Сентябрь 2010
03.12.2011
Пицунда, Гагрский район, Абхазия,
двое взрослых, двое детей, 12 ночей,
сентябрь 2010, квартира
ТРАНСФЕРТ: От ж.д. вокзала до границы (Псоу) маршрутка, 100руб., от границы до Пицунды – такси 1000руб., но можно сторговаться за 800р., хотя стоимость маршрутки – 100р.
ТЕРРИТОРИЯ: Море в Пицунде чистое, живое, рыбы, медузы, видели дельфинов. Чистый воздух в бору реликтовой пицундской сосны. Можно встретить белок, белую цаплю, богомолов (насекомое), красивое пение птиц в лесу. Но местами запах канализации. Необходимо позаимствовать то, что встречается в заграничных отелях – по розе ветров высаживаются ароматические садики! Были мухи и комары. «Развалины советской эпохи».
ПЛЯЖ: Вход – 10руб. с человека, а при предъявлении «Карты гостя» объединения пансионатов курорта «Пицунда», вход бесплатный, лежаки - 30р., а для «дикарей» 100р., а то и 250руб. на день. Особая благодарность охраннику - Тенгизу за подаренные "карты гостя". Пляж - галька, очень трудно ходить.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ, АНИМАЦИЯ: нет. Гидроцикл - 1000руб. за 10мин, катамаран – 300руб. в час.
ЭКСКУРСИИ, ПОЕЗДКИ: Прогулка на корабле – «развод» за 300руб. с 1 чел. за 1,5ч. - вместо обещанной экскурсии отвозят за 500м. от берега, где купаешься чуть менее 1 часа.
Новый Афон – самостоятельная поездка. Симоно-Кананитский монастырь, сталактитовая пещера - 300руб. с 1человека, прогулка по территории – на пять баллов.
Понравилась органная музыка в Пицунском храм (в честь св.Апостола Андрея X века).
ПИТАНИЕ: полноценный обед в столовой 600руб. на 4 человек в день – это плюс. Но будете 20мин ждать, пока у вас примут заказ, потом 20 ждать пока его принесут. Приходиться включать обаяние и чаевые, чтобы расположить к себе официанта, но это действует далеко не на всех. Чувствуешь себя как «понаехавшие тут», для местных мы просто «деньги», которые мы обязаны просто так отдать.
Нерадушные и неприветливые, пока не начнешь сам проявлять инициативу. Так и не научились обслуживать…
РЫНОК, СУВЕНИры: в Гаграх все дешевле на 15-20%.
ЦЕНЫ: Раздражал ничем не обоснованный разброс цен, например, инжир одинакового качества мог стоить 150р., 100руб. или 50руб. Местные фрукты по стоимости как импортные привозные, уступить – даже не мечтайте. Сок гранатовый свежевыжатый 50руб., через сто метров - в два раза дороже.
***
Сразу видно, где люди стараются сделать отдых приятным. Самое неприятное случилось при переходе границы на российскую сторону - остановил нас на абхазской стороне таможенник, который требовал показать страховку. И почему он выбрал нас из толпы, поняли потом - мы уже сменили дорожную одежду на деловой костюм. Мы как законопослушные граждане, её, конечно, покупали, когда пересекали границу, т.к. надо помогать экономике братской республики (а теперь и страны). Стоимость обязательного страхования жизни - 250руб. с человека. Но в момент проверки нам показалось, что мы её забыли в квартире. Таможенник тут же начал угрожать уплатой штрафа и требованием еще раз купить эту страховку, а это - 1500руб. Только потом всплыл вопрос – а почему человек в форме таможенника проверяет, купили ли мы страховку абхазскую частной компании (http://www.abkhazgosstrakh.ru/tarify/tarify3.htm)? Насколько это правомерно? Пришлось открыть все чемоданы и, слава Богу!, нашлась. Мне судьба Абхазии не безразлична, они очень близки нам как народ, но… От «совковости» до капитализма еще идти не одно десятилетие.
Мы были в Абхазии не первый раз, но свой вывод сделали - море и природа очень красивые, но вряд ли мы еще сюда приедем!
Мы живем с другой стороны Кавказского хребта – моря и тропиков у нас нет, но лучше поднакопив деньги поехать туда, где «все включено», есть обслуживание, гостеприимство, старательный, благожелательный персонал.
О стране «Абхазия»
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Бюджет отдыха с дорогой 45т.р.
О курорте
Погодные условия / сезонность
Повезло - погода была отличная, только последние 3 дня шторм.
4.6