В Кусково - пошуршать листьями...
20.09.2010
В Кусково - пошуршать листьями...
На самом деле в Кусково я впервые попала в прошлом ноябре. Казалось бы совершенно неподходящее время для прогулок по парку…
Во всяком случае, моя знакомая (она вывозит для культурного досуга свое семейство в Кусково каждый год), когда я попыталась узнать у нее, как добраться до усадьбы, с сомнением на меня глянула и высказалась в том плане, что туда лучше на машине и летом. Но я решила все-таки рискнуть.
И теперь совершенно точно знаю – вовсе не обязательно на машине, и так же необязательно летом!
Добраться (для безлошадных) совершенно без проблем: метро «Рязанский проспект», первый вагон из центра (к улице Паперника), автобус 133, 208, маршрутка 157. И даже если остановки не объявляют, не проедете – слева панораму дворцового ансамбля хорошо видно.
В тот ноябрьский день складывалось все вполне удачно. Никакая пакость с неба не лилась и не сыпалась, был легкий морозец, а с полудня и вовсе солнце выглянуло.
Писать о том, что Кусково - усадьба Шереметевых и прочие исторические сведения не буду. Все это есть на официальном сайте музея, и не только.
К тому же, не знаю, как у кого, а из моей головы большая часть этих дат-фамилий и т.п. быстро выветривается. А вот впечатления, атмосфера остаются надолго…
Итак, у входа покупаете билет (можно выбрать любую комбинацию парка-дворца-павильонов), проходите в ворота, и как-то сразу вся суета большого города исчезает, окунаешься в тишину и красоту…
Почти сразу от ворот видно павильон Грот и хочется к нему бежать – до того красив, но с другой стороны манит и перспектива, ведущая ко дворцу…
Меня совершенно потрясло то, что, оказывается, главный дом (дворец) деревянный! И как он выстоял во всех бурях прошлого века – уму непостижимо! И даже, диво-дивное, не был разграблен!
Поначалу дворец я думала отложить на потом, решила – замерзну, пойду греться. Но – хорошо, что не смогла пройти мимо. А то, может, и не повезло бы примкнуть к организованной группе с замечательным экскурсоводом. Девушку звали Гаянэ, рассказывала она увлеченно, и сама была как-то очень «в стиле эпохи». Потом выяснилось, что в фильме об усадьбе она играла Прасковью Жемчугову. И неудивительно – вот совершенно со старинных портретов девушка!
На входе всем выдают музейные тапки, которые не держатся на ногах вовсе. Т.е. передвигаться в них можно, только скользя, как на лыжах. Заодно и паркет полируется!
В бальном зале так хотелось покружиться… и кружились многие! (Тапки способствовали). Гаянэ на народ смотрела с пониманием . Там и паркет такой – кругами, так и приглашает танцевать!
А вот погреться во дворце не удалось бы – печи протапливают редко, температурка там была бодрящая.
(Еще один прозаический нюанс – перекус берите с собой, ни в самой усадьбе, ни в ближайших окрестностях ничего такого нет).
Но как-то вот я почти не мерзла в тот день. Все же положительные эмоции здорово жить помогают! А эмоций этих было предостаточно. И от интереснейших интерьеров дворца, и от прогулки в парке.
Конечно, не было уже никакой зелени и цветов, и скульптуры спали, укрытые на зиму. Но в этой обнаженности, в графичных ветвях деревьев с последними листьями было что-то такое по-особенному тонкое, щемящее, прощальное…
А, например, павильон Эрмитаж и вольер для птиц лучше рассматривать как раз не летом. Летом они почти целиком прячутся в листве деревьев.
И голландский домик на берегу покрытого первым льдом канала смотрелся просто замечательно. Я в него влюбилась, и, придя домой, извлекла с полки книгу «Серебряные коньки». Хотя тысячу лет про нее и не вспоминала. В качестве «голландцев» в Кусково выступали хулиганки-вороны. Они шастали по тонкому еще, почти прозрачному льду большого пруда и даже скользили, как на коньках.
В Гроте я было попыталась вручить смотрительнице вместо музейного билета, билет в консерваторию (рядом в сумке оказались), и меня тут же пригласили приехать к ним летом, когда бывают концерты. (Я собиралась! Но – лето 2010 усмирило…)
Выходя из Грота (раковины, которые там главный элемент декора, впечатляют), обнаружила, что вдруг почти все облака куда-то делись, сияет солнце, и тут еще колокола на церковной звоннице ударили – зимняя Казанская! Люблю я наш праздничный колокольный звон – такое ликование в душе от него! У меня эта картина до сих пор перед глазами – предзимний, с первым снежком, день, солнце, золото купола, и последние золотые листочки-монетки на березах…
Небольшой пруд у Грота тоже уже был подо льдом и до того красив, что я вокруг него кружила долго – все искала, самые удачные ракурсы для фотоохоты.
И Швейцарский домик на первом снегу очень хорош. И тоже его лучше видно, когда на деревьях нет листвы.
В общем, я в тот раз, несмотря на бодрящий морозец, никак не могла оторваться от Кусковских красот и решила летом обязательно вернуться.
…Летом (если кошмар нынешнего года можно вообще летом назвать), не получилось, но может оно и к лучшему. Т.к. если хочется море красок (дабы сравнить с ноябрем), то ранняя осень самое то.
В самом деле - уже можно листьями пошуршать, прогуливаясь по аллеям парка. И в то же время полюбоваться радостно отрастающей после безумного лета травой, клевером и симпатягами-шмелями. Еще очень хорош цветочный ковер французского парка, но липы, обрамляющие его, уже тронуты золотом. Так приятно отдохнуть на скамейке у Швейцарского домика, греясь на почти летнем солнце, и тут же, в качестве напоминания, что все же осень, получить легкий щелчок желудем по голове (просто-таки «желудепад» в Кусково, если ветер подует)... Видимо, местные дубы (роскошные!), хоть и выжили в несусветной жаре, но решили на всякий пожарный обеспечить свое будущее по максимуму.
…Мой билет кроме прогулки по парку позволял зайти в Итальянский домик. Не зашла, решила, что буду просто гулять. А потом вот уже прочитала: «В итальянском домике все помещения очень небольшие. На втором ярусе (этаже) три малюсенькие комнатки и небольшой зал с лоджией. Зал кажется большим и воздушным за счет окон и зеркал, он наполнен светом и отблесками солнца, высокий расписанный потолок усиливает это впечатление.
Кажется, что домик создан для духовного наслаждения красотой, произведениями искусства внутри и видами природы через окна. Из каждой комнатенки можно наблюдать разный вид на сад, пруд, закат…»
Вывод один – надо вернуться…

Очень красивые фотографии, спасибо!
Очень даже неплохо! Шикарная прогулка!
Елена, Вы настолько красочно описали Вашу прогулку по парку, что как буд-то я вместе с Вами там гуляла, настолько ярко я себе все представляла! Замечательный отзыв!!!!!!!!!!
Наталья (Natalina)
21.09.2010 12:34
Легкий, живописный и яркий рассказ! Приятно читать!
Спасибо большое!!!! После прочтения таких отзывов душа отдыхает от суеты будней.
Оценка - 5
А вот и текст отзыва дописан. хорошая прогулка - полуотпуск.)
Такие отзывы очень нужны, потому что отпуск бывает максимум 3 раза, а выходные случаются чаще (я как курица: раз, два, много...) -)))
Чудесное любимое Кусково! Фото великолепны! В этом году еще не были - надо съездить!
Замечательно написано.
Л (Новосибирск)
30.10.2010 09:10
Чудесная прогулка!
Да, совсем забыли (это я про себя!) про родные просторы, всё бы за границу. А тут красота такая под боком! Хоть каждый день наслаждайся и зимой, и летом, и весной и осенью! Спасибо Вам огромное за чудесный рассказ!
люся (москва)
03.02.2011 17:52
Елена, мы с Вами определенно любим гулять в одних и тех же местах))) я еще и живу неподалеку))) отлично написали!!!
Xsana (Москва)
28.05.2011 15:53
Спасибо за замечательный отзыв и великолепные фотографии! Обязательно этим летом побываю в Кусково!
Юлия (Москва)
18.05.2012 14:08
и я постараюсь побывать :) спасибо за интересный отзыв и отличные фотографии