привет всем желающим отдохнуть на Хайнань! мы были там в свдебном путешествии с 3 по 14 сентября 2010 года. хочу поделиться. вылетели мы с Красноярска в 7 часов вечера прямым рейсом в Санью (очень в этом повезло, так как перевозчики экономят и совмещают два направления - на Хайнань и на Банког) летели ночью, поэтому спали. приземлились часа в 3 ночи, быстро прошли таможню и получили багаж. встретили русские Пегасовцы, посадили в автобусы, дали по бутылке воды. на улице дикая влажность, как в сауне, но через три дня привыкли. прибыли в отель, там попросили номер с балконом, дали такой номер с видом в сад и краешек моря. в номере все необходимое есть - две кровати, стол и два кресла, тумбочка, холодильник, сейф, телевизор с одним русским каналом, фен, кондиционер. короче, хоть отель и заявлен как "четвёрка", но можно поставить твердую "тройку". при отеле хороший бассейн, я не очень хорошо плаваю, поэтому глубина комфортная - 1,6 м., всегда чисто, лежаки и зонтики бесплатно. единственное что напрягало в отеле - это питание. на протяжении 2 недель я завтракала жаренным яйцом, лапшичкой приправленной непонятно чем, вареной кукурузой, кофе с хлебом и маслом, фруктами (арбуз, дыня, папайя, ананас). вот такой скудный завтрак. обедать ходили в русские ресторанчики. побывали во многих ("наша Раша", "Киевская Русь", "СССР", ездили в бухту Санья - барбекю "Амазонки"), но в конце концов остановились на кафе "Ванда", с первого взгляда забегаловка, китайцы-официанты в одних шортах с голым торсом, но это все фигня, кормят там вкусно, по нашему, порции большие и недорогие (на двоих оставляли 100-120 юаней), много мясных блюд, морепродуктов, пиво, овощи. были на 4 экскурсиях - обзорная по городу (обязательно съездите, русские гиды расскажут много интересного про остров Хайнань, город Санья и китайцев вообще), термальные источники+остров Обезян (вода в бассеинах горячая, кроме бассеина с рыбками, которые делают пилинг, особо ничего не понравилось. у обезьян тоже ничего примечательного, наглые, того и гляди из рук чего нибудь вырвут), буддийские храмы, тропический лес. особых эмоций экскурсии не вызвали. очень дорогие (тропический лес - по 50 долларов с человека), но тех денег абсолютно не стоят. за фруктами, водой, чаем и всякой мелочью почти каждый день ездили в бухту Санья, ездили на общественном транспорте (автобус № 2), проезд стоит 1 юаню (4,7 рубля), а на такси 10-15 юаней. там есть пешеходная улица возле "Макдональса". еще ходили в ночной клуб "MJ", он считается лучшим. обстановка конечно совсем иная чем у нас, танцпола нет, все танцуют возле своих столиков. в зале есть три сцены, на которых периодически поют китайские певцы и певицы на китайском, английскои и русском!!! языках. китайцы вообще все поют и везде, даже таксисты, причет неплохо это делают:). что касается шоппинга, то Хайнань это совсем не то место. хорошие вещи есть, но они стоят так же как и у нас. мы правда купили там чемодан за 850 рублей, торговались. они любят торговаться, хоть вы шубу покупаете, хоть фрукты. что поражает в Китае, так это движение на дорогах. оно настолько хаотичное, что не знаешь смеяться над этим или плакать. на пешеходов никто не обращает внимания, все едут как им вздумается, при этом бесконечно сигналя. на светофорах никто не обращает внимания на то, какой свет горит, не обращают внимания встречная это полоса или нет, короче полный беспредел. у нас бы за такое морды поразбивали как минимум. сентябрь - не сезон считается, почти каждый день шел дождик, но он тропический, теплый и быстро проходит, можно смело купаться и даже загорать под ним. отдельный разговор про море. оно великолепно, чистое, пляжи чистые, лежаки на пляже стоят 25 юаней, но мы за эти деньги в первый день купили соломенный лежак, на нем и загорали. вообщем, если ваша цель - отдых, то вам на Хайнань! мне очень понравилось, хотелось бы туда вернуться, но не мотаться по экскурсиям (для желающих повидать страну особо смотреть нечего, достопримечательности "никакие"), а просто наслаждаться солнцем, морем, песочком, пальмами. будут вопросы - пишите. удачного и позитивного всем отдыха. ведь как изначально настроите себя, так и отдохнете.