Доброго всем дня, ночи, утра…. Начиная свой отзыв хочу предупредить, что он будет положительным, но с одним небольшим минусом, поэтому, если кто не согласен с положительным отношением к Тунису, прошу не читать, дабы не расстраивать свою нервную систему и не кричать, сидя перед экраном монитора, что это неправда, что это ложь и все такое… Отметая все негативное и режущее глаз европейца, я принимаю любую страну такой какая она есть, узнаю культуру и пытаюсь хотя бы немного ее «попробовать», уважая ее традиции и историю и тем самым получая взаимную положительную отдачу от посещаемой мною страны. Хочу отметить сразу, что я не новичок в загранпоездках (в т.ч. и Европа), отдыхах у моря, а также «не первый день замужем» в странах третьего мира))). А теперь по порядку.
ПЕРЕЛЕТ.
Летели через Варшаву Польскими авиалиниями LOT. Добирались до Туниса 0,9 суток. Перелет длиться 3 часа. Плавный взлет, мягкая посадка, милые стюардессы и внимательный пилот, объявлявший периодически сколько пролетели, сколько осталось, над какой страной пролетаем и что начинается зона турбулентности.
Вывод: начало отдыха – позитив. Жутко хочется спать(((
ОТЕЛЬ.
При заселении дали номер в корпусе «Нептун» на первом этаже с видом на футбольные ворота и забор. В номере также была двухэтажная детская кровать. Я оставила вещи и пошла на ресепшн с просьбой поменять номер. После выяснения причины отказа от предложенного мне номера, пред-ложили другой, на втором этаже с видом на бассейн Мархаба-Бич. Насчет «доплаты»… по правде говоря я могла бы ее и не давать, 10 евро дала только после того, как мне предложили другой но-мер, сказав, что если этот не понравится, то дадут другой. 10 евро- это всего лишь моя инициатива и какая-то благодарность. Как известно значительную долю положительных эмоций берет на себя отель. Ведь не очень хочется мыться в душе и бояться, что на голову свалиться кто-нибудь из представителей фауны или чтобы скатерть в ресторане была грязной, или заплесневелый номер… В отеле Мархаба 3* этого ничего не было. Номер стандартный, с холодильником, достаточно про-сторная комната, светлые стены, на полу плитка (фото прилагается). Ванная большая, есть где развернуться, умывальник, за перегородкой – «латрина» (унитаз, по-нашему). Все чисто и аккуратно. Полотенца меняются примерно каждые 3 дня, но то, которое кладется под ноги перед ванной гор-ничная у меня меняла каждый день. Мыло – постирушка)). Фен работал исправно.
Территория отеля большая, зеленая, уютная. Кстати, около Мархабы находятся Мархаба Клаб 4* и Мархаба Бич 4*, по территории которых можно спокойно гулять и даже пользоваться барами ;), но без фанатизма. Из-за незнания, попросили колы и протянули руки для сканирования браслетов, когда бармен увидел, что мы из Мархабы, - сказал, что нельзя нам брать напитки и не отсканировал браслеты, но колу налил))
Да, забыла сказать про эту «странную» систему браслетов. Я нигде такого не встречала. Браслеты имеют штрих-коды и чтобы взять напитки в баре необходимо «пропикать» браслеты. Но к этому привыкаешь и не заморачиваешься…, пока….. И вот я подошла к «минусу»…
Вывод: уважаемые Господа Туристы, смотрите сами..- платить или не платить при заселении))).
РЕСТОРАН, ПИТАНИЕ
Кухня просто отличная. Я не гурман, но для моего больного желудка кухня была что надо. Мясо нескольких видов: жареное в сухарях, тушеное, гуляш, готовилась пицца, паста, плюс рыба, курица, а то и нескольких видов. Гарниры: рис, макароны, картофель (фри, чипсы, вареный), тушеные овощи (баклажаны + помидоры + перец….мммммммммм). На обед суп-пюре 1-2 вида. Вкус-ный. Салатики с оливковым маслом. В основном нарезки из помидор, огурцов, перцев, капусты… ОЛИВКИ! Были еще такие маленькие штучки-ягодки болотного цвета. По-моему маринованные, со странным вкусом остро-кисло-сладким…., со стейком просто волшебно! Фрукты: на завтрак – один вид, на обед и ужин- трех видов: яблоки, груши, дыни, персики, сливы и виноград. Самым вкусным оказался виноград и персики, а вот дыни… оставляли желать лучшего, но найти вкусные можно было. Также давали мороженое 4 видов. СЛАДОСТИ!!!! Эти маленькие вкусненькие пироженые, тортики, эклеры и на завтрак хрустящие и нежные, еще теплые круасаны и булочки с ро-машковым чаем….ммммммммм! На завтрак достаточно стандартно, но разнообразное меню: рис, яичница, тушеные овощи, блинчики, колбаски или соски. Для завтрака вполне хватало!
А насчет МИНУСА: напитки на обед и ужин надо было заказывать в баре ресторана и «пропикать» браслеты, потом идешь к своему столику и кладешь талон на стол, официант, обслуживающий стол должен принести заказанные напитки. Вот недостаток заключался в том, что официанты толи не видели талон, толи не желали видеть его. К сожалению чаевые-динары им ускорения не придавали. И когда всухомятку наевшись они приходили за талонам… это было как-то не очень. Один раз нам воду несли 45 минут, в результате чего моему терпению пришел конец. Я подошла к менеджеру и спросила могу ли получить воду? Менеджер, увидев время пробития талона быстро отчисхвостил официанта. Но, знаете…, это тоже не придало ему ускорения. И вместо того, чтобы извиниться, официант в полной голос на весь ресторан, на ломаном английском вперемешку с французским стал оправдываться! Это было неприятно!!! Итак, заветную воду мы частенько ждали очень долго(((((
Кстати, если приходишь к открытию, то не хватало чистой посуды, поэтому иногда приходилось немного ждать. Но учитывая, что воду приходилось еще дольше ждать, то ожидание чистых тарелок особо не напрягало )))))))))) Была высока вероятность, что получишь заветные напитки вместе с едой ))))))))))))))))
Вывод: тунисские арабы очень медлительны и нерасторопны.
ПЕРСОНАЛ
Персонал нормальный. Достаточно вежлив и отношение хорошее. Но вынуждена признать, что все таки к русским отношение иное. Особо не пошевелятся, могут сделать вид, что не слышат… или не понимают (хотя я неплохо говорю на английском языке). Но такое отношение не у всего персонала. Это правда. Самый нерасторопный персонал это в ресторане. По большому счету по-добное отношение к представителям русскоязычного населения обусловлено тем, что…. мы сами сложили к себе такое отношение. Когда русскоязычный товарищ (я не знаю из какой страны он был) весом под 130 кг, с бордовой рожей (извините, но иначе не могу назвать), вечно стеклянными глазами и лысый!!!!!!!!!!! (картинку представили?) в вечно пьяном состоянии ПОСТОЯННО цеплялся то к персоналу (который, насколько я поняла, иногда отказывался ему НАЛИВАТЬ, когда тот находился в невменяемом состоянии), то к туристам (как-то оттягивали его от одной польской пары, которой примерно было лет 45. Очень приятные люди, мы с ними летели, а потом впослед-ствии общались,- мы неплохо говорим по-польски). Данный субъект я постоянно старалась обходить стороной, боясь, что зацепит ))). Знаете, сколько лет езжу не видела в зюзю пьяного ино-странца, которого тянет на «подвиги» и стремление показать собственное Я!!!
Как-то у меня в ванной перегорела лампочка, я обратилась на ресепшн с просьбой заменить ее. Мне сказали, что заменят, в течение часа, но этого не произошло. Я еще раз подошла на ресепшн и сказала, что лампочка до сих пор не работает, менеджер попросил меня подождать в номере, но ее не заменили…. Спустившись на обед, я снова направилась в сторону респшена и, не успев открыть рот, менеджер быстро стал извиняться, взял трубку и кому-то позвонил. Было слышно как на араб-ском он с кем-то раздраженное ругается… РЕЗУЛЬТАТ: лампочка горела через 5 минут!
Обращаюсь в Туристам: не сочтите за труд и попросите дважды, а может и трижды, но без крика и фанатизма и… у вас все будет. Страна такая ;)
Вывод: чтобы испортить бочку меда достаточно одной ложки дерьма и…, - получите целую бочку дерьма.
ПЛЯЖ. МОРЕ
Море встретило нас ласковыми волнами, теплой, жгуче соленой водой и изумрудным цветом. Песок на пляже настолько нежный и белый… Знаете, а он хрустит под ногами, как крахмал))) Пляж чистый, но к сожалению встречаются окурки. Народ! Призываю к чистоте! Кидайте все в урны, их там много и они голубого цвета! До обеда море было тихим и ласковым, прозрачная чистая вода, ослепляющая солнечными бликами… После обеда могли быть иногда небольшие волны, приносящие немного болотного цвета водоросли. Лично меня это не напрягало.
Вывод: после сильного ветра с берега в море наносило много пакетов, пластиковых стаканчи-ков, фантиков…. Господа Туристы: выходя из моря захватите с собой колышущийся в море пакет или фантик и выкиньте в урну.., она опять же голубого цвета и стоит на пляже))) С вас не убудет, а море чище станет. Ведь Вам в нем плавать))))
СУСС (СУС)
Отель расположен примерно в самом центре города, 1 км от Медины. Туда я только вошла и вышла. Мне назойливости Египта хватает ))) В этот раз торговаться особо не было настроения. Кстати, если торгуетесь смело все делите на 5, потом можно немного повысить. Но в Тунисе есть большой плюс: магазины с фиксированными ценами, которые надо сказать вполне хорошие. Поверьте, не всегда сторгуешься до тех цен, которые в этих магазинах. Сам Сус представляет собой еще строящийся курортный город (несмотря на то, что в Сусе родился настоящий президент Туниса, который у власти по-моему уже 23 года). В Тунисе нет такого количества ресторанов, баров и магазинчиков как, например, в Турции. Но их достаточно и есть очень хорошие. Выйдя из Марха-бы, поверните налево, пройдите метров 200 и вы наткнетесь на отличный бар под открытым небом. Там русские парень играет на скрипке (например Сезария Эвера) и девушка поет (слабовато), а араб (по-моему) просто отлично исполняет известные песни (например Битлз). 50 грамм коньяка (можно чай с мятой и кедровыми орешками) и отличная живая музыка - залог прекрасного настроения на весь вечер и впечатлений на всю жизнь)))
Обязательно съездите в Порт Эль Кантауи! НА ТУК-ТУКЕ!!! Это пригород Сусса, примерно 8 км от Мархабы. Чистый, аккуратный… Пройдитесь по набережной, где пришвартованы яхты. Затем зайдите в центр, найдите поющие фонтаны, сядьте на лавочку, подождите музыку и насладитесь танцем цветного фонтана. Назад снова на тук-тук, с ветерком!!!
Вывод: когда выбрала город в Тунисе, то не могла решить где выбрать отель: в Суссе или Порт эль Кантауи. Теперь точно знаю – Порт.
ЭКСКУРСИИ
ЛАЗЕРНОЕ ШОУ. ЭЛЬЗААРА
Состоит из 2 частей. 1- ужин, кажется, с танцами живота и факирами, 2- само лазерное шоу с представлением. На первую часть я попала в самом конце (т.к. оплачивала только вторую). Так вот, различные танцы проходят на огороженной площадке, посредине которой стоит маленькая сцена. Мы приехали к завершению и там в центре танцевали человек 30 зрителей и танцовщица. Ведущий попросил танцовщицу выбрать, кто лучше танцует. Она выбрала: голландка, немка и 2 русские девушки. Каждую из девушек приглашали на 2-3 минуты на сцену, станцевать. Голландка: крупная, страдающая реальным ожирением…., в короткой белой юбке…., арабская музыка… Жи-ровые складки грубо содрогались при каждом ее движении… зрелище, надо сказать, не для слабо-нервных. Вторая – немка! Маленькая и худенькая, совсем плоская. Контраст «на лицо». Подергалась…, подрыгалась и все… Затем 2 русские девушки. Напишу об одной из них. Шикарная, высокая блондинка, Вера Брежнева отдыхает. В белом платье с глубоким декольте… Осиная талия… идеальная фигура… Движения в танце были уверенными, точными…, она почти на «мостик» стала!!! МОЛОДЕЦ! На 5 баллов! Зачет! Казалась, что все ее движения пренебрежительно говорят : «Куда вам до меня?? ..»
А теперь непосредственно о шоу: зрительный зал под открытым небом, небольшое озеро, на котором посредством фонтанов и лазеров и происходит все шоу. Представление – на уровне хорошей самодеятельности, с хорошим освещением, скачками на лошадях, пальбой, танцами и утками (там на озере видимо крепко обосновались утки и актеры им никак там не мешали, только иногда заставляли переходить их с места на место, что и сопровождалось досадным кряканьем. Забавно.) На 5 (кажется) языках ведется рассказ о 3000-летней истории Туниса. Честно? Ну очень все затянуто… Пока переведут одно и тоже на 5 (а может и 6) языках, забываешь на чем все говорилось в прошлый раз. Вот это недостаток. Лучше сделать каждый вечер на одном языке, интересней было бы и не так долго.
Вывод: можно не ехать (если на 5 языках) - много не потеряете.
ТУНИС-КАРФАГЕН-СИДИ БУ САИД
Тунис… сплетение культур, религий…, наложивших отпечаток и сформировавших неповтори-мое наследие страны, и насчитывает 3000 лет истории.
Экскурсия начинается с посещения столицы Туниса – Туниса. Нас привезли в центр и высади-ли тур-десант около Медины (старый город). Мы вошли в этот кишащий торговцами рынок, вдруг.., я так до сих пор не могу понять, откуда-то просто нарисовался некий араб, который стал кричать нам «Come…, come…!» и мы тупо побежали за ним, пересекли основную улицу Медины, уперлись в мечеть VII в. Зитуна…СТОП… ! Щелчок затвора фотоаппарата…, свернули налево, полетели по лабиринтам лавочек с золотом и серебром, и снова «Come…, come…!», еще поворот, снова поворот… Господи, да их тут несметное количество этих поворотов… «Если этот араб еще раз повернет, то я развернусь и пойду обратно…! А куда?! Я уже не знаю как выйти!!!!» и снова «Madam…Come…, come…!» Мы уже безнадежно доверяемся этому «Come…, come…!»… И вот! Магазин с коврами.., лестница…, еще пролет.., еще.., крыша магазина!!!........ И вот ОНА - МЕДИНА И МЕЧЕТЕЬ ЗИТУНА!!! Во всей красе! ФОТОСЕССИЯ!!! Это стоило нам 5 динаров и 1 динар чтобы выйти.
Карфаген. По легенде город основан вдовой финикийского царя Дидоной в 814 г. до н.э., попросившая местного царя дать ей небольшой участок земли, который покроет шкура быка. Она убила самого большого быка, разрезала его шкуру на тонкие полоски и огородила себе террито-рию. Царь был поражен и отдал вдове желаемые земли))) Вот на этих землях и возник КАРФАГЕН! Красивая легенда! Карфаген строился, рос… и стал одним из крупнейших государств Средиземноморья. Начиная с середины III в. до н.э. Карфаген воюет с Римом (3 пунические войны), в результате которых в отместку Ганнибалу за разгром римских воинов в 146 г. до н.э. римляне стерли с лица земли Карфаген… Вот и началась вплоть до V в. история Карфагена в качестве Римской провинции. Так как руины Карфагена занимают большую площадь, то в данной экскурсии пред-ставляют туристам великий город в виде терм Антонина Пия. В VII в. на территорию Туниса приходят арабские племена и начинается время Ислама и мечетей…. Вплоть до наших дней. Времени дается достаточно для фотосессии, примерно 1-1,5 часа.
Сиди Бу Саид. Бело-голубой поселок, в котором особых достопримечательностей нет, кроме самого поселка! Место художников и артистов. Пройдете вверх по главной улице, на которой рас-положен рынок и почти до самого конца… Вашему вниманию откроется красивейшая панорама на Тунисский залив.
Вывод: Прикоснуться к руинам Великого Карфагена (пусть и римского времени) и представить каким был город (хоть и примитивно) постараться ощутить его величие…. Это так удивительно, незабываемо и… , если позволите…, трепетно…, трогательно…!
Экскурсия познавательна и интересна. Рекомендую. Я ездила с польской группой, поэтому экскурсионная программа российских тур- операторов может несколько отличаться.
ДУГГА.
Античный город, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Примерно 3 часа езды от Сусса и на высоте 560 м над уровнем моря открывается прекрасные развалины древнего города. Экскурсия хороша тем, что в городе наша группа была единственной, поэтому можно было сделать хорошие фотографии и послушать гида. С высоты скалы открывается красивейшая панорама долин. Сначала посещение театра (II в.), вмещающий 3,5 тыс.зрителей. Затем проходим по главной улице (с углублениями для колесниц) к Капитолию и Форуму. Посещаем термы, жилые дома (с хорошо сохранившейся мозаикой), латрину и …, в завершении - публичный дом.
САХАРА
Двухдневная экскурсия начинается с посещения колизея в Эль-Джеме (середина III в). Уникален он тем, что является третьим в мире по величине и первым по сохранности. Именно здесь сни-мался фильм «Гладиатор» с Р.Кроу в главной роли. Трехэтажный Колизей вмещает до 40 тыс.зрителей, что лично меня очень поразило! Времени для посещения дается достаточно для то-го, чтобы пройти по его коридорам, выйти на арену, спустится в подземелья, где содержались гла-диаторы.
В данной экскурсии вы посетите примерно 3 оазиса, увидите как растут финики, гранаты и хна. После Колизея отправились в деревню Матмата «на обед» к берберам. Зашли в жилище к бербе-рам: это выкопанные комнаты в холмах (мягкий песчаник позволяет легко «строить» подобные «дома»). Вот и наш обед проходил в одной из таких комнат: кус-кус, мясо и местные лепешки. Вкусно! На протяжении всего переезда гид Татьяна постоянно рассказывала о Тунисе, о свадьбах и культуре, похоронах, обучении… да мне кажется, она рассказала обо все аспектах жизни тунисцев. Посещая деревушку или город, Татьяна обязательно рассказывала об уникальности каждого посещаемого населенного пункта. Очень много узнала! Дорога не утомительна, длинных переездов практически нет. Первый день заканчивается в Дузе (ворота пустыни) верхом на верблюде в Сахаре, провожая солнце «ко сну» ))) Великолепное зрелище: закат солнца в пустыне и незабываемые ощущения верхом на верблюде. Какой у меня был красавчик-верблюжонок!!! Молодой, глупый, лягающийся… Ну просто красавчик!!!
Утро следующего дня – встреча рассвета на соляных озерах Шотт-эль-Джерид. Озеро занимает площадь более 5000 кв.км. Утро встретило нас проливным дождем!!! В пустыне!!! Последний дождь был в сентябре прошлого года!!! Поначалу я немного расстроилась, что не увижу голубого неба и желтых песков Сахары, но… на соляном озере сделала просто уникальные фотографии… Тучи расступились и… голубое небо…, желтые пески…. После рассвета пересаживаемся на джи-пы и скачем по барханам Сахары! «Мама! Мамочка! Ой..! Еп….!» Не, лучше уж пусть будут верблюды…! В целости и сохранности опытные водители привозят нас сначала к декорациям фильма «Звездные войны», а потом в «мертвы город берберов» в горы.
Вот и подошла к концу двухдневная познавательная экскурсия в Сахару. По дороге домой (отель) посещение четвертого после Мекки, Медины и Иерусалима священного города мусульман – Кайруан, в котором находится усыпальница личного парикмахера пророка Мухаммеда и мечеть VII в. с минаретом высотой 100м и представляющая один из шедевров исламской архитектуры. Заехали на фабрику ковров. Как известно Кайруан славится своими коврами ручной работы. Я себе купила 2 небольших. Торговаться там можно, хотя гид сказала, что максимальная скидка может быть 25%, я сторговала до 40%.
Вывод: Уважаемые Читатели отзыва на посещении этой экскурсии я просто настаиваю! Узнаете страну, увидите бесконечную и горячую Сахару….
Вот и заканчиваю свой отзыв. Понимаю, что он получился длинным, но я старалась быть краткой. Правда! Хочется много написать… но… читать будет просто утомительно ;)
Хочу отметить, что мой отзыв – чисто субъективное мнение. Я старалась УВИДЕТЬ страну, понять ее… Страны, города… , как и люди, уникальны и не похожи друг на друга…
Вернулась бы я в Тунис? Да! Но этого делать не буду, т.к. еще столько неоткрытых мною стран, столько еще надо посмотреть и узнать!!!
Желаю всем удачи и счастливого пути!!!
P.S. Жаль, что нет экскурсии в Уттику((( Будет повод вернуться))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе