«From TUNISIA with LOVE»

    «Волшебная ночь. Вокруг сверкают ночные огни. Небо усыпано яркими звездами. Они так близко, что кажется, будто можешь к ним прикоснуться. Лунный свет разливается мягкими волнами по морской глади, завораживая своими искрящимися переливами. Море нежно ласкает босые ножки, окутывая бархатной теплотой, от которой пробегает дрожь по всему телу. Он думает, что я замерзла и обнимает меня, и я чувствую, что он дрожит так же, как и я. Он покрывает меня поцелуями, и они похожи на прикосновения шелка… Ах вот ты какой, африканский ветер… Море манит в свои объятия, обещая безмятежную нежность, я поддаюсь и окунаюсь в его негу… Время исчезло. Состояние невесомости, парения, свободы… Море шепчет мне что-то… я не могу разобрать… Наконец я отчетливо слышу «останься»… И в следующее мгновение понимаю, что «останься» прошептала я сама… прошептала этой чарующей ночи…» (Из воспоминаний о Тунисе)

    ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

    Только что вернулись из Туниса. Прекрасно провели время в этой манящей, загадочной стране. Мы вообще-то не планировали никуда ехать, все произошло как-то спонтанно, в последний момент, соответственно никаких отзывов не читали, просто взяли то, где еще оставались авиабилеты. Ездили через Capital Tour. Встречи, трансферы, гиды – все отлично. Летели тунисскими авиалиниями Nouvele Air. Бортпроводники какие-то странные, с таким упорством у всех отбирали пакеты и сумочки из рук, с очень настойчивой "просьбой" положить в багажное отделение. Первый раз видела такое, явный перебор. Еда была… мы так и не поняли, что это было… Отдыхали с сестрой в Суссе 10 дней в отеле El Mouradi Port El Kantaoui 4*.

    Отель находится в туристическом районе Порт Эль Кантауи, в 10 км севернее Сусса, но не в самом его центре, как пишут на сайтах. До Порта минуты 3 на такси, либо 15 минут прогулочным шагом. До центра Сусса на такси минут 10-15. Хозяин отеля владеет более чем 40 отелями по всему Тунису. Отель делит территорию с находящейся справа пятеркой El Mouradi Palace. Отель приятный, чистенький, стоит прямо на берегу моря, территория достаточно большая, зеленая, ухоженная. Приехали мы в 9 утра, заселение после 12.00, т.к. выселяют в 12.00., а потом еще идет уборка номеров. Мы решили не ждать и брать мальчика с ресепшена штурмом. Так он такой милашка оказался, дал нам хороший номер рядом с ресепшен (денег не давали), даже лично проводил нас в номер, а там еще убиралась горничная, но он ее быстренько справадил. Самые лучшие номера до 300, 400-500 тоже хорошие, а вот 600-700 вообще на пляже, очень страшные. Как-то проходили мимо, дверь была открыта – это тюремная камера, а не номер!!!
    Мы покидали вещи и пошли на завтрак.

    Затем бегом на пляж! О дааааа…. Как раз то, что доктор прописал! Белый, очень мягкий и нежный, я бы даже сказала пушистый песочек и лазурная прозрачная водичка… Тееепленькая))) Очень удобный пологий вход в море – никаких камней и неровностей – шагаешь, как по шелку… Вообще, в Тунисе пляжи просто шикарные, это факт! Особенно в Махдии и Порт Эль Кантауи. Волны сильные. Пару раз приходили купаться ночью – вода была намного теплее, чем днем. На пляже лежаки и зонтики бесплатно, матрасы – 2 динара/чел. Пляжные полотенца под депозит 10 динар. Катамаран и байдарка бесплатно раз в день. Из платных видов спорта: парашют - 25динар, кольца, диван - 10, банан – 15, гидроцикл – 20. Верховая езда с 5 до 8 утра и с 5 до 8 вечера – 25 динар с инструктором. Но все эти цены, естественно, можно сбить, поторговавшись. Если берешь парашют, то тебя снимают, потом за диск с фотографиями просят 10 динар. Виды с высоты полета просто умопомрачительные! А неотразимо красивое море отпечаталось у меня на сетчатке глаза…Каждый день на пляже волейбол и аква-аэробика, хотя, если честно, от нее одно название – настолько она вялая. Я как-то раз не выдержала, глядя на все это безобразие, подошла к аниматору, и говорю: «Сейчас Вы у меня попрыгаете!» Он сопротивляться не стал, и все дружно порезвились))) На следующий день силком меня тащил: «Пошли, инструктором будешь!»))) У бассейна анимация поживее, но я никогда не торчу у бассейнов, ведь рядом МОРЕ.

    На территории отеля 5 баров, основной ресторан и а-ля карт, буфет, 2 открытых бассейна, один крытый, 2 детских, есть детский клуб, мини-гольф, теннисные корты, футбол, фитнесс-зал, дискотека, парикмахерская и салон SPA (к примеру, хамам + обертывание водорослями – 70 динар). Обмен валюты слева от ресепшен (1динар = 1,4 доллара или 1,8 евро). Лучше менять по мере надобности понемногу, т.к. обменять обратно непросто, а вывезти нельзя (если только мелочь). Надо обязательно брать бумажку, которую дают при обмене, т.к. если останутся динары, то при обмене в аэропорту ее могут спросить (комиссия за обмен 3%). Сейф на ресепшен (мы за 10 дней отдали 35 динар, из которых 20 – депозит). В номерах балкон, ТВ, холодильник, тел, фена нет. Полотенца меняют каждый день, белье как-то не понятно - то чуть ли не каждый день, то раз в 4 дня. Бумагой и шампунями-гелями заваливают. В целом хорошая уборка. В отеле реально очень чисто, постоянно что-то надраивают. Один раз видели, как 2 девушки натирали окна, а 2 другие стояли как надсмоторщицы – улыбнуло))) А так конечно номерной фонд старенький, как и во всех отелях Туниса, это у них общая проблема.

    Питание и напитки нон-стоп весь день. Из мяса лучше всего курочка, говядина очень жесткая, рыба и морепродукты тоже хороши. Стейки отличные! Картошечка, рис, макароны с овощами, кус-кус, куча салатов, сыры, колбасы, омлет, супчики, нарезки всякие и прочее…. Вот фруктов мало – виноград, груши, яблоки и финики. За завтраком еще обалденные блинчики и пончики! И ну ооочень милая девушка София на этих блинчиках! Мы ей как-то дали 20 динар, так она чуть в обморок не упала))) За обедом и ужином напитки нужно заказывать у официанта. Что неудобно: за обедом и ужином в ресторане не подают чай/кофе, а сладостей – золотые горы. Приходится либо с ними идти в бар, либо из бара таскать чай в ресторан. За ужином столы усыпаны цветами, горят свечи… Днем в баре на пляже и у бассейна пицца и фастфуд. Воду в бутылках можно брать везде и сколько хочешь. В а-ля карт ресторане отличная анимация! Вечерняя анимация так себе, да и на французском вся.

    Контингент там 90% пенсионеры: французы, немцы, итальянцы. Русских очень мало. Хотя на ресепшен 2 девушки и 2 парня неплохо говорят по-русски. Вообще бывают русские, как нам сказали, просто мы как-то разминулись с ними. Дискотека с 23 до 02. Скука смертная. Персонал очень вежливый везде. Никой дискриминации как «русские» мы не ощущали вообще. Даже наоборот)

    Погода стояла прекрасная все дни. Вот только за пару дней до отъезда испортилась, пошли просто оглушительные волны и сильный ветер, принеся с собой кучу водорослей и даже медуз. Солнце пропало, вода стала мутной и некрасивой. Вечером был дождь и всю ночь свистел ветер. Наутро снова было яркое солнце и штиль, а после обеда опять стянуло облаками, правда дождя больше не было. В общем, конец лета, как нам сказали.

    Вечерами ездили в Порт Эль Кантауи либо на карете с лошадями (изначально заламывают 20 динар, сбивали до 8), либо на такси (2-3 динара). По дороге водитель выступает в роли гида и все время показывает все проезжаемые достопримечательности. Есть еще маршрутки и тук-туки, но мы на них не садились. В «Марине» (центр курорта) шумно, многолюдно и весело. В 20.00 поющие фонтаны, кругом ресторанчики (особенно мне понравилось в Le Pacha) и магазинчики, рядом парк аттракционов (разве что мини американские горки – 7 динар, остальные - скука смертная), аквапарк, дискотеки. Вечером на набережной Порта романтическая атмосфера: много яхт и пиратских кораблей, расслабляющая музыка и ночные огни. Так же ездили в Сусс на дискотеку Бора-Бора (отличное место!). В Суссе очень приятно и все под рукой.

    Днем ездили в Монастир и в Медину Сусса (это базар, окруженный стенами старой крепости) – сторговались на 7 динар. Чего там только нет! Вот где можно разгуляться! И цены смешные. Очень понравилась мне посуда, такая красивая, расписная, но тащить домой не захотелось, засняла на видео и успокоилась))) А вообще столько сувениров я еще ниоткуда не привозила.

    На экскурсии мы не ездили – не получилось. Хотели взять Сахару (150 динар), т.к. эта экскурсия включает не только Сахару, но и путешествие по стране, включая легендарный Колизей в Эль-Джеме. Специально оставили ее на конец отдыха, когда жара уже начинала спадать, но… так и не вышло.

    Тунис страна бедная, кормится главным образом с туризма. Но богатых людей там много, много роскошных вилл, дорогих иномарок. Много алжирцев на отдыхе. Зимой у них 15-25 градусов. Практически все ненавидят летнюю жару и с нетерпением ждут зимы. Я им говорю, мол, вы не знаете, что такое настоящий холод, сами своего счастья не понимаете! Хотя, может это я своего не понимаю, но все равно хочу жить в стране, где всегда лето!!!!

    В целом отдых прошел отлично. Отель хороший, стоит своих 4*, но не посоветую его именно молодежи – будет скучно. А также не советую ехать в Тунис в октябре – погода уже неустойчивая и капризная. Но посетить Тунис однозначно стоит! И всем советую съездить в Сахару, т.к. все побывавшие отзывались с восторгом. Жаль, что у нас не получилось. Кстати, в Тунисе я, наконец, ощутила так называемую «восточную экзотику». LOVE TUNISIA!!!

    Если есть вопросы – с удовольствием отвечу) Захватывающих всем путешествий!!!

    5
    О стране «Тунис»

    5
    О курорте «Сусс»

    4
    Об отеле «El Mouradi Port El Kantaoui 4*»

    4
    Об аэропорте «Монастир»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    С таким же настроением вернулись с отдыха из Туниса. Однозначно, хотим обратно, и обязательно ещё посетим эту страну.
    Отзыв замечательный.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Таша (Москва) (19.10.2010 09:29)
    Спасибо за теплый отзыв о Тунисе!
    АЛЕНА (МОСКВА) (19.10.2010 10:47)
    Полностью с Вами согласна!!!!! TUNISIA FOREVER))))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    да, я тоже когда-то именно в Тунисе восточную экзотику ощутила в полной мере. А в Сахару все же надо выбраться, т.е. желаю Вам еще разочек оказаться в Тунисе!
    Ленa (20.10.2010 17:34)
    Всем спасибо!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО вернусь в Тунис))))
    Елена (21.10.2010 21:16)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    katena (Москва) (04.05.2011 14:44)
    Отличный отзыв!
    Спасибо за отзыв! Я тоже полюбила Тунис!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться