Из цикла " Следы богов"
В отеле отдыхала на праздники- только закончинлся Рамадан -10 сентября, страна радостно вздохнула...и избавившись от бремени поста пустилась в загул. Ну раз сам бог велел отдыхать...Выбрала территориально большой комплекс, чтоб было где разгуляться- отель Алладин с примыкающими смежными отелями Жасмин и Али Баба...с правом свободного выгула на территории всех 3 отелей. Порадовал пляж- просторный, соответствует размеру отелей и соответственно населяющих его туристов...т.е. драться за место под солнцем не приходилось. В любое время легко находился свободный шезлонг. Тут же просторные бары с перекусом- гамбургеры, шаверма... если лень идти в главный ресторан...а идти действительно лень- жарко ведь.О ресторанах. Если вы гурман. то лучше подыщите другой отель.А то будите гневаться. О номерах. Чистенько и простенько.Территория тоже чистенькая и ухоженная. Изобилует пальмами и диковинными кактусами гигантских размеров.Анимация вполне приличная. Изумительно танцует танец живота египтянка( есть видео).И конечно главная фишка отеля- волшебная лампа Алладина перед входом в отель. К сожалению вся волшебная сила сосредотачивается только в последний день Рамадана...
Зная этот маленький секрет, в нужный день в полночь пришли потереть лампу....загадать желание....( а именно: хочу все знать- кто, когда и зачем построил пирамиды !!!)
Жуть как громыхнуло где-то...Подлетело транспортное средство....и растворилось вместе с нами любознательными в темноте.
...Утро....песочек кругом....и они... стоят...
Чтож, пора просыпаться и бежать позировать.
Перед тем как прикаснуться к таинственным пирамидам, загружаемся информацией в музее Имхотепа - создателя египетской каменной архитектуры,
( в частности ступенчатой пирамиды Джосера), легендарной личности , удостоенной в более поздние времена за свои многочисленные достоинства возведения в ранг божества.
Итак, направляемся в сердце Саккары – комплекса гробниц, украшенных великолепно расписанными рельефами, пирамид, стены которых покрыты надписями из "книги мертвых", и Серапеум
Пожалуй не найти другого столь уединенного места, где не чувствуется дыхание современного мира. Саккара ассоциируется с эпохой Старого царства,
но гробницы Среднего и Нового царств эпохи персидского завоевания и правления Птолемеев свидетельствуют о том, что место это не забывали на протяжении всей истории страны фараонов. Об этом свидетельствуют и многочисленные подземные некрополи священных животных, относящиеся к Позднему периоду. В их длинных галереях хранились тысячи мумий ибисов, павианов, соколов, а также находились разграбленные захоронения священных коров, отождествлявшихся с Исидой. Фараоны III, VI и XIII династий возвели в Саккаре пирамиды, большая часть которых сильно разрушена.
Заходим внутрь одной из открытых для посещения МАСТАБ, внутреннее пространство которой оказалось украшенной изумительными по красоте рельфами.Фотографировать конечно запрещено, но так как помимо нашей группы поблизости никого не оказалось, мы тайно провели быструю фотосъемку. Уж очень каллоритными показалить настенные росписи, рельефы.
После посещения мастабы, нам уготовано еще более пикантное зрелище- ТЕКСТЫ ПИРАМИД....
Спускаемся во внешне совсем непримечательную пирамиду Унаса, скорей напоминающюю посредственный холмик, нежели культовое сооружение древней цивилизации. Дышится хорошо и внутри не жарко. Вот оно- каменная библия заупокойных текстов. Все померхность внутренних камер покрыта письменами. Большая часть пирамид в Египте , например три пирамиды на плато Гиза, считается немыми,т.е без надписей, их единственный язык – архитектурный. Но упорные исследования пирамид привели к ошеловляюшим открытиям:стены и колонны внутренних помещений в царских усыпальницах были покрыты иероглифами: в пирамиде Унаса, Пепи II и Тети.
Пирамида заговорила текстами таинственных заклинаний. Иероглифы, саркофаг, черный базальт и свод двери, усыпанный пятиконечными звездами, – все это образует единый уникальный каменный ансамбль. Мы в центре книги жизни. Звезды – место пребывания души фараона, откуда льется свет воскресения.
Вот основные сюжеты этих текстов, написанных иероглифами, которые считались живыми существами,питающими ка: путешествие фараона на небо, совершенствование и преображение духа в загробной жизни и возвращение оттуда в виде света благодаря обретенным познаниям.
Утром следующего дня отправляемся в пески Сахары, по древним легендам там, затерянные в песках, сохранились " марсианские консерватории". Добраться туда очень непросто. Природа надежно оградила эти места от любопытных глаз тысячами километрами безжизненных пустынь и изнуряющего зноя.
На закате прибываем в фантастическую долину, охраняемую гигантскими ликами, именуемыми бедуинами "Абу Таркарур". Кочевники были убеждены в их колосальной силе, и вся долина считалась обителью джинов. Со временем языческие верования вытеснились исламской религией, и чтобы не смущать умы простых смертных лики Абу Таркарур были безжалостно разрушены. 
Долина наполнена коканами самых разных форм и размеров, внутри которых были найдены капсулы непонятного назначения. Возможно здесь действительно функционировала лаборатория, создавались новые формы жизни?