Коммунизм + Буддизм = Вьетнам
Апрель 2010
04.11.2010
Коммунизм + Буддизм = Вьетнам
Всем привет! Хочется рассказать о своей незабываемой поездке во Вьетнам! Итак, наступило время нашего долгожданного отпуска. С подругой с работы долго выбирали куда бы нам поехать, было непреодолимое желание посетить азиатскую страну, в Тайланде уже были, хотелось чего-нибудь новенького, после долгих споров и размышлений и штудирования кучи сайтов решили посетить Вьетнам. Стали продумывать маршрут, обратились в турфирму со своими пожеланиями, нам насчитали перелёт и проживание около 3 тысяч у.е!!! мы, конечно, опешили и стали искать пути иные, решили ехать дикарём.
И вот она удача! залезли на сайт Вьетнамских авиалиний и не поверили глазам своим, билет туда-обратно нам обошёлся в 700 долларов, хотя накануне цена была около 900! быстренько забронировали! и решили, что сразу же полетим на остров, опять же на сайте Вьетнамских авиалиний забронировали внутренний перелёт ( Хо- Ши- Мин - Фу- Кок)
Настал долгожданный день вылета. Авиакомпания не разочаровала, а точнее порадовала! ни задержки рейса, ни кислых лиц стюардесс я так и не увидела! что было вдвойне приятно после перелётов нашими авиалиниями! и для справочки, на борту наливают спиртные напитки)))
Кстати, мы же ещё перед вылетом оформили страховку в Альфа страховании, вышло около двухсот рублей с носа.
Прилетели в Хо-Ши-Мин (перелет был ночью, оч удобно, ещё и два раза кормили), перешли в здание внутреннних перелетов, зарегистрировались и уже через пару часов были на острове, перелёт занимает около часа.
Только загвоздка была в том, что у нас не был забронирован номер! на острове аэропортик совсем маленький, тут же несут дежурство представители отелей, мы выцепили молодого человека, чб узнать как нам доехать до нужного места, нам хотелось попасть на пляж Duong Dong или как его называют местные Long Beach, а он нам предложил отель за 10 долларов в сутки с завтраком, трансфер к отелю бесплатно! мы, конечно же, согласились!!! Это и был отель Hiep Thanh. Отель располагается на первой линии, основное трёхэтажное здание и несколько бунгало, которые сдают чуть дороже, чем номера.
Как же тихо и спокойно было на острове! полнейший релакс и гармония с самим собой! В отеле постоянно дежурит мальчик, у которого мы брали экскурсию на снорклинг ( 10 долларов), а также он нам заказал такси на весь день для поездки на север острова ( ок 20 долларов). Удивили нас и расценки на всё, то есть кушали мы в кафе, недалеко от отеля, всё свежайшее, наивкуснейшее и так всё дёшево. Например, за ужин на двоих мы платили от 5 до 15 долларов, вы только представьте себе!!! в последний вечер мы решили отпраздновать наш отъезд, заказали всякой вкуснятины и множество напитков, вино, виски, какие-то коктейли и заплатили около 20 долларов!
В общем, остров Фу-Кок для тех, кому хочется побыть наедине с собой, послушать тишину, пение птичек, белый песочек, который хрустит под ногами и искупаться в теплом Сиамском заливе! на острове нету развлечений, дискотек, шума. Очень приятные и отзывчивые люди живут на острове, хотя на севере острова полнейшая беднота и разруха, но в целом люди очень оптимистичные и верят, что скоро наступят хорошие времена!
Далее мы вернулись в Хо-Ши-Мин (опять же трансфер в аэропорт и внутренний перелёт без задержек). К нам присоединилась ещё одна подруга, на сей раз решили ехать в Ня-Чанг. Нас ожидал ещё один часовой перелёт. Рейс был вечером, мы решили погулять по городу и были поражены движением. Кишат мотобайки, создаётся впечатление, что люди пешком не передвигаются, а ездят исключительно на маленьких и не очень мотоциклах, а из машин только новенькие такси! Но главное не паниковать! вас никто не собьёт, главное- не делать резких движений!
Вот и дождались мы свой рейс в Ня-Чанг, прилетели уже поздно вечером, была бронь на ночь в отель Golden Lotus , через дорогу от Южно- Китайского моря. отель оказался очень маленьким, будто спичечный коробок воткнули между другими зданиями, но новый, что не могло не радовать! и опять же цена за двухместный номер была 10 долларов в сутки! Нам дали хорошие номера, просматривался вид на море, хорошая мебель, всё исправно работало и даже новенькая плазма радовала глаз! На ресепшн работала очень приятная девушка, которая помогала нам во всех вопросах.
Очень порадовало то, что в отеле решат любые ваши проблемы, ответят на любые вопросы! билеты куда угодно, в места развлечения, билеты на автобус, которые курсируют постоянно между всеми курортными городами, цена абсолютно приемлема, билетов на самолёт из Ня-Чанга в Хо-Ши-Мин не было, мы решили ехать на слип-басе, не простые кресла как в наших автобусах, а типа лежачие места, что очень удобно при ночном переезде не длинные расстояния. Так вот этот переезд обошёлся нам в 10 долларов)))
Ня-Чанг рассчитан на молодёжный отдых. Бывают сезоны ветров, в это время собираются сёрферы со всего мира и ловят волну. Мы были в начале апреля, ветер был не сильный, поэтому пляж был почти пуст и меня лично это вполне устраивало! Вечером, когда спадала жара, народ вываливал на улочки с целью посещения магазинов, предприятий питания и всяческих развлечений! Цены относительно острова немного выше, но это и понятно, т.к. этот курорт более раскручен, чем остров. много магазинов одежды, где можно заказать пошив одежды, шьют за сутки и очень дешево)))
Отдельной строкой стоит отметить велорикши, которые стоят по обочинам дороги и зазывают вас воспользоваться их услугами, можно даже прокатиться по городу, цена будет зависеть от времени, но тут надо заранее договориться о цене и можно просить скидку, т.к. эти водилы те ещё хитрюги и немного жулики)))
Обязательно посетите Vinpearl, местный диснейленд. Билетик туда стоит 10 долларов, купить его можно также в отеле. Вам закажут такси (за отдельную плату), а далее можете развлекаться хоть целый день! аквапарк, 4-д кинотеатр, американские горки и другие развлечения- всё включено, за отдельную плату только еда и напитки. Рекомендую!!!
Ещё стоит посетить местный СПА- центр Тхап-Ба. Лечебные грязи, мин.воды, массаж. К сожалению, не помню расценки, но все услуги совершенно недорого! Только массажистки после процедур начинают выпрашивать чаевые, там уже на ваше усмотрение, но будьте к этому готовы!!!
В общем отпуск во Вьетнаме прошел на одном дыхании, хотелось посетить множество мест, но просто не хватило времени, т.к. безвизовый въезд в страну допускается только на 14 дней.
Кстати, что касаемо такси, все машины оснащены таксометром, проезд по городу нам стоил 1-3 доллара.
Валюта- вьетнамский донг. Курс 1доллар=19200 донгов. Меняли в аэропорту, там курс более выгодный.
Единственной, что немного омрачило наше впечатление от поездки- это такси в Хо-Ши-Мине. Приехали мы на слип-басе в Сайгон, а оказалось, что до аэропорта надо было ещё ловить такси. Подбежал к нам человек-таксист, предложил нормальную цену, мы согласились, но он почему-то включил таксометр и где-то на середине пути я заметила, что он крутится с невероятной скоростью. В общем, к концу пути цена на таксомертре была в два раза больше, чем мы договорились! но мы были непреклонны, я даже припугнула его, что звоню в полицию, он испугался немного, но спорить дальше не стал... Сделали вывод, что таксисты во всем мире одинаковые!!!
В общем, отдых во Вьетнаме оставил массу приятных впечатлений!!! если когда-нибудь будет возможность посетить Вьетнам вновь, я с радостью!!!
P.S. будут вопросы- обращайтесь, с удовольствием отвечу)))
О стране «Вьетнам»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
прямые рейсы во Вьетнам производят только наш Трансаэро и Вьетнамские авиалинии, время в пути около 10 часов. Есть с чем сравнить и поэтому стараюсь выбирать не нашего перевозчика...
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
поймали мы билеты по 700$ с носа туда-обратно
О курорте «Архипелаг Фукуок»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
перелёт на остров осуществляют только Вьетнамские авиалинии, лучше заранее бронировать, т.к. на месте может не оказаться билетов. Туда-обратно перелёт обошёлся около 100$ в Ня-Чанг авиабилеты заранее не бронировали, поэтому получилось купить только в один конец, около 50$ долларов, обратно возвращались на слип-басе за 10$
Погодные условия / сезонность
в начале апреля на юге страны хороший сезон. На острове пару раз был тропический ливень с грозой и молнией! но было это ночью, а днём прекрасная погода! достаточно влажно, но не так как в Тае
Соответствует своей климатической зоне))) кокосовые и банановые пальмы, вонючка-дуриан, множество фруктов! обильная растительность, чистое море и белый песочек!
Фу-Кок - сама природа, море, необитаемые пляжи, снорклинг. Ня-Чанг - опять же море, белый песочек, природа! Vinpearl- местный диснейленд, Тхап-Ба- минеральные, целебные грязи. Множество экскурсий предлагают туристам.
Свежевыжатые соки, свежие фрукты, морепродукты. Рестораны на любой вкус ;) От национальной вьетнамской, до американских бургеров и наших борщей!
на острове её просто нету, тут тишина и покой! иногда по ночам мы сидели на берегу моря, наслаждались свежим морским воздухом и шумом волн))) В Ня-Чанге есть ночные заведения, хотя 99% кафе, ресторанов закрывается в 22 часа. Ночные клубы видно и слышно издалека, коктейли от 10$.
На острове мы покупали только жемчуг, нас возили на фабрику по выращиванию жемчуга. Кулончик и три пары серёжек обошлись мне в 80$. В Ня-Чанге огромное количество сувенирных лавок, магазинов, торговцев. Решила я купить платьеце в магазинчике за 10 баксов, но мне не понравилось как оно сидит на спине, буквально через 10 минут платье село идеально))) потому как во всех магазинах одежды сидят вьетнамочки и шьют, шьют, шьют))) можно в этих же магазинах купить ткань и заказать пошив одежды, готово будет на следующий день! только будьте осторожны, НЕ заказывайте одежду накануне вылета, были случаи, когда не успевали выполнить работу и люди оставались без нарядов и без денег!
Вкусная еда, напитки, одежда, сувениры стоит нереально дёшево!!! кстати, в некоторых местах можно и поторговаться)))
Об отеле «Hiep Thanh Resort 3*»