ПРИВЕТ ВСЕМ! Прежде всего Амару Эль Заману (или Фри Конерс Пальмира Ресорт, что одно и тоже) - ПЯТЬ! По всем позициям! А кто, как я в свое время, готовится в поездку первый раз - еще раз прочтите это:
http://www.tury.ru/otzyv/id/96925 - это пост, который станет хрестоматийным! Благодарим Евгения! Могу только добавить, что так же, как маску, ласты - ОБЯЗАТЕЛЬНО, а вот жилет не нужен совершенно (не поддавайтесь на лишние траты, там утонуть невозможно - вода ОЧЕНЬ соленая и удивительно чистая). Все остальное - абсолютно индивидуально. На месте сами сориентируетесь даже по экскурсиям. Кроме мелких расходов, советую планировать на экскурсии $ 200-300 (без поездки в Израиль, который, кстати (или не кстати...) закрыт в связи с известными событиями...:-( Нам повезло, мы успели! Теперь по экскурсиям: КАИР - да! Тимур действительно оч. классный гид, хоть и ругается, когда его слушают не все...:-). Берите подушку из номера (админ-ция не против) в автобус, плед или куртку (6 часов ехать в автобусе под кондиционером!!!). Правда, есть вариант лететь самолетом... Цену, к сожалению, не знаю. Сухие завтраки не съедобны, имейте ввиду. Там ШЕСТЬ! булок, огурец и банан. Лучше чего-нибудь придумайте себе сами накануне... И обязательно берите воду из номера! Воду носите с собой!
Обед будет довольно поздно, но на теплоходе, с прогулкой по Нилу и "шоу-программой" (в кавычках, потому, что это обычная самодеятельность, не очень высокого уровня. Но для разнообразия - пойдет).
Все напитки, включая чай и кофе - платные! Воду занести в ресторан теплохода Вам не разрешат...! Зато будет мороженое и десерт :-)
Сама по себе экскурсия по КАИРУ довольно утомительная, но очень интересная! Это, пожалуй из тех экскурсий, которые не посетить находясь в Египте, будет неправильно. На мой взгляд.
Экскурсия в мужской Монастырь Святой Екатерины. На 3+ по 5-ти бальной. От самого монастыря я ждала большего... Если бы не удивительной красоты горы по дороге к монастырю...наверное, я бы и вовсе не советовала. Хотя информации много интересной и новой. Теперь о ценах: иконы, работы монахов монастыря от $15 и выше (размеры маленькие), но купившим иконку дарят серебряное (или не очень..:-) колечко. Две иконки - два колечка. В храме при монастыре Вам подарят еще одно колечко, но на Службе Вам присутствовать не разрешат. Священник собрал всех русских, подарил каждому колечко, благословил и отправил из храма с Миром... Позже, никто мне так и не смог объяснить, почему русским не разрешили стоять на литургии (на греческом языке).. Далее, гид утверждал, что в этом монастыре, есть мощи Св. Екатерины, кисть ее руки. Искала я их тщательно и долго, но увы... темно, много дверей, толпа народу... и все. Самое, пожалуй ценное, это та самая НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА!!! Живая и цветущая! (Не буду здесь цитировать Библию, кому интересно, те - в теме). Кроме того, восхождение на Моисееву Гору начинается именно здесь, у монастыря Св. Екатерины. Потрясает не столько сам монастырь, сколько величие места, где он расположен! Удивительной красоты горы его окружают! Словом, окружающий мир, в котором находится монастырь, сильно и значительно отличается от курортной зоны, в которой Вы будете находиться основную часть времени.
Прогулка на остров Тиран с погружением или без. Есть 2 варианта: VIP и обычный. 40 и 80$ соответственно. Советую VIP! Вот почему:
1.Меньше группа (не более 15 чел), "чайники" не будут Вас пинать ластами и молотить руками (хотя, будучи в ластах, работать руками не нужно вообще). Вам не придется пробивать себе дорогу в воде, чтобы что-нибудь увидеть
2. Комфортабельнее судно
3. На обед морепродукты
4. Другие места для погружения (больше вероятности, что Вы действительно увидите черепах или дельфинов...)
Ну а морская прогулка в обоих вариантах восхитительна! Тем более, что Вы все равно и загораете и купаетесь и наслаждаетесь морским бризом, ветром, водной пылью...словом всем тем, что спасает от долгожданной и вожделенной жары Египта...
Практически в любом Отеле есть массажные процедуры...Так вот, советую всем: "Клеопатра" - так называется процедура с 2-мя саунами (сух и пар), массаж (релакс) всего тела (кроме головы), Мумия - заворачивание всего тела в кокосово-масляный кокон (2-2,5кг свежего тертого кокоса) на 20 мин. Чистка жесткой варежкой. "Клеопатра" рекомендуется в начале срока отдыха. Тогда загар ложится ровно и надолго. Далее еще и бонус - на следующий день 0,5 часа массаж только спины. (Я дала массажисту 1$ и...получила массаж лица, рук и кокосовый кокон еще раз и уже бесплатно). "Клеопатра" - 35-40$
Если есть вопросы, пишите, пока память свежая...:-)) с удовольствием отвечу!
P.S. Я не стала описывать территорию отеля, меню, качество воды, запахи, стройку, уровень обслуживания, поскольку все это есть уже описанное многими и по многу... Кроме того, на моих фотографиях есть много полезной и познавательной информации. Самое важное в поездке это то, как настроены Вы! (хотя и эту фразу Вы читаете уже далеко не первый раз!) Меня всё устроило, всё понравилось и все понравились! И похоже, что это было взаимно! :-)
Желаю всем быть красивыми, здоровыми и счастливыми!
По ходу общения появилось желание дополнить свой отзыв! Скопирую из комментариев и ответов на мои фото: Это правда!!! От хлеба рыба в Красном Море погибает! Поскольку питается только кораллами. Потом, когда мы толком про это узнали, носили им кашу и яйца (это можно, понятно, в разумных пределах:-). Кстати яйцо мы давала только большим рыбам. У них во рту яйцо, как у нас семечка..:-) Рыба заглатывает яйцо целиком со скорлупой, а потом со свистом сильной струей выплевывает скорлупу - очень забавно наблюдать...правда, бдительность тоже нужна! Приятельницу небольшая рыбешка (полосатики, каких возле понтонов всегда великое множество ждет лакомства) цапнула за руку до крови. ну, конечно не страшно, но сам факт! А еще после обеда, где-то после 15.00 в воде появляются микроскопические медузы, которые обжигают кожу...Начинаешь озираться - нет никого...а они просто невидимы для чел. глаза. Но ожоги эти проходят очень быстро, особенно после душа с пресной водой.