Моя маленькая греческая свадьба
Сентябрь 2010
19.10.2010
Моя маленькая греческая свадьба
Наберитесь терпения, отзыв длинный.
Поездка в Грецию была запланирована нами на сентябрь по нескольким причинам. Во-первых, это месяц спада туристического потока, во-вторых, сентябрь у самих греков считается самым «бархатным», в плане погоды. Целью поездки было венчание и встреча с двоюродным братом, который живет в Афинах уже 20 лет. Но обо всем по порядку.
С туроператором нам в этот раз не повезло. Mouzenidis Travel огорчил уже в аэропорту. Документы и визу мы должны были забрать у стойки туроператора перед вылетом. Приехав в аэропорт за 2,5 часа, бежим в крайнее левое крыло на второй этаж, где все самые крупные туроператоры имеют свои стойки. Ничего похожего на табличку Mouzenidis Travel не находим. К сведению, данный оператор считается крупнейшим, и специализируется именно на Греции. Бежим к стойке информации, спрашиваем, там ничего не знают об этой компании. Паника. До вылета 1 час 50 минут. Мечемся по зданию аэропорта, ищем «большую табличку Mouzenidis Travel», (так нам обещали в агентстве) пробегая в очередной раз круг по залу, слышим окрик. Стоит мальчик в джинсиках и курточки, в руках от руки на листке написано Mouzenidis Travel. На мой негодующий взгляд, мальчик начинает возмущаться, что он уже полчаса смотрит, как я бегаю по залу, и ему надоело ждать, когда к нему подойдут!??? Поблагодарив мысленно туроператора и мальчика, бежим на регистрацию. Вылет и прилет прошел отлично, Атлант – Союз спасибо.
Встретили нас уже действительно с табличкой Mouzenidis Travel, доехали…спасибо. Обещанный гид пришел в отель на час раньше, хорошо, что были в номере. Унылая девочка, уставшая от солнца и моря, предложила листок с 3 картинками и подписями под ними: Акрополь, Дельфы, Метеоры. Ни цены, ни описания, ни что включено на листочке не было. Оказалось, что если захочешь экскурсию, нужно звонить девочке и она все расскажет (???). входной билет, обед и т.д., а только доставка до места??? Напомню, Глифада это район Афин, до Акрополя ходит трамвай, метро, автобусы. Напоследок девочка сказала, что этот отель не входит в зону ее икомпетенции, поэтому больше здесь появляться она не будет, Инфо о вылете висеть нигде не будет, и вообще мы же самостоятельные, поэтому досвидос. Хорошо что мы приехали к родственникам, которые говорят по-гречески и сами нам все показали, а то Грецию мы бы так и не увидели.
Сам отель Sea View 3* очень уютный и зеленый. При заселении мы попросили гида, а он в свою очередь девушку на ресепшене, чтобы наш номер был с видом на бассейн. Нашу просьбу без проблем удовлетворили, предварительно спросив какой нам нужен номер для курящих или нет., поэтому проблема с прокуренным помещением как в предыдущем отзыве у нас не было. Номер у нас был на последнем этаже (507), вид на бассейн и море сбоку. Мебели и сантехника чистая, комаров не было, в каждом номере балкон, вид хороший, тихо, спокойно.
Персонал, как и все греки говорят хорошо по - английски, но если для вас это проблема в отели весь персонал горничных-русские. Они с удовольствием вам помогут и переведут. Чаевые в Греции в отелях не приняты. Мы этого не знали и по привычке оставили 2 евро перед уходом из номера. Вечером обнаружили записку на русском примерно такого содержания: "уважаемые…., я ….нашла на тумбочке деньги, если вы их потеряли, то я их верну, если это чаевые то огромное спасибо." Приятно.
Завтраки сытные, кофе хорош, выпечка изумительна, все как в Европе - яйца, сыр, ветчина и т.д. по списку.
Бассейн маленький, но красиво оформлен. Вообщем впечатление хорошее, персонал дружелюбен, улыбчив и весел. Обед и ужин мы не брали. Но китайцы, которые жили по-соседству, ужинали и выглядели вполне довольными.
Sea View расположен действительно лучше всех. За углом остановка автобусов, которые идут до главной площади Синтагма. Если выйти, как писали, из отеля и повернуть направо то через 100 метров трамвайная остановка (трамвай номер 5), тоже до синтагмы. Следите чтобы трамвай шел в Афины, а не на конечную (на остановке светится табло с указанием времени когда прибудет трамвай и его маршрут). Трамвай идет 1 час 5 минут, засекали, автобус 57 минут днем и 35 ночью. Транспорт ходит до 12 ночи. Билет стоит 1 евро и действителен на все виды транспорта в течение 1,5 часов. Билет нужно один раз прокомпостировать: на трамвай на остановке перед посадкой, на автобус в самом автобусе, на метро перед эскалатором. Не вздумайте ездить не с прокомпостированным билетом, просроченным (более 1,5 часа) или без билета. В любой момент в транспорт могут зайти 2 дяденьки в костюмах и потребовать ваш билет, и если что наказать вас в 60 кратном размере, т.е. 60 евро с человека. В трамваях маршрут движения показан на экранах, а также объявляют по-гречески и английски, поэтому нужную остановку не проедите (Синтагма-конечная), в автобусах ничего не объявляют и не написано, и вообще он останавливается только по требованию, поэтому для первых раз советую поехать на трамвае, запомнить маршрут и ориентиры. Метро тоже очень удобный способ передвижения, но скорее внутри центра Афин.
Шопинг в Афинах замечательный. Самые распродажи в августе, в сентябре все магазины выставляют осенне-зимнюю коллекцию. В основном одежда итальянских и английских торговых домов. Также очень хороший магазин ZARA 9коллекции и ассортимент с нашим не сравнишь). Мне оченб понравилась одажда греческих дизайнеров, она очень качественная и стильная. Все магазины на главной торговой улице Афин, об этом уже писалось. Там же в конце улицы, рядом со старинной церквушкой, таверна у Афанасиса. загляните туда обязательно, самый вкусный люля-кебаб там.
При первых признаках туч или дождичка все греки моментально облачаются в резиновые сапожки самых причудливых форм и расцветок, и ходят так несколько дней, пока жаркое солнце все-таки не заставит их все это снять, к большой скорби местных.
В Глифаде большое количество кафе, все в основном в центре. В основном это фастфуды. Все достаточно дорого, в среднем на человека 15-20 евро за раз (это гамбургеры и т.д.). В Афинах можно поесть дешевле. Мы с моими греческими родственниками ели только в тавернах, в которых изумительно готовят люля-кебаб, баранину, хорту, салаты и т.д. Но, нужно поспрашивать у местных что где, гиды и туристы не знают этих мест, хотя они под носом. В таких тавернах ужин с вином, мясом и всякой вкуснятиной на 5 обойдется в 50-70 евро.
Шубы.
На венчание мой муж подарил мне шубу из норки и жилет из лисы. Мы не планировали покупать меха, но все сложилось как нельзя лучше. Меха в Греции такие же дорогие, как и везде. В среднем норка стоит от 2500 евро (самая плохенькая), более менее нормальная 5-6 тысяч. Эти цены сильно завышены, они для американцев и немцев, которые не торгуются и берут все зараз. Все меховые салоны в центре, там же зазывалы, продавцы все русские женщины. Торгуйтесь, удачи. Я свое норковое пальто из блек ламы купила за 2, 5 тыс евро,хотя изначально оно стоило 6500. Но у меня были знакомые и блат. Если кому нужна будет консультация пишите в личку, отвечу.
Венчание.
Греция православная страна, но все совершенно по другому. Мы венчались в старинном соборе недалеко от Синтагмы, стоило нам это без офиц. документов 300 евро, официально это занимает около 3 месяцев и необходимо привезти из России кучу документов. Кого интересует вопрос венчания, спрашивайте тоже в личку.
В целом Греция прекрасна, море чистейшее, пляжи песчаные, кухня вкуснейшая, погода в сентябре стоит от 22 до 26 градусов, море теплое. Советую посетить мыс Сунион, съездить на острова и в Дельфы, все это можно сделать самостоятельно.
Всем рекомендую и отель и страну.
О стране «Греция»
О курорте «Глифада (Аттика)»
Об отеле «Sea View 3*»
Об экскурсии / достопримечательности