Так Сабена или все же Мармара?
Декабрь 2008
25.10.2010
Так Сабена или все же Мармара?
В эту очередную поездку на отдых в Шарм-эль-Шейх на ноябрь-декабрь 2008 года путевки почему-то подбирались нами мучительно долго. Не помогали сидения в Туры.ру и услуги уже знающих нас турагенств. Выбор был сделан в последний момент под давлением обстоятельств, поджимающих сроков и так и не достигнутого, как казалось, соотношения цены-качества. Однако наши опасения за возможно плохой отдых оказались напрасными. Правда, спасли ситуацию не отель, туроператор или еще какой волшебник, а мы сами, собственными усилиями. Но обо всем этом по-порядку. Итак, отель. Наши путевки были оформлены в Мармару. Привезли нас в Сабену. А на карте мы по месту нашей доставки нашли Касабланку. Ну, с Касабланкой разобрались сразу-старое название, а вот, как называется отель сейчас, так и осталось до конца не выясненным. На фасаде красуется Мармара, внутри отеля все напоминает про Сабену. Короче, Сабена-Мармара (бывш. Касабланка). Находится отель в самом центре района Хадаба. В 50 метрах от отеля берет начало, ставшая в последнее время очень популярной, улица Эль Меркато или итальянский квартал.По территории отель очень и очень маленький, но зелененький, чистенький, имеет свой собственный индивидуальный стиль в интерьерах и организации внутриотельного пространства. Приехали мы в отель часов в 9 (естественно после бессонной ночи в аэропорту-самолете), и даже на завтрак сходить успели. Но рано тоже оказалось не совсем хорошо! В этом отеле нас впервые, и вообще единственный раз за всю нашу туристическую жизнь, пытались не сразу вселить в номер: после 14-00 и точка. Не помогли и материальные вливания. Хладнокровно распаковали багаж прямо на ресепшен, достали купальники и пошли развлекаться в бассейн. Через полчаса за нами пришли с ключами от номера, время было около 11!!!
Пару слов про бассейн: большой, но под водой вместо плитки какая-то стеклоткань, пожалуй, тина и микробы на ней сидят вечно. Бассейном пользовались только в день заезда, больше не было времени , да и желания.
Номер чистый, уютный, был на первом этаже с приятным видом на бассейн и, на весь в зелени внутренний дворик. Из номера до ресепшен метров 10, но идти приходилось сначала в противоположную сторону метров 15, потом назад. Конечно, мелочь, но мы приспособились лазать через парапет, сокращая эти 30 метров.
Ресторанов в отеле два, плюс администрация почти все обеды устраивала на открытом воздухе около бассейна, что разнообразило обстановку. Ужинать мы предпочитали на веранде с выходом прямо на улицу, в более таинственной, притемненой обстановке. Туда же заглядывали и обычные прохожие с улицы, таковых было много, что говорит о неплохой кухне отеля во всей округе. Для уличных гостей питание, конечно, было платным, в отличие от нас. Можно было подняться и на второй этаж, там все происходило "при полных свечах". Завтракали обычно на этом же втором этаже. Очень уютным смотрелся небольшой арабский дворик, обставленный древнейшей арабской деревянной мебелью, с подушками на полу, фонтанчиком посередине. Полное расположение к расслаблению, созерцанию, отдохновению. Этот дворик служил нам транзитом из номера до всего остального. В день нашего отъезда над двориком принялись натягивать какой-то полог. Что, для чего, нам не суждено было узнать.
Так же, как во дворике, по территории отеля, то тут, то там, располагались древние арабские деревянные элементы интерьера, очень необычно!!!
Анимация днем в отеле отсутствует напрочь. К вечеру появлялся верткий арабчик, в одном из баров 2-го этажа устраивал "дискотеки" для 2-3 перебравших пар. Зато музыка вырывалась наружу, создавая иллюзию бьющей ключом жизни в отеле. Трижды за наши 12 дней были выступления египетского фольклера.Вот это было по настоящему интересно, зажигательно: танцы с вращающейся юбкой, танцы живота, танцующие куклы, просто народные танцы, да еще с участием отдыхающих. Народ отрывался без комплексов. Да, публика в отеле отдыхала в основном русскоговорящая, но у нас сложилось впечатление, что по данному отелю происходят отдельные заезды для разных народов.
Если ко всему вышесказанному добавить, что у отеля 2 пляжа в 10-15 минутах езды на автобусе (автобусов два, и справедливости ради надо сказать, ходят они постоянно и очень четко по расписанию), но коралловый пляж перегружен публикой до безобразия, а песчаный-это просто лужа, то отпуск получается просто "вешалка".
Ищем выход: ездим автобусом на песчаный пляж отеля , оттуда 20 минут быстрым ходом, что при изобильном питании - благодать, идем на дикий, необорудованный , но всегда свободный от народа и с изумительными кораллами песчаный общественный пляж. Получаем массу позитива от общения с Красным морем. Через 3-4 часа быстрым шагом назад до автобуса -нагуливаем аппетит перед обедом. Потом бродим по Шарму, посещаем все доступные места развлечений, открытые для посещения отели,шоппингуем. Изучаем район Хадаба до мелочей. Осваиваем и Наама Бей. При этом подбираем себе массу несложных и недорогих экскурсий, и таким образом заполняем каждый свой второй день пребывания в Шарме активным отдыхом с поездками: успеваем посетить каньон, Абу-Галум, остров Тиран с первым в жизни моим погружением (дайвинг), монастырь св. Екатерины, заповедник Рас Мохаммед, шоу дельфинов, аквапарк. Про каждую из этих экскурсий и поездок от меня отдельный, подробный отчет. А отдых в Мармаре в результате получился самым ярким, позитивным и полезным во всех отношениях.
Про соседнюю улицу Эль Меркато: современный торгово-развлекательный проект с европейским уклоном, с бутиками, где европейские товары и цены. В архитектуре торговой улицы преобладает итальянский стиль, потому еще и называют улицу "итальянским кварталом". Здесь приехавшим отдохнуть в египетскую экзотику западным европейцам, да и россиянам, разве только прогуляться?! Потому на улице параллельно с бутиками осваиваются и местные уличные торговцы и ремесленники. Но полноценно жизнь здесь начинает бурлить далеко за полночь, когда просыпается местное население: все уличные кафешки с огромными телевизорами, детские площадки, бутики заполняются местными мужчинами, женщинами, детьми. Вот это действительно впечатляет.
О курорте «Рас-Ум-Эль-Сид»
Об отеле «Sabena Marmara Hotel & Resort 4*»