3-12 октября
Октябрь 2010
23.10.2010
3-12 октября
Отдыхали в начале октября в отеле Continental Garden Reef Resort в Шарм-Эль-Шейхе. Вернулись из поездки в Египет раньше положенного срока по вине туроператора «Пегас-туристик», который украл у нас целый световой день. Вместо того, чтобы улететь вечером в 21:45, улетели раньше на 14 часов, 7:50, при этом Пегас засунул нас на другой рейс (!), причем той же авиакомпании Норд Винд, которой и должны были лететь вечером. Причем сообщили об этом накануне, поздно вечером, в авральном порядке. Хорошо, что успели вещи собрать. Один парень узнал о том, что он уезжает лишь когда уже приехал автобус в 4:20, от трансферного гида по звонку в номер (правильно, откуда же он мог знать, что доску надо смотреть и после 22:00, и потом сканировать каждые полчаса-час!!!, он же просто думал, что все будет нормально, как и полагается, что сообщат за 12 часов до вылета…). Мы его ждали 20 минут, пока он паковал чемоданы. Жалко, конечно. Сначала хотели претензию писать, но, как всегда, вошли в рабочий ритм жизни, и успокоились.
Но это мелочи по сравнению с отдыхом! Отдых - удался на славу! Все было очень хорошо и красиво! Отель - красивый, море - суперское! Фотографии нас не обманули. Правда, без заковыристых нюансов и мелочей не обошлось.
Территория у отеля – огромная. Она – общая с соседним отелем Интер Плаза (он чуть меньше в размерах). Загорать можно было на всех пляжах, а кушать, например, лишь на своем. Там даже браслеты, которые выдавали, отличались по цветам. В нашем отеле было три градации.
Оранжевые (роял оллинклюзив) – когда пить напитки местного производства можно с утра до ночи. Правда, чтобы сидеть так с утра до ночи нужно недюжинное здоровье. Нам удалось воспользоваться этой системой лишь дважды. Первый раз - когда прилетели очень поздно ночью, второй – муж подружился в отеле с мужичками, и они пытались встретить рассвет за чаркой-другой, третьей, ну, и так далее 
Желтый – цвет, дающий право пить и есть все, что душе заблагорассудится местного производства, но до 24 часов.
Синий – без алкоголя. Хотя носили такие браслеты лишь местные арабы, которым нельзя ни грамма спиртного. При этом даже наши детишки носили оранжевые, как и их родители. Действительно, вдруг карапузу захочется пивка хлебнуть или кофейку…
Хочу сказать сразу, что считаю свой отдых удавшимся. Хотя и выскажу пару-тройку негативных моментов, с которыми столкнулись в отеле. Лично для меня настоящим экстремальным аттракционом было средство передвижения до заветного синего моря. Понтон – это отдельная тема для разговора. Несмотря на великолепие самого отеля, пластиковая, постоянно движущаяся под воздействием волн, дорожка приводила многих постояльцев отеля просто в трепет. Особенно было волнительно перемещаться по ней в послеобеденное время, когда начинался прилив. Лично для меня поход туда и обратно приравнивался к какому-то аттракциону: адреналина выбрасывалось в организм приличная доля. А все потому, что на мелководье – постоянно шныряют рыбы и всюду – скользкие камни и кораллы. Если уж свалишься с этого шаткого и довольно узкого помоста, то неминуемо что-нибудь себе поранишь или набьешь не один синяк. В аттракцион ужасов этот понтон превращался для людей старшего возраста, тучных и малоспортивных женщин, а также у подпитых, постоянно шатающихся мужичков с кругленькими пузиками и отсутствием всякой координации движений. Уж, поверьте, таких было предостаточно. Особенно для меня стал показателен факт, когда я увидела, как по этому шаткому понтону пытался перемещаться пожилой мужчина с палочкой. Самому ему и половину не удалось пройти. Пришлось вернуться и договариваться с местным парнишкой из обслуги за определенную плату сопровождать нашего пенсионера, как впоследствии оказалось мастера спорта по плаванию, до моря. Жалко было смотреть на убеленного сединами мужчину, с негнущимся коленом, которого в турфирме убедили, что доступ к морю – очень удобный. Вот так работают наши продавцы курортного счастья. Лишь бы народ деньги платил… Возможно, я слишком много уделила внимания понтону, но меня он просто вдохновил. Хотя утром, часов в 7, когда мало было желающих поплавать, пробежаться туда и обратно по шаткому мостику – одно удовольствие…
А теперь об отеле. Он необыкновенно хорош! Мне понравилась и архитектура, и бассейны, особенно у бара «Горизонт» с прекрасным видом на море. А второй бассейн возле 5-6 корпусов тоже имел свою изюминку: что-то типа душа Шарко. Из двух труб там бьют под сумасшедшим давлением вода, которой очень хорошо массировать все косточки. Правда, у меня, обладающей явно не хрупкой фигурой, все равно не хватало сил удержаться под струей. Приходилось обращаться за поддержкой к мужу. Когда он меня держал, то все получалось неплохо.
Территория довольно славная. Есть и холл на рецепшене, там же основной ресторан. Есть и место, где проводят спевки для итальянцев и детские дискотеки на улице возле бара, где наливают круглые сутки. Есть и кальянная. Есть и амфитеатр, для проведения вечерних (но совершенно отстойных) шоу. Но людям после ужина просто некуда себя деть. Сидячих мест на наличие огромной территории крайне мало. Кто успел присесть – тот и радуется. Поэтому большая часть народа отправлялась по своим номерам смотреть телевизор. Хотя нам с мужем повезло в этот отпуск, как никогда. Сразу же в первый день мы познакомились с двумя молодыми парами, одна из которых на второй день после свадьбы махнула в Египет. Вот такой большой и дружной компанией мы развлекали себя сами. Несмотря на некоторую разницу в возрасте, нам всем было очень весело. Наверное, именно поэтому позже к нам присоединялись еще люди. Попали мы на одну волну – вот и все. Бывает и такое, когда незнакомые друг другу люди испытывают удовольствие от общения друг с другом. Поэтому интересные беседы, да и просто ни к чему не обязывающая болтовня дополняли ощущение неги и расслабленности. Все проблемы отходили на второй план и меркли от ощущения кайфа от солнца, моря, пляжа, бассейна, каких-то кулинарных изысков (или наоборот неудач местных поваров)…
Несмотря на то, что команда аниматоров была разноязычной, в нее входили и русскоговорящие ребята. Почти все развлечения были заточены под итальянцев. Там и итальянских аниматоров было гораздо больше. Хотя мы занимали себя малоинтеллектуальной и несиловой игрой «боча». В правила вникаешь быстро: кидать надо точно, но не всегда. Компания подбиралась там разношерстная, поэтому было весело. С нами играл блондинистый мальчишка итальянец. Так ему было все понятно и без слов. Не произнеся ни единого звука, этот мальчишка был настолько выразителен, что все с него просто за животики держались.
Понятное дело, что мало кто из туристов едет в Египет за общением. Поэтому признаюсь, что этому факту уделила слишком большое значение. Главное на пляжном и ленивом отдыхе, конечно же, море. А море там было великолепным! Риф красивый, рыб огромное количество. Так что берите с собой маски и ласты. Названий особо я не знаю, но точно видела пару раз небольшого синего ската. Были всевозможные разноцветные рыбки, как небольших, так и огромных размеров. Какие-то громадины, похожие на окуней и еще неимоверное количество. Муж видел льва-рыбу (крылатку). Мне понравилось наблюдать за рыбами-иглами, которые охотились на поверхности воды за мальками. Один раз я даже наблюдала картину, когда мальки стали за мной прятаться, а, поскольку я трусиха, то завидев рыбу-иглу, стала он нее отмахиваться и воду баламутить. Так малявки, поэтому и плыли за мной. Объясняю, почему стала еще и морской трусихой. Одного парня рыбеха укусила за палец, да так сильно, что пришлось зашивать у местного эскулапа. Еще одну тетку укусили, но не сильно. А все потому, что был нерестовый сезон. На мелководье рыбы организуют свои гнезда. После обеда, когда начинался прилив, многие люди, вооружившись масками и спецтапками по хождению по кораллам, начинали изучать мелководную флору и фауну. Тот парень пошел со своей женой разведать ситуацию, да, видимо, задел чью-то кладку, вот рыба и начала защищаться. Причем жену он успел оттолкнуть, а сам пострадал. Он, конечно, был еще рад, что его цапнула простая рыбка, а не ядовитая, которых там тоже хватает. В конце отдыха появились розовые медузы, которые при соприкосновении с телом оставляют сильные ожоги. Я одну такую видела, к счастью, она была далеко от меня. А про то, что рыба разодрала палец: у них нет зубов, но поскольку они питаются кораллами, то у них мощные челюсти, похожие на клювы больших попугаев типа "ара", которые если те цапнут, что тоже можно палец зашивать...
Теперь про обслуживание. Несмотря на мои восторги египтянам, которые строят в песках и горах такие великолепные отели, есть к ним же и претензии. Шарм стал вторым местом в Египте, где нам довелось отдохнуть. И наш отель разительно отличался от того, где мы были раньше (Марса-Алам, отель Дримс Бич). Персонал в Шарме ленив, менее любезен с русскими. Но и это меня не трогало. Первый день немного поверг в шок. Но, как известно, человек привыкает ко всему. Приехали поздно, полотенец в номере не обнаружили, ужина а-ля «завтрак туриста» не дали, мини-бар не заполнили, как было обещано туроператором типа презента – соками, колой и фантой. Пришлось за всем бегать самим, а потом ждать, когда нам это все принесут. Молодоженам, которые прилетели вместе с нами, так вообще позднего ужина так и не досталось. Про них забыли. А пометку, что только-только поженились, увидели дня через два, когда и принесли корзину фруктов. При этом поселили их в самый далекий корпус № 7, хотя могли бы и к нам в корпус № 5. А потом, сколько ребята не хотели переселиться, оказалось, что нет свободных номеров с видом на море. Поэтому они вообще не стали никуда перебираться…
В отзывах читала много негативного про еду. Мне не особо понравились лишь сладкие блюда, да небольшое изобилие фруктов. А в остальном было все очень ничего. За едой и вкусняшками, как я поняла, надо ехать в Турцию. Два раза там была, и каждый раз испытывала настоящий вкусовой восторг!
Питание фактически трехразовое. В обед можно идти в ресторан-столовую, где шведский стол, хочешь - ешь на берегу, где пекли пиццу и делали гамбургеры и картошку фри. Все было вкусно. Хотя многие ныли, что нет разнообразия в еде, но меня все устраивало.
Давление там тоже все время одинаковое. Но мне все равно от обилия кислорода и солнца хотелось всегда спать. А ночами я там плохо спала. Окна можно было открывать лишь после 3 ночи, когда спадала жара. А так в нашем номере была старая система кондиционирования и он шумел так, что уснуть было сложно. При этом наши соседи наоборот кайфовали от нового кондиционера. Еще меня напрягали неудобные высокие подушки, но это, похоже, не устраивало лишь меня. Всем остальным было хорошо.
Скажу одно, отдыхать, да еще на море, да еще повстречав прикольных людей – это СУПЕР! Несмотря на все минусы, которые я тут описывала, все блекнет, по сравнению с МОРЕМ, СОЛНЦЕМ и РАССЛАБУХОЙ! Возвращаться вообще не хотелось. Да, лично для меня было большим плюсом то, что отель был вырублен в горах своеобразными ярусами. На море спускались на лифте. При этом на него можно было добраться по ступенькам. Вообще в отеле масса лестниц со спусками и подъемами. Нет лучше тренажеров. Кстати, на последних можно было заниматься бесплатно. Хотя желающих особо там не было замечено… Массаж дорогой… И еще. Советую съездить на СОХО площадь (SOHO Square, это район отеля Савой), там есть поющий фонтан, магазинчики, кафешки, магазин дьюти фри. А также в Нама Бей (Новый город). В Старом городе делать нечего: грязь, наглые и приставучие арабы-торгаши. Если будете в октябре – купите большой манго. Просто суперский плод!
О курорте «Эль-Паша-Бэй»
Об отеле «Continental Garden Reef Resort 5*»
4.8

23.10.2010 19:21
Вот именно из-за длинных понтонов, хотя хорошо плаваю, и не люблю Шарм. А я на отдыхе усиленно избегаю больших русских компаний, наверное, от людей очень устаю в Москве.
gena (minsk)
24.10.2010 00:45
Похоже для "Пегас-Т" украсть у туристов оплаченный день отдыха нормальная практика . У меня тоже пытались украсть один день в далеком 2007 году, но не смогли ! После этого случая с ними больше не связываюсь !
2 Эллен: нет,там очень короткий понтон (и на фото посмотрите), просто для жена он оказался очень неустойчивым для хождения по нему ;-)
Хочу подсказать туристам один совет, уверен, что многим он пригодится: Оплачивать 15$ за визу по прилёту в аэропортах Шарм-Эль-Шейха и Табы не обязательно!!! Можно получить бесплатную визу «Синайская виза» т.н. «Синайский штамп». Кому интересно, информация см. ссылку:
2 Алексей: спасибо большое! Изрядно были удивлены таким нюансом, постараемся этим воспользоваться в будущем. А если в Хургаду прилетаешь, не знаете, что надо указывать? )