Всем привет. Отдыхал в Лайфе с 16 по 30 сентября 2005 года. Это была моя первая поездка в Египет. Впечатление отель произвел неплохое. Ухоженная, зеленая территория. Номера небольшие, но уютные. Индвидуальный кондиционер, балкон, ТВ, правда музыкальный канал только один арабский за время отпуска немного поднадоел, 3 или 4 российских канала, сейф в номере, душевая, есть биде, правда удивило и несколько огорчило отсутствие туалетного ершика, по разговорам это было характерно для всех номеров отеля. Питание нормальное, правда дней через 6 начинаешь привыкать и пища уже кажется не такой разнообразной, какой она была в первый и второй дни приезда. Пиво наливают в стаканы, причем стаканы на вид большие, а на самом деле бутылку 0,5л официанты разливают ровно на два стакана, т.е. впечатление о больших размерах стакана является обманчивым.
Все включено в отеле с 10 до 23 часов. При этом на завтраке, который длится с 7 до 10 часов кроме чая ничего бесплатно выпить нельзя, даже обычную питьевую воду и поэтому когда ездили на экскурсии, то воду приходилось брать с вечера, что было несколько неудобно. Что касается самих экскурсий, то они оставили неплохое впечатление, правда, например дайвинг удивидил очень коротким погружением всего 20 минут, которые под водой, было такое ощущение пролетели всего за несколько минут. Ездили также на коралловые острова, рыбалку, заповедник Абу-Галум. Последний тур представлял собой по сути несколько экскурсий: сначала поездка к бедуинам на чай, затем сафари на джипах - это когда тебя примерно час трясет в джипе, причем трясет вполне прилично, честно говоря я не сразу понял, что это сафари, мне казалось, что сафари - это когда ты сам за рулем джипа, оказалось иначе, ну да ладно. Затем нас привезли к морю, это и оказался сам заповедник, где мы поплавали с маской в море, пообедали и затем тронулись на верблюдах вдоль моря. После пары километров мы вышли к так называемой "голубой дыре" - мекке для дайвингистов, где также позанимались немного снорклингом, проще говоря поплавали с маской, трубкой и ластами. Затем на джипах отправились обратно в отель.
Неплохая была также анимация. Аниматор Маша - русскоговорящая, каждый день приглашала по вечерам на различные шоу. По утрам у бассейна для дам был стрейчинг, т.е. растяжка, аквааэробика, а для мужчин водное поло и пляжный волейбол. В принципе было неплохо всё организовано, аниматоры очень старались и, как мне кажется, отрабатывали свои деньги.
Что касается моря, то купаться ходили в Си клаб, т.к. только там был понтон. По рассказам людей бывавших в Египте море около отеля было не очень, поскольку сначала шли корралы, а затем резкий обрыв метров на тридцать в глубину, т.е. испыпать такого кайфа, как плавание между корраловыми рифами около отеля было нельзя, но все равно море очень красивое и рыбок, плавая возле понтона, можно было увидеть достаточно большое количество.
По вечерам в отеле проходили дискотеки, правда территория, на которой они проводились была очень небольшой, да и цены после окончания действия системы "все включено" (время начала танцев) были запредельными. Так, например, стоимость одного коктейля двойной ром кола - 49 фунтов, т.е. почти 10 баксов, пиво - 20 фунтов.
В качестве резюме отель неплохой, на среднюю четверку тянет, для первого раза в Египте вполне подходит, но не более. Это не тот отель, в который, как говориться хочется возвращаться снова и снова.
Привет и особое спасибо за прекрасный, незабываемый отдых Юленьке из Омска, которая стойко и достойно перенесла все тяготы поездки на верблюдах, а точнее которая шла за ними всю дорогу, так и не найдя в себе смелости сесть сверху на корабль пустыни, что в принципе нисколько не умаляет других ее положительных качеств и черт.
Да чуть не забыл, если во время эксурсии вас будет снимать оператор ни вздумайте покупать запись (20 у.е. - кассета и 25 диск), т.к. очень посредственное качество съемки да и сама съемка: очень много лишних деталей, посторонних людей. Короче говоря лучше снимать на свою камеру.
Все приятного отдыха. Пока.