География наших путешествий по Греции определялась как нашим местонахождением (местечко Аналипсис между Ираклионом и Херсонисом; про отель – см. http://old.tury.ru/response.php?id=137034), так и наличием в составе «команды» малыша 2 лет и 8 месяцев от роду, а также его интересами. Кстати, о детках малых. Считается, что на Крите с ними делать нечего: ничего, дескать, толком не увидите. А мы вполне резонно решили, что в очередной пятизвездочной турецкой или египетской резервации увидим еще меньше … И рискнули. Шампанское (за риск) не пили – пили раки и узо, а выбором места отдыха остались довольны, чего и вам искренне желаем.
Итак, об экскурсиях и перемещениях (относительно нашего пребывания, т.е. Аналипсиса):
1. «Паровозик». С набережной Аналипсиса предлагается 2 ежедневных программы – 4-х часовая (с остановками в деревеньках) - 1 раз в день и 1,5-часовая (с одной технической 5-минутной остановкой в Херсонисе) - 5 отправлений в сутки, расписание – на рекламных щитах вдоль набережной Аналипсиса. Ездили по короткому (1,5-часовому) маршруту исключительно ради мелкого – уж больно он загорелся этой идеей. 26 евро на 2 взрослых и малыша. Маршрут пролегает через горы, старый и новый Херсонис, побережье. Если честно – ерунда полная. Часть дороги – бетонка, так что вагончики трясет немилосердно. Расписание очень «греческое», т.е. зело условное, поэтому прождать можете долго.
2. Ираклион и его достопримечательности. К ним относятся: Исторический музей, Музей Естественной истории, Крепость в порту, Здание венецианской торговой лоджии, фонтан и пр. Все объекты располагаются вдоль двух направлений: набережная и улица «25 августа» (по синхронно возникшим ассоциациям быстро переименованная нами с женой в улицу «имени 25 Бакинских комиссаров»), которая начинается от порта и перпендикулярно морю уводит вверх на гору.
Были в:
(а) Крепость. Отлично! (еще и попали в бесплатный день). Колоритно, живописно, прекрасная возможность съемки видов Ираклиона, побережья и пр. Можно обойти снаружи, подняться наверх, побывать в кордегардии (оружейные склады, караульные и пр.). Имеется бесплатный туалет;
(б) Музей Естественной истории. Экспозиции природы Крита. Были – опять таки – ради мелкого. Ему очень понравилось (для взрослых … ну, ничего удивительного, скорее - слабенько). Чучела зверушек, террариум, рыбки и черепашки. Дети – бесплатно, взрослые – 6 евро (минус 1 евро за скидочный купон, который можно взять где угодно, в т.ч. в гостинице). Офигительный учебный класс, где греческим ребятишкам проводят уроки биологии. Имитатор землетрясений. Туалет;
(в) Достопримечательности вдоль улицы «25 Бакинских комиссаров» - здание торговой Венецианской лоджии (архитектурный памятник), фонтан и пр. Посмотреть, погулять, сделать снимки, посидеть. Кафе, лавки, турагентства.
Как добраться туда из Аналипсиса и вернуться обратно:
(а) автобус маршрута Ираклион – отели Аналипсиса (так и называется). С набережной Аналипсиса (остановки около наиболее крупных отелей) – в 10-00, обратно из Ираклиона – в 14-30. 3 евро со взрослых, дети (до 3-х?) – бесплатно. 25 минут езды. Туда – билеты у кондуктора, обратно – на автостанции у кассира. Все междугородние автобусы Крита – зеленого цвета, компания «Minoan lines», пункт следования – на электронном табло вверху лобового стекла;
(б) любые проходящие мимо Аналипсиса по national road (аналог нашей «федеральной трассы») автобусы до Ираклиона. Со взрослых – 2,30 евро. Все автобусные остановки пронумерованы, Аналипсис – 16-я. До трассы (остановки) плюхать от отелей на побережье в гору минут 15-20. В общем-то, ничего смертельного даже с малышом, но если привыкли даже «в булочную на такси ездить» - ориентируйтесь на варианты (а) и (в) Из Ираклиона назад – любой проходящий мимо Аналипсиса автобус (запаситесь картой, чтобы примерно представлять географию!!!);
(в) такси. Что-то около 25-30 евро, не дешевле.
3. Аквариум (в принципе-то – Океанариум, но местное самоназвание – именно Аквариум). Их два. Один – не доезжая 15-16 км до Ираклиона со стороны Аналипсиса. Второй – в Херсонисе. Мы были в первом, т.к. по заверениям местного населения там больше экспонатов. Способы добраться – см. маршрут до Ираклиона. От national road идти вниз практически до моря. Дабы не проспать остановку, пару раз напомните кондуктору и водителю, чтобы Вас высадили именно там.
Стоимость входных билетов – что-то в пределах 8 евро, может и чуть меньше – не помню точно.
Не Б-г весть как впечатляюще, но, в целом нормально. Средиземноморские акулы, скаты, мурены (маленькие, не чета египетским), черепахи и всякая мелочевка.
4. Кносский дворец.
Доезжаете до Ираклиона (маршрутизацию – см. выше) и пересаживаетесь там же на автостанции на местный (городской) автобус до Кносса (билеты на городской автобус – у кассира на автостанции – отдельная будочка с обозначением Knoss, либо в автомате). 1,4 евро со взрослого. Езды от Ираклиона до Кносса – минут 20. Входные билеты в Кносский дворец – 6 евро со взрослого. Туалет – платный (жлобье!!!!! 50 евроцентов).
Сам дворец – впечатляет, хоть и является частичной реконструкцией (за что раскапывавшего и реконструировавшего его археолога Эванса до сих пор научная братия несет по матери – в их среде, типа, не принято реконструкции делать – искажение воли и намерений предков …). Съездить – обязательно, ибо Крит без посещения этого дворца – не полон.
5. Спиналонга. Единственная экскурсия, которую брали у туроператора (53 евро со взрослого носа). И … эх … остались бы жить там! … Море, обалденное море!!! Меня, человека, не особо чувствительного к таким вещам, и то зацепило … Древняя венецианская крепость на крошечном островке, живописные развалины, лазурное море и песчаный пляж … В общем, не утомительно, и своих денег стоит.
К сказанному остается добавить следующее:
Машина напрокат – считается, что на Крите без нее никуда. Так вот - она нужна только в том случае, если сильно надоест сидеть на месте, а для коротких вылазок просто нерентабельна и не нужна. Стоимость машины (седан 2009-2010гг., автомат, климат-контроль, полная страховка и пр.) – около 60 евро в сутки (чем длительнее срок проката – тем дешевле). Малоразмерную коробку на механике с более сомнительными условиями можете взять за 30-40 евро в сутки (по страховке - франшиза!). Мопеды, скутеры, квадрациклы – естественно, дешевле, и в большом ассортименте;
Захотите слетать на материковую Грецию (в Афины) – около 120 евро туда - назад с 1 взрослого. Без проблем – аэропорт Ираклиона, отправление несколько раз в сутки;
Греческая кухня. Слегка разочаровала. Наша кавказская смачнее – и мясо, и овощи. А знаменитый «греческий салат» - у нас дома на порядок вкуснее получается! Хотя, оно конечно, «на вкус и цвет»… Средние посиделки в кафе – 20-30 евро на 2 взрослых со спиртным. Как попадете … см. ниже.
Таверны – правильные и не очень. Сначала, как водится, зашли в неправильную. Находится она возле пляжа (между отелями Голден Стар и Стелла Вилладж) и называется Долфин (ну, «дельфин» типа). Вроде чистенько-приличненько. Зашли, сделали заказ. Огляделись. Чет все с кислыми физиономиями сидят, даже невозмутимые скандинавы с их нордическими характерами. Минут через 15 стала понятна причина всеобщего уныния. Заказ здесь приносят примерно через полчаса (!) и ВЕСЬ СРАЗУ – и салаты, и горячее, и прочее. Ягнятина (именно ягнятина, не баранина!) отменная, остальное – так себе. «Комплиментов» от заведения – никаких (первый и вернейший признак того, что обслуживание будет безлико-бездушное). Более туда не ходили и никому не рекомендовали.
Зато следующая таверна, в которую после первой неудачи мы решились заглянуть, была «самое то». А отыскали мы ее так. Шли уж не помним откуда деревушкой к себе в отель и решили срезать расстояние через узенькую боковую улочку. В самом ее конце увидели гранатовое деревце – небольшое, все усыпанное яркими крупными плодами. Стали щелкаться на его фоне и тут к нам вышел колоритнейший греческий дедушка – хозяин той самой таверны. Предложил зайти, вручил для ознакомления меню. Мы – ОК, ОК, мэй би лейте, мэй би тунайт. Обычно всем так отвечаем, чтоб не обижать. Ну, и чтоб отстали. Он – Велкам! А вечером думаем – вай нот? Прихватили в отеле еще одну русскоязычную пару - и вперед!
И вот здесь на нас пролился (или просыпался?) весь рог истинно греческого изобилия и гостеприимства. Мы реально чувствовали себя не клиентами, а гостями. Причем гостями дорогими и желанными. Вместе с меню нам было вынесено по приветственной стопочке раки, тарелка с инжиром, разломленный гранат, хлеб, политый оливковым маслом и посыпанный специями, чуть посоленные (типа малосольные) оливки. Тарелка с овощами, чего-то еще… Мама дорогая - и это все просто угощение от хозяина! Кто-то из нас пошутил – заказ можно и не делать, и так голодными не уйдем. Пока готовилось заказанное мясо – мы не скучали, было чем заняться! А тут и отлично приготовленное мяско подоспело (см. фото). Когда хозяин увидел, что первый червячок заморен, подсел к нам – за жизнь поболтать. На хорошем английском. Рассказал про своих детей-внуков-правнуков, про бизнес, про второй дом и ферму в горах, про то, что раньше плавал на торговых судах и побывал в России в суровых северных портах (Архангельск, Игарка – привет, у деда куча впечатлений от вас!) … Расстались почти родными. Потом еще не раз к нему заглядывали. Ребята, кому реально интересно, как его найти – пишите в личку, связано рассказать не получится. Дед на 100% очень правильный, не обижайте его и респект передавайте. Ни разу не врем – была бы такая таверна у нас в квартале – ходили бы туда ужинать, честное слово … даже не столько в плане кухни … атмосфера – гуд, очень по-домашнему!
Что везти «туда – оттуда?». Туда – да не надо ничего … в Греции есть все … Оттуда – традиционно оливковое масло (хотя … много его употребляете за год?), вино и местные водки (вино – барахло полное, водки - специфично, только как сувенир друзей порадовать), кожа (написано разными людьми много и толково, повторяться не будем), меха и шубы (здесь, конечно, нужно очень хорошо разбираться).
Вот, наверное, и все … будут вопросы – пишите в личку, и всем удачи в поездках!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И забавна реплика про Минотавра-) да, он такой! Он там жил!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Особенно душевно написано про таверну. Сразу вспомнился отдых, Лидо ди Езоло и "наш" ресторанчик, где нам всегда "от заведения" подавали теплый хлеб с оливковым маслом, моченый чесночок с мочеными оливками, а на десерт - шампанское или коктейль. Конечно, мы туда много раз еще возвращались....
На самом деле, если найти достойное место, где можно наслаждаться обедом и ужином, отдых станет еще приятнее.))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Машинку я в прокат брал безо всякой франшизы в страховке - специально проверял этот пункт, т.к. есть опыт.
А куда вы 26-го комиссара списали? :)))