Отдыхали в Amwaj Blue Beach с1 по 10 октября 2010г семьей с сыном 12 лет. Отель находится на южной стороне бухты Сома Бей по дороге на Сафагу, посреди пустыни. До ближайшего отеля не меньше километра. Территория по Египетским меркам небольшая – по моим прикидкам примерно 45000 кв. метров. Здание четырехэтажное в форме латинской U, раструбом к морю.
Окна всех номеров выходят на бассейн и наискось на море. В стандартах две раздельных полуторных кровати и для ребенка приволокли приличную кровать. Мебель новая, кондиционер работает как зверь, в туалете ванна, жидкие мыло и шампунь. Есть халявный сейф, правда его забыли прикрепить, и где-то глубоко была мысль положить его в чемодан. Замки современные, открываются магнитной карточкой, которую потом нужно вставить в прорезь, что бы включилось питание.
Номера на первом этаже больше на ширину галереи 2-4 этажей, двери выходят прямо на дорожку. Окна выходят на частично огороженную площадку с креслом и лежаком. В метре проходит основная дорожка.
Пляжные полотенца дают свободно около бассейна и на пляже. Карточек на полотенца нет, как и браслетов. Отель работает только по системе ALL для всех.
Центральный бассейн 170 и 140 см. + два более мелких для детей. Есть еще бассейн, по-видимому, со временем с волнами + еще один детский с маленькими горками и примыкающей детской площадкой.
На пляже деревянные лежаки, соломенные зонтики и загородки, несколько беседок с диванами и подушками. Разбросаны большие мешки, набитые чем-то мягким. Песок регулярно просеивали с помощью специальной машины и укатывали обрезком трубы.
Свободных лежаков всегда было полно и у бассейна и у моря.
Заход в море пологий – по пояс нужно брести метров 150, причем песок, только у берега, затем песчаник и кораллы.
Пирс длиной метров 150-200, по ходу пирса есть две площадки с беседками и креслами, а почти в конце площадка с лежаками (штук 20 и в хорошую погоду все заняты уже часам к 8). В конце пирса поперечная площадка к которой могут швартоваться катера, на при нас это не практиковалось. Ближе к концу пирса есть три лесенки для спуска в воду, на глубину 2-2,5 метра.
Кораллы вблизи пирса идут на глубине 1,5-2,5 метра примерно (есть приливы) вдоль берега отдельными кустами. Подводная живность довольно разнообразна: помимо обычных дневных рыб мы видели небольшого ската, крылатку. Кто-то видел кальмара.
При выходе с пляжа есть оригинальное устройство для ополаскивания тела и ног, правда находится в стороне от центральной дорожки, что несколько неудобно.
Бары: в фойе на ресепшен, два у бассейнов, на пляже. Дают стандартный набор местной воды и выпивки, немного сладкой выпечки. У центрального бассейна с обеда до ужина готовят шаурму, правда, перед нашим отъездом на полдник блины пекли.
Основной ресторан около ресепшен на втором этаже, есть еще один ресторан рядом с баром на пляже, в нем можно только пообедать.
Поесть между завтраком, обедом и ужином, кроме шаурмы, нечего.
Питание достаточно разнообразное, мы голодными не оставались. На завтраке на столах ставили сразу специальные термосы-кофейники. Очень удобно.
Анимация стандартная: волейбол, боча, аэробика, танцы живота, водное поло. Есть детская комната, вечерняя детская дискотека. Во время ужина возле ресторана играл и пел мужичок всякое разное. Взрослая вечерняя анимация тоже была, но мы не ходили.
Периодически территория обрабатывалась каким-то дымом от насекомых, но мухи днем у бассейна все равно доставали.
Отель еще несколько месяцев будет заканчивать внутреннюю отделку части номеров, СПА. Строительство велось только днем, и хотя иногда у бассейна был слышен шум электроинструмента, нас это не напрягало.
Плюс то, что загрузка отеля из-за строительства была не более 50%, и имелось наличие свободных мест на лежаках и в ресторанах.
Минусы: можно попасть в номер, который находится в окружении ремонтных работ, и как минимум получить посторонние запахи и дневные шумы.
По бурной фантазии местного архитектора проход к номерам не прямо к лестнице и лифту, а через арку к забору и затем метров 40 идти по слабо освещенному проходу, по которому ходят еще и строители.
При полной загрузке номеров, на мой взгляд, наверняка возникнут проблемы со свободными лежаками, а уж поесть в ресторане точно придется в несколько смен.
Мы приходили всегда к открытию ресторана, и частенько оказывалось, что некоторые лотки были початы и притом намного. Неоднократно видели, как персонал таскал еду и питье из баров строителям.
Персонал в разной степени понимает по-русски. Нас принимал на ресепшен прекрасно говорящий араб, но мы его больше не видели. А те, кто затем нам попадался, совсем тупели, стоило нам обратиться с какой-нибудь проблемой, причем на любом языке.
Когда у нас начал подтекать бачок унитаза, флегматичный ремонтник возился два дня, причем в первый день мы остались вообще без смыва. И после ремонта все равно подтекало.
Уборщик у бассейна полоскал свою швабру в бассейне. А в день нашего отъезда бассейн начали хлорировать часов в 9 утра, выливая хлорку банкой. Пришлось уйти из-за нестерпимого запаха.
Общая оценка – 4. Второй раз не поедем.