грех большой, забили, не послушались. В итоге...через 3 часа у меня просто мистическим образом пропадает кошелёк. Вообще непонятно что и как, ну да ладно, там были только карточки, денег совсем немного. Но мы растроились и сказали Лесли, что в Яллу не хотим, денег жалко и вообще в таком духе)) На что он сказал, ладно, Вы мне друзья, покажу я вам национальный пакр бесплатно) И правда, повёз окружной дорогой, мимо какого-то национального парка, и мы увидели много диких буйволов и слонов! В общем потом он нам поднял настроение еще одним очень распространённым средством на Ланке (курить прямо в ресторане за столиком - это тоже экзотика))) и всё было прекрасно.
Пляж и окрестности. Выбор геста на побережье также был долгим. Ведь это медовый месяц. Сначала выбрал номер в Унаватуне Бич Резот, за 80$. Но потом было найдено местечко Dalawella Beach resort в 15 минутах ходьбы от пляжа Унаватуны, прямо на побережье, шикарное место, с номерами на 4* (не меньше). Есть минусы - это шум дороги, который иногда мешает и...да собственно всё. Хозяин - англичанин Weston - милейший человек. В ресторане отеля очень вкусные ужины, хотя мы почти всегда ужинали в ресторанах на пляже (особенно рекомендуем Тартаругу). А вообще, на самом пляже Унаватуны море хороших Гест хаусов с вполне приличными ценами от 15 до 60$ за номер. Передвигались либо пешком, либо пешком, либо на тук-туке (поездка 200 рупий) либо на мотороллере. Вообще лучше брать моторолле на всё время, это около 1000 рупий в день.
Пляж сам по себе кайфовый, волны небольшие, поныряли возле рифов, видели красивых рыбок, кораллы и прочие инетерсные штуки. На пляже есть дискотеки, много ресторанов и т.д.) Траву можно просто заказать у официанта в ресторане))) на пляже стоит 400рупий, в отеле у мальчика 200 и намного лучшая). Побывали на черепашьей ферме, мило, интересно), съездили на Jungle beach. Классное место, только как оказалось лучше там не купаться, сточные фоды от форта Галле там плавают тоже)))), Жаль нам об этом сказали после купания))).
Галле. По дороге в Галле пробили колесло в мотороллере. Всё-таки он расчитан не на упитанных русских а на худющих ланкийцев)). нам его разбортировали прямо в сервисе на дороге, залатали и поставили на место за 200 рупий)))Сам Галле - это конечно красивый форт. также в нём мы съездили в ювелирный магазин, и купили подвеску слоника с сапфирами)).
В последний день наш друг Лесли пригласил к себе в дом на ужин, познакомил со всей семьёй, в общем, расстались как близкме друзья! Вот, посмотрели, как живут простые Ланкийцы. Дом прямо в джунглях, своя банановая плантация, и дочка маленькая смешная и весёлая!)
Трансфер в аэропорт. заказали у Алексея mojalanka. 70$ кажется, машинка в нужное время забрала нас в отеле и вперёд. Кстати, в Dalawella beach нас не заставили платить за последние сутки, а выезжали мы только в 2 часа ночи. Просто хозяин (Weston) сказал: А, ладно, вы классные, забейте)))
Общая стоимость поездки: перелёт+13 дней на острове+водитель с машиной+отели+экскурсии+еда каждый день(с лобстерами и крабами в ресторанах)+арак+подарки родственникам и друзьям+транспорт на плаже+чаевые. В общем всё всё, что мы потратили на Ланке и в Дубае на сувиниры: 3200$.
Советы:
1. Всегда имейте мелкие дельги на чаевые (50-100 рупий)
2. Всегда и везде торгуйтесь! (абсолютно везде). Пробуйте сбить цену минимум в 2 раза. Кроме как в ресторанах и магазинах, где продают арак)))
3. ланкийцы добрейшие люди, не обйтесь их
4. выучите немного слов по сингальски, они от этого в восторге.
5. Не покупайте фрукты на пляже (дорого и не всегда качественно)
6. Москитов там просто нет
7. Прочитайте Ланкийский журнал на mojalanka
8. Ничего не покупайте в саду специй! Развод на деньги
Молодцы, что организовали себе сами такую сказку!
И советы все дельные, и отзыв позитивный - одним словом СПАСИБО!
Даже чуть-чуть завидую белой завистью :)))