Отдыхали в Отеле 12 дней в конце июля.
Поехали по "наводке" подруги - 2 года назад она, захотев вложить деньги, купила в нем апартаменты.
Первое, что потрясло сразу - состояние дорог. Это даже не разбитость, это нечто иное. То есть, прямо у подъезда апартаментов (вход не со стороны рецепшен, а с боку), дороги нет вообще. Машина откровенно брюхом собрала все камни (потом мы узнали, что такси туда вообще не подъезжает, а останавливается у центрального входа, и туристы с чемоданами должны через 2 бордюра и по этим камням идти в свои апартаменты). То есть асфальт там не кладут - очевидно, это принципиальная позиция. На центральной дорожке к морю тоже были жуткие колдобины, и мы видели, как их "латают" - по 1 квадратному метру в день. Вообще, болгары не любят напрягаться - зачем.
Сами апартаменты подруга обставляла самостоятельно, но есть изначальная "комплектация", в которую входит бойлер в ванной. Он..как бы сказать....капал, а иногда откровенно тёк. Струей воды на пол. Мы нашли ответственного за "свет-воду и т.д." в апартаментах, он посмотрел и сказал следующее: "Ноу проблем. Бойлет всегда течет". То, что он течет на кафель в ванной и заодно на настеленный на полу ламинат - никого не интересовало.
Вторая проблема - балконная дверь. очевидно, за зиму она слегка перекосилась, поэтому закрыть ее было нереально. Все тот же "швец и жнец", осмотрев ее, заявил: "Это ваша поломка, я могу вызвать специалиста". Это обошлось нам в 40 левов.
Третье - балкон. Наш 5 этаж - единственный, на котором не сделаны стеклянные разделители между номерами. Вместо них торчат железные штыри, высотой сантиметров 15. Я о такой хорошенько навернулась.
Четвертое: во время одного из штормов (сильный ветер) от здания отеля откровенно оторвало кусок обшивки, который упал с высоты 6-го этажа на площадку ресторана. Повезло, что там никого не было.
Пятое: джакузи не работало все 12 дней.
Шестое: детский корпус, в котором работали аниматоры. Со сдачи отеля прошло чуть больше года, а корпус уже весь в подтеках ржавчины - очень заметно и выглядит крайне неуютно.
Седьмое: рецепшен, как это ни парадоксально, не понимает по-русски. Вернее - делает вид, что не понимает. На вопрос о прачечной, экскурсиях, даже курсирующем мимо каждый час туристическом автобусе нам ответить не смогли.
Восьмое: интернет Wi-Fi ловится КРАЙНЕ плохо. Сеть самого отеля за 12 дней поймалась буквально пару раз. в остальное время - какая-то местная полулегальная сеть, которая регулярно "вылетала". Потрясло то, что GRAND HOTEL, позиционирующий себя как отель 5*****, выглядящий просто откровенным монстром рядом с крошечными отельчиками, которых вокруг бесконечное множество, не может провести себе нормальную сеть. В ноуте постоянно ловились сети соседних отелей - естественно, запароленные.
Девятое: когда подруга покупала эти апартаменты, ей торжественно вручили карточку отеля, по которой давалась скидка 50% на все. Сейчас эта скидка действует только в баре (выбор коктейлей ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ, десерты откровенно невкусные). На завтраки-обеды-ужины (шведский стол) - нет. Завтрак - 10 левов, обед - 20 левов, ужин - 25 левов. В ближайшей кафешке на 25 левов мы обедали вдвоем (лето, жара, все равно много есть не хочется).
Десятое: ша шведском столе не хватает посуды, вилок-ножей. Элементарно - обслуживающего персонала. Столы (салфетки на них) - в грязнейших въевшихся пятнах, по ходу завтрака между посетителями их не меняют. на столах нет бумажных салфеток. Посуда (стаканы) - грязные, вилки и ножи я не могла не обтереть салфеткой. Выбор блюд - скудный, если не сказать - бедный. И это отель 5*****! Фруктов - никаких, кроме яблок и апельсинов. Чай - один вид (неизвестного происхождения пакетики из большой коробки - типа, купленного оптом). Кофе только из термоса, поэтому он регулярно заканчивался и приходилось ждать. Вежливость и услужливость официантов - за гранью фантастики, т.е. официант считал нормальных стоять около нашего стола и ждать, пока мы доедим, чтобы прямо у нас из под носа забрать тарелку - очевидно, с посудой совсем напряженка. Так же как и с посадочными местами - приходилось ждать. За время нашего отдыха мы побывали в кафе отеля раза 4 - в первые дни, когда еще не исследовали окрестности.
Из плюсов: рядом большой супермаркет типа нашего "Перекрестка" - там можно все купить и не ходить в кафе отеля. Или пойти в любое из ближайших кафешек.
Пляж в 5-7 минутах, весьма чистый. но лежаки и зонты платные - приготовьтесь, 5 левов лежак, 10 - зонт. По пляжу ходят люди и собирают эти деньги.
В прошлом году, по рассказам наших соседей, которые отдыхают второй год, на пляже вывешивали флаг: зеленый - можно купаться, красный - нет. в этом году флага не было.
Конечно, куча сувениров, есть оригинальные.
Экскурсии стоит заказывать в маленьком бюро на центральной площади города (слева от парковки такси).
Не могу не написать об одной из экскурсий - в Турцию - Стамбул.
Она стоит 45 евро на человека, плюс 16 евро виза (в агентстве нас убеждали, что для россиян въезд в Турцию безвизовый, однако на границе, очевидно, об этом не знали, поэтому 16 евро с нас содрали). Стандартный туристический автобус на 48 мест для этой экскурсии "усовершенствован" - в нем 56 мест. Как это сделано? Просто все кресла в автобусе сдвинуты и расстояние между сиденьем вашего кресла и спинкой впереди стоящего такое, что туда не входят ноги стандартного мужчины. Поэтому дорога стала пыткой, которая испортила и само впечатление от экскурсии. Ноги болели еще несколько дней.
Ну, и, пожалуй, резюме ко всему вышесказанному.
К 5***** GRAND HOTEL не имеет никакого отношения. Максимум - 3***.
Ехать или нет - решать каждому.
Цена номеров (видела прайс на рецепшен) - высока.
Уж если так хочется посетить Приморско- лучше выбрать маленький отельчик, без лишних "понтов" и претензий на роскошь.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе