Время поездки – конец августа 2010 года И снова Египет. Как ни странно.
Отношения с этой страной у меня складываются очень непросто. Каждый раз, по приезду из Египта, я думаю, что ноги моей там больше не будет (ощущение - не то чтобы не понравилось, но точно не мое), но возвращаюсь снова и снова…..
Может дело в том, что все, что происходит с нами впервые (а Египет – первая моя заграница, первый кусочек лета среди зимы) оставляет особый след в душе а может дело совсем в другом. Египет очень не спеша, как бы нехотя открывает свои козыри, и ни одна поездка не обходится без небольшого открытия. В первой – было сафари на джипах и переход караваном на верблюдах через пустыню…. В то время я еще ничего не слышала про то, какие страсти могут случиться на таких экскурсиях и получала огромное удовольствие от всего происходящего. Потом был ужин в импровизированной бедуинской деревне. А когда пришла ночь, очень неожиданно, мы остановились в пустыне, чтобы посмотреть на небо - нереально яркое, невероятно манящее. Казалось, стоит поднять руку и вот она звездочка. Нигде ни раньше, ни позже не видела я такого неба.
Во второй – я совершенно неожиданно поняла, что могу плавать. Казалось бы, общеизвестный факт – плотность Красного моря такая, что утонуть в нем сложно. Но, прожив 30 с хвостиком лет с твердой уверенностью что плавать не умеешь, и потом вдруг поплыть – это было здорово.
Потом была опробована система «все включено». Это оказалось очень удобно отдыхать не доставая кошелька, и еще один плюс такой системы – минимизируется вынужденное общение с местными жителями, вернее с теми, кто промышляет в Хургаде и Шарме. Я ни в коем случае не говорю обо всех египтянах, но с каждым годом выходить за пределы отеля становится все неприятней. Так что система Ол, была единогласно признана оптимальной на время пребывания в Египте.
В четвертой поездке были пирамиды. Обычно произведения рук человеческих оставляет меня равнодушной, но не на этот раз. Может сей факт говорит о том, что пирамиды сделаны не совсем людьми или и вовсе не человеками….
И вот, эта пятая по счету поездка, стала совершенно особенной.
Если коротко:
Погода – все-таки август-сентябрь лучшее время для посещения Египта. Ветер дул постоянно, в последние дни сильно, но он был теплым и не напрягал. Вода около 30, воздух – около 40, сухой, жара переносится легко. Даже не назову это жарой, после нашего лета, просто тепло)))
Наама – кораллы, рыбки все на месте, цены в кафешках-ресторанчиках подросли почти вдвое (сравниваю с осенью 2008 года), некоторые торговцы, видимо из-за голода (рамадан) откровенно хамят, не все конечно, но неприятный след все-таки остался.
Дайвинг – это очень здорово. Главное не забывать дышать, а то от избытка эмоций бывает и дыхание захватывает, а еще регулятор говорить мешает, а так хочется тут же не под водой поделиться впечатлениями)))
Экскурсия в Иерусалим – очень тяжело (10 часов туда, 9 часов экскурсия, 10 часов обратно); мертвое море действительно мертвое и странно соленое, как будто-то маслянистое: чем дальше уходишь, тем больше выталкивает – на глубине около 4 метров стоишь глее-то по пояс в воде… прикольно)); храмы – интересно, но неприятно поразили неухоженностью, и еще разводки на каждом шагу, в святых местах это особенно коробит; города – много военных, мало зелени, грязно; обед – вкусно; люди – неприветливые, очень много русскоговорящих.
Подробнее про отель:
Отель – малюсенький, территории почти нет, зато есть классный бассейн (чистый, совершенно без запаха хлорки, глубиной от метра до четырех). Расположение лучше не придумаешь, вроде бы и в стороне от шума Наамы, но всего буквально рукой подать.
Питание – шведский стол очень небольшой (1 суп, 5-6 салатов,2-3 гарнира, 2 горячих рыба и мясо или курица, фрукты 1-2 вида). Вроде бы очень скромненько, но - мои комплименты повару, приготовлено все великолепно, но одного повторения в горячем за 2 недели, ни малейших проблем в плане здоровья……
Номера – за это главным образом и снижаю оценку отелю. В принципе номера стандартные, мебель не новая, но в хорошем состоянии, хороший телевизор с 2-я русскими каналами, холодильника нет, фена нет. Один день не было горячей воды, сказали на ресепшене - сделали. Вообще все пожелания и замечания исполнялись на раз. Что не понравилось – отель построен таким образом, что в половине номеров окна выходят либо на стену, либо на окно противоположного номера, балконов нет.
Пляжи. Перед поездкой немного смутила информация о карточной системе посещения пляжей, но все оказалось очень просто и удобно. Пляжа два находятся на расстоянии метров 200 друг от друга. Вива и Винд. У обоих вход пологий, песок, правда Винде попадаются камни. Вива понравился однозначно больше – лучший вход, интересный риф, классическая музыка на пляже, уютней. Но это сугубо ИХМО. Вообще, прогуливаться по всей линии залива можно совершенно свободно, у каждого пляжа сбой риф, отличаются рифы глубиной, ну и количеством живых кораллов и малюсков, а рыбы везде одинаковые. Но для разнообразия можно периодически и у соседей понырять)))) Но вот что обидно, о самом главном – что самое интересное, красивое море бывает рано утром - я узнала в последний день. В день отъезда прибежала я на пляж ни свет ни заря (шести еще не было по местному, но солнце уже встало) вроде как попрощаться, монетку бросить, поплыла к дальним рифам а навстречу – скаты один два, три…. Кружат, парят…. Пристроилась я за ними, кружим уже вчетвером, потом уже не понятно кто за кем, я вниз и они тоже…. А хвосту длиннющие…. Даже как-то не по себе стало, развернулась, отплыла в сторону, а там еще парочка уже огромных, почти по дно дефилируют…. А потом еще рыба пошла косяками, а за косяком одна, огромная. Вода конечно увеличивает, но у этой точно глаза с кулак были.)))
Карточки на пляжи давали на ресепшен в любое время и на тот пляж, куда просили. Полотенца нужно брать у бассейна с 8 утра, или если не хотите носить с собой, можно взять на пляже за 2 доллара за штуку в день. На пляже конечно система все включено не работает, вода продается по 2 доллара, так что покупали ее в магазинчиках по дороге к пляжу 3-3,5 фунтика.
Пляжи заканчивают работать около 6-ти, лежаки убирают выставляют столики и начинается сосем другая кальянная жизнь, что тоже неплохо))).
Анимация. В отеле ее не нет. Но на соседних пляжах в 11 начиналась акваэробика, присоединялись все желающие. В один из вечеров в отеле выступали артисты – национальные танцы. Столики выставили во двор, выставили мангал, шашлыки, восточные танцы…. Хороший вечер получился.
Ну и последний бонус от отеля – в день отъезда (вылет у нас был в 9 вечера), номера сдали в 12, но во второй половине дня официально был разрешен обед и неофициально напитки в барах. Так что даже последний день оставил исключительно приятные воспоминания.
Выводы.
Отель для тех, кто собирается там вкусно поесть, сладко поспать, ну еще с утра пораньше в бассейне вместо зарядки поплавать. Больше там делать нечего.
Дайвинг – это не трудно, это интересно, это может стать увлечением на всю жизнь. Однозначно советую перед погружениями пройти курс обучения. Во-первых, после того, что вам придется проделывать во время обучения уже ничего не будет страшно, ну и нырять вы потом сможете на приличную глубину. Наблюдала как происходят пробные погружения – испуганных людей (информации перед погружением дается минимум) макают на 3-4 метра. Некоторые отказываются от погружения уже находясь в воде, некоторые все-таки уходили под воду, но возвращались угрюмые и разочарованные. Конечно, все индивидуально, но такие погружения могут просто поставить крест на самой идее посмотреть своими глазами что же там – в глубинах океана.
Я просто в восторге, что все-таки сделала это и теперь, кажется придется скорректировать планы на будущее.
Однодневная экскурсия в Израиль – только если вы ТОЧНО хотите побывать в тех местах и вам жалко потратить на это больше 100 долларов. Если готовы потратить больше, берите двухдневную экскурсию с Иорданией. Это и легче физически и интереснее. Опять же ИХМО.
Да, чуть не забыла, мама просила обязательно упомянуть о массажисте на пляже Винд. Как зовут не помню - он вас сам найдет, никто не был обойдет его вниманием))). В общем, сделав за время нашего пребывания кучу массажей где только можно, этот парень как специалист был признан лучшим. Цена 15 долларов за полчаса, если договариваетесь на курс (от 5 массажей) делает скидку.
Ну вот, кажется все. Женя, Егор вам привет! Всем приятных путешествий и исключительно положительных эмоций!!!!
Все кораллы и рыбки на левой стороне бухты, правда теперь всё это за буйками...