Уверен, что каждый, кто окончил образовательное учреждение уровня «средняя школа №47» и выше слышал о граде неком, под именем Псков. Несомненно, и то, что город этот является изюминкой в историческом каравае Российской империи. Но восхищаясь достоинством и древностью моего Родного города туристы, параллельно, устремляют свой любопытный взор и на прочие удивительные места региона. Каждое из них является местной исторической жемчужиной, нанизанной на золотой канатик, сплетенный из исторических событий, людей, архитектуры, микронационального характера, религии и прочих фундаментальных понятий. Украшение проходит через всю область начиная с севера.. Такого сурового, рыбацкого Гдова ; независимого, хитрого, но намоленного Пскова; величавого, старинного, живописного Старого Изборска; приграничного оплота православия- Печор ; и романтичного, глубоко провинциального, но поражающего своей природной красотой Пушкинских гор... О каждом из этих мест можно рассказывать долго и красиво, благо все детально излажено как у дворового кота подвал…
Считаю необходимым накидать пару абзацев о месте последнего культпросвещения- Пушкинских горах.. или по «бытовому» Пушгорах. Повод любопытный..
К сожалению, чем старше становишься, тем меньше ты влипаешь в ситуации, способные удивлять..радовать..впечатлять.. Душа и готова возрадоваться увиденному. А мозг уже шепчет ей.. Друже..да ты уже видел подобное..испытывал.. Но ты борешь все это.. И уже прагматичным умом ищешь ситуацию, когда тебе станет хорошо…Синтезирование счастье..
Чуете разницу?.. ребенку сама жизнь накидывает удивление и радость.. только успевай открывать рот в восхищении..а взрослый сам ищет радость, грустно шаря руками в мутной рутине жизни..
И вот, стоя вечером на берегу реки «Псковы», я уловил запах.. Вкус осени.. Так пахнут разноцветные листья, сырая земля, окружившая всё и вся паутина,тень от осеннего солнца.. Непередаваемо.. Это ощущение физическое.. Само собой в голове сложилась линия ( Позже понял, что логическая)
Если осень, то деревня… Если листья, земля, воздух приобрели романтический налет..то..то.. Пушкин А.С.?? Он же был известным любителем этого времени года.. Последний пазл был вбит в картину, явившую ответ на вопрос, как провести выходные..
Решение просто: посетить знаменитые места под названием Пушкинские горы..
Экс-слобода находится в 120 км. от Пскова ,в сторону Киева или вниз по карте =)
Если быть точным, то для попадания в цель необходимо проехать от областного центра по трассе СПб-Киев 95 км., в деревне Новгородка повернуть по указателю «Пуш.горы» и двигаясь тихим шепотом ( 1)места красивые..любоваться надо 2) Гаишники нищие, линии разметки четкие и часто обескураживающие) через 25 км. вы попадаете на развилку-указатель. Там и принимаете решение, с чего начать..
Ошибочно полагать, что относительно истории велика цена самих Пуш.гор.. Поселок не более как центр системы, которая принятой называть Пушкинской. На расстоянии в несколько километров от центра мы можем попасть в музей-заповедник-усадьбу «Михайловское» «Тригорское», «Петровское» ,древние городища, Святогорский Свято-Успенский монастырь. Каждое из этих мест по-своему красиво и увлекаемо..
Минувшей зимой была посещена усадьба «Михайловское».Нюансы..
Парковка авто происходит около отеля «Арина Р» (к слову, отель по виду классный. Комплекс зданий в стиле деревенского 19 века, чистая территория, приятные горизонты. Даже после моей деревенской урбании душа просилась на постой туда. Но колючий взгляд офицерских грошей из кошелька подсказывал не торопить с воплощением мечты)
Далее следует прогулка сквозь мини-деревеньку, плавный спуск к комплексу музейных зданий а-ля «Мельница», в комплектации которых идет местное население, как шуты, одетых вида усадебных холопов 19 века. Пройдя «Мельницу» упираемся в развилку.. прямо идет лесная тропа, ведущая непосредственно в дом-усадьбу «Михайловское».. Повернув налево ноги нас поднесут к кафе ли..ресторан ли.. не знаю.. вообщем,дом для приема пищи. Название, вот те раз, Мельница.
Зайдя, мы кое как приземлились, за еще неубранный стол.. иначе «мест нет». Открыв меню я ох@@ел, сорри, офигел.. Как Вам пельмени (300 гр.) за 140 рупий?? Как жаркое за 200 денег..хм.. Я конечно все понимаю, хозяин вправе писать ценники какие хош..но должны же они быть к чему-то привязаны. По ценам это кафе ушло в полный отрыв.. По качеству еды.. 7 из 10.. Притом, что при заказе блюдо можно ожидать минут этак 60.. ( ей Богу, серьезно..) Интерьер порадует любителей деревенщины, задумка и воплощение гуд..
Лично мой вердикт.. Знаете, вся беда в конкуренции. Сфера обслуживания Пушкинского заповедника чудесным образом сконцентрировалась в одних руках, которые диктуют свои условия обслуживания туристов. Альтернативы нет. Будешь умирать с голоду, конечно, пообедаешь и за 600 рупий. Но помня, что без еды человек может обойтись, примерно,20 дней - я буду обходить это местечко стороной..с прищуром поглядывая на «Мельницу» и доедая третье яблоко, купленное тут же за копейки..
Далее следует то, ради чего непоседливые ноги проделывают много-много верст стремясь в этот островок свежей природы и пьянящего воздуха.. –Это прогулка по роще, до усадьбы.. Вы будете проходить мимо вековых дубов, огромнейших елей, кривых и кряжестых сосен.. Идти надо легкой медленной походкой, глазея на лес и кушая этот воздух.. Растягивайте, горожане, время.. дух Пушкинского леса стоит этого..
Тем более, вот странность, выйдя к дому где жил и творил Александр Сергеич детского восторга в себе я не заметил..Увы и ах.. Просто дом. Все чистенько, ухоженно, но без души.. Дух этого места в аллее..в лесу, возле маленькой избушки на середине пути..
Ну да ладно, это были зимние воспоминания..
Прошедшими выходными был посещен другой центр литературного туризма «Тригорское» . Дом-музей Осиповых-Вульф. Семья дружественная Пушкину..
Оставляя машину как и в первом случае на стихийной парковке за …ндцать сот метров мы передвигаем ноги в сторону великолепного парка. Вернее, живописнейшего комплекса дорожек, аллей, водоемов, скамеечек и домов.
Атмосфера здешнего места иная.. Это открытая, ухоженная территория, где легко себя представить этаким помещиком.. устало прогуливающимся, после ловко совершенной сделки по обмену тонны льна-долгунца на 10 тонн немецкого чугуна. В его голове легкой истерией бился вопрос, накой мне нужен чугун…Но атмосфера парка заставляла забыть обо всем =))))
С большой фантазией в парке высаживались дубы, ивы, каштаны, ели, ясень.. Тем самым образовывая своеобразные лабиринты аллей.
Отдельные уголки парка носят имена. Связанные с романом «Евгений Онегин». Напротив старого дома, есть замечательная смотровая точка.. «скамья Онегина». Именно с ней связывалась сцена объяснения Онегина с Татьяной. Далее по тропинке мы выйдем на старую господскую баньку, рядом с которой стоит «Зеленая беседка» в окружении огромных лип… Перейдя через мостик между двух прудов мы попадаем в липовую аллею.. в конце которой мы видим солнечные часы..
Удалью молодецкой я побежал к часам.. ну интересно же, по детски любопытно..как они устроены то? Минут 10 я ходил вокруг этой красоты и не понимал простой вещи. Как они работают?? На самом деле.. Я не нашел точку отправки времени. т.е. там не было указанно где 12 часов. Это раз =))) Далее был ровно час дня, а по нарисованным рискам было между какими-то двумя часами. Как я не забегал, как не высчитывал.. ну не совпадало время на ручных часах с солнечно-земными. Хм, отсюда два вывода: или раньше время имело рекомендательное значение, либо нефиг дилетанту судить о таких сложных вещах как солнечные часы…
Отбросив мысли про часы, стоило расслабиться и тихо шурша листьями цвета золота двигать ногами по дорожкам туда-сюда.. и время летело незаметно..
Тихой сапой, красно-песчанными дорожками мы подрулили к выходу..
Следующая остановка была в неком «Зоограде».
О! Друзья! Уже посетив это место, хочется выразить огромную благодарность владельцам этого чуда. Билет, к слову, взрослому стоит 100 рупий.
Несколько лет назад потрясающие люди решили создать в Пушгорах подобие звериной фермы. Целей и задач, по началу, не было. Чуть спустя эта ферма приобрела вид мини-зоопарка. Но с каким, братцы, нюансом.. Ты заходишь на территорию обычного частного дома, где вместо огородов и полей стоят клетки с животными и птицами. В клетки посажены только те, кто может убежать-улететь. Зато остальное.. Под ногами бегают кролики разных видов и цветов.. клокочут индейки, гагочат гуси. Шастают курицы невообразимых цветов. На расстоянии вытянутой руки ходят косули. Лично трогал мокрый нос огромного лося.. Кормил с рук страусов и держал их яйца, кстати =)) Наблюдал какую иерархию выстраивают лисы в битве за «покушать».. Умилялся молодой Пуме и хохотал над вьетнамскими свиньями.. Фотографировал медведицу и смотрел в глаза молодому, но очень серьезному волку..
Слушайте, потрясающе.. Какие ухоженные животные. Какой дикий восторг испытываешь, когда ты и страус смотрят друг на друга..и у обоих в голове вопрос: что за черт?=)))))
Зверята ручные и вот они.. можно кролика потрепать за уши.., ай да и вообще.. Был восторг!!Такой настоящий и искренний!..
Можно сколь угодно долго гонять по Пушкинским литературным местам. Умничать, цитируя «Онегина» Но не побывать в «Зоограде»- это как сходить в баню и не помыться.
Знаете, а классно.. Классно, когда есть возможность сесть и через 80 минут оказаться в сказочно красивом и при том, внимание!!! Ухоженном месте..
А еще более классно, когда ты идешь по чистому лесу.. в окружении тишины, кристальной свежести, сладкого, вкусного воздуха.. И почему то вспоминается детство.. Вспоминается время, когда пацаном бегал по улице…лазал по паркам, скверам и дышал..дышал..дышал.. той осенью..Тогда это не ценил. Но сейчас.. внутренне чую, что надо.. надо иногда идти на поводу у себя. Стремиться к тому, чтобы ощущения детства не покрывались асфальтом взрослости.. Иначе можно упустить некие ниточки и стать слишком взрослым..
А Пушкинские горы.. Приезжайте… Дышите….
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе