Прошел почти год, собралась с мыслями и решила оставить свой отзыв об отеле Paradisus Varadero! Началось всё 7 марта 2009 года, когда мой любимый сделал мне предложение! И всё закрутилось! Планируем нашу свадьбу!!! Поначалу хотели сыграть традиционно в России, выбрали ресторан, составили список гостей, но в один прекрасный день я прочитала, что свадьбу можно сыграть за границей. Начала изучать информацию. Решено! Свадьба будет на берегу океана! Осталось определиться какого. В общем не буду растягивать, выбор пал на Кубу. Свадьба на острове свободы – ДА! Пошли к родителям, так и так мы летим на Кубу жениться! Родители поддержали. Я долго выбирала отель, хотелось, чтоб всё было идеально, ведь такой важный день в жизни. Выбрала Paradisus Varadero исключительно по фотографиям и отзывам, оставленным на сайте tury.ru. Подали заявление, выбрали свадебный пакет. Ждем. Тур подтвержден ура! Платье и костюм купили в Москве. Остальное должны были все сделать там, церемонию и прочее. 7 ноября мы улетаем. Летели компанией Аэрофлот, самолет А330, платье брала в ручную кладь, так как читала что чемоданы иногда теряются, его бережно повесили в бизнес классе. Перелет длился 13 часов. По техническим причинам не работала развлекательная программа в салоне, потому весь перелет просто нечего было делать. Поволноваться время хватило. Для меня так особенно, так как я впервые в жизни летела на самолете и вообще собственно за границу и тут сразу так далеко и свадьба, эмоции были на пределе. Перелет прошел отлично, даже не замечала что в воздухе. И вот мы стали снижаться. Здравствуй Куба! Аэропорт в Гаване, конечно, не сравнить с московскими, но паспортный контроль прошли достаточно быстро. Посадили нас в автобус, до отеля ехали часа 2 или даже 2,5, я уснула, посреди поездки нам сделали остановку возле кафе, в котором я попробовала пинаколаду, очень вкусная!!! Наконец таки мы добрались до отеля, нас высадили самыми последними и мы были вдвоем. Встретили нас кубинцы песнями и музыкой, дали влажные полотенца, в общем отлично встретили. Далее минут за 5 на ресепшн нас оформили, сделали апгрейд (нужно обратить их внимание на ваучер где написано, что свадьба) номер с видом на океан, до номера нас довезли на машинке, их там много катается по территории отеля. Мы сбросили вещи и побежали к океану, хотелось окунуть ноги. Вода была очень теплая. Немного погуляли и пошли в номер, так как очень устали с дороги. Прилетели мы 7 ноября как и вылетали, так как на Кубе время отличается от московского на -8 часов. В Москве нам сказали, что свадьба у нас будет 9-го числа, мы так планировали, все родные знали что так. Следующий день 8-е число, надо договариваться как где, в общем стали выяснять где координатор, про которого нам говорили. Нашли ее. И тут нам говорят, что церемония у нас не 9-го а 11-го. Удивили! Но мы не расстроились было время привыкнуть ко времени, покупаться отдохнуть. В день перед церемонией мы выбрали букет бутоньерку определились с авто и прочими атрибутами. Изъяснялись на английском языке, так как русскоговорящего персонала в отеле практически нет. И тут оправдалось мое переживание по поводу подготовки наряда. Мое платье требовало вертикального отпаривания, у них в отеле нет утюгов с паром вообще! Кстати в номере был утюг и гладильная доска. Они хотели мне мое платье просто погладить, но это невозможно, я была в ужасе что делать. В итоге забрала платье, нашла дорожный утюг с тремя дырочками для пара и отглаживала его несколько часов. Пишу так подробно потому сама искала эту информацию, но не где не нашла, мне сказали не переживай отель 5 * там должно все быть, так вот говорю НЕ БЫЛО! Церемонию назначили на 14:00. Выспалась пошла в спа салон, там мне сделали прическу и макияж, объясняла жестами как надо. Итог понравился, довольна. Церемония прошла успешно. Прочитали статьи из семейного кодекса, живая музыка, торт, шампанское. Далее поехали кататься на машине по Варадеро. Было здорово! Водитель сигналил прохожим, чтоб они обращали на нас внимание. Все нам кричали поздравления. Попутно была фотосессия за дополнительную плату. По приезду в отель мы немного отдохнули, посидели с появившимися знакомыми за первые дни отдыха, далее нас ждал свадебный ужин. Еда была отличная, обслуживание шикарное. Играли для нас красивую музыку на скрипках. После ужина в номере нас ждала дорожка из лепестков роз, ведущая к кровати и подарки. Вот так всё было. Если мне сейчас дадут выбор, где сыграть свадьбу, в какой отель поехать. Только Куба, только Paradisus Varadero!!!
В целом, что могу ещё добавить:
Читала другие отзывы, соглашусь с тем, что номера не супер люкс, может даже немного пошарпаные. На второй день пребывания сперли плавки с балкона))))))) 1 этаж, но я могу сказать все это мелочи жизни!!! Океан потрясающий. Читала о том, что очень мелко в плане купания. Нам повезло что было мелко, так как в тот период был ураган в Майями и на Варадеро были сильные волны, почти все время стоял красный флаг на пляже, но все же мы смогли купаться и попрыгать на волнах. Мне Куба понравилась! Еда в отеле была хорошая все вкусно и разнообразно. Напитки круглосуточно! Развлекательных программ особо нет, вечером на сцене выступали танцоры. Из экскурсий брали Гавану - это обязательно!!! Также были в дельфинарии по среди океана - советую! Их есть два, лучше брать тот, что в океане. Собрались группой в 7 человек и взяли отдельную яхту и не пожалели, была так сказать индивидуальная экскурсия без огромной толпы народа. Спускались в воду к дельфинам и гладили их. Жалею, что не посетили остров Кай Ларго, говорят там необычайно красиво. Для нас основной экскурсией, наверное, была наша свадьба)))). В целом Куба - страна достойная внимания. Не ждите от нее шика и блеска. Скромно, но со вкусом. И ещё мне настолько понравились кубинцы, добрейшей души люди, хотелось всем и всегда улыбаться!!! Для тех кто планирует официальную церемонию: Свадебное свидетельство пришло спусятя 9 месяцев после приезда, на испанском языке. По этому свидетельству поменять фамилию в России нельзя, только через заявление о перемене имени в ЗАГСе на основании вашего свидетельства. Чтобы поставить штамп в паспорт, надо в посольстве Кубы в Москве поставить апостиль на свидетельство о браке - 50$, потом перевести на русский язык и заверить у нотариуса, после чего в паспортный стол и всё будет!!!
Для нас важно то, что Вам понравилось.
Анна Филатовская,
Директор по маркетингу ICS Travel Group