РоссияПоездка
Золотой фонд
Гефсиманский Черниговский скит.
2000
дата поездки
13.05.2011
написано
 Гефсиманский Черниговский скит.
Пятница. Мысли уже все о выходных, куда бы махнуть, чтоб и недалеко, и познавательно. До конца работы осталось минут 10, от работы на компьютере глаза сводит в кучку. Подхожу к окну – панорама великолепная, километров 15 видно вдаль, чай 7-ой этаж. Невдалеке среди леса уже тронутого золотом и багрянцем (извините за романтическое клише) виден темный шпиль колокольни с ярко-белым циферблатом. Две минуты недоумения….. Черниговский скит! Ура, я знаю, куда поеду в выходные.
Правильное название - Гефсиманский Черниговский скит. Как же он изменился с тех пор, когда я была в нем еще в детстве. Провожу рукой по шершавой кирпичной стене, изъеденной временем, кое-где покрытой мхом. Какими мрачными казались они нам тогда, эти стены. Раньше на территории скита располагалось какое-то учреждение для инвалидов, нечто вроде фабрики или интерната. Теперь Черниговский скит принадлежит Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. На территории Гефсиманского скита находиться какое-то военное учреждение, и естественно вход туда закрыт.
Нас встречают врата колокольни, открывая путь в мир тишины, покоя и умиротворения. Даже мое шумное чадо притихает и перестает мучить меня бесконечными вопросами. Оставляем за воротами все напряжение, накопившиеся в нас. Проходим арку, и перед нами надпещерный собор, построенный в честь Черниговской иконы Божьей матери, блистающий куполами в ярком сентябрьском солнце.
"Купола, купола над бескрайней Россией.
Гул набата звон колоколов заглушил.
Он касается каждой бессмертной души.
Зло забыто, избыто, разбито - бессильно." (С) Увы, не знаю автора.
Икона, кстати, утеряна во времена товарищей, остались лишь копии сделанные в начале 20 века.
Обходим территорию, прежде чем войти в храм. Она не большая, но очень чистая, облагороженная клумбами, подстриженными туями. Дорожка, выложенная плиткой, ведет к чудом уцелевшему деревянному домику старца Варнавы, которого называют народным духовником. По преданию, приняв от Бога дар прозорливости и исцеления от душевных и телесных недугов, ежедневно принимал он по 500-1000 человек, не отказывая в помощи никому. В начале 1905 г преподобный Варнава принял в Черниговском скиту Николая II и его семью и предсказал ему мученическую кончину и смуту на Руси.
Заходим в надпещерный собор. Сразу скажу, что не являюсь глубоко верующим человеком и посредники для общения с Всевышнем мне не нужны (и пусть в меня плюнут фанатичные верующие, но храм прежде всего внутри себя строить надо). Но я уважаю традиции и правила, поэтому платок приходится нацепить.
У самого входа - Икона Богородицы, под стеклом, неотреставрированная со времен гражданской войны, со следами от пуль, как живой укор человеческому бездушию и цинизму. Одно отверстие имеет форму сердца и располагается на изображении именно там, где должно быть сердце Богородицы. Как то моя старшая с важным видом выдала мне цитату из учебника истории: «Патриотизм является одним из составляющих любви к Родине» (ну, что-то в этом роде). Опешив от недоумения, ответила, что любовь к Родине или есть или нет, на составляющие она не делится, что Родина – это наша литература, искусство, природа. Родину любят потому, что она есть, а вот государство делится на составляющие и любить его не обязательно.
У алтаря рака преподобного Варнавы, перенесенная из пещерного храма. Здесь не сохранились фрески, стены расписаны уже в наши дни, но с каким чувством меры, взгляд не режет глаз аляповатость и вычурность, которой грешат роспись многих новопостроенных церквей. Акустика великолепная, голос певчих с клироса поднимаются к куполу и эхом перекликаются между собой настолько гармонично, что дух захватывает, мы заслушиваемся надолго, у притихшего чада даже ротик открылся, она не теребит меня минут 15 вопросами, что для нее настоящий подвиг.
Потерянный грешник заплачет в прозренье,
Услышав напевность церковных канонов.
Я голову вниз преклоняю в смиренье,
Мне кажется, время застыло в иконах... (С)
Экскурсию можно заказать прямо в соборе, через несколько минут к вам подойдет экскурсовод (обычно это молодые священнослужители) и проведет по территории, расскажет историю скита. Мне понравилась плавность и правильность речи нашего гида, его готовность ответить на любой, даже каверзный вопрос. Причем он не навязывал нам церковного виденья мира, нет, он просто повествовал историю с точки зрения человеколюбия и всепрощения (экскурсии стоит 500 рублей на группу, т.е. если группа из 10 человек, то по 50 р, там много паломников и составить импровизированную группу не проблематично).
Спускаемся в пещерный храм. Темно, захватывающе. Мерцают в темноте огоньки лампад. Маленькая ладошка дочки крепко-крепко сжимает мою руку. Лабиринты коридоров (часть стен уже расписали, другая часть остается мрачной и загадочной) и келий монахов (размеры 2 x 2 метра), стены источают запах сырости (в советское время снесли некоторые перегородки и нарушили воздухообмен, появилась влага). Именно здесь юродивый Филипп выкопал первую пещеру, наподобие пещер Киево-Печерской Лавры, которая стала основой пещерной церкви Архистратига Божия Михаила. Монахи добровольно селились в пещерных кельях и по нескольку лет не выходили на поверхность. В памяти всплывают рассказы о якобы существующем подземном ходе между скитом и Лаврой, которые мы, тогда еще дети, передавали друг другу шепотом с придыханием, как важную тайну. Даже готовили свечи, сухари и веревочки, чтобы найти и пробраться в этот таинственный ход, где по уверению Вовки или Мишки, погибли уже несколько смельчаков. Конечно, намеренья наши пресекались на корню сторожами скита (тогда интерната). Наш провожатый зажигает свечи, и все наполняется мягким светом.
Засветилася лампада
Пред иконою святой.
Мир далекий, мир-громада,
Отлетел, как сон пустой. (К. Бальмонт)
Тишина. И только мерный звук капель из святого источника. Осматриваем алтарь, надгробие юродивого Филиппа (в монашестве Филарета). Набираем святой воды и поднимаемся на поверхность.
Наши души заполнены человеколюбием, мозги информацией, а вот желудок жалобно напоминает о своей пустоте, тем более в воздухе витает аромат свежей выпечки. Меня возвращает в реальный мир дерганье за рукав и достаточно громкое требование удовлетворить не только духовные, но и мирские насущные проблемы - то есть купить булочку. Маленькая трапезная встречает нас роскошным выбором выпечки и богатым выбором монастырского кваса с хреном, мятой, имбирем и еще с чем-то. Ну, все, кажется, теперь организм удовлетворен весь. Пора домой.
По пути в голову пришла мысль, что часто мы ищем райскую птицу в отелях с ALL (сейчас в меня плюнут ярые любители Турции или Египта, наверное, это мой крест – быть сегодня оплеванной), а ведь она может быть где-то рядом. Конечно, море и солнце очень нужны и важны (я тоже люблю там отдыхать), но разве наша история менее важна и интересна, разве мы все видели и знаем у себя под боком. И между отпусками с посещением райских мест на берегу моря стоит оглянуться вокруг себя, по крайней мере, так я решила для себя.
Старшая прочитав мой опус, сказала: «Как жаль, что с твоего окна не виден Тадж-Махал».
Может быть…Хотя….
Если перейти на другую сторону здания можно увидеть Хотьковский монастырь. И пусть их не видно, но рядом Переславль, чуть далее Ростов Великий со Спасо-Яковлевским Даниловым монастырем на берегу озера Неро…
Да не нужен мне пока Тадж-Махал!
Приношу извинения за некоторую пафосность.
Как доехать (если кому интересно). Из Москвы с Ярославского вокзала до Сергиевого Посада, с вокзальной площади на 38 автобусе до остановки «Черниговский скит», заодно можно посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Сергиев Посад, Московская область
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оля
26.09.2010 17:34
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
27.09.2010 13:20
В Сергиевом Посаде была много раз, даже в тех местах, куда не пускают туристов (ну, так вышло). Но дальше Лавры по экскурсиям не забиралась-) Может, зря...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ХРЮН (Moscow)
27.09.2010 16:24
Толково, грамотно, по делу.
Только надо убрать дубль из текста.
Из Сергиева что ж не сгонять в Черниговский:-)? Да и мало ли еще куда!
ох, тысячу раз правда - столько всего интересного совсем рядом! и как часто мы об этом забываем...
очень интересный рассказ!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отзыв любопытный. У нас с Вами одинаковое отношение к вере.
Очень интересно. Будут пустые выходные - учту.
а что там с оскверненной иконой?
Восхитительно! 5+
Как-то светло и мирно стало на душе.Спасибо!
Xsana (Москва)
15.12.2010 21:01
Прекрасный отзыв!